搜索
bottom↓
回复: 161

感觉stm32g0相当的不错,请问它的加密性怎样?这个比较关注

出30入16汤圆

如题,现在行情不好,只能做点规模小点的玩意,比如模型舵机啥的,就几个元器件搞定。看到新出的g0真的是物美价廉,还很好买到,就想着做点东西换钱,给孩儿们吃点零食。只是以前知道stm32f0好是好,就是解密太容易,现在想用g0,有没有知道的朋友,现在g0系列的加密性能到底咋样?谢谢!

出15入178汤圆

够用了,AES加密性能大概200KB-300KB每秒

出30入16汤圆

2nd 发表于 2022-4-11 10:44
够用了,AES加密性能大概200KB-300KB每秒
(引用自2楼)

不是这个意思,是指防止破解的能力,不要像stm32f103那样,2千块在华强北就给破了。

出0入75汤圆

防破解用加密芯片,不能只靠MCU自身的保护,越火的芯片,开盖费用越低

出10入12汤圆

刚刚怕坑 做完IAP ,4uart 2 SPI ,框架搭好

出30入16汤圆

Doding 发表于 2022-4-11 11:43
防破解用加密芯片,不能只靠MCU自身的保护,越火的芯片,开盖费用越低
(引用自4楼)

单片机搞加密芯片没什么用,只要是对称加密,你的单片机里就有密码,没用的。

只要破解费用达到3万以上就可以了。

出0入0汤圆

想防破解好就不要用这种太流行的CPU,特别是ARM内核的,都研究的太透彻了,开盖+反汇编+内存断点对付大多数加密足够了

出30入16汤圆

modbus 发表于 2022-4-11 12:41
想防破解好就不要用这种太流行的CPU,特别是ARM内核的,都研究的太透彻了,开盖+反汇编+内存断点对付大多数 ...
(引用自7楼)

刚出来就能破?我看手册上有说st原厂不能分析的话,只要把加密难度提高就行。

出330入1862汤圆

感觉在零件如此受限的情况下(尤其还考虑价格、易获取等等)还指望依赖器件本身的防护是不行的。

还是在代码上多挖坑,但我目前的泥坑是这样的:

FLASH里1/3是代码,2/3是挖坑,半年之后我自己也看不懂了。。。。。。

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2022-4-11 14:27
感觉在零件如此受限的情况下(尤其还考虑价格、易获取等等)还指望依赖器件本身的防护是不行的。

还是在代 ...
(引用自9楼)

2/3 坑码? 对如何编写坑码感兴趣。可以举例说明一下吗。

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2022-4-11 14:27

还是在代 ...
(引用自9楼)

我擦,对自己也这么狠

各位做是什么产品?我开发的从来都不加保护,以前甚至连读保护都不关,是不是自己做的东西太廉价没人看得上

出0入30汤圆

听说目前G系列不好破,用得人多可能破解费用就低了,

出330入1862汤圆

mPiDDR 发表于 2022-4-11 14:34
2/3 坑码? 对如何编写坑码感兴趣。可以举例说明一下吗。
(引用自10楼)

我不能说我的具体实施,大致是这样的:

一个大坑,里面大致有:

程序运行所需的关键参数
开机logo一类的内容
得到设备唯一编号所需的内容
得到芯片唯一id地址所需的内容
适当量的垃圾数据
等等

然后按照一定方法搅拌这个泥坑,不采用标准的加密方法。
这个搅拌方法受另外一个加密内容的控制。
加解密的“词典”中存在有歧义的内容。
所有的内容都有校验,校验值不是明文的。
校验出错后如果问题不大程序仍将运行,问题很大则尝试报固件损坏。
校验出错后会在特定情况下降低性能,但不会导致安全问题。
除初始化以外,程序运行时也频繁的从这个泥坑里拿东西。
有大量相似操作的代码,但每次鼓捣的地方几乎都不一样。
交给对方的通讯协议不完整,有秘技彩弹。
模拟电路参与加解密。
其实不是为了阻止别人copy我的固件,我甚至没有锁住芯片,完全是开发板状态交货,可以很容易的读出来再写到另一个芯片里,但即使什么都不做也有相当大概率慢慢出些小问题。
目的只为了抓住是哪一个从copy了我的东西,每一台都是登记在册的口味不一样的蜜罐,
虽然这不能防住真正的汇编和反编译大神,但我需要应对的对手大概没有能力清除全部的毒素,到现在为止防住了5年了。

编辑:
这个方法是有缺点的,只适用于不追求极限性能的东西,因为干这个事所消耗的存储和计算资源超过了机器本身功能所需的资源。
我的一些东西压榨芯片到极限,没有办法实施这些,汇编上多一个字可能就会影响性能发挥,目前也尚未找到特别好的办法。

出330入1862汤圆

lw32 发表于 2022-4-11 14:49
我擦,对自己也这么狠

各位做是什么产品?我开发的从来都不加保护,以前甚至连读保护都不关,是不是自己 ...
(引用自11楼)

我也没有关读保护,我这其实是蜜罐,主要是为了抓人。

只是偏门仪器上测量电压的东西,其实大多数情况是不需要这样的,但有些人不老实,不能给好脸,不得不整点手段。

出30入16汤圆

lw32 发表于 2022-4-11 14:49
我擦,对自己也这么狠

各位做是什么产品?我开发的从来都不加保护,以前甚至连读保护都不关,是不是自己 ...

(引用自11楼)

哈哈?,有可能喔。
管他简单不简单,能够赚钱就行,把加密搞好点,赚的时间长些就更好了。
只要你有了点好东西,搞破解的分分钟让你几年努力报废。我一个朋友做的电机驱动很有门槛,但用的是stm32f103,我就提醒他谨防对手破解,不听,结果年底打电话说自己的东西被解密,别人用三分之一的价格就卖了,完球。就算你再升级也没卵用,人家认为效果已经不错,价格便宜够用,何必用你的升级版呢?

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2022-4-11 15:42

一个大坑,里面大致有:
(引用自13楼)

这系统这么复杂, 有没有可能把自己玩残。。。

出30入16汤圆

cne53102 发表于 2022-4-11 15:42

一个大坑,里面大致有:

(引用自13楼)

目前我做电机驱动就是实时性高,所以目前还是用英飞凌的m0,啥都好,就是adc和时钟很操蛋。

出30入16汤圆

ycheng2004 发表于 2022-4-11 15:37
听说目前G系列不好破,用得人多可能破解费用就低了,
(引用自12楼)

只要能像c8051f850, efm8bb10那样的加密性就行,不求绝对不能破解,那是不可能的。

现在看来看去,就stm32g0和英飞凌xmc1300好搞到,价钱便宜。国产芯片不玩。

出330入1862汤圆

mPiDDR 发表于 2022-4-11 16:04
这系统这么复杂, 有没有可能把自己玩残。。。
(引用自16楼)

已经残了,现在自己看不懂了

出330入1862汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-11 16:05
目前我做电机驱动就是实时性高,所以目前还是用英飞凌的m0,啥都好,就是adc和时钟很操蛋。 ...
(引用自17楼)

我是8位机电机驱动,之前我想把这些东西都丢到CPLD里去,然后还没等实施,芯片就都…………

无论是换高端的少见的单片机,还是CPLD,还是FPGA,还是什么别的东西,现在都不太可行了。。好像没什么办法了

近一段时间在鼓捣的各种替代方案实际上只是把这个东西搞的越来越便宜了而已,防御力丝毫没有提升反而还有下降。。

出30入16汤圆

cne53102 发表于 2022-4-11 16:20
我是8位机电机驱动,之前我想把这些东西都丢到CPLD里去,然后还没等实施,芯片就都…………

无论是换高 ...

(引用自20楼)

你试试xmc1300,好用。除了adc有跳动和内置振荡器比不上silabs外,其它都是刚刚的,几乎可以做完所有电机驱动。

16k flash    16pin的4块人民币,比stc强一亿倍,几乎不能破解。

出330入1862汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-11 16:28
你试试xmc1300,好用。除了adc有跳动和内置振荡器比不上silabs外,其它都是刚刚的,几乎可以做完所有电机 ...
(引用自21楼)

之后有机会我试试,现在什么都买不了,门也出不了…过年时买的舵机现在都还没玩呢。。
ADC没事,我用不到ADC,位置反馈是编码器和光栅尺,我也不需要依赖什么特殊的定时器和编码器接口,有IO和PWM就可以了。
其实XMC1100对我来说都是性能过剩的

出0入0汤圆

英飞凌的xmc1X00是不是比较难买?某城几乎没有

出30入16汤圆

powermeter 发表于 2022-4-11 16:49
英飞凌的xmc1X00是不是比较难买?某城几乎没有
(引用自23楼)

我介绍你找深圳英浩的林工,技术支持很棒!

出30入16汤圆

cne53102 发表于 2022-4-11 16:44
之后有机会我试试,现在什么都买不了,门也出不了…过年时买的舵机现在都还没玩呢。。
ADC没事,我用不到 ...

(引用自22楼)

要玩舵机找我

出0入75汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-11 12:05
单片机搞加密芯片没什么用,只要是对称加密,你的单片机里就有密码,没用的。

(引用自6楼)

有加密芯片,就能防住大多数破解的。
破解超3W就能防破解,只能说产品价值不高,不需要太高的防盗成本,sha一类的加密芯片就够用了。我之前有个想破解的东西,花50w能破解或仿制出来都可以接受,但搞不定。

出30入16汤圆

Doding 发表于 2022-4-11 17:45
有加密芯片,就能防住大多数破解的。
破解超3W就能防破解,只能说产品价值不高,不需要太高的防盗成本,s ...

(引用自26楼)

这个3万是给想破解的人一个心理障碍,就和手机锁屏一样。
我现在做的也就是模型伺服之类没什么技术含量的东西,其实用51都可以了。惭愧!

出0入30汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-11 16:28
你试试xmc1300,好用。除了adc有跳动和内置振荡器比不上silabs外,其它都是刚刚的,几乎可以做完所有电机 ...
(引用自21楼)

16k flash    16pin的4块人民币,比stc强一亿倍,几乎不能破解。
是哪个型号?加密特性介绍一下,

出30入16汤圆

ycheng2004 发表于 2022-4-11 18:00
是哪个型号?加密特性介绍一下, ...

(引用自28楼)

xmc1301  tssop16   16k  flash
目前华强北还没有敢接单的,就算接单也很可能是骗你的定金。

出0入30汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-11 18:14
xmc1301  tssop16   16k  flash
目前华强北还没有敢接单的,就算接单也很可能是骗你的定金。 ...
(引用自29楼)

加密特性介绍一下,
瑞萨有些MCU没有读功能都能破,

出30入16汤圆

ycheng2004 发表于 2022-4-11 18:34
加密特性介绍一下,
瑞萨有些MCU没有读功能都能破,

(引用自30楼)

有兴趣可以去官网了解一下,我就不科普了。

出0入75汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-11 17:50
这个3万是给想破解的人一个心理障碍,就和手机锁屏一样。
我现在做的也就是舵机之类没什么技术含量的东西 ...

(引用自27楼)

这种主要靠代码算法的产品,成本还不能高,确实很难防,冷门MCU防盗,但怕断货,多加点陷阱提高点破解难度吧。

出0入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-11 16:54
我介绍你找深圳英浩的林工,技术支持很棒!
(引用自24楼)

谢谢了,目前只是了解下。

出0入42汤圆

只是2000和5000的区别   费这心思干嘛  

出30入16汤圆

njjh1718 发表于 2022-4-12 09:03
只是2000和5000的区别   费这心思干嘛
(引用自34楼)

你是说g0才5000?

别信口开河喔

出0入0汤圆

我平时都是用 id  加密,做几个不同的hash, 读id用DMA,,如果没验证通过,只降低测量精度和随机错误

出30入16汤圆

xinjin 发表于 2022-4-12 11:08
我平时都是用 id  加密,做几个不同的hash, 读id用DMA,,如果没验证通过,只降低测量精度和随机错误 ...
(引用自36楼)

只要芯片解开,n个id都没用。
以前的火爆一时的扭扭车就是这样,解出来c代码都见过,人家一年就烧程序都可以赚500多万,我不知道搞什么linux的都能赚这么多?人家就是个stm32f103的电机控制项目,代码量不大。

出0入42汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-12 10:50
你是说g0才5000?

别信口开河喔
(引用自35楼)

产品都用到了ST的了    不就是这个价吗?
用沈腾的话讲   纠结这1-2千  有意思吗?  纠结保密  用赛普拉斯的和CPLD做去   成本也没多少钱吧,还有其他大把的方案   也只是提高破解费而已。
我还见过用义隆的  几毛钱的单片机,破解成本都比ST的高      你怎么解释?建议你别做键盘侠   

出50入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-12 11:59
只要芯片解开,n个id都没用。
以前的火爆一时的扭扭车就是这样,解出来c代码都见过,人家一年就烧程序都 ...
(引用自37楼)

人家好心提个建议,你可倒好,直接一票否决。
芯片解开提供BIN文件和反汇编提供C代码,能是一个价码吗?
哪有什么坚不可摧的保密,只要解密成本大于收益就行。

出30入16汤圆

cddyy 发表于 2022-4-12 17:20
人家好心提个建议,你可倒好,直接一票否决。
芯片解开提供BIN文件和反汇编提供C代码,能是一个价码吗?
...

(引用自39楼)

你这话都是些老掉牙的拾人牙慧的玩意。
你是搞过逆向还是怎么滴?

哪有你说的什么否决,别那么冲动,我只是说g0的解密不可能和f0一个价,你听懂了吗?别断章取义。

出30入16汤圆

njjh1718 发表于 2022-4-12 15:00
产品都用到了ST的了    不就是这个价吗?
用沈腾的话讲   纠结这1-2千  有意思吗?  纠结保密  用赛普拉 ...

(引用自38楼)

st  g0是有朋友说过比f0要强,所以来看看大家能否确认,是这个意思吧?你的阅读理解是怎么回事?
做产品不考虑保密那还做个锤子。

出50入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-12 18:09
你这话都是些老掉牙的拾人牙慧的玩意。
你是搞过逆向还是怎么滴?

(引用自40楼)

我发现和你的理解真的挺麻烦的。

芯片破解咱没做过,但是见过,样板寄过去,报价付款,然后拿到BIN文件和PCB工程,直接投板烧录。
如果这个芯片是有ID号的,直接破解烧录是不行的,这时破解的报价就更高,反汇编C语言的报价听对方意思更高。
回到你说的:“只要芯片解开,n个id都没用。”
ID号是目前条件下性价比高的一种加密方式,至少可以防对方直接破解。可这种方式在你看来啥用都没有,最后你选择的G0,连ID号也没有。

做产品真不一定要加密,行业不一样,需求也不同。
我见过多个汽车客户,产品弄完了之后就是直接烧录,加密无所谓的,最多把芯片本身的加密位置起来就算完了。这种不知道算不算你说的产品?

出30入16汤圆

cddyy 发表于 2022-4-12 18:26
我发现和你的理解真的挺麻烦的。

芯片破解咱没做过,但是见过,样板寄过去,报价付款,然后拿到BIN文件 ...

(引用自42楼)

兄弟,你说和我理解困难这是真的,因为你确实没有经历过这些呀!

出0入0汤圆

现在ARM的反编译工具很强大,反编译为C语言后,破解ID加密也不是太难的事

出0入1209汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-12 18:59
兄弟,你说和我理解困难这是真的,因为你确实没有经历过这些呀!
(引用自43楼)

整个ST的产品线加密都不行的,G0就算现在破解高,只能说刚出来研究的人还少。ID加密真的没啥用,破解的人太熟了,基本上多花不了多少时间。

出0入42汤圆

kitten 发表于 2022-4-12 23:25
整个ST的产品线加密都不行的,G0就算现在破解高,只能说刚出来研究的人还少。ID加密真的没啥用,破解的人 ...
(引用自45楼)

可惜的是   这孩子还自嗨的厉害,这么讲   ST做的产品,是可以很优秀,这话没毛病。  但是还这么在乎被破解,就是个笑话了,只要发个报价邮件,会有完整的方案给你包括价格,要不要截个图给你学习一下,估计连义隆还不知道是啥的孩子   
不懂不打紧  可以谦虚的学习,就怕满瓶不动半瓶摇  

出30入16汤圆

njjh1718 发表于 2022-4-13 07:49
可惜的是   这孩子还自嗨的厉害,这么讲   ST做的产品,是可以很优秀,这话没毛病。  但是还这么在乎被破 ...
(引用自46楼)

不知道老前辈会做些啥产品呀?

我就问下G0加密性怎样,做个选型参考,你知道就说,不知道就别说,那么喜欢装逼吗?

你不是瞧不起我做舵机吗?我可以说,现在国内效果最好的模型无刷舵机,比如西塔c1斜盘或t1尾舵,给你5年时间你都搞不定,你还别叫唤,人家还是用的C8051F850,你来破解试试,还什么全套方案,你搞过逆向没有?你还别不服气,瞧不起模型舵机。那种垃圾铁心舵机,50块一个的,要做到高性能商用,给你3年你都玩不转,到底谁是半桶水我们可以一起玩玩。如果你是搞电机驱动的,还真的可以玩一下。

搞技术转了一大圈,发现还是做舵机好玩,有技术含量,有门槛。

出0入42汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 09:27

我就问下G0加密性怎样,做个选型参考,你知道就说,不知道就别说,那么喜 ...
(引用自47楼)

没人说你搞舵机渣,只是觉得你思维有点跳跃,有点好笑   如误伤了你的自尊心     就当我没说,你可以继续自嗨  
我可以继续喝茶    用不着了解啥舵机   

出0入4汤圆

我就问下G0加密性怎样,做个选型参考,你知道就说,不知道就别说,那么喜 ...
(引用自47楼)

兄弟,加强型51是破解里面算比较麻烦的,反编译器一般直接出不了C语言,最多翻出汇编,再如果这个51不支持浮点处理的时候,开发者搞点浮点数运算,有符号的数据啊等,那反汇编然后直接看汇编的人会疯掉,而ARM系列已经很轻松的反出C了,看一些逻辑比较轻松了,所以结论就是市场占有率高的芯片,破译的人也研究的多,破解成本下来了

出50入0汤圆

(引用自47楼)

你说的对,舵机才是电子界的技术天花板。

出0入0汤圆

zhanyanqiang 发表于 2022-4-13 11:28
兄弟,加强型51是破解里面算比较麻烦的,反编译器一般直接出不了C语言,最多翻出汇编,再如果这个51不支 ...
(引用自49楼)

确实,51的多字节运算、浮点运算看反汇编太令人抓狂了,直接看的神经衰弱,还有那些交换指令,交换来交换去,一会就把人给绕晕了,并且51的调试工具也不行,连个内存断点都不支持

出30入16汤圆

cddyy 发表于 2022-4-13 11:33
你说的对,舵机才是电子界的技术天花板。
(引用自50楼)

就你跳的高,几乎每次发帖都有你。
你老是喜欢断章取义有意思吗?

我还真不是小瞧你,你能把这玩意搞定都不得了了。

别几把跳了,亮亮你的本事,让我服气。

出0入75汤圆

modbus 发表于 2022-4-13 11:48
确实,51的多字节运算、浮点运算看反汇编太令人抓狂了,直接看的神经衰弱,还有那些交换指令,交换来交换 ...
(引用自51楼)

破解不需要反汇编,尤其是51,只要bin读出来了,直接写新片里就能运行。51防盗要靠外接硬件,或带flash加密的增强51,物理防开盖也行。

出30入16汤圆

zhanyanqiang 发表于 2022-4-13 11:28
兄弟,加强型51是破解里面算比较麻烦的,反编译器一般直接出不了C语言,最多翻出汇编,再如果这个51不支 ...
(引用自49楼)

你的语气谦和,说的话有深度,一看就是懂行的。
敬你!

出30入16汤圆

Doding 发表于 2022-4-13 12:33
破解不需要反汇编,尤其是51,只要bin读出来了,直接写新片里就能运行。51防盗要靠外接硬件,或带flash加 ...
(引用自53楼)

不是反驳,实际情况真不是这样的。

出0入75汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 12:39
不是反驳,实际情况真不是这样的。
(引用自55楼)

请科普一下。

出30入16汤圆

njjh1718 发表于 2022-4-13 11:21
没人说你搞舵机渣,只是觉得你思维有点跳跃,有点好笑   如误伤了你的自尊心     就当我没说,你可以继续 ...
(引用自48楼)

说别人思维跳跃,怎么不说你脑子转不过弯呢?
高手就算面对别人摸不着头脑的话,都会先思考别人为什么会这样说的内在原因,就你这肤浅的思考习惯,能把技术做的好?
我好歹还能做点东西,能敢和别人比较,你有什么专业领域牛逼的可以让你装大爷?

突然想起,你是不是以前那个自称先搞技术,后来搞销售的什么人。号称自己技术牛逼的不得了,欢迎朋友到南京喝茶的那个?如果是,我就不聊了,一张嘴巴包天包地,和做技术的没有可比性。

出50入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 12:23
就你跳的高,几乎每次发帖都有你。
你老是喜欢断章取义有意思吗?

(引用自52楼)

你说话的方式自己品品,恼羞成怒来形容真没错。
说舵机技术含量高也错了?那你觉得要咋样才对?

出30入16汤圆

cddyy 发表于 2022-4-13 12:58
你说话的方式自己品品,恼羞成怒来形容真没错。
说舵机技术含量高也错了?那你觉得要咋样才对? ...

(引用自58楼)

我能安心组织语言打字就没有生气呀!你是不是以前被我骂过小逼崽子心头一直不爽?

你就别玩这种小孩心机了,你真心的吗?
我只是谈谈我个人的体会,觉得玩舵机比开源的电机控制好,别人都是心平气和的说,就你跳的高,是工作不顺还是怎么滴?

出50入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 13:05
我能安心组织语言打字就没有生气呀!你是不是以前被我骂过小逼崽子心头一直不爽?

你就别玩这种小孩心机 ...
(引用自59楼)

看看你下面说的话,我也就不说啥了。
“别几把跳了,亮亮你的本事,让我服气。”
“你是不是以前被我骂过小逼崽子心头一直不爽?”

出0入0汤圆

请教下破解芯片后,是能将程序读出来,还是能解读出来程序的流程什么的?

出30入16汤圆

cddyy 发表于 2022-4-13 13:09
看看你下面说的话,我也就不说啥了。
“别几把跳了,亮亮你的本事,让我服气。”
“你是不是以前被我骂过 ...

(引用自60楼)

物有本末,事有终始。你难道不能想想这个的前因后果吗?

我只是想说,在教别人怎么做事前,你看看你的动机何在?有没有这个本事?不要挟私怀恨的,你这个太明显了吧!

出50入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 13:18
物有本末,事有终始。你难道不能想想这个的前因后果吗?

我只是想说,在教别人怎么做事前,你看看你的动 ...
(引用自62楼)

前因后果都无所谓了,整个帖子我没有修改过一个字,是非曲直就由大家自行判定吧。

出0入8汤圆

聊政治观点聊到打架不出奇,但一个技术话题都能聊出打群架还真滴奇葩。话说楼主上次聊那个飞机纪录片好像也聊到打群架了

出30入16汤圆

Doding 发表于 2022-4-13 12:47
请科普一下。
(引用自56楼)

具体做法就不说了,只谈后果,那就是用这种方式加密后,你付了钱但还是得不到想要的东西,搞破解的也没有责任,你就只能吃哑巴亏,不想再试了。

那些动不动说50万解密的,其实大部分5000块都不想出,这和电工们喜欢谈论动辄数亿市场或者俄乌局势一样,只能是吹牛逼而不是谈他们知道的东西,都快毕业了还操心俄罗斯的事,这不搞笑么。

dji最开始做无感foc电调,用的就是ti  28027f的方案,但就这样,人家都是把电路板上所有元器件的型号抹掉,希尔特的编程器,就算芯片有加密,但芯片都是打磨过。不加密可以吗?

出30入16汤圆

smallwood 发表于 2022-4-13 13:28
聊政治观点聊到打架不出奇,但一个技术话题都能聊出打群架还真滴奇葩。话说楼主上次聊那个飞机纪录片好像也 ...
(引用自64楼)

你小子记性真好,我觉得也是,本来聊技术的,总是有个别人搞攻击,不过我窃以为挺好玩的。

我觉得现在的学校教育有问题,自己不好好学,没什么拿得出手的本事,但又非常的zz敏感,这种结果,跟那些老师教授的教唆有莫大关系。

出0入75汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 13:36
具体做法就不说了,只谈后果,那就是用这种方式加密后,你付了钱但还是得不到想要的东西,搞破解的也没有 ...
(引用自65楼)

不说具体做法,普通51有读出bin烧到其他芯片上不能运行的?

50W你又讽刺上了,这项目目前还可以做,你有能力可以给你做,单台卖20W,硬件成本不超5K,控制直流有刷电机的,两年前花了10W+破解和仿制,没搞定。里面2个CPLD,1个DSP。

出0入8汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 13:38
你小子记性真好,我觉得也是,本来聊技术的,总是有个别人搞攻击,不过我窃以为挺好玩的。

我觉得现在的 ...

(引用自66楼)

我觉得是你自己有问题可能性比较大

出0入0汤圆

Doding 发表于 2022-4-13 12:33
破解不需要反汇编,尤其是51,只要bin读出来了,直接写新片里就能运行。51防盗要靠外接硬件,或带flash加 ...
(引用自53楼)

51程序采用了唯一ID加密,也是bin读出来直接写新片就行?

出30入16汤圆

Doding 发表于 2022-4-13 13:51
不说具体做法,普通51有读出bin烧到其他芯片上不能运行的?

50W你又讽刺上了,这项目目前还可以做,你有 ...

(引用自67楼)

以前就那种普通的c8051f310的单片机,你拿破解的bin烧进去后就真的不能运行。

你说个技术要求吧,我不喜欢搞那种用很贵很难搞的元器件做的,比如什么耐高温啥的,那些玩意不算难度,就搞算法就好了。要是我搞得定,能赚钱咱就对半分。感觉你这玩意不是军用就是医用,不会是胰岛素泵吧?医疗啥的我不玩的嚯。

出30入16汤圆

smallwood 发表于 2022-4-13 14:04
(引用自68楼)

那就拿这个帖子谈谈
或者说,那个飞机的节目,我自认没有失德之处。

出0入75汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 14:07
以前就那种普通的c8051f310的单片机,你拿破解的bin烧进去后就真的不能运行。

你说个技术要求吧 ...
(引用自70楼)

C8051是增强型,不是普通51,拿AT89C51说说。

技术要求没有,就是破解出来,仿制我不信,10多年来一直进口这个产品,里面的部分芯片都停产好几年了,目前也没人有能力替代,仿制不是几年能搞定的。多说一点,火车上的控制器,110V直流电机,MVB通信,对可靠性要求变态的高。

出30入16汤圆

Doding 发表于 2022-4-13 14:14
C8051是增强型,不是普通51,拿AT89C51说说。

技术要求没有,就是破解出来,仿制我不信,10多年来一直进 ...

(引用自72楼)

这个不是我玩的领域吧!那种植保机电调,超过50v我都不玩的,你这玩意,只有铁道部研究院才会去做,才有资格去做。第一测试设备搞不起,第二认证是个麻烦。我学校毕业在武汉一研究院工作时就是搞高频逆变电焊机,当时我们学校还要想买去做舰炮的伺服电源,当时发现那个多晶硅的磁芯搞不到就没玩了。有没有小一点,控制要求高点的项目?
再说了,这种高难度的搞了那么多年没搞出来,破解也试了,我觉得还不如放弃,知道自己的极限尽力就好了,当然,用这个项目磨到退休也可以哈!轻松点,赚钱的路子多的是。

我现在就是做模型无刷舵机,包括那种大的模型直升机伺服,卖给老外还挺喜欢的,他们一架模型直升机至少也得过万的,甚至更多,我的可靠极限就是确保模型飞机在空中可靠飞行,动作到位,性能优异。高于这个要求我就不行了。

出0入75汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 14:20
这个不是我玩的领域吧!那种植保机电调,超过50v我都不玩的,你这玩意,只有铁道部研究院才会去做,才有 ...
(引用自73楼)

就是这个项目搞不定,而且利润率很高,所以愿意花高成本搞,其他的简单的已经搞定,利润不高的就放弃了。
这控制器控制有刷直流电机,无传感器,全靠检测电机的电压电流等控制,算法估计是厂家多年积累的经验,难以短时间仿制,只需要破解,破解的完全照抄,作为维修配件用,不需要做认证。

出0入75汤圆

modbus 发表于 2022-4-13 14:04
51程序采用了唯一ID加密,也是bin读出来直接写新片就行?
(引用自69楼)

普通51没有唯一ID,有唯一ID的51,拿到bin,如果没对读取ID的程序做校验,那简单改一下唯一ID的地址就好了。

出30入16汤圆

Doding 发表于 2022-4-13 14:28
就是这个项目搞不定,而且利润率很高,所以愿意花高成本搞,其他的简单的已经搞定,利润不高的就放弃了。 ...
(引用自74楼)

电机控制我感兴趣,你们是通信可靠性搞不定还是电机控制搞不定?如果电机控制算法搞不定,排除高压大电流的限制,用低压小电机可否体现出控制算法的关键?如果是,我可以试试。兄弟我对无感控制有点经验。

这玩意是控制速度还是位置?还是别的很难的方面?你可以尽量说多点,我才好评估。

出330入1862汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 14:32
电机控制我感兴趣,你们是通信可靠性搞不定还是电机控制搞不定?如果电机控制算法搞不定,排除高压大电流 ...
(引用自76楼)

无传感器直流有刷电机的控制不能只看控制算法,这个对电机也有要求,电机做不好,这个控制效果就不会好,破解出来作为维修配件也许可以,但是如果生产这种东西,大概会被电机卡住性能

出0入42汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 12:47
说别人思维跳跃,怎么不说你脑子转不过弯呢?
高手就算面对别人摸不着头脑的话,都会先思考别人为什么会 ...
(引用自57楼)

你来我还照样好茶招待    如在得寸进尺地乱咬,我有的时间是招呼你。

出30入16汤圆

cne53102 发表于 2022-4-13 14:36
无传感器直流有刷电机的控制不能只看控制算法,这个对电机也有要求,电机做不好,这个控制效果就不会好, ...
(引用自77楼)

我做东西就是先解决核心难题,再去改进。你有了控制算法,还怕找不到电机?老外卡的不就是算法么?

出30入16汤圆

njjh1718 发表于 2022-4-13 14:38
你来我还照样好茶招待    如在得寸进尺地乱咬,我有的时间是招呼你。
(引用自78楼)

你自己进来先咬的,你再乱咬,无根据的恐吓,我一样奉陪!小心再来一棒!

出0入42汤圆

smallwood 发表于 2022-4-13 14:04
(引用自68楼)

打飞机  自嗨惯了

出0入75汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 14:32
电机控制我感兴趣,你们是通信可靠性搞不定还是电机控制搞不定?如果电机控制算法搞不定,排除高压大电流 ...
(引用自76楼)

通信不是问题,MVB是标准通信协议,MVB板卡是西门子的成品。电机控制才是难题,让电机转不难,难的是各种检测,每次动作都要自学习,还要有各种检测,类似无感自动玻璃门那种,机械结构很复杂,所以整个动作流程负载是一直在变化的,小功率和大功率表现出来的差很多。

出30入16汤圆

cddyy 发表于 2022-4-13 13:24
前因后果都无所谓了,整个帖子我没有修改过一个字,是非曲直就由大家自行判定吧。 ...
(引用自63楼)

做了事不担当不算有种,我修改字是不想伤你自尊,就是个论坛,你非要跑进来乱说,好歹你给个有价值的建议吧!我招你惹你了吗?
如果你要我写出我修改的话,你受得了吗?

出30入16汤圆

njjh1718 发表于 2022-4-13 14:43
打飞机  自嗨惯了
(引用自81楼)

兄弟,别互相伤害了,你来深圳找我,绝对请你吃饭。
你这真的闲的蛋疼啊!

出330入1862汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 14:38
我做东西就是先解决核心难题,再去改进。你有了控制算法,还怕找不到电机?老外卡的不就是算法么? ...
(引用自79楼)

没什么算法,几十年前就广泛使用的技术,只是在录音机的速度环外面又加了位置环而已。
关键是无传感器的方式是通过反电动势取得速度的,速度得的不准,那通过速度得到的位置也不会准。
所以实际上受限于电机。而大多数电机都不具有录音机电机的那种feel。。
这样的电机怎么定制?可能几乎没有能做好的,毕竟有不少厂家斜槽直槽怎么回事都不知道就瞎做呢。

出50入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 14:47
做了事不担当不算有种,我修改字是不想伤你自尊,就是个论坛,你非要跑进来乱说,好歹你给个有价值的建议 ...
(引用自83楼)

你自己看看这个帖子里,你修改了多少次发言?
我的自尊不是你能伤得到的,别给自己脸上贴金了。

出30入16汤圆

Doding 发表于 2022-4-13 14:46
通信不是问题,MVB是标准通信协议,MVB板卡是西门子的成品。电机控制才是难题,让电机转不难,难的是各种 ...
(引用自82楼)

现在谈技术了,各位兄弟就不要打岔了。都快毕业了哈,老玩耽误时间。

我大概的理解就是要做一个无传感器的有刷电机的三环控制的东西,是这样吗?

出30入16汤圆

cddyy 发表于 2022-4-13 14:53
你自己看看这个帖子里,你修改了多少次发言?
我的自尊不是你能伤得到的,别给自己脸上贴金了。 ...

(引用自86楼)

其实我偶有情绪的波动,但我这个年纪的成熟让我可以控制自己。

我来给你讲下过程,你切勿见怪。

这是你说的     
说舵机技术含量高也错了?那你觉得要咋样才对?

我第一次是说你就是故意说反话,小孩的把戏。
我第二次修改觉得不够爽,改成了  感谢你的好意,我在这里祝令堂身体健康,面色红润有光泽,这是好话吧?
最后觉得还是不能让你拉低了档次,改成了现在的话。

饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。
做技术的都是实在人,有好东西大家分享,探讨,别动不动就冲。

出50入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 14:56
其实我偶有情绪的波动,但我这个年纪的成熟让我可以控制自己。

我来给你讲下过程,你切勿见怪。
(引用自88楼)

年纪什么的就别说了,年纪大和成熟没有必然联系。
建议你后面的发言不要再修改了,免得让看的人都没法了解原委。

出30入16汤圆

cddyy 发表于 2022-4-13 14:58
年纪什么的就别说了,年纪大和成熟没有必然联系。
建议你后面的发言不要再修改了,免得让看的人都没法了 ...

(引用自89楼)

从来没有改变原委,只是改变骂你的程度,还是让了你的。

你是在上班么?

出0入42汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 14:49
兄弟,别互相伤害了,你来深圳找我,绝对请你吃饭。
你这真的闲的蛋疼啊! ...
(引用自84楼)

看你帖子的修改次数,人还是成熟些好,你跟多数人都称兄道弟 , 别给我整这一套,你不够格     
我预计不错的话   年龄上 应该大你一个辈分……   希望此话题到此为止

出50入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 15:09
从来没有改变原委,只是改变骂你的程度,还是让了你的。
(引用自90楼)

原来骂我是让了我?又涨见识了。
说你自嗨还真没错,还有一种莫名其妙的自信心,总是能找到自己的红线,也算是人才了。

出30入16汤圆

cne53102 发表于 2022-4-13 14:52
没什么算法,几十年前就广泛使用的技术,只是在录音机的速度环外面又加了位置环而已。
关键是无传感器的 ...

(引用自85楼)

我大概明白意思和难点了,我提示你一下,你的叙述中有个假设是错误的。这个和电机什么的关系不大,只要电机定了就可以,当然,太差也不行哈,特别是齿槽转矩要小些。你们的定位精度要求咋样?

出30入16汤圆

cddyy 发表于 2022-4-13 15:15
原来骂我是让了我?又涨见识了。
说你自嗨还真没错,还有一种莫名其妙的自信心,总是能找到自己的红线, ...

(引用自92楼)

我们聊点技术好不好,现在有哥们的技术在讨论,你要是实在闲的卵疼,可以一起考虑下,行不?闭上你的乌鸦嘴,玩点实在的会死吗?

出0入75汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 14:54
现在谈技术了,各位兄弟就不要打岔了。都快毕业了哈,老玩耽误时间。

我大概的理解就是要做一个无传感器 ...
(引用自87楼)

火车上塞拉门的控制器,如果你观察过火车的门,会发现门是先向内或向外推出,再平移,这个推出和平移,是通过机械实现,单电机驱动,齿轮带齿条,有间隙,没有位置传感器,没有门是否到位的传感器,要能区分出轨道阻力还是夹到人的阻力,要判断门是否关到位,不允许出错,没有单独的学习校准机会,允许打不开,但绝对不允许关不上检测不出来,完全关上并上锁后,锁上有个检测开关。

出30入16汤圆

Doding 发表于 2022-4-13 15:20
火车上塞拉门的控制器,如果你观察过火车的门,会发现门是先向内或向外推出,再平移,这个推出和平移,是 ...
(引用自95楼)

你这个有点像 车窗防夹的功能,只不过汽车里的有刷电机带有霍尔传感器,可以记录比较准确的圈数,当时公司的博士们搞了3年没搞定,还是找老外花了200多万才搞定。
我觉得你们这个虽说没有霍尔传感器,但还是可以解决的,至少理论上。老外能做不代表我们就能轻松搞定,而是确定这个问题有解,而且条件我们都具备,还是可以做的。特别是关键的解决算法应当可以由小电机体现出来。

出30入16汤圆

njjh1718 发表于 2022-4-13 15:14
看你帖子的修改次数,人还是成熟些好,你跟多数人都称兄道弟 , 别给我整这一套,你不够格     
我预计不 ...

(引用自91楼)

呵呵,你太主观了,不谈也罢,不稀罕。
咱就井水不犯河水就好。
大家好自为之吧!

出50入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 15:19
我们聊点技术好不好,现在有哥们的技术在讨论,你要是实在闲的卵疼,可以一起考虑下,行不?闭上你的乌鸦 ...
(引用自94楼)

唉,真的没法形容你了。骂是骂不死人的,一把年纪了,这个道理你不懂吗?

出330入1862汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 15:16
我大概明白意思和难点了,我提示你一下,你的叙述中有个假设是错误的。这个和电机什么的关系不大,只要电 ...
(引用自93楼)

事实就是主要限制是电机,太差也不行,事实就是太差。。绕组之间的一致性,电机与电机之间的一致性,换向器都不行。电机外径20mm左右到60mm左右范围内没找到合适的。
做速度闭环还可以,拿速度再来做位置控制问题就明显了。而且误差会积累。只能是短时间工作的比较粗糙的用途,(编辑补充:开关门窗我认为可以,但是好像没有意义,这种用途装个传感器能怎样?)。

我的需要是优于或等同于250线光电编码器。

出0入75汤圆

洞洞幺 发表于 2022-4-13 15:27
你这个有点像 车窗防夹的功能,只不过汽车里的有刷电机带有霍尔传感器,可以记录比较准确的圈数,当时公 ...
(引用自96楼)

小电机和大电机特性不同,差很多,不知道你能不能想像那个门有多沉,如果故障,手动关门,力气小的人拉不动。难点在于,轨道每次开关门的阻力都会有变化,冬天变化更明显,要能区分是轨道阻力变化还是夹到人了,防夹人的传感器是备用措施。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。