搜索
bottom↓
回复: 30

被移动物联坑了,结论是没有实力不要选用集成sim卡的方案。

出0入1209汤圆

如题,3年前开发了一个产品,当时为了简化设计,降低成本,选用了移动贴片的sim卡,3年的服务费是18元,当时来看确实是比较低,也没多想直接上项目了。
现在这批卡陆续到期了,然后跟移动客服经理沟通续费的问题,移动现在报价续费是每年12.6元,费用直接翻倍了而且只能续费一年,换句话说明年什么价格还不知道。
更气人的是如果你买新卡还是3年18元的价格。赤裸裸的抢钱,就是吃定你贴片卡没法更换,要么就设备全部报废。
当然上面还不是最坑的,最坑的是现在每年12.6元也是一个优惠套餐,这个新套餐必须等到卡到期原有套餐失效才能申请,申请新套餐每个月客户经理还只能给处理一次。
由于每个设备的激活时间不同,所以到期的时间也不同。每月申请一次根本没办法照顾到所有这个月要到期的卡。如果不申请新套餐,设备要么停机,要么按照12元/月的费用使用一个月,下个月再申请新套餐。 总结一下就是用了贴片卡只能任人宰割了,用插卡的方案,起码还有机会换卡,主动权握在自己手上。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入79汤圆

先设套,然后再任意宰割。 太黑了。

出0入0汤圆

剧本早就写好,就等上套,好好的一个技术被玩坏了,被坑的人一辈子都不会碰了,更阻碍这么方便的技术的推广

出0入13汤圆

唉...你这是当时没有反应过来,然后...中计了啊!很多套路都是这样的....自己人玩自己人最拿手啊!
我最近一个产品被客户要求eSIM卡....这不是无能为力了啊!

出300入477汤圆

liao-ljj 发表于 2022-2-23 15:02
唉...你这是当时没有反应过来,然后...中计了啊!很多套路都是这样的....自己人玩自己人最拿手啊!
我最近 ...
(引用自4楼)

客户要求就无所谓啊,自担风险嘛,风险又不是你的。
有很多人就喜欢今朝有酒今朝醉。或许他们拿了回扣呢,或者被人灌了迷魂药,听了一大堆eSIM卡的好话。
再说对于大公司而言,3年后的问题早就跟他们现的负责人无关了,人可能都走了。哈哈,死后不用管洪水滔天。

当然你要把上面的内容先给客户看了,最好写在合同里面:因为eSIM卡自带的套餐我公司无权管理,而且将来也无法更换卡,有任何问题请找eSIM卡提供商。

出130入20汤圆

哈哈,从另一个角度看,客户也没法换你的卡。
你可以给你的客户报价100元。客户如果说不便宜啊,你可以让他问问移动手机卡能上网的最低套餐消费,多少钱一个月,然后乘以12。

出0入1209汤圆

liao-ljj 发表于 2022-2-23 15:02
我最近 ...
(引用自4楼)

不经历一下,谁能知道有这种鬼套路,写出来给后面选择的人参考。

出0入1209汤圆

shuiluo2 发表于 2022-2-23 15:39
哈哈,从另一个角度看,客户也没法换你的卡。
你可以给你的客户报价100元。客户如果说不便宜啊,你可以让他 ...
(引用自6楼)

这是一锤子的买卖啊,不能这么干。客户也都不是傻子啊。

出130入20汤圆

kitten 发表于 2022-2-23 15:41
这是一锤子的买卖啊,不能这么干。客户也都不是傻子啊。
(引用自8楼)

工业类的,只要产品做的好,这个价格不是问题的。一下子续几年再打个八折。

还可以捆绑一些其他的增值服务,比如在平台上方便的查卡的各种信息,到期充值提醒服务,卡的基站定位服务、代充值服务接口等等。别想着省钱,降本,这是工程师思维。要学销售,想着如何解决客户痛点,让客户掏钱。

基站定位服务,每年给高德或腾讯或百度就得交5万。没有类似你自己也要花钱的服务,你可以便宜点,几十元一年,翻个几倍就行,毕竟现在人工也挺贵的,你代充值也有时间成本。

我卡是插座子的,当初设计是想让客户可以自己换,结果客户说还是直接用我的卡好,压根不乐意换。

反而觉得eSIM的空间小、抗震、省安装人工。即使涨价还能飞上天啊,你得自己预留好涨价的成本空间或有跟客户议价的能力,毕竟怎么可能不涨价啊,这个放水的年代。如果这几块钱都很敏感,除非KK级出货的那种产品省1块钱就爽歪歪,不然这种产品风险很大啊,随便芯片、电容啥炒炒的,价格涨涨的,你就没利润亏惨了。

出0入9汤圆

硬件用模拟开关,做ESIM和外置卡都可以用。

出0入1209汤圆

shuiluo2 发表于 2022-2-23 16:05
工业类的,只要产品做的好,这个价格不是问题的。一下子续几年再打个八折。

还可以捆绑一些其他的增值服 ...
(引用自9楼)

工程师都是比较实在的。移动这种做法就是恶心人的,绑死你之后,很有可能会恢复到60元/年的原价上。

出0入0汤圆

kakashi007 发表于 2022-2-23 16:08
(引用自10楼)

这个可以,留好卡座,后期可以自己选择

出0入0汤圆

这个玩法,真被恶心到了。。。。

出0入42汤圆

我们用了好几万张,没听说这样搞啊

出0入0汤圆

现在是18块钱8年

出0入1209汤圆

yerrmin 发表于 2022-2-23 20:30
现在是18块钱8年
(引用自15楼)

哪家的卡现在这么便宜?

出0入1209汤圆

my_avr 发表于 2022-2-23 17:30
我们用了好几万张,没听说这样搞啊
(引用自14楼)

你们是大客户了,不敢玩。欺负我们这些用几千张卡的小客户。

出0入42汤圆

看来做个sim  IC卡座是个好主意

出0入0汤圆

还好当时没上,不过我那个项目是双卡单待,考虑空间想用贴片SIM卡,后来还是用小卡座。

出0入8汤圆

kakashi007 发表于 2022-2-23 16:08
(引用自10楼)

确实是个办法

不过都上硬件外置卡了,esim存在的必要性就大大降低了

出0入0汤圆

1年12块6还好吧  多少流量的?

出10入120汤圆

老用户不如狗,很多都是这样。

出0入59汤圆

我们做这些带SIM卡的设备,运营的费用都由客户自行承担的;

其实换SIM卡也麻烦啦, 一个点一个点现场跑, 人工贵死了

出0入22汤圆

家里的移动套餐,本来电视是免费的,后面变成收费每月20元,,,一个破机顶盒  里面的内容大部分是收费的 ,还要交20元每月,不是啃爹吗 ?

出0入59汤圆

都是不想着怎么把事做好,只想着怎么赚钱、怎么坑人一把
好好的业务或技术愣是能给你做臭了

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2022-2-25 10:45
我们做这些带SIM卡的设备,运营的费用都由客户自行承担的;

其实换SIM卡也麻烦啦, 一个点一个点现场跑,  ...
(引用自23楼)

人工成本贵吗?
某工人在某单位任职,领导来话了:这个月去现场,开单位的工程车去给600台物联网终端换卡,限期一个月。
残酷现实是,工人月工资4000元,他也不得不去干。
用在职人员做苦力是个划算活。当然,如果外聘人员来干,就会高得出奇,现在一个水电工的上门费就好几十了。

出300入477汤圆

bigharpoon 发表于 2022-2-26 20:18
人工成本贵吗?
某工人在某单位任职,领导来话了:这个月去现场,开单位的工程车去给600台物联网终端换卡 ...

(引用自26楼)

再做苦力,办不到的事情就是办不到啊。平均每个点距离一小时太正常了,换卡倒是十分钟就够,那一天也就跑6个。一共600个就得跑四个月。对于月工资4000的人相当于每个卡的换卡成本30块钱了。
而且平均每个点1小时真不算远,远的两三个小时也不希奇。我知道有人换卡要跑好几个省的,平均两天换一个,每次去两个人。人工工资加上路费住宿费什么的,为了换一个卡,两千块钱就花岀去了。如果要计算省的流量费,100年也省不回来啊。。。

出0入0汤圆

移动的5G套餐也是一样套路, 先优惠两年每月40元,到期直接原价。你也不能退回原来的4G套餐。

出0入14汤圆

先让你上贼船再说

出0入0汤圆

redroof 发表于 2022-2-26 22:26
再做苦力,办不到的事情就是办不到啊。平均每个点距离一小时太正常了,换卡倒是十分钟就够,那一天也就跑 ...
(引用自27楼)

跑几个省去换卡,这买卖赔大发了吧
今年年初,一个老项目建成若干年了,客户就被中国移动忽悠用贴片卡,可是设备都是插卡式的,卡怎么换?难道中国移动想说服客户推倒项目,让老大哥重新掏钱做一遍?
中国移动销售人员,为了卖卡真是疯了。
看完此帖后,更坚定了不用贴片卡的技术路线。

出300入477汤圆

bigharpoon 发表于 2022-2-27 15:15
跑几个省去换卡,这买卖赔大发了吧
今年年初,一个老项目建成若干年了,客户就被中国移动忽悠用 ...

(引用自30楼)

我说的那个跑好几个省的好像是联通关了2G的原因吧,不得不换。。。
如果只为了想哪种流量卡可以省点钱,换卡的路费100年也省不回来
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。