搜索
bottom↓
回复: 6

示波器带宽不足对正弦波信号有什么影响?

出0入0汤圆

最近在测试晶振的过程中偶然遇到了一个问题。
晶振频率是32MHz,我用X10的表笔,设置全带宽进行测量,测到的结果是32MHz,峰峰值1.42V。
后来偶然设置成了20M带宽,频率没变,峰峰值下降至500mV。
参考了一些示波器带宽的内容,了解到如果是方波,带宽不足会滤掉高频谐波,但是晶振信号是正弦波,应该只有一种频率吧,如果滤掉不应该全都滤掉了么。。
想请教各位大佬,示波器带宽不足对于正弦波信号有什么影响呢。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出200入429汤圆

请问没有谐波的晶振在哪里才能买到

出0入0汤圆

谭春林 发表于 2022-5-23 09:26
请问没有谐波的晶振在哪里才能买到
(引用自2楼)

32MHz的晶振基频应该是32M,它的谐波至少也是32M、64M吧,按道理说,20M带宽不应该把基频也滤掉吗,那剩下的这500mV是什么频率的信号,从何而来呢。

出0入4汤圆

20M带宽的意思是20M的信号会衰减到0.707倍,32M的信号可能会衰减的更多,但并不会完全消除。

出0入37汤圆

如果是正弦波。影响信号幅度,但是不影响波形
如果是其他信号,因为频谱的关系,信号波形会畸变。

出0入0汤圆

zqf441775525 发表于 2022-5-23 10:04
20M带宽的意思是20M的信号会衰减到0.707倍,32M的信号可能会衰减的更多,但并不会完全消除。 ...
(引用自4楼)

原来是这样,是我理解错了,把衰减理解成滤波了,感谢解答。

出200入657汤圆

拉普拉斯变换,幅频曲线,这是基础吧。Frequency Response of a LTI system.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。