搜索
bottom↓
回复: 12

温度控制当增加偏置时,常温显示负数如何处理?

出15入186汤圆

温度控制中,有时候用户需要加一个手动偏置,请问大家如何处理的?
比如我设定温度是500度,用户感觉感觉实际太高,偏置调到-50度,这时候我是将用户的偏置直接加在当前温度上的

也就是说
==================================
偏置        = -50
设定温度 = 500
实际温度 = 450
显示温度 = 500

这样显示是500度,实际上温度被调低了,但带来的一个问题是当没开加热时,室温25度时,显示的是-25度,这样就不太友好。
不知道大家如何处理这种事情的?
主要是客户表面上需要符合操作指导书(客户的产品要求),但实测温度高,又想背地里调低温度,这种情况该如何显示优化?

望不吝赐教。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入84汤圆

没搞懂LZ客户想要什么,难道只能加热到450度,却要显示500度?加大功率吧,要啥偏置呢,500度就给加热到500度,这样不是更好,温度检测有多种办法验证,所谓的加偏置几十元的红外测温就能检测出来

出15入186汤圆

czzhouyun 发表于 2022-8-1 16:42
没搞懂LZ客户想要什么,难道只能加热到450度,却要显示500度?加大功率吧,要啥偏置呢,500度就给加热到500 ...
(引用自2楼)

所有温控仪都有这个功能,就是调温度偏置
我做的也类似于温控仪

客户把实际温度调成450度,但表面上又要变成500度
不知道你理解了没?

出0入17汤圆

分段按比例加偏置呢?比如下限0,上限500度,0度的时候补偿0,温度每升高1度,补偿0.1。到500度的时候,就可以补偿到50度。

具体的你按客户设定的补偿量来分配就可以了

出0入442汤圆

流氓马 发表于 2022-8-1 17:28
分段按比例加偏置呢?比如下限0,上限500度,0度的时候补偿0,温度每升高1度,补偿0.1。到500度的时候,就 ...
(引用自4楼)

这个室温还是有偏移啊。lz这种不太好整,只能考虑分段偏置。。

出0入8汤圆

控制和显示本身就不是同一个东西啊,
控制还是老老实实的控制,
显示的温度写个函数根据需要显示一个客户喜欢的数字吧

出40入514汤圆

这么巧,上周有个人跟你差不多问题的问我,也是要减去50,我先跟他说用线性函数调调一下(你这个就是把0~500映射成0~450,就是显示值直接乘以4.5/5)

出40入514汤圆

智涅 发表于 2022-8-1 19:17
这么巧,上周有个人跟你差不多问题的问我,也是要减去50,我先跟他说用线性函数调调一下(你这个就是把0~50 ...
(引用自7楼)

说反了,你这个应该是乘以5除以4.5

出15入186汤圆

流氓马 发表于 2022-8-1 17:28
分段按比例加偏置呢?比如下限0,上限500度,0度的时候补偿0,温度每升高1度,补偿0.1。到500度的时候,就 ...
(引用自4楼)

我基本上也是这种想法。

出15入186汤圆

智涅 发表于 2022-8-1 19:17
这么巧,上周有个人跟你差不多问题的问我,也是要减去50,我先跟他说用线性函数调调一下(你这个就是把0~50 ...
(引用自7楼)

谢谢,我的想法基本也是这样,感谢。

出0入16汤圆

50度太过分了吧,你得说服客户500℃的真实性,而不是要靠觉得。。。温度真的偏移大就要解决偏移大的问题

出105入79汤圆

是一个误差校正问题,2点线性校准即可。 25度测量一次,500度测量一次。做一次拟合。得到比例+偏置 y=ax+b

出1310入193汤圆

ls正解
类似于线性拟合
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。