搜索
bottom↓
回复: 44

无人机天花板?浙江大学 FAST-LAB 2021代表性研究成果

出0入0汤圆

这也太秀了吧
https://www.bilibili.com/video/BV1eq4y1F7EJ?share_source=copy_web

要不要下载下来留存?

出0入54汤圆

确实很智能,看着不错。但是软肋也很明显。

出0入42汤圆

自主无人机

出16170入6148汤圆

明显是抄别人的开源项目,做一些修改就吹牛到上天。

出330入1862汤圆

这糟了。

一个不需要GPS和人控制的drone,能够在建筑物内及树林环境自主跟踪目标同时躲避动态的干扰。

想想你是被它追口的那个目标,你该怎么办。

离你多近你能发现?你能同时对抗几台drone并逃脱?

必须要准备能够与之对抗的技术了。

//本层内容可能随时编辑删除。

//编辑:
+我不是在这黑他们的这东西的用途,但他们能做到,就意味着其他人和组织也能做到,这个问题一定会出现。现在他们做到了,就意味着这不是想象中和电影中的问题了,这已经变成实际问题了。至于抄不抄有没有用别人开源的内容,已经不重要了,++而且他们发论文应该只是针对他们这部分的算法。

出330入1862汤圆

放个压缩过的备份吧,压的有点极限,有些地方会看不清,B站能看就去B站看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入618汤圆

cne53102 发表于 2022-2-4 20:53
这糟了。

一个不需要GPS和人控制的drone,能够在建筑物内及树林环境自主跟踪目标同时躲避动态的干扰。

然后AI自我意识形成,Skynet上线,T-800量产……

cne53102 发表于 2022-2-4 21:58
放个压缩过的备份吧,压的有点极限,有些地方会看不清,B站能看就去B站看
...

没有压缩的高清视频(105.9mb)

--来自百度网盘超级会员V5的分享
hi,这是我用百度网盘分享的内容~复制这段内容打开「百度网盘」APP即可获取 
链接:https://pan.baidu.com/s/19jn3pyJfFaWB0gLKYjlA7A 
提取码:o5z7

出105入79汤圆

高飞是专做无人机轨迹优化的,研究了好几年,很专注

动态规划和轨迹生成都很平滑毫秒级生成,相信未来穿越机可以不用飞手。

出0入0汤圆

不管怎么 至少在国内高校 算是比较厉害的了

出0入0汤圆

科幻片中洞穴探险,直接扔出十几个无人机,直接把洞穴建模出来,这种应该快能实现了

出0入37汤圆

任何革新都不是凭空而来,都是在前人基础上小的修改,这些小的修改慢慢累积,就变成变革,浙大这个视频,即便是实在开源项目上做的尝试,也是很了不起的,也是目前我看到的国内水平最高的,国际上水平很高的的了。

下一页 发表于 2022-2-5 09:29
任何革新都不是凭空而来,都是在前人基础上小的修改,这些小的修改慢慢累积,就变成变革,浙大这个视频,即 ...

按你这个说法,眼光看远一些,其实汉芯的水平也是挺高的。

浙大的这个做法,大家认真想想,跟汉芯有什么区别?

肯定有人说:汉芯是打磨别人的芯片,印上自己的logo,冒充是自己的芯片。

这只是汉芯发展过程中的一个小阶段。我100%肯定,浙大在项目早期,肯定也是100%使用开源代码,然后开头的版权声明打上浙大的标记。

这个性质跟汉芯该芯片logo其实是一样的。

不同的是:汉芯到了这一步被揭发,失去了继续修改别人的版本的机会。

我对国内高校的项目基本不看好,基本都是抄抄别人,修改几下,然后吹牛自主知识产权,然后,没有然后了。经费到手,差不多了就宣布项目完满成功,然后再在其它地方继续这种把戏.....

所以,大家先不用盛赞浙大这个项目。让子弹飞一下先。

出0入4汤圆

不明觉厉,不是做这个行业的,看不出门道

出0入0汤圆

搬一下作者在B站的留言:
友情提示:
1、本视频为2021年本团队工作的精华汇总,所有内容均为过去一年内已公开发表论文。请相信我们的专业性,都能发。
2、本视频所展示工作的核心算法及相应代码均完全由浙江大学FAST-Lab的硕博士生、本科生及科研助理研发和编写,所有知识产权归属浙江大学、浙大湖州研究院,请各位网友放心。
3、浙江大学FAST-Lab组建于2019年9月,是一个年轻的团队,但却有巨大的潜力和活力,请大家多多支持。本实验室现base于浙大玉泉校区和浙大湖州研究院,欢迎感兴趣的同学申请加入。
4、本视频所有研究均由国家纵向科研经费,及国内企事业单位、院校合作经费支持,本团队暂不需要任何投资。本视频1没哗众取宠,2没学术不端,3没画任何大饼,单纯总结及分享本团队已发表技术,请不要无端猜想和无脑黑。

如果真是这样,那确实有点料。

出0入46汤圆

以后士兵在还得配备一个电磁手雷,否则分分钟就被灭了。

出0入0汤圆

国人在这规则下,技术水平能有多高,不可能相信。

mPiDDR 发表于 2022-2-5 10:53
搬一下作者在B站的留言:
友情提示:
1、本视频为2021年本团队工作的精华汇总,所有内容均为过去一年内已公 ...

任何骗局曝光之前,肯定包装得富丽堂皇。

出0入37汤圆

armok. 发表于 2022-2-5 10:34
按你这个说法,眼光看远一些,其实汉芯的水平也是挺高的。

浙大的这个做法,大家认真想想,跟汉芯有什么 ...

我是浙大毕业,对母校有点感情分,有可能在这个问题上眼镜有颜色。

但是

无人机这个领域和芯片不一样,就像我之前说的,科研是在前人工作基础上的不断改进,而不是标新立异,独树一帜。也不可能一夜就搞一个诺贝儿奖。
芯片领域我们连树根都还有欠缺,整个框架都还不完善,搞出来了一个什么高级货,那肯定是骗人的,顶多在某个特定应用领域有小突破,比如国内很多团队在做人工智能芯片,就是把AI算法固化到芯片中,这样可以大大降低相关芯片成本,但是这样的芯片不会是7nm的,也不是人家搞不出来的,这个是肯定的,但是不能否认我们在某个小领域有一点领先。

否认我们的落后和否认我们在某些特定领域的领先,我认为都是错误的。

再说回无人机,无人机技术本身没什么跨不过去的技术壁垒,国内团队在无人机领域积累的时间和经验比国际领先水平未必低多少,国内在无人机的应用上,具有比国外更好的市场,投资领域也更关注,也给国内无人机行业和相关技术带来了巨大机会,这些是国外无人机团队,比如前几年比较火的宾法大学的团队无法比拟的。
所以说国内的无人机团队做的不错,甚至很好,这个我觉得完全可以相信。

出0入618汤圆

看了一下论文,ZJU团队还是比较脚踏实地的,没有掩饰“巨人的肩膀”,引用了一大堆国外论文,参考了哪些算法,改进了哪些地方,都有清楚说明,代码也准备在github开源,到时候有多少是抄的多少是创新自会有答案。

平常心吧,正常学术研究而已,不要捧杀(什么无人机天花板就算了),也不需要太质疑。
科研领域,国际合作交流远比自主知识产权来的重要,过一段时间再看看论文被外国引用的次数就知道有多少含金量。

出0入0汤圆

国外不都有没有相关的视频呢  看看 对比一下

gzhuli 发表于 2022-2-5 17:53
看了一下论文,ZJU团队还是比较脚踏实地的,没有掩饰“巨人的肩膀”,引用了一大堆国外论文,参考了哪些算 ...

不用质疑。最后肯定证实只是垃圾一堆。

就让时间去验证吧。

出1310入193汤圆

这几年浙大发展很猛   去过某科技大楼  里面几个实验室是和军事研究院合作  看起来很神秘的样子  

出0入0汤圆

已经做到了飞虫般的智能程度 ...

出700入127汤圆

算不上天花板,感觉几年前麻省理工做的那个更牛, 但这个水平已很高了

出0入0汤圆

浙大还是很接地气的,国内实验室里现在新生代不比以前。大家大可不必一直老眼光评价,毕竟现在这一代的大部分研究者很多和以前那种大环境下的人不一样了。

出0入0汤圆

厉害的无人机

出0入0汤圆

lb0857 发表于 2022-2-6 14:40
这几年浙大发展很猛   去过某科技大楼  里面几个实验室是和军事研究院合作  看起来很神秘的样子   ...
(引用自23楼)

嘿嘿嘿 。。。

出5入157汤圆

阁下何不随风起,扶摇直上九万里

科研不能停,给他们年轻人足够的资金,让他们发挥。

出0入25汤圆

无人机天花板是  太吹牛了。。。。

zju做的研究工作 值得肯定。   

出0入12汤圆

不出5年,巷战就用人就没法打了。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2022-2-5 22:57
不用质疑。最后肯定证实只是垃圾一堆。

就让时间去验证吧。
(引用自22楼)

时间过去了这么久,现在“垃圾一堆”发了TRO和Science Robotics(封面),而且都是开源的

https://www.science.org/doi/10.1126/scirobotics.abq2215

Z. Wang, X. Zhou, C. Xu and F. Gao, "Geometrically Constrained Trajectory Optimization for Multicopters," in IEEE Transactions on Robotics, doi: 10.1109/TRO.2022.3160022.

bbbbigrui_79 发表于 2022-7-7 20:32
时间过去了这么久,现在“垃圾一堆”发了TRO和Science Robotics(封面),而且都是开源的

https://www.s ...

(引用自32楼)

只能证明会宣传,不能证明就不是垃圾。

有真正的应用才说。

出0入8汤圆

我不是质疑zju的研究的真实性,但我想知道如何证明这段宣传视频不是人用遥控器操作出来的呢?

出0入0汤圆

armok. 发表于 2022-7-7 21:13
只能证明会宣传,不能证明就不是垃圾。

有真正的应用才说。
(引用自33楼)

你说抄袭、是垃圾,我回复说开源且发了顶级期刊经受了国内外机器人领域学者的考验。
然后说中了science子刊只能证明会宣传???老哥你也是挺搞笑的哈哈哈哈
又说没应用是垃圾,但是自主集群、高效鲁棒的轨迹优化的应用场景不要太多了。
自动驾驶、一些无人装备不是都可以?又是谁目光短浅了呢?
本来科研就是在那开拓边界,落地应用就是有滞后。
你说是垃圾,那你又是怎么证明的呢
请问你文章看了吗,知道这个和别人相比的优点在哪里吗?

bbbbigrui_79 发表于 2022-7-8 00:40
你说抄袭、是垃圾,我回复说开源且发了顶级期刊经受了国内外机器人领域学者的考验。
然后说中了science子 ...

(引用自35楼)

台湾有句话这样说的: 往官员里面开枪,中枪的都不是无辜的。(声明:我们国内100%都是好官,没有贪官)

我看多了国内大学和科研机构的弄虚造假。我上海交大毕业后,第一份工作是中科院。正因为我在里面呆过,我熟悉国内的学术腐败。

你现在跟我争论,台湾的某位某位官员是清官、从不贪污腐败。我只能告诉你:你不知道他背后的真相而已。

另外提醒你一下:本论坛基本禁止使用彩色文字,尤其你这种使用红色文字表达强烈情绪的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

armok. 发表于 2022-7-8 00:59
台湾有句话这样说的: 往官员里面开枪,中枪的都不是无辜的。(声明:我们国内100%都是好官,没有贪官)
...
(引用自36楼)

我也没有大量使用彩色,只是突出重点你看不见又扯来扯去

看吧,现在又给我扯你阅历多,扯台湾哈哈哈哈哈

你知道真相,那你说啊。。。

我正经回复你,你总给我说别的,我也不浪费时间对牛弹琴了

bbbbigrui_79 发表于 2022-7-8 01:12
我也没有大量使用彩色,只是突出重点你看不见又扯来扯去

看吧,现在又给我扯你阅历多,扯台湾哈哈哈哈哈 ...

(引用自37楼)

我只是根据自己的经验和阅历,根据中华人民共和国法律赋予我的自由和权力,在网上发表我对这一事情的“猜测”性的看法。我只是自由的表达我的观点而已。

你这种态度,算什么呢?

另外:不听劝阻,恶意使用彩色字体,本应永久封锁ID的。

念你初犯,冻结ID一个月让你长长记性。一个月后,使用你在本论坛登记的手机号码,发短信给我们,声明不再违反版规,你的ID才会解开。

出0入54汤圆

莫总,年轻人比较“冲动” ,正常的啦,哈哈哈

出0入8汤圆

这无人机的软肋应该是充满电只能飞2分钟

mutoudonggua 发表于 2022-7-8 06:53
莫总,年轻人比较“冲动” ,正常的啦,哈哈哈
(引用自39楼)

我只是猜测这很可能又是一个骗经费的垃圾项目。

河南政府之前大力支持水变油的项目,我一开始就评论这肯定是骗钱项目。

难道因为我在网上发表看空言论,河南政府就可以派警察抓我判刑?!

出0入91汤圆

armok. 发表于 2022-7-8 10:44
我只是猜测这很可能又是一个骗经费的垃圾项目。

河南政府之前大力支持水变油的项目,我一开始就评论这肯 ...
(引用自41楼)

这个无人机的研究  我也不懂 不过多评论
但是国内的研发环境确实有大问题

确实很多都是 开源项目 改了个logo就当作自己的创新 申请经费骗经费的

而且 现在各地的创新扶持,很多也都是被一堆PPT 骗了经费   

做技术久了   很多时候看到 地方公众号说 又引进什么什么科技创新项目, 看到的时候 只想笑笑

不过有一说一   就视频里 这个无人机 看起来还是很高端的,别的不评价

出0入143汤圆

ackyee 发表于 2022-7-8 10:57
这个无人机的研究  我也不懂 不过多评论
但是国内的研发环境确实有大问题

(引用自42楼)

这是大家注册比较晚而已,我们这个论坛最早就有四旋翼,这个板块,记得还有过赞助。我们现在看到的视频10年前就有国外发过
现在大家看不到外面的视频,就感觉自己天花板了
个人认为大疆的团队发出来的话,还可以相信一些,毕竟他们专业,不仅有客源,还有技术团队,还有钱,还在盈利

出0入91汤圆

XIE2099 发表于 2022-7-8 12:42
这是大家注册比较晚而已,我们这个论坛最早就有四旋翼,这个板块,记得还有过赞助。我们现在看到的视频10 ...
(引用自43楼)

四旋翼并不难, 视频里得突破应该是 集群算法和路径规划得,还有我得号很早   也知道论坛最早得帖子是AVR 和  硬盘做 四旋翼

出0入143汤圆

ackyee 发表于 2022-7-8 13:05
四旋翼并不难, 视频里得突破应该是 集群算法和路径规划得,还有我得号很早   也知道论坛最早得帖子是AVR ...
(引用自44楼)

集群算法和路径规划,这块是个难啃的骨头,需要的是可靠的硬件和传感器为基础,所以讨论这种技术性能的问题,应该上matlab论坛
以色列这块也不错,但是现在找不到这方面相关的介绍的资料

所以只能讨论到这里,不必要去深究,毕竟学术每天都在升级。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。