搜索
bottom↓
回复: 33

仪器仪表资料真的太少!!!水质仪表一起来探讨一下吧

出25入0汤圆

想问一下,水质仪表的运放电路的正输入端一般都串联有1M-200M不等的电阻,这起的是什么作用呢?这方便资料太少。然后水质传感器一般为内阻10^12以上,放入溶液中,会和溶液形成原电池,产生微弱电压,通过运放来放大采集,所以运放的输入端直接接水质传感器。下面上图,收集到的一些实物图和线路图基本都做了这样的处理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出25入0汤圆

希望大家多多光顾,这是新人的第一个帖子!!!!

出0入32汤圆

我也是做仪表的,说句实话,有些特殊行业电路图里面的一些细节,可能就是最早做出来电路的是这样的,后来大家互相抄来抄去,反正电路稳定能用,没人去深究原理和去改动它。

出25入0汤圆

令狐冲 发表于 2022-4-26 13:38
我也是做仪表的,说句实话,有些特殊行业电路图里面的一些细节,可能就是最早做出来电路的是这样的,后来大 ...
(引用自3楼)

大哥,你好,我之前也有猜测过这种情况,确实不少机器的电路高度类似,确实存在这种情况

出0入217汤圆

电阻后面是不是都跟着一个电容?我猜那是在做RC滤波,滤除线路上的干扰。

出0入32汤圆

ehengio 发表于 2022-4-26 14:05
电阻后面是不是都跟着一个电容?我猜那是在做RC滤波,滤除线路上的干扰。 ...
(引用自5楼)

如果只是滤波,显然不需要一个这么大体积的功率电阻,还占地方。我猜可能是为了抑制浪涌干扰之类的,属于保护器件。毕竟水质传感器是裸露在外直接扔水里的,如果有突然的浪涌电荷进来,不至于损坏运放及后级电路。

出10入120汤圆

估计是安全考虑吧,别摸几下传感器把仪表弄挂了

出0入4汤圆

出于安全考虑,这种图纸测量的传感器基本都是电化学的,说白了就是电极直接跟带测量液体接触;
举个列子讲,把传感器放在河流里面,那河流水是导电的,任何情况都有可能发生,所以串联个大电阻可以保护后级电路;
提出个问题楼主思考下,为什么串这么大的电阻不会影响到信号呢?

出25入0汤圆

snkaka 发表于 2022-4-26 15:29
出于安全考虑,这种图纸测量的传感器基本都是电化学的,说白了就是电极直接跟带测量液体接触;
举个列子讲 ...
(引用自8楼)

对,我之前也想到过保护的问题,不会影响到信号,是因为传感器内阻比这个1M电阻的量级大很多倍的原因吗,所以对于传感器来说1M电阻相当于导线???,是这样吗,最后谢谢大哥耐心解答

出25入0汤圆

snkaka 发表于 2022-4-26 15:29
举个列子讲 ...
(引用自8楼)

还有就是运放输入阻抗很大,1M电阻对运放输入级来说,也不算什么,不知道是不是这样哎 ,希望大哥不吝赐教

出0入0汤圆

可能为了看起来高大上,多卖几块钱

出0入0汤圆

这个电阻不算大,色谱上的采集的电阻都是多少G的,测的是微电流

出25入0汤圆

shhludb 发表于 2022-4-26 21:42
这个电阻不算大,色谱上的采集的电阻都是多少G的,测的是微电流
(引用自12楼)

所以这个电阻的作用也是起到保护后级电路吗

出145入215汤圆

大电阻与高压电容组成高压rc滤波器电路。为了省钱所以没有用高压电阻,用了大功率电阻发可以提高电阻耐压,电容确实是高压聚丙烯电容。

出10入120汤圆

谢谢楼主,还打赏,才疏学浅受之有愧

出0入0汤圆

看着好像PH电路上的采集端。。。

出0入0汤圆

高阻抗的等效电阻?

出25入0汤圆

king风 发表于 2022-4-27 23:36
看着好像PH电路上的采集端。。。
(引用自16楼)

是的,你知道起到什么作用吗

出25入0汤圆

king风 发表于 2022-4-27 23:37
高阻抗的等效电阻?
(引用自17楼)

你好,你知道具体是什么作用吗,等效电阻???

出0入0汤圆

老式ph电路好多用的这种,抄来抄去的,说到原理我也不太懂;传感器本身具有高阻抗特性,在adi的公开方案里有提到这个点,所以需用一个等效的电阻来采集信号,推荐使用高阻抗运放TLV274,另外我理解的是加电容是作为防静电等干扰;

出0入16汤圆

很早之前做过这个方案ADI CN-0326 精度稳定度还是不错的
还有电导率、电化学这类 其实最大的特点就是输入阻抗要足够高 也就是输入偏置电流足够小

为什么会有那个1M电阻 确实像楼上说的  起到保护作用 就一个缓冲阻抗变换一下
1M对AD8603不能说忽略不计 也差不多了1uA对应1MΩ级别 1nA对应1GΩ级别 1pA对应1TΩ级别 这个芯片典型值是0.2pA你可以想象一下这个量级 另外还有fA级别的
你加个几百M 应该都不成问题 至于加多大 就看你想抗干扰能力了 楼上有提到 毕竟是水里 漏电太正常了 CN-0326 本身带隔离抗干扰和共模能力略强一些
所以他没有用到那么大  你看到更大的 估计是可能没隔离或者是抄的 不敢换(换了也不会有影响)
至于电阻体积大 功率大的问题  这个更好解释  其实功率很小就够 因为100M 1G欧这类电阻 没有太小个头的
以前可能10M都没有小个头的 现在10M有了 100M 1G还是没有的 看国外以前板子大个头以为是什么必须条件呢  所以也不敢乱换 就跟这抄下来了 (这部分是猜的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出1310入193汤圆

lz这个线路板 许多器件现在是身价百倍哦

出0入42汤圆

lb0857 发表于 2022-4-28 17:57
lz这个线路板 许多器件现在是身价百倍哦
(引用自22楼)

然而,环保行业的产品是不可能涨的LOL

出25入0汤圆

射天狼 发表于 2022-4-28 16:20
很早之前做过这个方案ADI CN-0326 精度稳定度还是不错的
还有电导率、电化学这类 其实最大的特点就是输入 ...
(引用自21楼)

感谢大哥的回答,我对电化学这方面很感兴趣,能否加好友交流一下呢

出25入0汤圆

射天狼 发表于 2022-4-28 16:20
还有电导率、电化学这类 其实最大的特点就是输入 ...
(引用自21楼)

大哥,另外有个问题,传感器到运放之间的信号线我看您的电路好像没有做防干扰屏蔽的处理,对信号的影响大吗?我分析了好多电路,信号线大部分是通过搭棚连接加铁氟龙垫圈支架,或者加接地的屏蔽盒来防干扰,不知道作用大不大。

出0入16汤圆

沈梁123 发表于 2022-4-29 09:39
大哥,另外有个问题,传感器到运放之间的信号线我看您的电路好像没有做防干扰屏蔽的处理,对信号的影响大 ...
(引用自25楼)

我这个加不了好友 你私信发我下wx吧

出0入16汤圆

沈梁123 发表于 2022-4-29 09:39
大哥,另外有个问题,传感器到运放之间的信号线我看您的电路好像没有做防干扰屏蔽的处理,对信号的影响大 ...
(引用自25楼)

这个不能一概而论了  环境好的(野外无人区) 干扰小 环境差的(无线信号多的场合、电机类、大功率电源类)干扰肯定大
屏蔽其实应该就是为了防这些的 你可以看下这些数据手册或者demo板手册 都有说明  比如CN-0407
或者你可以看下这个帖子  到一定的等级 “宇宙射线”对电路都会有影响  
https://www.amobbs.com/thread-5513839-1-1.html

出10入120汤圆

水质仪表还是挺有前途的,加上现在的iot,大量的应用场合是环保和工厂化养殖,包括ph,cod,o2,no,,,,,,
这东西做出来不算很难做好不容易。

出25入0汤圆

射天狼 发表于 2022-4-29 12:45
这个不能一概而论了  环境好的(野外无人区) 干扰小 环境差的(无线信号多的场合、电机类、大功率电源类)干 ...
(引用自27楼)

谢谢大哥指教

出25入0汤圆

makesoft 发表于 2022-4-29 12:49
水质仪表还是挺有前途的,加上现在的iot,大量的应用场合是环保和工厂化养殖,包括ph,cod,o2,no,,,,,,
这东 ...
(引用自28楼)

是的,我刚毕业一年,想着说多了解一些小众领域,技术是一方面,行业是另一方面,我想在前期就确定好所想要从事的行业和方向,毕竟技术是要结合行业来的

出25入0汤圆

makesoft 发表于 2022-4-29 12:49
这东 ...
(引用自28楼)

大哥,我想问一下,水质行业真的比较有前途吗,我并不是从事这个的,我只是业余时间捣鼓捣鼓

出10入120汤圆

沈梁123 发表于 2022-5-12 14:26
大哥,我想问一下,水质行业真的比较有前途吗,我并不是从事这个的,我只是业余时间捣鼓捣鼓 ...
(引用自31楼)

自己的看法,未必准确

出25入0汤圆

makesoft 发表于 2022-5-12 17:05
自己的看法,未必准确
(引用自32楼)

这个行业竞争也很大的吧

出25入0汤圆

makesoft 发表于 2022-5-12 17:05
自己的看法,未必准确
(引用自32楼)

我应该抱着完全把它做好的心态去搞,而不是简单做出来
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。