搜索
bottom↓
回复: 26

BIOS设置上电启动,还需要其他支持吗

出0入17汤圆

家里自己攒的一台小主机,用了两年多了,用的很爽,印泰的主板,今天想试一下上电自启动,设置成功,操作不成功,正常关机,断电,上电,不启动。固态盘,不敢尝试异常断电。确认设置没问题,没有设置成上电保持原状态。是不是还需要其他硬件支持?比如电源?谢谢

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出15入186汤圆

直接断电都不敢尝试,实在牛

出15入186汤圆

系统会记住上次状态,有可能直接关机不会启动,

出0入33汤圆

bios上电自启动非常不靠谱,莫名其妙就不行了。
还不如在开关按钮上并联一个470uf电容,稳得一批。

出330入1862汤圆

好象是正常关机不会上电自动启动的,以前在一台电脑上试过,但不记得是工作站还是普通台式机了

出110入26汤圆

vtte 发表于 2022-10-29 14:11
还不如在开关按钮上并联一个470uf电容,稳得一批。 ...
(引用自4楼)

我的软路由不知道怎么弄过以后就不会自启动,停过电后只能手动开机,这个主意不错回去试试看。

出0入1209汤圆

我的宏基电脑里面是有2个选项的一个是记住上次的状态,另外一个是上电自动开机。 所以不管怎么关机,他也会自动启动。

出0入17汤圆

kitten 发表于 2022-10-29 16:33
我的宏基电脑里面是有2个选项的一个是记住上次的状态,另外一个是上电自动开机。 所以不管怎么关机,他也会 ...
(引用自7楼)

谢谢。有三个选项1、上电关机 2、上电开机 3、保持上次的状态 我确认选的2,正常关机断电实测不好用,固态盘,不敢尝试异常断电。暂时也不是必须使用这个功能,不敢冒险。怀疑是不是还需要其他硬件支持,比如电源?论坛见识多的网友多,想问问

出0入17汤圆

yuyu87 发表于 2022-10-29 14:06
系统会记住上次状态,有可能直接关机不会启动,
(引用自3楼)

谢谢。有三个选项1、上电关机 2、上电开机 3、保持上次的状态 我确认选的2,正常关机断电实测不好用,固态盘,不敢尝试异常断电。暂时也不是必须使用这个功能,不敢冒险。怀疑是不是还需要其他硬件支持,比如电源?论坛见识多的网友多,想问问

出0入17汤圆

还不如在开关按钮上并联一个470uf电容,稳得一批。 ...
(引用自4楼)

好方法,有机会试试;使用的就是上电电容短路的原理?

出0入42汤圆

你测试的是上电开机而已,挂硬盘干嘛呢,去掉硬盘试试

出0入17汤圆

pengdewei 发表于 2022-10-29 21:43
你测试的是上电开机而已,挂硬盘干嘛呢,去掉硬盘试试
(引用自11楼)

谢谢,一个未来虚无缥缈可能用到的功能,就不开机箱折腾了。现在帖子有回复不提醒了?

出0入0汤圆

开关上并电容

出145入215汤圆

fsclub 发表于 2022-10-30 10:48
开关上并电容
(引用自13楼)

欢迎大胡子王者归来

出0入17汤圆

fsclub 发表于 2022-10-30 10:48
开关上并电容
(引用自13楼)

楼上提的470uf电容,这个容量应该是电解了,还要找开关极性,如果用无极性电容,胡子哥有没有容量建议?谢谢

出145入215汤圆

上电自动开机是由主板上ec实现的,bios中设置也是通过间接配置ec  

出1000入0汤圆

新主板功耗低,有时外接的串口信号就能反向供电,导致主板关机后仍有电压存在,从而无法自动开机

出0入4汤圆

上电启动是指冷启动,要把AC220V断掉,再上电时自动启动。而非平常的软启动。

出0入0汤圆

(引用自4楼)

Yes,最好再加个电阻

出0入17汤圆

hz_fujian 发表于 2022-10-30 14:07
上电启动是指冷启动,要把AC220V断掉,再上电时自动启动。而非平常的软启动。 ...
(引用自18楼)

有断电操作流程

出0入0汤圆

MYQQ2021 发表于 2022-10-30 12:21
楼上提的470uf电容,这个容量应该是电解了,还要找开关极性,如果用无极性电容,胡子哥有没有容量建议? ...
(引用自15楼)

随便并随便试啊,又不会爆炸,怕什么

出0入0汤圆

dz20062008 发表于 2022-10-30 11:35
欢迎大胡子王者归来
(引用自14楼)

出5入8汤圆

正常关机是不行的   

出0入17汤圆

疫情封控两个月没进办公室,昨天到办公室试了一下这个功能,发现明显可靠的多,但也发现一个问题,就是断电时间不能太短,至少得几分钟以上
然后回到家,又试了家里的电脑,发现也可以了,只是比办公室电脑需要断电时间更长
应该是电容放电的时间吧,算对这件事有个交代吧,启动键并电容还没试过

出0入0汤圆

(引用自4楼)

来电启动功能失效,开关按钮并联电容,稳定运行多久了呢

出145入215汤圆

首先可以进搜索bios有没有开机自启动功能,如果没有就放弃选择添加外置模块解决,如果自己会玩单片机就用单片机用stc15w204 sop8腿单片机飞线做一个,用热缩管包起来,几行代码而已。电脑atx电源有个5v待机电源,每次断电后这个电源工作了就暂时输出一个开机脉冲。
安卓智能电视机进入工程模式也有上电开机功能或者记忆断电状态功能。
推荐买一个esp8266开机模块啥功能都有。

X宝关键词
电脑上电自启动模块

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

确保 cmos 电池 不掉电
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。