搜索
bottom↓
回复: 39

大家有用单片机IO口直接驱动MOS管的吗?

出75入8汤圆

如题:大家有用单片机IO口直接驱动MOS管的吗?以前一直用三极管,现在用MOS管一直无输出。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入17汤圆

上电路看看

出0入91汤圆

小电流小封装的MOS 可以用 单片机直接驱动   
大电流大封装的 一般需要专用芯片拉高电压来驱动

出75入8汤圆

MYQQ2021 发表于 2022-3-10 17:59
上电路看看
(引用自2楼)

谢谢!帮忙看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出75入8汤圆

ackyee 发表于 2022-3-10 18:25
小电流小封装的MOS 可以用 单片机直接驱动   
大电流大封装的 一般需要专用芯片拉高电压来驱动 ...
(引用自3楼)

小电流的,电压高一点。已上图,帮忙看下,谢谢。

出0入91汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-10 18:32
小电流的,电压高一点。已上图,帮忙看下,谢谢。
(引用自5楼)

你这个导通 不就是短路了么?   这可还行

出350入8汤圆

IO输出电压是多少,MOS管的Vth是多少?

出0入0汤圆

速度太快了吧,把PWM频率调到100Hz看看

出0入442汤圆

查vgs够不够阈值。mos有最低开启电压。

出0入46汤圆

VGS要够,还有负载电流太大会烧mos

出0入17汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-10 18:30
谢谢!帮忙看看。
(引用自4楼)

这图只是个示意图吧,导通要短路的。同意楼上的频率太高了,大大降低频率试试

出75入8汤圆

ackyee 发表于 2022-3-10 18:38
你这个导通 不就是短路了么?   这可还行
(引用自6楼)

少画了个电阻,有点事,不好意思,谢谢指出错误。

出75入8汤圆

bmagui 发表于 2022-3-10 19:19
IO输出电压是多少,MOS管的Vth是多少?
(引用自7楼)

100V PWM 2MHZ,MOS管开启电压3V

出75入8汤圆

modbus 发表于 2022-3-10 19:27
速度太快了吧,把PWM频率调到100Hz看看
(引用自8楼)

100HZ用不了,之前用三极管就是差一点频率对齐。

出350入8汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-11 08:22
100V PWM 2MHZ,MOS管开启电压3V
(引用自13楼)

IO能输出100V?应该是3。3V?

MOS管开启电压应该是2~4V?

出0入0汤圆

好象不能工作于开关状态。关断时,没问题;当MCU输出高电平时,100K电压会抬高,最后处于放大状态。

出0入16汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-10 18:30
谢谢!帮忙看看。
(引用自4楼)

假设导通,GS电压就是负的,100K电阻必须上拉,
MOS管是电压驱动,三极管是电流驱动,所以基级有电流管子就能导通

出0入0汤圆

这个MOS的Vgs是20V,直接驱动肯定不够,再一个问题,电路的S端是浮地,Vgs无法保证

出0入0汤圆

谢谢!帮忙看看。
(引用自4楼)

你这原理图都是错的,画的是PMOS,接法还是错的

出0入17汤圆

这电路图修改过吧,负载在这个位置肯定不行呀,应该放在漏极呀

出75入8汤圆

modbus 发表于 2022-3-11 10:01
你这原理图都是错的,画的是PMOS,接法还是错的
(引用自19楼)

改了,谢谢,大家再帮忙看看。I/O口输出是5V。

本帖子中包含更多资源

x

出0入16汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-11 10:53
改了,谢谢,大家再帮忙看看。I/O口输出是5V。
(引用自21楼)

还是错的,Pmos的开启电压是指 100V和口线之间的电压差,你这里电压差永远大于20V,直接烧掉,
NMOS开启电压是指口线和mos管下侧的电压差,你原来的电路无法形成开启电压,用NMOS直接把100K放到100V和mos管之间就行了

出75入8汤圆

初音之恋 发表于 2022-3-11 10:59
还是错的,Pmos的开启电压是指 100V和口线之间的电压差,你这里电压差永远大于20V,直接烧掉,
NMOS开启 ...
(引用自22楼)

谢谢,这个就是NMOS,不过您说的应改是反相了。看来可能要多加个管子驱动才可以。

出75入8汤圆

谢谢大家,我加个管子试试看,本来不想加的,看来这样不加不行。

出0入16汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-11 11:07
谢谢,这个就是NMOS,不过您说的应改是反相了。看来可能要多加个管子驱动才可以。 ...
(引用自23楼)

是的,不过反向问题也不大,PWM极性反一下就行了

出75入8汤圆

初音之恋 发表于 2022-3-11 11:16
是的,不过反向问题也不大,PWM极性反一下就行了
(引用自25楼)

谢谢,有时候可能对功耗有影响吧。

出0入4汤圆

这个图明显不对,MOS管和电阻的位置换一下,从MOS管和电阻之间输出,这样输出和PWM就是反相了。要么在程序上把PWM反相一下,要么再加个管子。

出75入8汤圆

zqf441775525 发表于 2022-3-11 14:59
这个图明显不对,MOS管和电阻的位置换一下,从MOS管和电阻之间输出,这样输出和PWM就是反相了。要么在程序 ...
(引用自27楼)

谢谢,准备加个管子。

出75入8汤圆

zqf441775525 发表于 2022-3-11 14:59
这个图明显不对,MOS管和电阻的位置换一下,从MOS管和电阻之间输出,这样输出和PWM就是反相了。要么在程序 ...
(引用自27楼)

MOS 管驱动很麻烦的,要加两只管子,不是一只,而且只能反相,别人的不知道咋做的,我试过了,单片机直接驱动不行的。实际MOS管换成上面的。

本帖子中包含更多资源

x

出75入8汤圆

初音之恋 发表于 2022-3-11 08:44
假设导通,GS电压就是负的,100K电阻必须上拉,
MOS管是电压驱动,三极管是电流驱动,所以基级有电流管子 ...
(引用自17楼)

不可以直接驱动,试过了,没反应。

出75入8汤圆

wye11083 发表于 2022-3-10 19:29
查vgs够不够阈值。mos有最低开启电压。
(引用自9楼)

再帮忙看看,谢谢。

出0入4汤圆

VGS要有正向电压值。假设,MOS管打开了,S极对地是多少伏,G对地多少伏,VGS是多少?

出75入8汤圆

Xujuango 发表于 2022-3-12 10:29
VGS要有正向电压值。假设,MOS管打开了,S极对地是多少伏,G对地多少伏,VGS是多少? ...
(引用自32楼)

GS 5V,DS 100V S0V

出0入4汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-12 11:15
GS 5V,DS 100V S0V
(引用自33楼)

管子打开的情况下量的 ?

出0入4汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-12 09:52
MOS 管驱动很麻烦的,要加两只管子,不是一只,而且只能反相,别人的不知道咋做的,我试过了,单片机直接 ...
(引用自29楼)

我不知道你实际上电路上用的是什么型号,
IRF830的VGS阈值电压是10V,这个仿真图在实际上肯定是不能工作的。
不是MOS管驱动麻烦,而是你不看数据手册,不了解MOS管的驱动方式。

出75入8汤圆

Xujuango 发表于 2022-3-12 11:33
管子打开的情况下量的 ?
(引用自34楼)

仿真的,现在没打开。

出75入8汤圆

zqf441775525 发表于 2022-3-12 11:45
IRF830的VGS阈值电压是10V,这个仿真图在实际上肯定是不能工作 ...
(引用自35楼)

好的,谢谢,我再看看手册。

出30入16汤圆

舵机里就是用单片机引脚直接驱动NMOS的

出75入8汤圆

zqf441775525 发表于 2022-3-12 11:45
IRF830的VGS阈值电压是10V,这个仿真图在实际上肯定是不能工作 ...
(引用自35楼)

这个电路在单片机IO5V,MOS电源12V工作是正常的。

出75入8汤圆

洞洞幺 发表于 2022-3-12 14:25
舵机里就是用单片机引脚直接驱动NMOS的
(引用自38楼)

可能电压低吧,这个电压高。另外也可能是频率问题。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。