搜索
bottom↓
回复: 53

学生笔记本ThinkPad T14系列,intel和amd该买哪个?谢谢

出0入8汤圆

孩子即将上大学,计算机专业,配一台笔记本电脑必须的,初步看中了ThinkPad T14。

请教大家,T14适合大学新生么?intel CPU当然好,但amd的明显便宜不少。
以前都说amd cpu兼容性差点,各位用了AMD CPU笔记本的老铁,这个适合计算机专业的学生用吗?
谢谢

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出590入992汤圆

必须intel,amd出的问题有点难受。之前两台电脑一个cpu一个显卡是amd的,一个cpu有点问题,一个显卡怎么都安装不上驱动,从此以后绝缘amd。

出0入0汤圆

大一不要配电脑

出0入8汤圆

jynu 发表于 2022-8-14 12:43
大一不要配电脑
(引用自3楼)

学校要求
是不是天天玩游戏

出0入143汤圆

不玩游戏 AMD 的  够用了,省电,轻薄, 去年买的X13 和E15  都没有反馈什么问题,应该是学生用的比较少。
也可以看看HP 的战X  AMD的6950 最新CPU

出0入91汤圆

AMD YES

另外 AMD 高端的 比 intel 给力多了

出0入13汤圆

强烈不推荐THINKPAD.Txx....已经早已不是那个它了!.............

出0入58汤圆

12代intel。  

出0入84汤圆

T系列早不是以前的T系列了,1080P的垃圾屏配个低压U,还又重又厚。
学生用可以考虑THINKBOOK 14+ 16+ 除了品控差些,其他完胜。

出0入8汤圆

XIE2099 发表于 2022-8-14 13:43
不玩游戏 AMD 的  够用了,省电,轻薄, 去年买的X13 和E15  都没有反馈什么问题,应该是学生用的比较少。
...
(引用自5楼)

谢谢。。。

出0入8汤圆

boyiee 发表于 2022-8-14 15:20
T系列早不是以前的T系列了,1080P的垃圾屏配个低压U,还又重又厚。
学生用可以考虑THINKBOOK 14+ 16+ 除了 ...
(引用自9楼)

谢谢
有标压的,是不是好点?

出0入8汤圆

shawn_bu 发表于 2022-8-14 15:16
12代intel。
(引用自8楼)

谢谢。。。。

出0入84汤圆

这代轻薄全能本标杆可以参考THINKBOOK 14+ 6800H 32G版。
12代处理器性能还可以,但是续航全部渣渣,不插电用基本两到三个小时,这代锐龙6800H 续航和继承显卡相对12代酷睿基本翻倍。

出0入0汤圆

AMD,我用很低端的3750H已经玩得很开心了

出0入54汤圆

不要买HP一年保的笔记本,切记切记,比如战66这种

出0入0汤圆

Thinkpad T14 ,AMD 的R5-4650U,用了一年多,真香,完全没有什么兼容的问题,正常使用电池可以8小时左右,
现在建议买ThinkPad T14 ,6850U ,Thinkpad 是很好的生产力工具,我从T43时代开始用,Thinkpad 还是以前味道,
除了价格贵点,没其他毛病。二手笔记本集散地在华强二楼,可以看到二手笔记本交易Thinkpad 占了90%以上,
表明Thinkpad  质量是很好的,其他的Thinkbook ,Thinkxx  不要买,品控、质量很差的。

出0入8汤圆

yc2 发表于 2022-8-14 17:34
Thinkpad T14 ,AMD 的R5-4650U,用了一年多,真香,完全没有什么兼容的问题,正常使用电池可以8小时左右, ...
(引用自16楼)

谢谢详细解答
6850货源还比较少,5850倒是很多,应该没差多少吧?

出0入8汤圆

mutoudonggua 发表于 2022-8-14 16:11
不要买HP一年保的笔记本,切记切记,比如战66这种
(引用自15楼)

上个世纪的hp挺好,现在hp估计与神船差不多

出0入8汤圆

xinjin 发表于 2022-8-14 15:58
AMD,我用很低端的3750H已经玩得很开心了
(引用自14楼)

谢谢。。。。

出0入8汤圆

boyiee 发表于 2022-8-14 15:32
这代轻薄全能本标杆可以参考THINKBOOK 14+ 6800H 32G版。
12代处理器性能还可以,但是续航全部渣渣,不插电 ...
(引用自13楼)

好的,谢谢你的建议

出0入0汤圆

在等T14S GEN3 6850U,核显提升巨大,CPU给力,16:10看着也舒服,机器也不算厚重,台式机基本可以废弃了

出0入0汤圆

自己买amd的便宜,一般别瞎折腾就没问题;不过建议上dell、hp之类的,联想的本子很少有linux下的驱动,之前买的r7000就没触摸板的驱动,要自己倒腾=。=,而八年前的hp笔记本装了系统就可以使用,不需要折腾

出0入8汤圆

辣条 发表于 2022-8-15 00:23
在等T14S GEN3 6850U,核显提升巨大,CPU给力,16:10看着也舒服,机器也不算厚重,台式机基本可以废弃了

...
(引用自21楼)

6850货源少,价格贵,我还是买个5850算了

出0入42汤圆

学生以省心为主还是Intel吧,电脑老鸟可以考虑AMD性价比高。

出0入8汤圆

liyang121316 发表于 2022-8-15 10:21
学生以省心为主还是Intel吧,电脑老鸟可以考虑AMD性价比高。
(引用自24楼)

上面几个老铁都说AMD YES呢

出0入0汤圆

boyiee 发表于 2022-8-14 15:20
学生用可以考虑THINKBOOK 14+ 16+ 除了 ...
(引用自9楼)

千万不要THINKBOOK,那就是一个垃圾产品,完全不应该上市的东西,你是我见到的第一个推荐THINKBOOK的人,不知道你有没有用过THINKBOOK。除此之外,我们公司,还有几个另外的公司,没有不反馈这就是一工业垃圾的,太多问题了。

出0入54汤圆

AMD从Zen3开始,省电很多很多

出0入42汤圆

rube 发表于 2022-8-15 10:42
上面几个老铁都说AMD YES呢
(引用自25楼)

我去年入的AMD得ThinkPad X13 Gen2,除了散热一开始有一点困扰,后来自己重装系统并设置后。目前没发现别的问题。

其实公司 ThinkPad P15 Intel的依然有散热问题。直到给它用一本书垫高才解决。买联想主要是重装系统友好自己简单学习就能装,售后服务网点多也不用跑非官方店挨宰。

出0入84汤圆

wzyllgx 发表于 2022-8-15 10:46
千万不要THINKBOOK,那就是一个垃圾产品,完全不应该上市的东西,你是我见到的第一个推荐THINKBOOK的人, ...
(引用自26楼)

看我上面说的,我只说这代 thinkbook14+ 除了品控其他都好,其他型号无关。
我也看到很多人说品控差的,特别16+,但是我的14+ 6800H真没遇到什么问题。
当时入手也是很担心品控,但是我的需求RJ45接口和至少双硬盘扩展 两个以上USB 包括性能续航重量屏幕至少2K分辨率,其他的没得选。
而且这个价格也找不出其他可以选择的,反正京东企业用户买送3年保修。

出0入0汤圆

boyiee 发表于 2022-8-15 11:22
看我上面说的,我只说这代 thinkbook14+ 除了品控其他都好,其他型号无关。
我也看到很多人说品控差的, ...
(引用自29楼)

有些是设计通病,没法修,我的那台THINKBOOK 13S换了主板,换了触控板,也没有解决蓝牙和触控板的问题

出0入8汤圆

boyiee 发表于 2022-8-15 11:22
我也看到很多人说品控差的, ...
(引用自29楼)

thinkbook好像更偏重娱乐的,颜色是银色,不是tp经典的黑色

出0入84汤圆

wzyllgx 发表于 2022-8-15 11:40
有些是设计通病,没法修,我的那台THINKBOOK 13S换了主板,换了触控板,也没有解决蓝牙和触控板的问题 ...
(引用自30楼)

不要迷信THINKPAD,现在快被联想玩儿死了,
我买的时候也看了thinkpad的T系列,你可以哔哩哔哩搜索下T14 T16的拆机视频,有惊喜。 可以对比下这代THINKBOOK14+ 16+,除了接口和模具用料外就是糊弄人。

这台THINKBOOK14+ 6800H我是非常满意,平时开着虚拟机,十几个网页,很多开发软件,风扇基本不转,或者听不到声音,同样的事上台笔记本风扇吵死。 正常开发使用2.8K 90HZ的屏幕都可以用5-6个小时。

可以对比下T14 T16 和14+ 16+的拆机图。我在哔哩哔哩上截图的12代最新款的,猜猜看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

rube 发表于 2022-8-15 09:58
6850货源少,价格贵,我还是买个5850算了
(引用自23楼)

5850,是2021款;6850,是2022款,刚上市不久。
买新不买旧,既然等到了,就6850吧

出0入0汤圆

大一不要配电脑

出0入0汤圆

好好学习吧,可以获得奖学金,然后买自己花钱买一台。

出0入8汤圆

chris_king 发表于 2022-9-22 23:52
好好学习吧,可以获得奖学金,然后买自己花钱买一台。
(引用自35楼)

没开学就买了,吵着要呢
再说确实是需要,动不动在宿舍上网课,没电脑不行
还有现在老师布置作业,很多在电脑上做、提交的

孩子自制力不行,游戏戒不掉。。。能学点真本事,顺利毕业就好,奖学金不惦记

出1070入962汤圆

rube 发表于 2022-9-23 13:33
没开学就买了,吵着要呢
再说确实是需要,动不动在宿舍上网课,没电脑不行
还有现在老师布置作业,很多在 ...
(引用自36楼)

既然打游戏避免不了,干脆做个好人,拯救者或者外星人伺候

出0入8汤圆

Appcat 发表于 2022-9-23 13:35
既然打游戏避免不了,干脆做个好人,拯救者或者外星人伺候    ...
(引用自37楼)

大师说的听不懂 拯救者或者外星人是配置高的笔记本吧?
高配台式机更好

其实我看他的游戏水平也不咋地。。。

出0入0汤圆

觉得没有特殊要求的情况下 没区别。除了钱
就学生用4年 真没啥区别 除非你游戏狂--显示相关
或者
研究底层的指令狂 那是不一样 linux下会有区别

出0入0汤圆

我上大学配了一个3k的办公电脑,只能打垃圾游戏,华硕的。用了5年,除了换了个电池,没别的毛病。后面实在太卡了,就换了

出0入0汤圆

现在电脑都成熟了,哪有什么amd不兼容的问题。有钱就买贵的,学生装逼才是第一位的。

出0入162汤圆

rube 发表于 2022-8-14 12:46
学校要求
是不是天天玩游戏

(引用自4楼)

我记得有大学是不允许大一配电脑
大一配电脑基本是玩游戏的

出0入8汤圆

AWEN2000 发表于 2022-9-23 18:55
(引用自42楼)

没电脑真不行,很多作业就是网上提交
游戏手机可以玩

出0入8汤圆

寻思 发表于 2022-9-23 18:46
现在电脑都成熟了,哪有什么amd不兼容的问题。有钱就买贵的,学生装逼才是第一位的。 ...
(引用自41楼)

我儿子对好像不关心面子,衣服、鞋子随便买。。。
再说THINKPAD T系列有型、不low

出0入31汤圆

京东好像有了R7 PRO-6850U版本的T14,赶紧入手吧,

出0入8汤圆

chewy 发表于 2022-9-23 17:20
觉得没有特殊要求的情况下 没区别。除了钱
就学生用4年 真没啥区别 除非你游戏狂--显示相关
或者
(引用自39楼)

我 儿子本科生肯定研究不到与cpu有关的指令集

出0入8汤圆

zchong 发表于 2022-9-25 10:35
京东好像有了R7 PRO-6850U版本的T14,赶紧入手吧,
(引用自45楼)

早就买了,孩子开学一个多月了
我买的5850u,应该够用,新出的6850贵不少

出200入0汤圆

AWEN2000 发表于 2022-9-23 18:55

(引用自42楼)

限制电脑没用的,有手机 ,王者荣耀更上头。没有电脑也可以玩小姐姐,限制设备这种事情高中以下做做就好,大学了还这样,什么时候孩子才能对自己负责。

出0入4汤圆

thinkpad被骂的再烂,相比别的品牌的win笔记本,也没见的比谁要差很多,散热还是不错的。可以说性价比不高的,但是还是好用的。我一直买x1c,现在也用的还是21款的,稳如狗。
办公环境有些只有win的程序。否者可能会考虑macbook之类的。
电脑还是比手机便宜多了,一台电脑用n年,手机反而2年就得换一下了。

出145入215汤圆

mbp把,逼格高。用mbp玩游戏比较low,间接阻止孩子玩游戏

出0入8汤圆

Z11 发表于 2022-9-25 17:54
限制电脑没用的,有手机 ,王者荣耀更上头。没有电脑也可以玩小姐姐,限制设备这种事情高中以下做做就好 ...
(引用自48楼)

同感,大学了管不到。只要不涉毒、赌就行了

出0入8汤圆

rogerangel 发表于 2022-9-25 18:44
thinkpad被骂的再烂,相比别的品牌的win笔记本,也没见的比谁要差很多,散热还是不错的。可以说性价比不高 ...
(引用自49楼)

我也是这么想的,大家都在降成本。。。所以最终买了t14

出0入8汤圆

dz20062008 发表于 2022-9-26 13:09
mbp把,逼格高。用mbp玩游戏比较low,间接阻止孩子玩游戏
(引用自50楼)

搜索了才知道mbp是啥 ,苹果系统对学生搞开发不友好吧

出0入42汤圆

没有锤子,没用过锤子时,遇到事情很难想到用锤子去解决问题。没有摩托车时,一说远一点就不想去了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。