搜索
bottom↓
回复: 21

老式万用表,电池槽太多了,不知道怎么用了:(

出0入0汤圆

万灵500-4型万用表,
特地找了个9v电池,兴冲冲要装上试下,
打开电池槽,傻眼了,
这是什么万用表啊,
要这么多电池,
而且试了一下,9v电池也没法装进去的
这种万用表有人用过么,
这要同时装3个电池才能用么,
神奇的是,这3个电池好像是不同型号的

有人用过这表么
这表要装几个电池呢

背面3个电池槽

拆开线好多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入8汤圆

老式万用表需要安装2号电池

出0入0汤圆

liwei_jlu 发表于 2022-1-28 14:09
老式万用表需要安装2号电池

左边两个也是电池槽么?

出0入169汤圆

记得有1.5V,9V,16V还是12V?电池的。

出0入169汤圆

只用1.5V基本功能就能用了,高阻档要用大电压电池

出10入120汤圆

楼主这500型表缩水严重,以前500型表用料讲究的。

出0入0汤圆

d__xin 发表于 2022-1-28 14:44
记得有1.5V,9V,16V还是12V?电池的。

左边2个槽用什么电池?
常用的9v电池放不进去

出0入0汤圆

以前的电视机,收音机等,标注电压时候,几乎都是用500表量。

出0入169汤圆

Franso 发表于 2022-1-28 17:55
左边2个槽用什么电池?
常用的9v电池放不进去

那就是用那个十几伏的电池了,比2号电池细,比5号粗,

长短和5号电池差不多,可能还短一点点,两端都是突起的那种。

好多年没用过了,记不清是多大电压的了,好像是16V左右的。

出5入14汤圆

哈哈、这个表是否神奇我不知道、但是楼主居然还想用这种古董才叫神奇、一个三位半的优利德才多少钱?

出0入8汤圆

EMC菜鸟 发表于 2022-1-29 09:35
哈哈、这个表是否神奇我不知道、但是楼主居然还想用这种古董才叫神奇、一个三位半的优利德才多少钱? ...

很多场合用模拟表更合适,数字万用表不是通吃一切

出0入0汤圆

d__xin 发表于 2022-1-29 08:38
那就是用那个十几伏的电池了,比2号电池细,比5号粗,

长短和5号电池差不多,可能还短一点点,两端都是 ...

可否说下这个奇葩电池的名称呢

出0入169汤圆

Franso 发表于 2022-1-29 14:39
可否说下这个奇葩电池的名称呢

这个真不记得了,你想我连电压是多少都记不清了咋还能记得名称呢。

最后一次用这奇葩电池到现在估计得有快30年了

出0入25汤圆

500型万用表变种很多,我只记得表头灵敏度非常高,20uA左右可以满偏。

出0入0汤圆

makesoft 发表于 2022-1-28 15:10
楼主这500型表缩水严重,以前500型表用料讲究的。

哪些地方缩水了?

出0入4汤圆

360的万用表好像不测电阻你就不需要装电池。x10k以下的不用装9V,其他档位装AA的两个就行。

出330入1862汤圆

搜到了,图是矿石收音机那边的二手帖子里的图,http://www.crystalradio.cn/thread-1786008-1-1.html (该地址目前无需登录)
此处感谢矿坛的hjhj,他这个与楼主一样是万灵500一4型表,我只把他电池仓的图转过来:
图中清晰可见,1节1号1.5V电池,1节6F22的9V电池,9V电池下面那个应该是保险丝。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2022-2-1 14:57
搜到了,图是矿石收音机那边的二手帖子里的图,http://www.crystalradio.cn/thread-1786008-1-1.html (该 ...

绿框是保险丝,蓝框是普通9电池,是这个意思么?

本帖子中包含更多资源

x

出330入1862汤圆

Franso 发表于 2022-2-1 15:47
绿框是保险丝,蓝框是普通9电池,是这个意思么?

是的,但是你图上是紫色(RGB 128,1,255)不是蓝色……
最大的格是1.5V的1号大电池。
极性就按前面图上来吧。

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2022-2-1 16:08
是的,但是你图上是紫色(RGB 128,1,255)不是蓝色……
最大的格是1.5V的1号大电池。
极性就按前面图上来 ...

怎么知道这里用什么规格的保险丝呢

出330入1862汤圆

Franso 发表于 2022-2-1 16:16
怎么知道这里用什么规格的保险丝呢

你的机器里有保险丝,先看下是什么规格的

没有字的概率很低

网上似乎搜到的500型万用表电路图都没有保险丝,你机器里的保险丝看起来与表笔的串联的,所以可以按最大电流档500mA尝试使用500mA规格保险丝。

出0入4汤圆

Franso 发表于 2022-1-30 20:05
哪些地方缩水了?

估计是电阻吧,以前用的是高精度线绕,表头游丝好,后面的表头抗震差
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。