搜索
bottom↓
回复: 19

驱动的上臂自举电容比计算值大很多会出现问题吗?

出580入0汤圆

驱动的上臂自举电容比计算值大很多会出现问题吗?具体的问题又是什么呢?我计算的值为0.1微法,但我用了一个10微法的。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出15入186汤圆

大了之后首次电压上升缓慢,会处在线性放大区时间比较长

出15入186汤圆

只要mos不烧就没事

出580入0汤圆

yuyu87 发表于 2022-5-22 15:55
只要mos不烧就没事
(引用自3楼)

MOS没烧,vcc倒是烧断了,不知道和自举电容有没有关系。占空比给大一启动就炸板子。

出580入0汤圆

yuyu87 发表于 2022-5-22 15:55
只要mos不烧就没事
(引用自3楼)

还有一个问题,为什么板子炸了芯片也跟着炸啊,太痛苦了,有什么方法解决吗?

出0入16汤圆

zszs 发表于 2022-5-22 21:46
还有一个问题,为什么板子炸了芯片也跟着炸啊,太痛苦了,有什么方法解决吗? ...
(引用自5楼)

应该是口线击穿,pwm高电平直接对地断路,限流电阻或者mos管这种电流限一下

出0入12汤圆

还有一个问题,为什么板子炸了芯片也跟着炸啊,太痛苦了,有什么方法解决吗? ...
(引用自5楼)

光耦隔离驱动,变压器隔离驱动。

出0入10汤圆

(引用自5楼)

是不是刹车没有做好。我们一个无刷驱动器出厂前,都要做各种短路测试,相电流短路,VDS短路。驱动器都能很好的保护。
启动的时候占空比不应该很大,因为占空比开大,母线上的电容瞬间拉不出这么大的电流,或者把输入电源拉低。导致栅极驱动这边不正常。
如果栅极驱动不正常,而母线上的电压在慢慢下降,可能会导致MOS管处于放大状态(就是MOS管内部的等效电阻变大,而流过MOS管的电流很大,这样MOS管就烧毁了)。
正常操作,占空比都是从百分之几慢慢开大的。

出0入10汤圆

你在12V或者3.3V哪里并一个稳压管保护一下。

出580入0汤圆

zzage 发表于 2022-5-23 16:14
是不是刹车没有做好。我们一个无刷驱动器出厂前,都要做各种短路测试,相电流短路,VDS短路。驱动器都能 ...
(引用自8楼)

我做的12v的模型车,母线用了3个470uf的电容,现在表现出,占空比给大,mos管击穿,我现在怀疑是不是栅极电阻给小了,或者自举电容给大了,自举应该用47nf,我用了10uf的mlcc,栅极电阻我用的4.7欧姆

出580入0汤圆

是不是刹车没有做好。我们一个无刷驱动器出厂前,都要做各种短路测试,相电流短路,VDS短路。驱动器都能 ...
(引用自8楼)

刹车应该是没问题的
启动占空比因为某些原因必须很大

出580入0汤圆

(引用自8楼)

多并联电容是否能改善初始占空比比较大不能启动的情况?

出0入0汤圆

zszs 发表于 2022-5-22 21:44
MOS没烧,vcc倒是烧断了,不知道和自举电容有没有关系。占空比给大一启动就炸板子。 ...
(引用自4楼)

自举充电回路中串一个10R电阻,要不第一次充电电流太大!

出0入0汤圆

zszs 发表于 2022-5-23 16:46
我做的12v的模型车,母线用了3个470uf的电容,现在表现出,占空比给大,mos管击穿,我现在怀疑是不是栅极 ...
(引用自10楼)

MLCC直流偏压特性考虑了吗?

出580入0汤圆

BH6JER 发表于 2022-5-24 09:39
MLCC直流偏压特性考虑了吗?
(引用自14楼)

mlcc的电容加电压只会让容值变小不是吗?

出580入0汤圆

zhiwei 发表于 2022-5-24 09:26
自举充电回路中串一个10R电阻,要不第一次充电电流太大!
(引用自13楼)

串一个电阻,充电不就更慢了吗?我现在就是怀疑充电太慢,基极不能正常开关

出0入0汤圆

要看你驱动频率和占空比范围。如果频率很低当然要较大电容;如果有上管常开(下关无驱动或驱动时间很短)情况下自举电容电就放完了。

出580入0汤圆

zhiwei 发表于 2022-5-24 16:25
要看你驱动频率和占空比范围。如果频率很低当然要较大电容;如果有上管常开(下关无驱动或驱动时间很短)情 ...
(引用自17楼)

程序里是有一个刹车状态的,下管导通,这时候第一次充电不已经完成了吗?我的目的是满占空比起步,现在就是加负载启动卡到六十就炸,空转的时候正常,启动以后加负载高占空比也正常。真不知道是哪里出错了。

出580入0汤圆

zhiwei 发表于 2022-5-24 16:25
要看你驱动频率和占空比范围。如果频率很低当然要较大电容;如果有上管常开(下关无驱动或驱动时间很短)情 ...
(引用自17楼)

20khz算是很低的频率吗?

出0入0汤圆

电源之类的靠采样电流做限流处理以及短路保护。启动不要太快,占空比慢慢打开。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。