搜索
bottom↓
回复: 45

冬天“电动爹”再闹腾,有车主凌晨四点起床抢充电桩

出16170入6148汤圆

进入了冬季之后,电动车也再度变成了“电动爹”,因为气温下降,电动车续航、充放电功率下降,这也给车主带来了不少难题。

据央视财经报道,记者现场调查发现,北京顺义牛栏镇一充电站,因为停车免费,夜里11点到早晨7点是电价波谷期,每度电比波峰时便宜6毛钱左右,使得这 里的10个充电桩成为附近车主争抢的对象。

车主老张表示:冬天充电时间长了,好多都是家住在这附近,都不走,有的时候没有我就走了,明天早上再来,甚至凌晨四点就要起来抢充电桩。

据中国汽车工业协会统计,前三季度,我国新能源汽车保有量达到678万辆,全国充电基础设施累计数量为238.5万台。

1-11月,新能源汽车销量为299万辆,全国充电基础设施的增量为70.4万台。充电设施的增速远远赶不上新能源汽车的增速。

中国汽车流通协会副秘书长王都:预计到年底新能源车销量会超过300万辆,渗透率同比提高了近200%,充换电设施按现在看是不匹配的。

数据显示,截至2021年9月,我国车桩比例约3:1,但是整个公共充电桩的平均利用率却还不到百分之十,这主要是因为充电桩的分布不均。

另外,技术上,加速大功率充电技术的应用,减少充电等待的时长,统一接口,提高适配性。在选址上,减少车主寻找充电桩的时间,参考各地加油站模式。

不管车主在哪,5公里内就能找到一个可用的充电桩,提高充电桩的平均利用率。此外,政府、企业协同合作,共建共享共管,才能真正让新能源车跑起来。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入300汤圆

电动车确实开起来好用,但有一个前提就是要有电。电动车如果自己家没有充电的条件,那最好别买。冬天开暖风的时候每小时就要5度电,所以在比较冷的地方最好也不要买

出0入17汤圆

电动车适合城市上下班,第二辆车。最好自己有充电停车位。

出100入0汤圆

有没有带汽油发电机的移动充电桩。

看文章,说到底还是为了省钱。

出200入2554汤圆

上个月新换的手机电池,循环次数不超过 50。
今天出门买东西扫几个码,不到二十分钟的时间电力从 50 掉到 37,然后直接关机。

这就是哈尔滨的冷,眼皮冻到发粘的冷,啥电池都不好使

出0入13汤圆

绝大多数人只看见充电的费用...1~2元,没看见附加的电池老化.....每公里成本不低哦....锂电池油多少次循环了?
常规动力+混合动力,比较首选的.....我还是喜欢燃油车,虽然油耗高....但是好用,好开才是硬道理啊!好好赚钱吧...这是问题的核心哦。

出0入0汤圆

几万块的电动车  驾驶感秒杀10W的油车。四五万买来。开五万公里扔掉都不心疼。

出0入8汤圆

停车都难,更不要说能充电的停车位

出0入0汤圆

liao-ljj 发表于 2021-12-26 11:41
绝大多数人只看见充电的费用...1~2元,没看见附加的电池老化.....每公里成本不低哦....锂电池油多少次循环 ...

你看有几个是家里只有一个车还买电车的?油车远路备用,电车近郊出行是王道。电机的驾驶感远超同价位油车。
成年人不做选择,都要!

出0入0汤圆

wochai 发表于 2021-12-26 11:23

15KW汽油机啊,一万块。

出20入67汤圆

fsclub 发表于 2021-12-26 17:23
15KW汽油机啊,一万块。

家用发电机出来的220V只能慢充,还不如一步到位两田的油电混动

出10入210汤圆

liao-ljj 发表于 2021-12-26 11:41
绝大多数人只看见充电的费用...1~2元,没看见附加的电池老化.....每公里成本不低哦....锂电池油多少次循环 ...

我三万八买的二手车老轩逸,15年过户的,现在还舍不得扔。

出0入13汤圆

rainbow 发表于 2021-12-26 18:23

车子就是个工具,好开,省心,好用....然后越开越喜欢,还舍不得还!

自己开惯的车有感情的。

我的日产奇骏,开了7年了,从来不掉链子,只要不坏,我会一直开下去。

按经验,一般日本车8年后开始部件损坏,然后高昂的维修费不得不换车。

fsclub 发表于 2021-12-26 17:22
你看有几个是家里只有一个车还买电车的?油车远路备用,电车近郊出行是王道。电机的驾驶感远超同价位油车 ...

我也考虑买个电车。离开村子或自驾游开油车,村里面买菜遛娃开电车 。

出0入0汤圆

没有别墅,买什么电动车

出10入210汤圆

armok. 发表于 2021-12-26 18:49
自己开惯的车有感情的。

我的日产奇骏,开了7年了,从来不掉链子,只要不坏,我会一直开下去。

只是正常开,基本就是减震筒,刹车分泵,空调见机等这些活动器件易损。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2021-12-26 17:22
你看有几个是家里只有一个车还买电车的?油车远路备用,电车近郊出行是王道。电机的驾驶感远超同价位油车 ...

是都想要,但是没有停车位。

出0入34汤圆

等了70天,model Y 已到手一周,很香,当然我在广东。
开门一看内饰,除了方向盘和一个屏幕,什么也没有了。。其实应有的配置全有,只是全在触屏控制。。。

提速轻快,秒杀3.0T下油车, 单踏板模式习惯一,二天,真的可以一天只踩几次刹车。。。
凡是没开过的人,都会问我刹得住吗和换电池多少钱,然后我答,刹不住,换电池很贵的,我不打算换,直接报废的。。。

出0入34汤圆

armok. 发表于 2021-12-26 18:50
我也考虑买个电车。离开村子或自驾游开油车,村里面买菜遛娃开电车 。 ...

特斯拉,你不会失望的

出0入8汤圆

换车我是不会再选油车的,单趟不会超过500公里,车位按个桩,不应该会有焦虑

出0入1209汤圆

wochai 发表于 2021-12-26 11:23

重点是免费停车,所以才会抢。收费停车的地方大把的,充电桩也大把的,只不过一小时的停车费远高于充电省下来的费用。

出0入32汤圆

以前我也举得我原先的老车很好开,从来不掉链子,直到因为特殊原因换了几十万的新车,还是贵的车香多了

出0入0汤圆

帝都绿牌对一般人而言都是奢望,被逼上电车也是无奈,没得选。起码上海,广州,深圳有钱还是能买到蓝牌得。

出40入514汤圆

滴滴代充是不是可以来了?
跟各大充电站合作,获取充电站充电位信息。引流带来的车充电还可以要求返利

出10入210汤圆

令狐冲 发表于 2021-12-27 17:03
以前我也举得我原先的老车很好开,从来不掉链子,直到因为特殊原因换了几十万的新车,还是贵的车香多了{: ...

这是肯定的。

我是因为手上没钱,不然也早换了。

出0入0汤圆

autolog 发表于 2021-12-26 17:32
家用发电机出来的220V只能慢充,还不如一步到位两田的油电混动

11KW一个小时80-90公里,还不够快?

出0入0汤圆

autolog 发表于 2021-12-26 17:32

已经下定MODEL Y,本来应该我提车了,特么封城了。元旦节MODEL还涨了两三万,已经订车主真香。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2021-12-27 17:21
这是肯定的。

我是因为手上没钱,不然也早换了。

我订了个MODEL Y

出10入210汤圆

恭喜恭喜!

出110入170汤圆

fsclub 发表于 2022-1-2 15:18
11KW一个小时80-90公里,还不够快?

打算买个移动充电头,
一晚上MY大概能够充多少公里呢?

出0入0汤圆

18161319737 发表于 2022-1-2 18:37
打算买个移动充电头,
一晚上MY大概能够充多少公里呢?

7KW 是50KM每小时。按比例算。

出110入170汤圆

fsclub 发表于 2022-1-6 12:03
7KW 是50KM每小时。按比例算。

看了一下,移动充电器220V16A,只有3.5kW≈25km/小时.

545公里的话需要大约545/25≈21小时...

出0入4汤圆

18161319737 发表于 2022-1-6 12:36
看了一下,移动充电器220V16A,只有3.5kW≈25km/小时.

545公里的话需要大约545/25≈21小时... ...

Model Y 家用三相充电可达 11Kw。

出0入4汤圆

fsclub 发表于 2022-1-2 15:20
已经下定MODEL Y,本来应该我提车了,特么封城了。元旦节MODEL还涨了两三万,已经订车主真香。 ...

辅助驾驶功能爱不释手~~

出0入0汤圆

18161319737 发表于 2022-1-6 12:36

545公里的话需要大约545/25≈21小时... ...

家用充电两相一般装7KW,三相一般装11KW。

出0入34汤圆

已经开上二周了 ,等了差不多70天

cnshibo 发表于 2022-1-6 12:50
辅助驾驶功能爱不释手~~

下班后能自动开回家吗?

出0入34汤圆

armok. 发表于 2022-1-6 15:26
下班后能自动开回家吗?

当然不行,只是辅助驾驶,只能在标志线清晰的路上,让自动你保持在车道中间和与前车保持一定距离。。。

出0入4汤圆

下班后能自动开回家吗?

高速,高架 有清晰行车线的路段可以开启辅助驾驶功能,省心很多。

出0入0汤圆

下班后能自动开回家吗?

中国还没有批准FSD,目前只能高级EAP,最多做多主动变道及下高速匝道。市内因自动保持车距过大,加塞的太多不太适用自动驾驶,鬼探头也没有完全解决。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2021-12-26 09:29
电动车确实开起来好用,但有一个前提就是要有电。电动车如果自己家没有充电的条件,那最好别买。冬天开暖风 ...
(引用自2楼)

如果车在跑,冬天开暖气比夏天开冷气 省电 车型: 毛豆3 。

出10入18汤圆

18007423055 发表于 2021-12-26 11:54
几万块的电动车  驾驶感秒杀10W的油车。四五万买来。开五万公里扔掉都不心疼。 ...
(引用自7楼)

驾驶感有啥用
天天担心没电,怕趴窝,怕火花,这不更揪心。

出0入37汤圆

家里有充电条件的,家里有大一点的油车,需要个代步上下班的,可以考虑纯电。

外面充电的缺点1、充电过程耽误功夫2充电费用比较高3有的城市不方便充电,需要排队等。

可以考虑混动,兼具优点。

出0入29汤圆

在高速上面永远是奔驰宝马喜欢超速跑的最快(也有个别的其他品牌的车超速),并不是因为开这些车的人有钱,喜欢阔拜。而是因为这些车和普通的车的驾驶体验不是一样的,轻轻点油门车速就上来了,车身也控制的很好,不会出现无力迟钝或者飘的感觉。

出0入85汤圆

sunrn123 发表于 2023-12-20 10:50
在高速上面永远是奔驰宝马喜欢超速跑的最快(也有个别的其他品牌的车超速),并不是因为开这些车的人有钱, ...
(引用自45楼)

怎么我感觉思域最快呢?还有MG5、影豹、UNIV这些也很快。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。