搜索
bottom↓
回复: 28

交流单向电机如何实现调速的?

出0入53汤圆

<交流单向电机如何实现调速的?>

刚刚看到一个电机调速电路,不知道他是如何实现调速的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入53汤圆

mkliop 发表于 2022-6-2 12:30
实际上是电容调速的,电容在交流电路中有容抗能限制电流
(引用自26楼)

问题已解决

是的,今天测试了一下电路,发现
3uf 电容产生负载电压60v左右
7uf 130v左右

这里的晶闸管只是一个开关作用,被电路板的交流过零给向外了,

这里的电容电阻只是起到阻容降压作用

1档 3uF 通电 负载电压约 60v
2档 7uF 通电 负载电压约 130v
3档 3+7+3uF通电 负载电压约 190v

出0入0汤圆

这个应该是电阻降压调速吧

出0入53汤圆

anguo 发表于 2022-5-23 16:37
这个应该是电阻降压调速吧
(引用自2楼)

不清楚,这是实际电路板上的,不明白就发上来了,问问什么原理调速的

出0入16汤圆

降压调速带负载能力极速下降

出45入29汤圆

这个就是简单的移相,三个电容值应该不同,一般用洗衣机的启动电容,或者CBB61都可以的

出45入29汤圆

低速时电机会严重发热

出100入0汤圆

应该是电机画错了,原物有三个不同绕组1

出0入18汤圆

wochai 发表于 2022-5-23 21:22
(引用自7楼)

即便是有三个绕组  功率不大的情况下 也没有继电器的成本低和可靠吧

出100入0汤圆

himan 发表于 2022-5-23 22:09
即便是有三个绕组  功率不大的情况下 也没有继电器的成本低和可靠吧
(引用自8楼)

功率不大时,可以采用电容降压提供电源,以供应可控硅控制等相关电路。
如果用继电器,就要上开关电源了。

出145入215汤圆

三档单相移相调功

出0入618汤圆

传统电风扇,机械换挡那种,就是三个绕组调速。

加个几毛钱的OTP单片机,阻容降压供电,将机械开关换成可控硅,就变成了“电脑控制”的中档货,多卖几十块钱。

出0入53汤圆

foric 发表于 2022-5-23 20:47
这个就是简单的移相位角,三个电容值应该不同,一般用洗衣机的启动电容,或者CBB61都可以的 ...
(引用自5楼)

CBB61  电容

出0入53汤圆

wochai 发表于 2022-5-23 21:22
(引用自7楼)

一共三根线的, 两个接电极 一个接电容

出0入53汤圆

dz20062008 发表于 2022-5-24 02:40
三档单相移相调功
(引用自10楼)

确实是三个档位,那么问题来了,如果是移相 只用1组电容电阻  调整相位角不可以吗?

出145入215汤圆

zhcj66 发表于 2022-5-24 08:45
确实是三个档位,那么问题来了,如果是移相 只用1组电容电阻  调整相位角不可以吗? ...
(引用自14楼)

没仔细看,不是移相调功率。就是可控硅当开关,利用不同电容串联调节档位。吊扇三档电容调速器就是这样串电容调速。里面用机械触点这个是可控硅。至于为啥不移相位调节那就是设计问题了,理论上可以。

出100入2764汤圆

3个串联电容容量不一样,流过电流不一样,也就是说改变电流调速的

出0入53汤圆

dz20062008 发表于 2022-5-24 10:02
没仔细看,不是移相调功率。就是可控硅当开关,利用不同电容串联调节档位。吊扇三档电容调速器就是这样串 ...
(引用自15楼)

我看他电路有220v输入加到光耦然后到 MCU了,怀疑很有可能是控制相位角,

出0入53汤圆

WUWEWU 发表于 2022-5-24 10:23
3个串联电容容量不一样,流过电流不一样,也就是说改变电流调速的
(引用自16楼)

我看他实际有2个3uf  1个7uf 设置了3个档位,难道是

档位1  3uf
档位2  7uf
档位3  7+3uf

我只是猜测具体不知道

出0入53汤圆

gzhuli 发表于 2022-5-24 05:06

加个几毛钱的OTP单片机,阻容降压供电,将机械开关换成可 ...
(引用自11楼)

如果是阻容降压为什么 R1设置才100R 平时我认为这个电阻是给C2放电用的,在这里不清楚什么原理

还有 RV1为什么选择付温度系数的热敏电阻而不是选择的是普通电阻?

出100入0汤圆

如果电路图参数正确的话,不太可能是电容降压调速。
3uF的容抗有1kΩ,并联100R的电阻,那电容还有啥存在意义。

出110入26汤圆

改变串入电容大小来调速的,电容相当于不耗电的电阻。
可控硅调速,低速时电机会嗡嗡响。

出0入53汤圆

加个几毛钱的OTP单片机,阻容降压供电,将机械开关换成可 ...
(引用自11楼)

斑竹原理图已改为正常运行参数电路了,请分析一下他三挡调速的原理

出0入53汤圆

(引用自11楼)

斑竹 单向电容运行电机,都有哪些调速办法,  低成本  变频器那种类型排除

我想到的是 通过可控硅的导通角来控制是否可行,

1楼位置的是阻容降压,不理解边上的PTC在那里是做什么的用,PTC 阻值十几欧 是不是对电容短路了呢  不是很理解这里的电路,希望斑竹指导一下

出45入29汤圆

zhcj66 发表于 2022-5-30 15:00
斑竹 单向电容运行电机,都有哪些调速办法,  低成本  变频器那种类型排除

我想到的是 通过可控硅的导通角 ...
(引用自23楼)

可控硅的低速有一种啸叫声,不知道能解决掉吗

出0入53汤圆

foric 发表于 2022-5-30 22:24
可控硅的低速有一种啸叫声,不知道能解决掉吗
(引用自24楼)

估计加入阻容吸收电路能减轻吧

出0入8汤圆

出0入53汤圆

mkliop 发表于 2022-6-2 12:30
(引用自26楼)

sck183  ntc在这里是突波电流抑制用功率型热敏电阻器  能否解释一下原理

出0入0汤圆

调可控硅的相位角 ,调压调速。。。
热敏电阻,防止堵转。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。