搜索
bottom↓
回复: 13

无刷电机加负载旋转不正常有干扰脉冲

出0入0汤圆

现在在做无感无刷电机控制,电机空转时正常,但当电机负载加大到一定程度时电机旋转不正常,转速不稳,电机UVW线上有类似干扰的脉冲信号,量mos管的gate驱动ir2132s的输入端信号正常,但输出端就有类似的干扰脉冲。这个问题已困扰了好久,请大家给点建议,谢谢

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出16170入6148汤圆

“bldc控制”标题不合格。请自行修正。

帖子标题必须能充分说明帖子的内容。如你要问AVR的ADC如何才能测量得比较准确,“AVR的ADC如何消除干扰测量得比较准确?”是合格的标题。不合格举例:
    1:小女子冰天雪地裸体跪求解决方法
    2:救命啊...
    3:高手请出招,一个无法解决的AVR问题
    4:一个困扰学习单片机初学者,惊动单片机开发者的难题
    5:AVR的ADC测量   (点评:你到底是问问题,或是有技术心得与大家分享?)

出0入0汤圆

那说明控制没做好\

出30入16汤圆

方波还是foc?

出0入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-6 17:30
方波还是foc?
(引用自4楼)

是方波控制

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2022-4-6 15:36
那说明控制没做好\
(引用自3楼)

是指的换相点不好吗?还是后面驱动和功率管配合不好?请给点思路

出30入16汤圆

就是过零点检测有问题

出0入45汤圆

上几个图看看,或许能看出是什么问题;

出0入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-7 12:31
就是过零点检测有问题
(引用自7楼)

实际上我用的是旋转变压器反馈的转子角度值,通过判断这个角度值来换相,没有用过零检测,确实对这种仅依靠角度值来换相的方法有点疑虑。

出0入0汤圆

zqbing 发表于 2022-4-7 13:38
上几个图看看,或许能看出是什么问题;
(引用自8楼)

驱动和功率管部分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入45汤圆

joymusic 发表于 2022-4-7 21:04
驱动和功率管部分
(引用自10楼)

原理图除了功率桥臂没加退耦陶瓷电容,没看出其他什么异常。测试异常的波形图有吗,难道与PCB干扰相关?

出0入0汤圆

zqbing 发表于 2022-4-8 08:45
原理图除了功率桥臂没加退耦陶瓷电容,没看出其他什么异常。测试异常的波形图有吗,难道与PCB干扰相关? ...
(引用自11楼)

电压波形

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

大家给点思路吧

出0入45汤圆

joymusic 发表于 2022-4-9 14:15
电压波形
(引用自12楼)

第二张图片,感觉就是程序控制产生的波形,需要展开看细节并与驱动输入的信号对比(3路都需要看)。如果真是驱动输入端没有,而输出端有,那估计较大概率是PCB干扰;
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。