搜索
bottom↓
回复: 15

¥200元话费请教:type-c快充3S锂电池充放电方案

出0入0汤圆

应用场景:type-c快充3S锂电池,采用65W充电器,充电电压20V3A,放电电压12V(3S电池电压),需要灯显或者IIC读取电池电量,放电部分有两种方案:
一是:用类似IP2368这样的芯片,充放电都经过type-c口,目前不确定这颗芯片能不能同时充放电,因为有可能充电的时候也需要放电给设备用,笔记本类似的应用。
二是:3S锂电池直接放电,不经过电源管理芯片,目前不确定这种方案下电池电量怎么得到。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

IP2368  2-6串最大功率100w  

出0入0汤圆

我被蜗牛欺负了 发表于 2022-12-30 15:48
IP2368  2-6串最大功率100w
(引用自2楼)

从3S电池直接放电,还能显示电量吗

出0入46汤圆

Halley 发表于 2022-12-30 15:54
(引用自3楼)

电量显示肯定MCU自己计算,充放电都用上电流检测

出0入0汤圆

工程师030 发表于 2022-12-30 16:01
电量显示肯定MCU自己计算,充放电都用上电流检测
(引用自4楼)

这样太复杂

出0入0汤圆

Halley 发表于 2022-12-30 15:54
(引用自3楼)

看他介绍是没说放电那应该就是没有

出0入0汤圆

我被蜗牛欺负了 发表于 2022-12-30 16:48
看他介绍是没说放电那应该就是没有
(引用自6楼)

理论上 应该也不行 检测不了电流

出0入0汤圆

直接检测电压 可以吗

出0入0汤圆

阿豪博士 发表于 2022-12-31 09:46
直接检测电压 可以吗
(引用自8楼)

这样出来的电量很不准

出50入178汤圆

直接挂一个40z50 加c口IC

出105入79汤圆

做过类似板子, IP23XX充电电源有的同时放电,后级电路放电会也用的是充电芯片输出的电流,电池电压高一点时,一般工作在恒压状态,电池电压低时是恒流状态。

充电同时获得电池状态:要在电池端做一个高端电流检测,ADC数值为正,是充电,可以根据输入电池的电流以及当前的电压得到充电状态,根据三段式充电的逻辑进行判断。

单纯放电获得电池状态:也利用电池端高端电流检测,ADC数值一般为负,是放电,做SOC算法或者分段电压法+电流积分补偿,得到电池电量。

出10入0汤圆

bq25703,i2c读取电压电流。

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2023-1-2 15:44
做过类似板子, IP23XX充电电源有的同时放电,后级电路放电会也用的是充电芯片输出的电流,电池电压高一点 ...
(引用自11楼)

现在倾向2368,不确定能不能实现同时充放电

出0入137汤圆

Halley 发表于 2023-1-3 08:40
现在倾向2368,不确定能不能实现同时充放电
(引用自13楼)

直接联系英集芯的代理,他们提供技术支持。

出0入0汤圆

pulan 发表于 2023-1-3 08:51
直接联系英集芯的代理,他们提供技术支持。
(引用自14楼)

有靠谱的代理推荐吗,找了一个爱答不理

出0入22汤圆

IP这家公司 的产品更新换代太快,产品还没上市,搞不好他们的IC 就停产了。
可以考虑下智融的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。