搜索
bottom↓
回复: 21

想学习FPGA,应该怎么学起走呢

出0入0汤圆

想学习FPGA,应该怎么学起走呢,我主要想学习用FPGA做数据采集和处理方面
应该怎么入门开始。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出10入120汤圆

这有什么捷径?买块开发板从语法开始学呗

出0入0汤圆

makesoft 发表于 2022-8-31 10:10
这有什么捷径?买块开发板从语法开始学呗
(引用自2楼)

应该买哪个的呢?原子的?主要想找教程好一点的

出0入442汤圆

教程是一方面,主要是你还是得习惯用计算机的方式去思考电路问题。你写的每一句话都是一块硬件电路。常用的数字电路模块你要弄懂怎么回事(触发器/锁存器/缓冲器/各种门,剩下的就是写代码了。

出20入186汤圆

先搞个MAX系列的开发板玩玩,比如旧一点的MAX ii,MAX V,最新的MAX10

出0入0汤圆

yuyu87 发表于 2022-8-31 13:49
先搞个MAX系列的开发板玩玩,比如旧一点的MAX ii,MAX V,最新的MAX10
(引用自5楼)

有没有好的推荐 教程好一点的

出10入12汤圆

emmm……
我的是在学校里面学的……

出0入0汤圆

买块开发板吧,跟着教程学

出20入186汤圆

armos 发表于 2022-8-31 14:25
有没有好的推荐 教程好一点的
(引用自6楼)

网上买个开发板一般都会有教程
其实不买开发板,先学Verilog语言,等学会了,能成功编译个计数器点流水灯后就可以买个开发板玩玩。

出0入0汤圆

yuyu87 发表于 2022-8-31 16:46
网上买个开发板一般都会有教程
其实不买开发板,先学Verilog语言,等学会了,能成功编译个计数器点流水灯 ...
(引用自9楼)

软件自己带有时序仿真吗?

出0入0汤圆

仿真用 Modelsim

出0入4汤圆

先搞个板子,点流水灯 哈哈
我之前就只玩了V语言的流水灯 然后搞了ARM 内核 当MCU点灯 按键 就不玩了
很多年了。当时用的是黑金FPGA

出0入0汤圆

学习这个最好有项目用,这样入门就快。可以先实现一些常见IC的功能,比如编码器,译码器等数字电路,然后在深入一些。

出0入13汤圆

大哥顺风车,需要推荐带DSP+arm内核的FPGA......做射频信号采集和计算....1GHz..

出0入0汤圆

lgg88 发表于 2022-8-31 20:27
学习这个最好有项目用,这样入门就快。可以先实现一些常见IC的功能,比如编码器,译码器等数字电路,然后在 ...
(引用自13楼)

我就想做高速ADC的数据采集,并做数字信号处理。

出20入186汤圆

D.lovers 发表于 2022-8-31 17:59
先搞个板子,点流水灯 哈哈
我之前就只玩了V语言的流水灯 然后搞了ARM 内核 当MCU点灯 按键 就不玩了
很多 ...
(引用自12楼)

verilog可不能称为V语言,
V语言是最近2年新出的一个类似于rust的语言,你可以搜一下vlang

出50入58汤圆

想当年学校学的就是MAX II Plus ,离开校门再也没接触过

出0入0汤圆

armos 发表于 2022-8-31 21:35
我就想做高速ADC的数据采集,并做数字信号处理。
(引用自15楼)

哈哈哈,喜欢搞采样的,最后都会走到这步啊。我19年学了两月Altera的,但年底遇上变故就放下了,今年想捡起来的时候,发现Altera的片子已经成理财产品了
后来搜索到一个国产的AG1280,据说兼容Altera,用来驱动ADC还是很不错的,正在画DEMO。

出0入618汤圆

A家和X家的开发环境太庞大了……

出0入25汤圆

gzhuli 发表于 2022-9-2 13:35
A家和X家的开发环境太庞大了……
(引用自19楼)

Altera还好吧,,最小安装的话,安装文件2GB多,还能接受。。
Xilinx确实离谱,,Vivado最小安装,安装文件也得二三十个GB,,

出95入8汤圆

板子 不用买 ,复习数电,用modelsim  把书上的 例子都敲完测试,看波形  ;

modelsim安装完2个G,VIVADO安装包20个G以上

出100入312汤圆

买开发板...
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。