搜索
bottom↓
回复: 19

自己做一个直流固态继电器,很难吗?

出0入24汤圆

现在有一个普通的电磁继电器,线圈是115V直流的,控制的也是115V直流的,一个常开触点,一个常闭触点。触点电流不大,几个安培最多。是一个很普通的结构。

可否自己画一个电路,取代这个继电器呢?

我这方面知识不多,也不知道这里面有没有坑?

用一个光耦,后面加两个MOSFET管子?一个增强型,一个耗尽型来实现常开常闭?

现在有几个疑问:
1,为啥这方面的资料上网搜,内容很少?没人用没人研究吗?
2,英飞凌之类的公司有没有什么现成的方案?

希望大家给点建议。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出1980入83汤圆

原理很简单!做好很难!!!

出0入24汤圆

PowerAnts 发表于 2022-2-17 11:28
原理很简单!做好很难!!!
(引用自2楼)

大佬能否指示一下?

如果不计成本呢?有捷径吗?
有集成的芯片或什么方案?

出1980入83汤圆

ycwjl728 发表于 2022-2-17 13:33
大佬能否指示一下?

如果不计成本呢?有捷径吗?
(引用自3楼)

重点解决感性负载的电压应力和容性负载的电流应力

出0入0汤圆

有现成的固态继电器产品,不过都是单触点常开的,你基于这个做一些简单扩展不行?

出0入42汤圆

还以为你要从融化硅酸盐开始

出215入169汤圆

可以读一读这篇文章:https://www.digikey.com/en/artic ... -voltage-using-ssrs
小功率可用的:LCC110STR、LBA110STR
交流常闭可以用交流可控硅,直流就很不好办了。

出0入362汤圆

要求压降小的话, 可以用TLP190, TLP3906之类光伏光耦, 后面驱动两个反向串联的MOSFET.

出1310入193汤圆

针对性做一款   替换现有电磁继电器   
研发试验过程多几次      是有可能的

出0入0汤圆

独立供电的不难。
但如果没有独立供电,单线串联,就很大挑战。

出0入4汤圆

不是有现成的直流固态继电器吗?还要自己做吗?

出100入2764汤圆

有必要吗?现成的三极管 场效应管 igbt管,加外围电容 电阻 二极管 光耦组合一下,配外壳,胶封一下,其意义何在?

出0入24汤圆

yerrmin 发表于 2022-2-17 14:01
有现成的固态继电器产品,不过都是单触点常开的,你基于这个做一些简单扩展不行? ...
(引用自5楼)

就是如何扩展,感觉毫无头绪,之前没有相关经验。。。

出0入24汤圆

monkeynav 发表于 2022-2-17 14:05
可以读一读这篇文章:https://www.digikey.com/en/articles/how-to-safely-and-efficiently-switch-current ...
(引用自7楼)

感谢,学习一下

出0入24汤圆

tomzbj 发表于 2022-2-18 16:41
要求压降小的话, 可以用TLP190, TLP3906之类光伏光耦, 后面驱动两个反向串联的MOSFET. ...
(引用自8楼)

研究一下,感谢

出0入24汤圆

lwy86 发表于 2022-2-18 21:42
不是有现成的直流固态继电器吗?还要自己做吗?
(引用自11楼)

没找到啊。。。

出1980入83汤圆

WUWEWU 发表于 2022-2-18 21:48
有必要吗?现成的三极管 场效应管 igbt管,加外围电容 电阻 二极管 光耦组合一下,配外壳,胶封一下,其意 ...
(引用自12楼)

面粉+水+酵母混合,静置至体积翻倍,揉啊揉揉啊揉,然后弄成小团,蒸熟。意义何在?

出1980入83汤圆

实现某种功能,价值方面 1+1>2,  这便是产品生产的意义

出0入24汤圆

PowerAnts 发表于 2022-2-25 08:53
实现某种功能,价值方面 1+1>2,  这便是产品生产的意义
(引用自18楼)

我查到,英飞凌有专门的固态继电器用的MOS驱动芯片,自带光耦的。

可以解决常开触点的问题。

常闭触点好像还是无解。。。

出0入0汤圆

PowerAnts 发表于 2022-2-17 13:58
重点解决感性负载的电压应力和容性负载的电流应力
(引用自4楼)

对,波形会有问题的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。