搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: 68336016

新工作的模式难适应,倍感压力,连做梦都是发愁

出0入0汤圆

每天下班前把工作进度发出来,搞不定要第一时间说啊,按部就班的搞吧

出0入0汤圆

楼层破100了

出130入129汤圆

我又活过来了,今天没感觉太纠结了,因为我已经做好好拜拜的准备了。
过错都是自己的,不怪任务难,怪自己不太行,相互不怎么匹配

其实我还是比较谨慎的,不敢高估自己跟人要过高工资,没大公司资历,没这底气。
以前工资比我低的同事现在都比我高,倒不是说水平比我高了,而是善于跳槽不断涨,很强的适应能力。

以前那些地方上班时,工资比现在低,但是下班后好像不太烦恼,经常下班和节假日都自己研究做菜煲汤,开车到处转转散散心。
也有2,3个自己的小产品,客户要也有时间去做板,总的收入会比现在略低,但是心情不相同。现在就算旁边有个美女我也提不起兴趣。

在家折腾时,这2年行情不太好,收入肯定比现在上班少,但是不用租房不用停车费不用交税等等,一年到口袋的估计少个2,3万多吧。
在家能照顾到家里人,钱少些理所当然的,家的归属感无价。
像现在家里有点事情就得打电话找我,家里人又不懂,自己又不在家,也是感觉挺不方便的。

出130入20汤圆

Bunny_Girl 发表于 2022-5-16 17:22
你女儿现在4周岁+了吧?现在抵抗力好么?还容易生病么?
(引用自100楼)

还是会的,不过比以前好多了。年初还经常咳嗽,直到肺炎住院,后来在市儿医查了过敏原只有霉菌(要多通风),开了长期儿童哮喘的简单雾化的药,再把家里都装上新风机,现在咳嗽基本两天就能压住且不会咳嗽得睡不着,没以前折腾了。最近两天感冒发烧了一下,两天挺过来了,咳嗽也没有严重,按以前发烧后得咳嗽十天半个月。在幼儿园没办法的,经常会有病毒传播链。这两天班上七八个小孩请假,估计都是中招了。

出130入20汤圆

68336016 发表于 2022-5-16 20:40
我又活过来了,今天没感觉太纠结了,因为我已经做好好拜拜的准备了。
过错都是自己的,不怪任务难,怪自己 ...
(引用自103楼)

就差两三万,确实没必要折腾,还是轻松点的好。压力太大,压抑太久,身体出个毛病,一下子干个十几二十万的,10年间多赚的2万/年,一下子打水漂

出130入129汤圆

shuiluo2 发表于 2022-5-16 21:33
就差两三万,确实没必要折腾,还是轻松点的好。压力太大,压抑太久,身体出个毛病,一下子干个十几二十万 ...
(引用自105楼)

我这种性格就是没多大出息的,出门总惦记家,钱少离家近才是最适合我的。

出0入60汤圆

shuiluo2 发表于 2022-5-16 21:30
还是会的,不过比以前好多了。年初还经常咳嗽,直到肺炎住院,后来在市儿医查了过敏原只有霉菌(要多通风 ...
(引用自104楼)

额,听着还是有点吓人
我女儿还没有肺炎过,咳嗽也就七个月的时候第一次感冒生病那次厉害能睡不着,后来就都比较轻微了,之后最严重的是腹泻了一周(应该是轮状病毒)
5.1之前感染了手足口,发烧了两天也退了,嘴巴痛难吃饭了两三天,精神都很好,反倒是我自己也得了手足口,口腔疱疹长得比她还厉害(有两天不怎么敢睡,大概抵抗力下降厉害了)

她班上,除了第一个得手足口的小朋友,就只有我女儿给传染了,其他小朋友都没事(她老师说的),反倒是我们家爸爸妈妈都出疹子了,她爸爸比较轻微不痛不痒,我就痛得厉害了,一周才好的

这学期才开始上幼儿园的,感觉抵抗力比班上其他同学差,好像
不过平时其他同学也经常有生病请假的
反正她老师觉得她体质偏弱,而且一家子体质都弱?

这学期感冒好几次了,而且每次爸爸妈妈也会跟着感冒……
以前都没有这样全家经常感冒的
不过她都比较轻微,咳嗽都只有偶尔咳嗽的
我也怀疑她是不是也有什么过敏的

出100入312汤圆

Bunny_Girl 发表于 2022-5-16 22:59
额,听着还是有点吓人
我女儿还没有肺炎过,咳嗽也就七个月的时候第一次感冒生病那次厉害能睡不着,后来 ...

(引用自107楼)

说到手足口,08年幼儿园因为手足口停课,刚通知停课,就来了大地震,手足口就不了了之了

出0入32汤圆

68336016 发表于 2022-5-16 20:40
过错都是自己的,不怪任务难,怪自己 ...
(引用自103楼)

我想起几年前的工作,也是到点儿就下班,从不加班,下班了各种活动锻炼玩游戏,周末城市周边所有景点逛过来遍,那时过的很开心。后来跳槽了,工资翻倍了,但没一点儿自己时间了,因为收入涨了,就又按揭一套房,这下彻底套牢,不敢随便花钱了,低声下气的加班挣钱,过得真是郁闷,不知道还能坚持多久。

出0入4汤圆

z123 发表于 2022-5-14 17:59
“挺复杂的产品,比机顶盒复杂,类似电脑主板。”

这个级别的,如果没有给力技术支持,给到源sch,和参考 ...
(引用自56楼)

这种单做元件库改原理图至少花一个星期,再加上PCB  10天出一版的话就算加班也得够呛。
建议先从V0.00版开始慢慢调吧。 公版原理图没有原文件和PCB 在你手上确认的话,第一版想成功是比较困难的 。
现在这种复杂的主板有些需要仿真。

出0入4汤圆

focus012 发表于 2022-5-14 20:40
想起很多年前刚到一家公司时,部门经理丢给我一块电路板,说是老板家里电子琴上的,让我修。啥资料没有,那 ...
(引用自71楼)

去年买了个登山包  , 估计老板看你年轻

出0入57汤圆

楼主这种情况,只有PCB没原理图,而且PCB上连网络编号都几乎没有,纯粹手画的,我朋友遇到过,可能复杂度没有楼主的高。最后花了3个月时间重绘原理图和PCB做新版。
楼主这种10天交付纯属扯蛋,你也不用拉不下脸跟朋友说这公司的情况,搞技术的人有时就是放不下面子,面子值几个破钱,和朋友说清楚,你朋友如果通情达理,肯定不会怎么想,如果有各种想法,那也没办法,命是自己的,这种公司尽早闪人吧

出90入372汤圆

mainbp 发表于 2022-5-16 09:26
不算吧,我也是第一次做这个传感器,就是一层纸,捅破就很简单了。
(引用自94楼)

只能说你太老实了,这种借试用期来骗方案或者解决以前的技术难题的小公司不少,找一些有经验的工程师过来,试用期解决问题,试用期一到就踢人,比找兼职还省钱

出50入0汤圆

Bunny_Girl 发表于 2022-5-16 17:22
你女儿现在4周岁+了吧?现在抵抗力好么?还容易生病么?
(引用自100楼)

小孩子不要一感冒就跑医院挂点滴,平时不要太娇生惯养,多让他自己跑跑,等大起来,抵抗力慢慢会好起来。

出0入927汤圆

主要没有相关的经验,有经验了 只修改部分的图纸 ,很轻松的连连看

出0入60汤圆

god-father 发表于 2022-5-17 22:09
小孩子不要一感冒就跑医院挂点滴,平时不要太娇生惯养,多让他自己跑跑,等大起来,抵抗力慢慢会好起来。 ...
(引用自114楼)

额,现在医生都没有给刮点滴的吧,我女儿pp针都没打过的,点滴更没有
抗生素都没吃过几次
七个月第一次生病的时候,咳嗽很厉害,医生开了药包括了抗生素,喂不了不肯吃,雾化也不肯做,结果也好了……
再大点,发烧都没有马上跑医院的,很快退烧了也不去医院了
咳嗽了也是听听,轻微咳嗽也不去医院了
现在疫情去医院也麻烦

手足口都没去医院……
小朋友好了,我自己也开始手足口,反倒比小朋友更严重,嘴巴里痛得反倒想去医院了……
不过还是没去,给小朋友买的厉害点的喷剂,小朋友用不着,我自己用上了……

放开的地方,得了新冠不严重的也是呆家里吃吃药休养啊

我就是小时候点滴打太多了,抗生素吃太多了……

出20入128汤圆

Bunny_Girl 发表于 2022-5-18 00:52
额,现在医生都没有给刮点滴的吧,我女儿pp针都没打过的,点滴更没有
抗生素都没吃过几次
七个月第一次生 ...
(引用自116楼)

如果身体压得住,虽然少用抗生素或者不用是主旋律,是没错的;

但是我觉得,也不要太过于纠结吧,无非是怕身体产生耐药性,遇上猛病时候没有了有效的抗生素用,然而对于一种一辈子都未必会遇到的事情做准备,是否适当用点抗生素快速解决日常已经遇到的小病痛比较好呢?减少痛苦的过程

我从小是扁桃体容易发炎,时不时着凉,吃点上火的东西,就发烧;当时都是挂点滴过来了,至少最快是打着点滴时候,烧可以退,否则都是高烧几天的那种;然后到几时没有了呢?上到大学了,可能成年了,突然就不会那么容易发烧感冒了,用百服宁那些扛几天也过去了

出20入128汤圆

shuiluo2 发表于 2022-5-16 21:33
就差两三万,确实没必要折腾,还是轻松点的好。压力太大,压抑太久,身体出个毛病,一下子干个十几二十万 ...
(引用自105楼)

哈哈,虽然这个观点我也认同;

但是从因果和概率上来说,找个轻松没钱不折腾的工作,却不能保证以后就不会生花大价钱的病;如果到时候不幸生病了,又没有钱,不是更惨?

出300入477汤圆

DoDoTech 发表于 2022-5-17 23:18
主要没有相关的经验,有经验了 只修改部分的图纸 ,很轻松的连连看
(引用自115楼)

问题就是只给个pdf参考图啊。
你怎么修改?得先用画电路的软件重画所有。
如果给的是现在实际生产了的图纸,你才能只修改部分,也只用管你修改的地方对不对,没改的地方就是以前的,肯定对。这样十天就没毛病了,甚至可能不到十天。

出0入927汤圆

redroof 发表于 2022-5-18 08:23
问题就是只给个pdf参考图啊。
你怎么修改?得先用画电路的软件重画所有。
如果给的是现在实际生产了的图 ...
(引用自119楼)

如果是官方的 ,联系官方要图纸  重新画可不行。

出300入477汤圆

DoDoTech 发表于 2022-5-18 08:38
如果是官方的 ,联系官方要图纸  重新画可不行。
(引用自120楼)

官方参考图跟实际使用的图,通常要改一大堆外围部分的。
很多厂家官方图的源文件都是可以随便下载的,但我真没见几个公司可以十天做一个这种全新开发的项目的。
在我们的词典里,这就是全新开发。厂家参考图有全部资料也仍然算是全新开发。因为参考图跟芯片datasheet一样是必备的,是理所当然该有的,并不是说有参考图就减少了你多少工作量。这就是正常工作量。如果厂家新推岀一个cpu连参考图都不给,那这是骗子。
只有改自己的成熟产品才算修改。

出16170入6148汤圆

看来可以放心的取消VIP这个用户等级了 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5765932

出0入60汤圆

z123 发表于 2022-5-18 08:11
如果身体压得住,虽然少用抗生素或者不用是主旋律,是没错的;

但是我觉得,也不要太过于纠结吧,无非是 ...
(引用自117楼)

我小时候就是吃药打针都没什么效果了
高中的时候经常扁桃体炎支气管炎半个月才好,吃药打针都没有改善的
抗生素是偶尔吃才效果好的,耐药性厉害了就没用了

大学之后就很多年不吃抗生素了,反倒生病好得很快
怀孕期间都没生病过

后来自己带娃,大概是比以前累了又休息不够抵抗力下降了,又开始会感冒生病了
不严重的话也不吃抗生素,也就好了
感觉严重会好得很慢耽误带娃的,就会吃,大概一年就吃一两次吧,效果就非常好,立竿见影

现在家里囤药就有包括抗生素的,囤了好几种的,大人小孩的都有
这是关键时刻救命的东西,重要性是知道的,该吃就得吃的

不过小孩吃抗生素还是准医嘱吧,现在医生也不会随便开抗生素的
给小孩也囤抗生素,是预备特殊极端情况

出0入0汤圆

给个pdf,十天出产品,就是原厂也没这么快吧。

出0入0汤圆

68336016 发表于 2022-5-16 21:58
我这种性格就是没多大出息的,出门总惦记家,钱少离家近才是最适合我的。 ...
(引用自106楼)

估计我性格跟你差不多,总想在家人身边。

出50入0汤圆

Bunny_Girl 发表于 2022-5-18 00:52
抗生素都没吃过几次
七个月第一次生 ...
(引用自116楼)

越是这样带,小孩抵抗力越强。

出0入0汤圆

新工作的模式难适应,倍感压力,连做梦都是发愁,其实N年前我有有过类似的经历,没经手的项目不上也得上,为了快速拿出样机,前同事留了一大堆的坑,我每天最多只休息3、4个小时,持续一个月,扛下来了,最终解决所有的问题。后面换成了自已的方案。 楼主这个活,要先说清楚,自已预估一下完成时间,如果老板能认可你自已定的时间,就按这个来,不认可那就早撤为妙。何必跟自已过不去呢。

出0入0汤圆

what? 10天搞这么复杂的东西? 我理解这种东西至少是3个月起步。
搞得出来就搞 搞不出来算求,你担心啥。 慢悠悠搞 不用怕。大不了走人,外面机会多

出130入20汤圆

jiayue12450 发表于 2022-5-18 13:39
what? 10天搞这么复杂的东西? 我理解这种东西至少是3个月起步。
搞得出来就搞 搞不出来算求,你担心啥。  ...
(引用自128楼)

是的,外面机会多得很,好多猎头天天问,面试聊一聊,都抛出橄榄枝。电工现在太抢手啦。我打算开到一个我满意的价格才会再次出山,不然还是轻松自在点。

出10入0汤圆

shuiluo2 发表于 2022-5-18 18:42
是的,外面机会多得很,好多猎头天天问,面试聊一聊,都抛出橄榄枝。电工现在太抢手啦。我打算开到一个我 ...
(引用自129楼)

哈哈,我上周5离职,这周2就收到了个offer,开出的条件比上家还好。
我总结了一下,很多时候都只要自己心态好,对人诚实友善,运气就不会太差。(没有任何负债,就是一心想做个好电工,哈哈)

出5入0汤圆

68336016 发表于 2022-5-14 13:07
这个我提过的,因为我以为有原图,在原图基础上改。
但是发现不是,工作模式跟我以前理解的不同 ...

(引用自12楼)

尽力就可以了吧……

出130入129汤圆

shuiluo2 发表于 2022-5-18 18:42
是的,外面机会多得很,好多猎头天天问,面试聊一聊,都抛出橄榄枝。电工现在太抢手啦。我打算开到一个我 ...
(引用自129楼)

软硬件都做的偶尔画图画板,或者专业只画电路图并画板的,你觉得哪种才好些?

出130入20汤圆

68336016 发表于 2022-5-18 22:25
软硬件都做的偶尔画图画板,或者专业只画电路图并画板的,你觉得哪种才好些? ...
(引用自132楼)

看行业吧,一般电源、通信类行业,用到模拟,高速等的,很吃经验的,硬件工资还不错,年纪大一点也能做。不然的话,最好软件可以懂,或者偏软件,毕竟大部分行业,对硬件的技术要求不是那么高,大多都是要做业务层面(软件应用)的,捞快钱。硬件也没几层板,只要参考好外围电路,注意点布线,放好保护器件,做好稳定测试就行。所以相对来说,软件工资高一些,压力也大一些,因为对接客户,总是要改改改。当然,年纪大了可能要考虑转其他的,但是年纪轻时多赚点可以早点买房,有足够奶粉钱,哈哈,所以其实也都差不多。不过像你说的现在做的这么复杂的板子,能一个人就搞定的硬件工程师,应该也很高薪。

出130入20汤圆

mainbp 发表于 2022-5-18 21:22
哈哈,我上周5离职,这周2就收到了个offer,开出的条件比上家还好。
我总结了一下,很多时候都只要自己心 ...
(引用自130楼)

是的,只要是经验丰富能干活的踏实电工,现在机会很多,很抢手。这一波行情不知道是如何带起来的(疫情下电工都不跳槽?年轻人都玩互联网去了没人玩电子?大量放水资金不能流入房地产,只好进入电子相关行业,如芯片、智能产品等?虽然有很多公司抗不下去,但是却依然很多公司缺电工),反正可以趁现在跳槽涨薪,寻找更好的机会,目前薪水不错的工程师,涨个3成以上也问题不大,比如从20跳到30,现在30的可以试试要40。

出0入22汤圆

也遇到同样的问题,只不过楼主是面对一个产品,我是面对一个公司,一群小学生+一群思路混乱的老人,老板人太善,一边抱怨一边又要用,想靠我一己之力带起公司。经过几个月的尝试,实在无法说服老板,前几天放弃了。
唉!就这样还把以前一份钱多事少离家近的工作丢了

出300入477汤圆

68336016 发表于 2022-5-18 22:25
软硬件都做的偶尔画图画板,或者专业只画电路图并画板的,你觉得哪种才好些? ...
(引用自132楼)

上级让你十天做个全新开发,你有没有告诉他说,如果不给原来的全套图纸,就是全新开发,通常的时间预算应该是两个月起,上不封顶。
你说了这个话,然后就慢慢干,慢慢学习熟悉这个芯片呗。一个月后正常拿到第一个月的工资,两三个月给岀初版的图纸,就行了啊。。。
拿多少钱干多少事,对全新的cpu两三个月做岀板子太正常了。

想想网上的很多"万事俱备只欠个程序员"的段子吧。让你十天做个全新的板子,那么你就是万事俱备了只剩唯一那个干苦力活的,哈哈。

出0入0汤圆

yplin27 发表于 2022-5-14 16:05
我有类似经历,上班第二周就安排几倍于正常的工作量,看其他同事的工作计划也是无法想象的紧凑高效,一度压 ...
(引用自43楼)

一堆项目要救,楼主不会累死么

出0入0汤圆

liao-ljj 发表于 2022-5-14 18:07
记得毕业第一份工作,写铁路的联锁控制程序...就是控制信号灯+转辙机,那时候改代码都是那本子记下来,每一 ...
(引用自57楼)

没派你去抛光原子蛋真是可惜了

出0入0汤圆

redroof 发表于 2022-5-19 08:48
上级让你十天做个全新开发,你有没有告诉他说,如果不给原来的全套图纸,就是全新开发,通常的时间预算应 ...
(引用自136楼)

这老板是不是不懂技术?还是把楼主当桥帮主的大胡子朋友了呢

出0入4汤圆

哎,往往都会说简单改一下,都会有很大坑。。。。

出0入114汤圆

这个确实不容易,能干就干,不能干的话,只能换一份工作了

出0入0汤圆

楼主翻身没有?

出130入129汤圆

cn_badboy 发表于 2022-5-24 17:44
楼主翻身没有?
(引用自142楼)

俺暂时还活着,厚着脸皮继续呆着,倒不是为了工资,没机会开口而已。
我觉得没给人完成任务,留下烂摊子也是毫无价值的,要人工资都觉得不好意思。

不过慢慢看清楚了,自己真不适合这工作。
如果有经验的人,有各种库和外围元件的积累,应该真的能很快的。
但是一个外行人,理解整个方案需要大量时间,别说其它的,就那十来路电源要理清都很费脑。

画画图、画画板、写写代码,这才是我能习惯的事情,当一个纯画图画板的,我的确不是这颗料,没人家这种速度

出0入0汤圆

这样的公司,做出来你就该滚蛋了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。