搜索
bottom↓
回复: 23

国产PLC软件开发平台介绍

出0入0汤圆

PLC开发套件V1.0                                            
实现了一套面向IEC-61131-3 v2.0版本的PLC集成开发环境。
整套软件从主机端工具到PLC设备端的软件,全自研!
操作系统
  • 目前在Linux上运行
  • 后续支持R.T-Thread、OpenHarmonyOS
IEC-61131-3 RTE
  • 基于标准C语言和POSIX接口开发
  • 实现了对MODBUS TCP的支持
  • 实现了PLC应用状态管理
  • 实现了PLC应用调试带来
设备通信
  • 基于UDP广播发现局域网中的设备
  • 基于TCP与设备进行通信
  • 实现了在开发环境中修改设备的IP、网关等信息
  • 实现了在开发环境中查看设备资源使用情况,如:CPU、内存
  • 实现了在开发环境中查看PLC运行时日志信息
  • 实现了在开发环境中下载PLC 应用到设备中
编译器
  • 实现了Ladder到ST的转换
  • 实现了FBD到ST的转换
  • 实现了ST到C语言的转换
调试器
  • 实现了针对ST语言的源码级调试
  • 实现了针对ST语言的运行时断点
  • 实现了针对ST语言的源码级单步
变量监控
  • 实现了对全局变量、PROGRAM中的变量、FB中的变量的监控
  • 实现了在线修改变量值
运行控制
  • 实现了对PLC设备中的任务停止/运行的控制
针对ST的支持如下
  • 编辑器实现了语法高亮
  • 编辑器实现了智能提示
  • 编辑器实现了代码自动补全
  • 编辑器实现了关键字大小写自动转换
  • 实现了IEC-61131-3 v2.0全部语法
  • 支持在ST中使用引用、指针
  • 支持MODBUS TCP
  • 实现了IEC-61131-3 v2.0中的标准库
  • 提供了一套完善的MODBUS TCP FB库
针对Ladder的支持
  • 实现了基于Ladder创建POU
  • 实现了基于梯形图的变量监控
针对FBD的支持
  • 实现了基于FBD创建POU
  • 实现了基于FBD的变量监控
软件部分截图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入13汤圆

非常支持....我有需求...和市场

出235入235汤圆

又是一个大工程,楼主透露下搞了多久。

出235入235汤圆

楼主的产品是运行时和上位机吗

出0入0汤圆

lyping1987 发表于 2022-2-12 17:36
又是一个大工程,楼主透露下搞了多久。

这个是我和另一个朋友兼职做的,差不到做了有两年了。

因为PLC这方面开源的不多,就算有(比如:OpenPLCEditor),也不完善。

我们边摸索边做,语法解析重做了两次、编译器花了差不多5个月时间才把第一版做出来,期间也用了一下和参考了twincat、codesys之类的著名PLC开发环境。

现在这一套从主机端的开发工具到设备上的RTE,几乎每一行代码都是我们自己写的。

出0入0汤圆

lyping1987 发表于 2022-2-12 17:42
楼主的产品是运行时和上位机吗

是的,上位机的开发软件、PLC设备上的IEC61131-3 RTE

出0入0汤圆

liao-ljj 发表于 2022-2-12 16:27
非常支持....我有需求...和市场

可以描述一下您的需求吗?

出1310入193汤圆

网络接口这里是啥芯片处理

出0入0汤圆

膜拜一下,主控用的啥?

出0入0汤圆

三世执戟 发表于 2022-2-12 18:29
膜拜一下,主控用的啥?

目前还是一套纯软件,后面会出一款硬件。

出16170入6148汤圆

“国产PLC开发平台”标题不合格。请自行修正。

帖子标题必须能充分说明帖子的内容。如你要问AVR的ADC如何才能测量得比较准确,“AVR的ADC如何消除干扰测量得比较准确?”是合格的标题。不合格举例:
    1:小女子冰天雪地裸体跪求解决方法
    2:救命啊...
    3:高手请出招,一个无法解决的AVR问题
    4:一个困扰学习单片机初学者,惊动单片机开发者的难题
    5:AVR的ADC测量   (点评:你到底是问问题,或是有技术心得与大家分享?)

出0入0汤圆

膜拜一下

出0入0汤圆

你好,我这边是专门做低端,客户群体大,最多带4个轴,需一款性价比 高的PLC缓解客户的成本压力。不知可否详细谈谈

出0入0汤圆

该软件目前有硬件平台参数吗?

出25入0汤圆

看起来高大上,实际上盈利比较难吧,市面是plc太多了

出0入0汤圆

界面很清新。这是未来的方向

出0入0汤圆

硬件开销多大?也就是需要什么样的芯片配合。估计这片子小不了。是不是能把界面一起做了。那更好了。要不这么大片子浪费了

出0入4汤圆

现在国外的软plc也卖的不贵了,但是ice61131自研路线一直是很多国产plc厂家技术研发正在做的事情,可以帮楼主介绍许多国产plc厂家boss认识。

出0入0汤圆

最近有什么新的进展没有?也希望跟楼主一起探讨。

出0入0汤圆

大神,有测试版吗?

出235入235汤圆

最近用西门子 博途V17  确实比较牛逼,国产进步空间很大的

出0入0汤圆

楼主太牛了

出0入0汤圆

你们怎么合作方式?怎么联系。

出0入0汤圆

这个怎么o用 支持什么PLC呢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。