搜索
bottom↓
回复: 69

真的感觉国产单片机要起来了,但我指的是真正的32位单片机

出30入16汤圆

昨天去了趟深圳无刷电机控制研讨会,规模不大,展示的厂家两只手就可以数的过来,应用都是老掉牙的无感FOC风机之类的旋转应用,除了MPS有个伺服DEMO可以演示一下就没什么玩意了。

既是意料之中,也有意料之外,马达控制的应用不怎么关注后,但给了我一个很大的感觉,比如有个南京沁恒微的出的RISC-V的单片机,FLASH 64K, 主频144MHz,ADC,运放,高级定时器的啥都有,这种TSSOP20的居然只要人民币2块钱,这个价格真的不错。据说,厂家有开放的芯片资料、固件库、专门的开发环境,我今天上他们官网看了一下,还真的是的,感觉相当不错。而且居然也有8051带USB的产品,12位ADC!还有视频教学。不知道怎么回事,我很自然的想起论坛的***单片机,有点担心,也许花点心思把****正做到和SILABS的EFM8BB系列性能相同不好么?把调试性能做到一样也行呀!椰树椰汁的广告让人浮想联翩,但你们的选型界面给工程师看真的不专业。【***被阿莫屏蔽】

还有一个南京凌鸥的,我先前比较的熟悉,基本就是和飞思卡尔KV10对标的产物,而且ADC是超级的不错,稳定性啥的都是经过量产考验的,但这2年因为缺货就没怎么关注了,昨天问了熟悉的销售,得知现在可以正常供应了,确实可以考虑一下。

还有那个国民芯片,我基本就是直接无视,资料都不开放玩个锤子。

虽然我一直不使用国产货,觉得他们是没有底线的,但我一直以最坏的揣测,觉得国产厂家一定是先做类似的东西,然后疯狂的打价格战,以后供货和价格应该都是不错的。

希望真正做国产32位单片机的厂家雄起!

出20入62汤圆

感觉每个行业,都和一个班级差不多,前几名总是那几个人。
所以,大佬参加的这个研讨会,应该就是前几名在切磋了。~

出0入90汤圆

南京沁恒的,我用了很久啦,都做了好几个产品了

出30入16汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-5-20 10:34
感觉每个行业,都和一个班级差不多,前几名总是那几个人。
所以,大佬参加的这个研讨会,应该就是前几名在 ...
(引用自2楼)

没有没有,我是半桶水,这次我最大的收获就是有不错的国产单片机可以选择了。无论是RISC-V的还是8051,现在SILABS的8位买不到,如果价格合适,我还真的会试试用沁恒微的8051,有时候带USB功能可以很方便的做舵机的调参卡。

出30入16汤圆

honami520 发表于 2022-5-20 10:37
(引用自3楼)

兄弟可以介绍一下8051的情况吗?我比较中意QFN20的,带12位ADC,能做六步方波驱动就可以,价格咋样?谢谢!

出0入0汤圆

STC8和EFM8BB这两种我都在用,32MHz的STC8处理速度要快过50MHz的EFM8BB,EFM8BB的优势是内置基准和DA输出

出0入0汤圆

honami520 发表于 2022-5-20 10:37
(引用自3楼)

具体用的什么型号,稳定性如何

出10入0汤圆

沁恒,一直做得很不错,从51 USB开始的,10多年前了。

出100入312汤圆

国内芯片公司有几千家,没有大而全的,都是专注于某个领域,内卷也很厉害

出0入8汤圆

WCH 做互联好多年了,USB和ETH都有积累,他们家的USB真的好用,相比ST那种函数指针,回调函数包装的库真是太容易理解了。
国民技术应该是还没有做好开发资料库,存在Baidu盘你找到代理商的话都有,而且他们家的资料做的还不错。
AT32和SWM32也不错,各有特色。

出0入36汤圆

南京沁恒应该是真正自研的,其它国产也许只是打磨。

出30入16汤圆

jingwaner 发表于 2022-5-20 11:33
WCH 做互联好多年了,USB和ETH都有积累,他们家的USB真的好用,相比ST那种函数指针,回调函数包装的库真是 ...
(引用自10楼)

你的签名很不错。
听了你的介绍,我更加想试用一下了。

出0入18汤圆

wch 王春华

出0入1209汤圆

国外大厂最厉害的地方是从低端到高端全部涵盖,几乎所有的需求都有对应档次的芯片去满足,而且生态环境一致,无缝切换。用国产的一个项目换一个厂家,每次熟悉资料都要花大把时间,另外就是供货周期能给5年就很好了,超过10年的几乎没有。

出0入0汤圆

比如有个南京沁恒微的出的RISC-V的单片机,FLASH 64K, 主频144MHz,ADC,运放,高级定时器的啥都有,这种TSSOP20的居然只要人民币2块钱

哪个型号怎么购买?144M主频的,是不是CH32V203,想用现在找不到供应商

出590入992汤圆

要是不换IDE就好了。有时候上手一个IDE,都感觉浪费时间。
不完沁恒家的CH340真是好用。

出30入16汤圆

lw32 发表于 2022-5-20 12:39
比如有个南京沁恒微的出的RISC-V的单片机,FLASH 64K, 主频144MHz,ADC,运放,高级定时器的啥都有,这种TSS ...
(引用自15楼)

昨天他们的原厂小伙给我说的,就是那个20脚,64k的。

出30入16汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2022-5-20 12:47
要是不换IDE就好了。有时候上手一个IDE,都感觉浪费时间。
不完沁恒家的CH340真是好用。 ...

(引用自16楼)

只要好用顺手没问题的

出0入8汤圆

lw32 发表于 2022-5-20 12:39
比如有个南京沁恒微的出的RISC-V的单片机,FLASH 64K, 主频144MHz,ADC,运放,高级定时器的啥都有,这种TSS ...
(引用自15楼)

官网有电话,随便打一个就能联系上

出0入90汤圆

洞洞幺 发表于 2022-5-20 13:34
只要好用顺手没问题的
(引用自18楼)

目前我用了2个型号,CH579,这个是ARM内核,一个是CH573,这个是rsic-v内核。
主要是用于替换STM32和STM8的一些型号。
可以跑freertos,或者裸奔,库函数用起来很简单,中文PDF很详细,基本看下参考代码就可以用了,熟悉起来要不了多少时间

出0入0汤圆

这个芯片我收到的含税报价是1.7元,年底说会出个1块出头的

出0入0汤圆

国民技术MCU资料做的很详细了,只是没挂到网站上,需要找代理拿

出0入18汤圆

鼻儿眼睛花 发表于 2022-5-20 17:35
这个芯片我收到的含税报价是1.7元,年底说会出个1块出头的
(引用自21楼)

哪颗啊?

出0入0汤圆

车在soc也起来了

出0入0汤圆

(引用自16楼)

CH340是个串口转USB吧,
这和IDE没什么关系的。。。

出0入0汤圆

地平线 芯驰 黑芝麻等等,国内芯片确实要开花了。。。

出0入30汤圆

rsic-v内核MCU,这几年应该不能破解吧,

出0入42汤圆

一直比较看好WCH沁恒,给人的感觉是低调,务实,稳

10多年前,样片就免费给了,即使知道是学生也能通过,只要在线申请就可以了,不要求传真,不要求马上量产+每月xxK的用量,资料随便下,不需要注册,不需要签NDA。资料是原生中文,文档和代码注释都很详细。

这几年推出MCU产品后依然很务实,自身定位明确,不蹭热点,不跟风堆料,不打价格战,靠货真价实接地气站稳市场(高速USB和以太网都需要外置PHY的ST,说的就是你!),也没有一见到MCU相关帖子就发广告(***直呼内行)【***被阿莫屏蔽】,产品几乎都可以在某宝买到,不需要和销售讲故事。

每隔半年到一年,时不时逛一下wch官网,总会有惊喜

出0入309汤圆

我咋买个沁恒16脚的ch552g都要三四块,难道是被淘宝二道贩子收割得太狠了?
现在看报价也要2.2

出0入0汤圆

tang_qianfeng 发表于 2022-5-20 11:42
wch 王春华
(引用自13楼)

说出故事来

难道不是官方所说的三个英文单词开头,什么W什么CHIP什么HEAD的?

出0入18汤圆

jymt 发表于 2022-5-21 08:36
说出故事来

难道不是官方所说的三个英文单词开头,什么W什么CHIP什么HEAD的? ...
(引用自30楼)

他们老板叫王春华,非常厉害的一个人,做硬盘保护卡起家, 说来你也许不信,学历技校

出0入0汤圆

wshtyr 发表于 2022-5-21 00:44

10多年前,样片就免费给了,即使知道是学生也能通过, ...
(引用自28楼)

总结的太好了,你不说还没感觉这样,你一说想想确实这样。

想想还没批量用WCH开发过什么产品,这么低调务实的公司,下一个产品尽量选它的器件支持一下。

出0入0汤圆

tang_qianfeng 发表于 2022-5-21 08:39
他们老板叫王春华,非常厉害的一个人,做硬盘保护卡起家, 说来你也许不信,学历技校 ...
(引用自31楼)

竟然被迷惑了,一直以为是WinChipHead的简写。

佩服这个低调务实一步步踏实走下去的公司和人。

下个产品可能的话尽量选它的芯片支持一下。

出0入42汤圆

honami520 发表于 2022-5-20 13:40
目前我用了2个型号,CH579,这个是ARM内核,一个是CH573,这个是rsic-v内核。
主要是用于替换STM32和STM8 ...

(引用自20楼)

老哥,ch579调试太麻烦了,你是jtag调试,还是打印调试的呢?能指点下吗?

出0入0汤圆

我是一个大白菜 发表于 2022-5-21 09:17
老哥,ch579调试太麻烦了,你是jtag调试,还是打印调试的呢?能指点下吗? ...
(引用自34楼)

STC8H8K64U,仿真是 MCU 自身的硬件USB 和电脑直接USB-HID通信仿真 ,官方送的样品,我已经测试过了,YYDS!

出0入42汤圆

原来这么容易变神

出0入33汤圆

老哥,ch579调试太麻烦了,你是jtag调试,还是打印调试的呢?能指点下吗? ...
(引用自34楼)

ch579可以通过STLINK或者JLINK用SWD调试,比那啥啥啥的串口调试好用一万倍,代码也可以通过这个端口下载,我把板子插着,回家也能远程调代码。 论坛广告那家需要断电才能下载代码,效率太低了。

出0入18汤圆

risc-v,真的只要2元啊?开发环境用的啥啊

出100入312汤圆

mcu价格,risc-v的不见得就便宜

出0入90汤圆

(引用自34楼)

麻烦吗?我都是用仿真器的啊,CH579直接在MDK里面调试就好了,573在它专门的IDE里面调试,都很方便啊。
串口也可以打印信息,但是那是运行的时候,监控程序运行状态的

出0入36汤圆

honami520 发表于 2022-5-21 11:46
麻烦吗?我都是用仿真器的啊,CH579直接在MDK里面调试就好了,573在它专门的IDE里面调试,都很方便啊。
...

(引用自40楼)

Ch579是蓝牙4.2的,ch583用了么?

出0入90汤圆

redworlf007 发表于 2022-5-21 13:31
Ch579是蓝牙4.2的,ch583用了么?
(引用自41楼)

我的应用暂时不需要蓝牙,所以没有使用。选这个芯片是因为便宜,又可以debug,flash,ram都大

出0入42汤圆

vtte 发表于 2022-5-21 10:58
ch579可以通过STLINK或者JLINK用SWD调试,比那啥啥啥的串口调试好用一万倍,代码也可以通过这个端口下载 ...
(引用自37楼)

那应该是我不会用,我再研究一下,我之前调试,都是先USB配置 启动仿真,然后keil里单步,但是断电重启就又要 USB配置 启动仿真,估计是我没有用对

出0入42汤圆

honami520 发表于 2022-5-21 11:46
...
(引用自40楼)

应该是我没有用对,抽空再试试看

出3670入191汤圆

wshtyr 发表于 2022-5-21 00:44

10多年前,样片就免费给了,即使知道是学生也能通过, ...
(引用自28楼)

这样的做事风格我个人是很喜欢的。不能让老实人吃亏,这样的企业必须支持!

出0入8汤圆

我是一个大白菜 发表于 2022-5-21 15:51
那应该是我不会用,我再研究一下,我之前调试,都是先USB配置 启动仿真,然后keil里单步,但是断电重启就 ...
(引用自43楼)

为什么要仿真?全速运行串口debug不是挺好的吗?

出0入42汤圆

jingwaner 发表于 2022-5-21 19:18
为什么要仿真?全速运行串口debug不是挺好的吗?
(引用自46楼)

尴尬了,水平不够,没能想到哪里出问题,只能一步一步来,观察各个运行结果

出10入210汤圆

凌鸥,什么时候能和飞思卡尔对标了,太高看它了,现在是晶丰明源全资的公司,主要做家用廉价风扇无感直流无刷电机的驱动方案。

出0入112汤圆

honami520 发表于 2022-5-21 14:25
我的应用暂时不需要蓝牙,所以没有使用。选这个芯片是因为便宜,又可以debug,flash,ram都大 ...
(引用自42楼)

https://www.amobbs.com/thread-5747979-1-1.html
有网友反映沁恒的程序下载慢,你遇到没?请教如何解决的?

出0入90汤圆

xunke 发表于 2022-5-22 08:19
https://www.amobbs.com/thread-5747979-1-1.html
有网友反映沁恒的程序下载慢,你遇到没?请教如何解决 ...
(引用自49楼)

没有啊,烧的很快啊,不管是仿真、下载,反正一切都很正常

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2022-5-22 01:11
凌鸥,什么时候能和飞思卡尔对标了,太高看它了,现在是晶丰明源全资的公司,主要做家用廉价风扇无感直流无 ...
(引用自48楼)

你在用这颗料?

出105入79汤圆

封条,灵动微 都有成熟完整方案。

出0入30汤圆

请问各位网友,有哪些型号国产单片机带真正的EEPROM?

出0入33汤圆

我是一个大白菜 发表于 2022-5-21 15:51
那应该是我不会用,我再研究一下,我之前调试,都是先USB配置 启动仿真,然后keil里单步,但是断电重启就 ...
(引用自43楼)

启动仿真 只需要点一次啊,断电也没关系,而且新版本的芯片默认就是开了的,点都不用点。 然后keil里直接调试就可以了。

出0入42汤圆

vtte 发表于 2022-5-22 16:56
启动仿真 只需要点一次啊,断电也没关系,而且新版本的芯片默认就是开了的,点都不用点。 然后keil里直接 ...
(引用自54楼)

好的,谢谢,回头再试试

出0入198汤圆

(引用自16楼)

直接用 RTT Studio IDE 呀,全线支持各种国产芯片了,还是免费的

出0入362汤圆

兆易创新啊, 股票已经涨多少倍了. GD32最快的能超过椰树上百倍.

我自己测过的:
https://github.com/tomzbj/dhrystone_score

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2022-5-22 20:16
兆易创新啊, 股票已经涨多少倍了. GD32最快的能超过椰树上百倍.

我自己测过的:
(引用自57楼)

椰树 是什么?

出0入4汤圆

楼上的各位,想用沁恒的扩展IO的芯片做显示和按键输入,想知道他们的双线总线是标准的IIC吗?

出0入362汤圆

887799 发表于 2022-5-22 21:03
椰树 是什么?
(引用自58楼)

看楼主位的贴子, 不能说太细了, 哪家MCU的官网和椰树一个风格?

我以前看不惯他们整天牛B吹上天, 跑他们论坛说了几句, 没想到他们直接举报到老莫那儿了. 没办法, 惹不起.

出0入362汤圆

suebillt 发表于 2022-5-22 21:19
楼上的各位,想用沁恒的扩展IO的芯片做显示和按键输入,想知道他们的双线总线是标准的IIC吗? ...
(引用自59楼)

tm1650是的, 其他不知道... tm1640看描述应该和tm1650一样,  没试过.

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2022-5-22 21:27
看楼主位的贴子, 不能说太细了, 哪家MCU的官网和椰树一个风格?

我以前看不惯他们整天牛B吹上天, 跑他们 ...
(引用自60楼)

明白了,谢谢,

出0入4汤圆

tomzbj 发表于 2022-5-22 21:29
tm1650是的, 其他不知道... tm1640看描述应该和tm1650一样,  没试过.
(引用自61楼)

这个挺好的

出0入42汤圆

(引用自60楼)

还有一言不合就删帖,它们说市面各种LINK都是傻LINK,我就说个YET ANOTHER 傻LINK,就被删了

出10入210汤圆

霸气侧漏 发表于 2022-5-22 12:17
你在用这颗料?
(引用自51楼)

没有用过。有客户使用。

出0入8汤圆

(引用自60楼)

O(∩_∩)O哈哈~,秒懂

出0入112汤圆

honami520 发表于 2022-5-22 12:09
没有啊,烧的很快啊,不管是仿真、下载,反正一切都很正常
(引用自50楼)

没用过WCH的单片机,准备做个小东西玩玩,请问有教程分享吗?
CH579M-QFN48-5*5封装很小 手工焊接不友好,你是回流焊的?
蓝牙天线是用PCB的还是其他的?

出90入372汤圆

xunke 发表于 2022-6-8 16:49
没用过WCH的单片机,准备做个小东西玩玩,请问有教程分享吗?
CH579M-QFN48-5*5封装很小 手工焊接不友好 ...
(引用自67楼)

官网有很详细的资料(原理图 PCB图 测试代码等),自己用的话干脆买一个或者申请一个开发板,自己焊的话 有些难度 (除非有风枪和钢网会好些)

出0入90汤圆

xunke 发表于 2022-6-8 16:49
CH579M-QFN48-5*5封装很小 手工焊接不友好 ...
(引用自67楼)

直接官方资料就是最好的教程,非常详细。
焊接我是热风枪+针筒锡膏。

出10入95汤圆

ycheng2004 发表于 2022-5-20 23:38
rsic-v内核MCU,这几年应该不能破解吧,
(引用自27楼)

对RSIC-V还不是特别了解, 不知道有没有像Cortex-23/33的保护机制, 其属于精简指令, 一旦破解读出机器码, 用工具就可以反成C语言了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。