搜索
bottom↓
回复: 19

普源的DG4202信号发生器方波输出有个小台阶,这算正常吗?

出10入34汤圆

咸鱼上买了个二手在保的普源信号发生器,收货后简单看了下正弦波方波,没问题就收货了,今天拿出来用的时候发现有点问题,2个通道方波输出时,在500K-20MHZ频率之间的方波高低电平有一个13ns-15ns宽,输出幅值1/20高的台阶,请问对信号发生器比较熟悉的坛友,这算正常现象吗?开始以为是BNC同轴线质量不好,有信号畸变,后来换了几根线都是一样的现象,就肯定是信号发生器的问题了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出10入34汤圆

有普源的人在坛子里的话也可以帮忙解释一下这大概是什么原因造成的?

出30入54汤圆

你这个“普源信号发生器”为啥显示的是是德的logo?

出10入34汤圆

用是德的示波器测的波形啊,信号发生器自己不会显示波形的,示波器光标测量这个台阶高度,输出满幅度是1VPP,上下台阶之间是900mV,上下的台阶各占了满幅输出的1/20。

出30入54汤圆

f1701447 发表于 2021-12-3 20:34
用是德的示波器测的波形啊,信号发生器自己不会显示波形的,示波器光标测量这个台阶高度,输出满幅度是1VPP ...

哈哈,是我看花眼了,表示道歉
看起来应该是有信号反射,正常不会有这样的波形

出0入442汤圆

cloudboy 发表于 2021-12-3 20:46
看起来应该是有信号反射,正常不会有这样的波形 ...

有可能(1)lz示波器打的x1档,(2)信号源阻抗调的比较大,(3)bnc线太长

出10入34汤圆

cloudboy 发表于 2021-12-3 20:46
看起来应该是有信号反射,正常不会有这样的波形 ...

我也怀疑是信号反射,所以我探头插上弹簧针,直接顶到信号发生器的BNC口上测了个对照波形。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出10入34汤圆

wye11083 发表于 2021-12-3 21:27
有可能(1)lz示波器打的x1档,(2)信号源阻抗调的比较大,(3)bnc线太长 ...

1.第一张图片是直接BNC线从信号发生器连接到示波器,没有使用探头,
2.信号源输出阻抗高阻和50欧都调过,没有任何变化,因为示波器比较低端,没有50欧低阻输入选项。
3.BNC线试过2根,一根1米,一根0.5米,情况也一样。

出10入34汤圆

上面两张图黄色是1通道,用的普源的RP3200 200MHZ探头,绿色是第二通道,用的泰克P2220 200MHZ探头,两个探头都精心调整过补偿电容,看起来泰克的还是要稍微好一点。(唯独没有是德的原配N2140A探头是因为示波器是买的二手的,探头还没买)

出0入42汤圆

输出mos的米勒电容效应?

出10入34汤圆

不懂啊,这算是正常的吗?

出10入34汤圆

公司有泰克或是德高端信号发生器的坛友,能不能周一发个波形上来看看,10-20MHZ的方波,如果确认这个是有问题的,我就申请普源维修了。

出0入0汤圆

找个50输入阻抗的示波器测试一下呢?

出0入31汤圆

f1701447 发表于 2021-12-5 19:13
公司有泰克或是德高端信号发生器的坛友,能不能周一发个波形上来看看,10-20MHZ的方波,如果确认这个是有问 ...

直接找售后问问

出0入91汤圆

像是   回波反射 叠加的感觉  ,   感觉还是线材或者阻抗的问题

出350入8汤圆

最好不要直接用BNC输入给示波器,如果信号幅度太大会烧坏输入前端。

你这种情况应该是阻抗不匹配造成的,把示波器设置为50阻抗,再试一下。

出0入0汤圆

1,单通道输出500K-20M,有这个问题吗?
2,输出口直接接50欧姆负载,再用示波器测会有这个问题吗?
3,方波上升时间8NS,符合数据手册要求。1V下过冲3%,目视过冲10%,就这个指标超差

出10入34汤圆

统一回复楼上各位热心坛友,示波器是是德DSOX1204G,比较低端,没有50欧输入选择,只能是1M或是10M。

出10入34汤圆

h572 发表于 2021-12-6 12:23
1,单通道输出500K-20M,有这个问题吗?
2,输出口直接接50欧姆负载,再用示波器测会有这个问题吗?
3,方 ...

这个方波小段差一直有,不管频率多少,只是在低频下,由于是长时基,不展开看不到而已,也可以说是对方波质量就没有影响,在10M以上的高频,就看的很明显,在20M以上的高频,就影响方波质量,导致方波变形严重,基本成了正弦波了,这个信号发生器标称方波可以到60M。

出10入34汤圆

bmagui 发表于 2021-12-6 11:38
最好不要直接用BNC输入给示波器,如果信号幅度太大会烧坏输入前端。

你这种情况应该是阻抗不匹配造成的, ...

这个是低端示波器,没有50欧5Vrms选项,1:1输入可以到150Vrms。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。