搜索
bottom↓
回复: 71

吐槽一下ORCAD和ALLEGRO

出0入14汤圆

以前都是用AD和PADS,  所以现在思维习惯还没改过来,ORCAD元件命名感觉很low,反正按最大一个来排列,所以有的元件名称是RXXXX,绝对是ORCAD画出来的,allegro导入网络列表之后还要place一下,搞得我以为库有问题,设计人员是什么逻辑,为啥要这样搞一下。

出0入0汤圆

我也来吐槽一下他的封装设计

出0入14汤圆

leeseel 发表于 2021-12-6 10:54
我也来吐槽一下他的封装设计

确实恼火的很,先做pad,再做元件,到现在为止还没发现这个软件的优势

出0入1209汤圆

qhcplus 发表于 2021-12-6 11:04
确实恼火的很,先做pad,再做元件,到现在为止还没发现这个软件的优势

用这个软件的通常都是分工很明确的,硬件工程师只管画原理就行了。原理图库/PCB库有专人维护,元件布局有结构工程师搞定,最后layout工程师布线。你现在是一个人干了所有的活自然觉得不爽

出0入14汤圆

kitten 发表于 2021-12-6 11:27
用这个软件的通常都是分工很明确的,硬件工程师只管画原理就行了。原理图库/PCB库有专人维护,元件布局有 ...

我也想啊,没进大公司的命啊,小公司啥都要你做,这软件第一次玩,我以前都是玩PADS的,阿里狗还一个low的是居然没有捕获功能,抓不到圆圈的圆心 ,要疯了

出0入0汤圆

习惯就好了。

出40入0汤圆

说明你做的板子都是比较简单的,我也不习惯allegro,高端复杂的板卡,几乎都在用阿里狗。
ad垃圾,赶紧淘汰吧,布过一次6层板,再也不想碰ad了。pads还是很好上手,稳定性,效率高ad太多。

出0入93汤圆

ORCAD出的原理图最漂亮

出0入0汤圆

习惯问题,place一下我觉得挺好的。

至于封装,我开始挺疑惑的,现在不疑惑了,因为layout的主要时间不是在封装上,封装只做一次就行,
布局和布线的交互舒适度就显得重要些,因为时间都花在这些项目上。

出0入42汤圆

Allegro是强迫症的福音

不过很多公司是Orcad+PADS的组合

出0入8汤圆

ad超过6层,pads超过8层,都出过问题,导出gerber与图纸不一样。
所以复杂板只考虑allegro

出0入14汤圆

tdatd 发表于 2021-12-6 11:56
说明你做的板子都是比较简单的,我也不习惯allegro,高端复杂的板卡,几乎都在用阿里狗。
ad垃圾,赶紧淘汰 ...

AD还没做过很复杂的板子,普通还是可以,PADS应该百分之九十的都可以吧,阿里狗还不熟,感觉很麻烦

出0入14汤圆

liwei_jlu 发表于 2021-12-6 12:48
ad超过6层,pads超过8层,都出过问题,导出gerber与图纸不一样。
所以复杂板只考虑allegro ...

是吗,我看有人用PADS做过12层的,PADS应该是最方便的

出0入14汤圆

tim 发表于 2021-12-6 12:02

PADS LOGIC画原理图也很好啊 ,百分之百不会出错,ORCAD不智能啊

出0入91汤圆

我想回怼一下      不愿意花精力的allegro 可能真的不太适合

我们毕业那会,光学习 allegro 花了几个月的时间(大学里学的AD,转变过程痛苦至极),才勉强说会用, 现在十多年用下来了  也只敢说自己用了个皮毛, 里面有太多的功能 都是边学边挖掘的

现在用的多了 知道怎么样画封装最快最, 知道怎么样画图最省时间,   经验都是攒出来的   

我觉得 ALLEGRO 的学习属于那种苦尽甘来,   吃得苦  才能体会后面的甜,真的到后面越用越顺手  

当初满满槽点的设计 ,用到后面才能知道为什么要这样设计  

PS 快捷键必须要重新定义 ,你才能体会画图的快感   

出280入168汤圆

qhcplus 发表于 2021-12-6 12:56
PADS LOGIC画原理图也很好啊 ,百分之百不会出错,ORCAD不智能啊

出文档不方便 ... 当工程师的项目归档时,PADS LOGIC 就很不人道了。OrCAD 的原理图绘完后不用重新整理,直接出图档。

出0入0汤圆

kicad6这个设置后,和某律师函软件操作手感几乎一致

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入1209汤圆

qhcplus 发表于 2021-12-6 11:33
我也想啊,没进大公司的命啊,小公司啥都要你做,这软件第一次玩,我以前都是玩PADS的,阿里 ...

我只试过原理图感觉还行,建原理图库比AD好用。

出0入57汤圆

你们allegro玩的6的是不是都开了skill?
反正我感觉allegro的PCB和AD的PCB相比,除开复杂的高速板设计,其他操作真是喜忧参半,有些地方allegro完爆AD,但有些功能对比AD,allegro用着简直生不如死或者根本没这功能,等下次挖掘出来再吐槽

2层板,零件不多的,奇葩封装多的板最好用AD
高速板allegro不二之选

出0入14汤圆

kitten 发表于 2021-12-6 13:25
我只试过原理图感觉还行,建原理图库比AD好用。

PADS我觉得适合绝大部分人,上手快,也没那么复杂,阿里狗这种专业LAYOUT的才合适,上手太慢了

出0入114汤圆

高速板,pads画蛇形线很垃圾,ad更是生不如死

出0入0汤圆

我就是因为要画等长差分线,才学了 阿里狗。本来 PADS 已经用得很溜了,它就是等长差分线不好画。
阿里狗 有个不好,就是字符只能用一种字体,只能改改字符大小。
由于没法用多种字体,所以我现在是出了 gerber 到 CAM350 里再加板子型号,版本等信息。

出0入14汤圆

imliyucai 发表于 2021-12-6 19:26
我就是因为要画等长差分线,才学了 阿里狗。本来 PADS 已经用得很溜了,它就是等长差分线不好画。
阿里狗  ...

PADS可以画差分等长啊,你要在原理图pads logic里面设置成差分线

出0入0汤圆

我也要吐槽啊,真心不好用,以前玩AD,现在玩kicad,貌似kicad pcb没透明效果

出0入0汤圆

学过,不符合懒人的操作思维,放弃。。。

出0入114汤圆

imliyucai 发表于 2021-12-6 19:26
阿里狗  ...

字符肯定可以放不同大小的

出0入0汤圆

软件各有优缺点,选择适合自己使用习惯的就好,Allegro适合高速,仿真功能很强大。

出0入8汤圆

等你们习惯了allegro和orcad之后你们会发现真TM的香,你会发现它们的操作是非常人性化而且非常严谨的。重要就是去习惯,画几块板就适应了。

出0入8汤圆

xinjin 发表于 2021-12-6 20:02
我也要吐槽啊,真心不好用,以前玩AD,现在玩kicad,貌似kicad pcb没透明效果

KICAD有透明效果,你开了opengl加速就好了。

出0入0汤圆

感觉就是pads单层显示不好用,要用无模命令

出0入0汤圆

谁能告诉我:pads工程师每次给我发pdf档的原理图给我,为什么那些网络标号都是......?
看完orcad的原理图再看pads的原理图,简直了。。。pads的原理图跟orcad的原理图比起来简直像坨屎

出215入169汤圆

ad的机械外形,封装等的处理太糟糕了

出0入0汤圆

Cadence适用于集团军作战,分工明确,规则清楚,并且充分考虑了设计重用。个人用维护库的工作量比较大,确实不如字母公司的方便。PADS的UI有点传统了,其他还好。

出0入36汤圆

tuy0326 发表于 2021-12-7 00:29
谁能告诉我:pads工程师每次给我发pdf档的原理图给我,为什么那些网络标号都是......?
看完orcad的原理图 ...

必然是导出没有整好,还有有的人喜欢用中文在里面,但是又选的不是中文字体,不用怀疑pads这种软件的,有问题基本都是没用好。

出0入36汤圆

wgxold 发表于 2021-12-7 08:55
Cadence适用于集团军作战,分工明确,规则清楚,并且充分考虑了设计重用。个人用维护库的工作量比较大,确 ...

Pads强在拉线,弱在差分,原理图好不好看不重要,ui好不好看不重要,效率第一,ad那个界面看起来不错了,画复杂点的板子,效率低 爆卡,浪费生命。

出0入36汤圆

liwei_jlu 发表于 2021-12-6 12:48
所以复杂板只考虑allegro ...

gerber和图纸不一样 只能是你cam里面没设置好导出规则。

出0入36汤圆

tdatd 发表于 2021-12-6 11:56
ad垃圾,赶紧淘汰 ...

熟练了pads和阿里狗的人基本都不想再碰ad,不熟练的就觉得ad非常香,哈哈。

出0入36汤圆

chunjiu 发表于 2021-12-6 13:06
出文档不方便 ... 当工程师的项目归档时,PADS LOGIC 就很不人道了。OrCAD 的原理图绘完后不用重新整理, ...

Pads出文档,可以直接打印成带网络标号,带封装属性,点击可以跳转网络标号的PDF文件,为啥要重新整理?画原理图的时候,各个模块分页画好。

出280入168汤圆

redworlf007 发表于 2021-12-7 09:13
Pads出文档,可以直接打印成带网络标号,带封装属性,点击可以跳转网络标号的PDF文件,为啥要重新整理? ...

文档的需求不同啊,不是仅仅交给 pcb 厂和贴片厂就完事儿了。

还有要给 QA 、售后维修和下游等不同部门的参考文档,不能直接给研发图纸,要修整一下才能外发的图档。

出0入36汤圆

chunjiu 发表于 2021-12-7 09:22
文档的需求不同啊,不是仅仅交给 pcb 厂和贴片厂就完事儿了。

还有要给 QA 、售后维修和下游等不同部门 ...

以前在生产平板的厂,没遇到你说的这种问题,给厂里的图纸是直接研发图纸,给smt是钢网图,给pcb厂是Gerber文件,给测试的是测试文档。

出0入14汤圆

tuy0326 发表于 2021-12-7 00:29
看完orcad的原理图 ...

pads自带的PDF生成功能只支持英文字符 ,要支持中文字符必须用PDF打印模式

出280入168汤圆

redworlf007 发表于 2021-12-7 09:28
以前在生产平板的厂,没遇到你说的这种问题,给厂里的图纸是直接研发图纸,给smt是钢网图,给pcb厂是Gerb ...

研发图纸不能乱给,那是机密图档,若公司不当回事儿那就另说了。

出0入362汤圆

导出网表前先annotate啊

出0入362汤圆

mrf245 发表于 2021-12-6 16:02
你们allegro玩的6的是不是都开了skill?
反正我感觉allegro的PCB和AD的PCB相比,除开复杂的高速板设计,其 ...

主要用skill画封装, 配合fpm软件
我的封装库: https://github.com/tomzbj/fpm_skills

稍微改了下fpm.il, 加了做槽孔等少数功能

不过好久没更新了~

出0入14汤圆

tomzbj 发表于 2021-12-7 10:20
导出网表前先annotate啊

但是原理图的位号是要继承上一版的,所以一般不会重新命名所有的,你这个是把所有的重新命名一遍

出0入36汤圆

qhcplus 发表于 2021-12-7 09:35
pads自带的PDF生成功能只支持英文字符 ,要支持中文字符必须用PDF打印模式

你画多复杂的板子要用阿里狗?一般到平板主板,手机主板,pads绰绰有余了。

出0入14汤圆

redworlf007 发表于 2021-12-7 10:33
你画多复杂的板子要用阿里狗?一般到平板主板,手机主板,pads绰绰有余了。 ...

我也不想啊,我一个打工的,领导说用啥就用啥呗,其实我们的板子不复杂,PADS完全可以搞定

出0入4汤圆

tim 发表于 2021-12-6 12:02

个人觉得EE软件出图比较有深度

出0入4汤圆

qhcplus 发表于 2021-12-7 11:14
我也不想啊,我一个打工的,领导说用啥就用啥呗,其实我们的板子不复杂,PADS完全可以搞定 ...

8层以下用PADS完全可以应付,ALLEGRO适合团队合作。

出0入362汤圆

qhcplus 发表于 2021-12-7 10:28
但是原理图的位号是要继承上一版的,所以一般不会重新命名所有的,你这个是把所有的重新命名一遍 ...

我都是每次从头再来的

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2021-12-7 09:06
Pads强在拉线,弱在差分,原理图好不好看不重要,ui好不好看不重要,效率第一,ad那个界面看起来不错了, ...

AD最牛,爆卡是你不会玩

出0入0汤圆

yuntianrenren 发表于 2021-12-6 21:31
KICAD有透明效果,你开了opengl加速就好了。

能具体一点吗,

出280入168汤圆

在 V5 里面很简单,直接在颜色上右击,选择《更改颜色》,

在 V6 中设置

本帖子中包含更多资源

x

出280入168汤圆

xinjin 发表于 2021-12-7 20:23
能具体一点吗,

请看上面一楼

出0入0汤圆

多谢

出130入20汤圆

我这老土还是喜欢艾迪

出615入1076汤圆

chunjiu 发表于 2021-12-7 20:35
在 V5 里面很简单,直接在颜色上右击,选择《更改颜色》,

V6 和 V5 類似,直接雙擊色塊就可以了,不用進菜單

出10入12汤圆

用了好多年Capture,但是allegro依旧不会用,只会简单改改别人画好的图,快捷键还改成和钙奶一样的,哈哈哈
还没工作的时候用钙奶画过12层的板,那会用的09 Summer还行,奔四的电脑都能扛得住
后面的版本卡的不行,bug还特别多,动不动就Error弹窗,出的Gerber还不敢保证是完全正确的
09 Summer的性能和稳定性+16之后的Xsignal基本上能满足我95%的需求了

钙奶的默认网络命名是要比Capture好上不止100倍

出0入14汤圆

hugohehuan 发表于 2021-12-9 03:01
用了好多年Capture,但是allegro依旧不会用,只会简单改改别人画好的图,快捷键还改成和钙奶一样的,哈哈哈 ...

capture说实话没有pads logic智能,钙奶软件和PADS用了快十年了 ,现在换成这个阿里狗,虽然很多想通的,但是还是没有习惯过来,现在基本都是鼠标点来点去,还没用过快捷键,不懂只能百度了

出280入168汤圆

dukelec 发表于 2021-12-9 01:17
V6 和 V5 類似,直接雙擊色塊就可以了,不用進菜單

兄弟是 Linux 版吗? Windows 下 V6 没这项操作啊 ...

出615入1076汤圆

chunjiu 发表于 2021-12-9 09:15
兄弟是 Linux 版吗? Windows 下 V6 没这项操作啊 ...

是的,但沒理由不一樣啊,我用的是 gentoo 系統軟件倉庫的 kicad 版本: 6.0.0_rc1

出0入0汤圆

用skill才是allego的精髓  

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2021-12-9 09:15

可以的,双击层旁边的颜色块。

出280入168汤圆

powermeter 发表于 2021-12-9 12:42
可以的,双击层旁边的颜色块。

@dukelec

发现问题了 ,缺省设置不允许改颜色,我的屏太大,开始没发现这行小字   

本帖子中包含更多资源

x

出0入10汤圆

我也想啊,没进大公司的命啊,小公司啥都要你做,这软件第一次玩,我以前都是玩PADS的,阿里 ...

17.2版本,你show一下,可以显示圆心的坐标。然后你放个焊盘上去,move的时候,可以选择中心的。
就能实现你要的操作。

出0入10汤圆

place一下,可以查看你做的封装对不对,器件有没有完全导入到PCB。如果封装不对,就会显示还有多少器件没有导入。
allegro是一个非常严谨的软件。没有像AD这样随意。
学习一个软件一定要心平气和。画过几个PCB后,你会发现allegro很好用,不会怀念AD的。

出0入10汤圆

我是看于博士的视频入门的。后来不懂的就百度。发现allegro真的是一款非常不错的软件。

出0入14汤圆

zzage 发表于 2021-12-9 15:02
我是看于博士的视频入门的。后来不懂的就百度。发现allegro真的是一款非常不错的软件。 ...

今天又学习了下这个软件,发现是有优秀的地方,但是发现这个电脑屏太小了不好弄啊,界面太多东西了,14寸的笔记本不好弄啊

出0入4汤圆

馒头公司的要拿Xpedition跟allegro比比

出0入8汤圆

qhcplus 发表于 2021-12-10 22:44
今天又学习了下这个软件,发现是有优秀的地方,但是发现这个电脑屏太小了不好弄啊,界面太多东西了,14寸 ...

慢慢习惯一下就好,一定要坚持。AD/Pads/Xpedition/KICAD/Eagle等软件我都非常熟悉。个人觉得orcad capture和allegro文件精简,操作流畅,功能比较强大,逻辑清晰,画面好看,简直就是电工男理想的装备。

出0入4汤圆

没有完美的软件,人也是一样

出5入0汤圆

(引用自5楼)

allegro怎么不能抓取了?
#使用快捷键吸附对象
funckey ss "prepopup; pop dyn_option_select 'Snap pick to@:@Segment Vertex'"
funckey se "prepopup; pop dyn_option_select 'Snap pick to@:@Segment Midpoint'"
funckey sd "prepopup; pop dyn_option_select 'Snap pick to@:@Pin'"
funckey sa "prepopup; pop dyn_option_select 'Snap pick to@:@Arc/Circle Center'"
funckey sv "prepopup; pop dyn_option_select 'Snap pick to@:@Via'"
funckey sq "prepopup; pop dyn_option_select 'Snap pick to@:@Shape Center'"
funckey sf "prepopup; pop dyn_option_select 'Snap pick to@:@Intersection'"
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。