搜索
bottom↓
回复: 21

请教一下高手,高精度双轴倾角传感器精度能达到0.001度?

出0入0汤圆

最近查找双轴倾角传感器相关资料,看到某家厂商生产的双轴倾角传感器精度写的0.001度,带温度补偿,
这种传感器如果埋在地下的话,水土压力对传感器精度影响大不大,长期稳定性怎么样。
请做相关开发工作的兄弟们解惑一下。

出0入1209汤圆

分辨率0.001问题不大,放在地面上人从旁边走过可以分辨出来,绝对精度0.001没有可能的,这个东西成本全在较准上。

出0入84汤圆

分辨率吧
精度想达到这个我觉得太难了。 光噪声就顶不住了。

出0入0汤圆

kitten 发表于 2022-10-28 21:22
分辨率0.001问题不大,放在地面上人从旁边走过可以分辨出来,绝对精度0.001没有可能的,这个东西成本全在较 ...
(引用自2楼)

您做相关开发工作吗?绝对精度能做到0.01度不?长期稳定性如何?是不是需要定期校正?

出0入1209汤圆

你要埋地下可以用杆式的,设计上就是埋入地下使用,监测山体滑坡之类的,建筑上基坡监测也有用。

出0入0汤圆

boyiee 发表于 2022-10-28 21:24
分辨率吧
精度想达到这个我觉得太难了。 光噪声就顶不住了。
(引用自3楼)

人家写的精度,分辨率写的0.0005 ,我觉得有点吓人。

出0入0汤圆

kitten 发表于 2022-10-28 21:25
你要埋地下可以用杆式的,设计上就是埋入地下使用,监测山体滑坡之类的,建筑上基坡监测也有用。 ...
(引用自5楼)

看来您是做相关工作的,我想用在基坑监测上。

出0入1209汤圆

TrueOrFalse 发表于 2022-10-28 21:25
您做相关开发工作吗?绝对精度能做到0.01度不?长期稳定性如何?是不是需要定期校正? ...
(引用自4楼)

校正很难的,第一点,他是X/Y两个轴,这两个轴正交较准就很难了。第二点他是依赖加速度测量的,所以你要找一个绝对0的水平面,并且要很稳定,刚才说的人在旁边都会有影响,所以这个水平面很难的。跟村田工程师聊他提到他见过的校准台是大楼内有一根单独打入地下XX米的基桩,跟楼体之间都是独立的。至于你提到的温度补偿那都是这里面简单的不能再简单的环节了。

出0入1209汤圆

TrueOrFalse 发表于 2022-10-28 21:27
看来您是做相关工作的,我想用在基坑监测上。
(引用自7楼)

现在不都是用北斗做嘛。上地面站毫米级别的位移可以监测到。

出0入0汤圆

kitten 发表于 2022-10-28 21:37
现在不都是用北斗做嘛。上地面站毫米级别的位移可以监测到。
(引用自9楼)

基坑监测要埋地下的十几米的,每米一个传感器,顶面水平位移监测可以用北斗的。

出0入0汤圆

我现在需要传感器选型,那位知道有合适的供应商麻烦推荐一下。

出0入1209汤圆

TrueOrFalse 发表于 2022-10-28 21:42
基坑监测要埋地下的十几米的,每米一个传感器,顶面水平位移监测可以用北斗的。 ...
(引用自10楼)

0.01的精度应该还好。如果自己开发电路方面难度不是特别大,村田现在有直接数字输出的传感器了。你可以去看看

出0入0汤圆

kitten 发表于 2022-10-28 21:45
0.01的精度应该还好。如果自己开发电路方面难度不是特别大,村田现在有直接数字输出的传感器了。你可以去 ...
(引用自12楼)

谢谢解惑

出0入300汤圆

激光陀螺也不一定能准确到0.01

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2022-10-28 21:51
激光陀螺也不一定能准确到0.01
(引用自14楼)

人家传感器确实标的0.001

出0入1209汤圆

TrueOrFalse 发表于 2022-10-28 21:52
(引用自15楼)

这么跟你说吧,村田的传感器规格书上有这么一句话“0.001° resolution (10 Hz BW, analog output)  ”他用啥黑科技能做的比规格书水平还高?

出0入0汤圆

kitten 发表于 2022-10-28 22:15
这么跟你说吧,村田的传感器规格书上有这么一句话“0.001° resolution (10 Hz BW, analog output)  ”他 ...
(引用自16楼)

就是看到标的精度太高了,有点吓到了

出0入0汤圆

TrueOrFalse 发表于 2022-10-28 21:52
(引用自15楼)

是的,知道为什么那么大胆不,因为99.99%的用户无法验证其真假,验证0.05度绝对都很难,绝对精度达到0.05度以上的基准仪器价格已经非常高了,至于分辨率,随意,速度越慢分辨率越高

出0入0汤圆

如果空间允许,测量角度范围不大,那就用应变传感器,直接计算重力夹角,有便宜又准

出105入79汤圆

假的 ,我不信

出0入300汤圆

分辨率不是精度的,比如机床为什么高级一点都要用很粗的丝杠,除了刚性就是为了直径大了周长也大,那么丝杠每旋转一圈获得的物理分辨率就好一点。至于精度就算是dixi的顶级坐标镗也不敢标的很高,毕竟比不过外径螺旋千分尺不是,三丰的螺旋千分尺才多少呢。那么问题来了,我们有什么条件搞一个绝对的水平测试平台呢,比如我们的框式水平仪去校准一次就480,买一个也就500多。

出0入17汤圆

colinzhao 发表于 2022-10-28 23:10
如果空间允许,测量角度范围不大,那就用应变传感器,直接计算重力夹角,有便宜又准 ...
(引用自19楼)

能请教如何实现吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。