搜索
bottom↓
楼主: ilan2003

做个无刷电机驱动的调查,网站上有多少人涉及无刷电机驱动

出0入0汤圆

不管做有senor还是没有,我都报名参加一下,通知我zzfd97@sohu.com

出0入8汤圆

这些天深圳在不断的下雨,下得我的心情也和这老天一样,烦啊。已经有一个多星期在公司没有外出了,难得有这么轻闲。楼上的这个帖子已经很老了,你都能翻得出来?

出0入0汤圆

Grant端午节快乐!

心情要调整的,对比一下小弟,大哥您简直就是在密罐里!

出0入0汤圆

后来这个不了了之了?还是板子做好了?能不能接着讨论啊?

出0入0汤圆

请问楼上大虾,无刷电机的180°方波三三导通方式较120°方波二二导通方式有什么优点?

特别是在改善转矩脉动方面,能减少多少?

出0入0汤圆

心都凉了!

我去看ATMEGA48的无传感器无刷电机控制程序,如果我没笨死就做个板子。

出0入0汤圆

楼上的能否贡献部分程序啊

出0入0汤圆

楼上的能否贡献部分程序啊

出0入0汤圆

试了下“180°方波三三导通方式”,发现电流和转动响声很大.仔细看看xiaoke网友提供的“三三导通方式”原理,发现其比“二、二导通”方式提前了30°换相角度,也就是说通常靠霍尔定位换相的“二、二导通”方式无刷电机无法直接应用“三三导通”方式,不光这个问题,“三三导通”方式还应该设上、下管死区时间,看来驱动比“二、二导通”方式复杂多了.

转动力矩应该是“二、二导通”方式比“三三导通”方式稍大一点,毕竟是1.732与1.5的关系嘛.

出0入0汤圆

干吗没有人讨论了呀?

出0入0汤圆

干吗没有人讨论了呀?

出0入0汤圆

请教各位牛人一个菜问题:

无刷直流电机

无刷直流伺服电机

有区别吗?

出0入4汤圆

我想伺服电机是带反馈的吧

最近做了33035和IR2130的DC300V无刷驱动,玩高压就是有点怕。一开始上电的时候就有点怕。怕烧MOSFET,还跳闸。我都远远的躲开的。其实最怕的是炸了,那样我的电路板又得重焊,而且还要找原因。。。

第一次的时候把IR2130虚焊了一个脚,而那个引脚正是驱动上桥臂的G极,结果那两个相连的MOSFET就这么挂了。2130也挂了,连2130的4049也挂了,查了半天电路,原来是由于虚焊。

后来调出来了。

出0入0汤圆

伺服电机应该的步进电机吧!

出0入0汤圆

小弟最近在学习直流无刷马达,碰到些问题如下,请各位大虾帮忙解答,非常感谢!

直流无刷马达学习问题清单:

1、如何确定马达正转、反转的三相驱动次序?假设三相分别为A、B和C,则两种驱动次序为:(1)AB->AC->BC->BA->CA->CB;(2)AC->AB->CB->CA->BA->BC;可怎样知道次序(1)与(2)哪个为正转,哪个为反转呢?可以从马达的规格书中找到结果吗?

2、如何确定位置传感器的值与实际马达转子位置的对应关系?可以从马达的规格书上得到这个信息吗?

3、马达启动、加速及减速时,速度调节需要考虑哪些因素?

4、如何知道PWM的周期和占空比是多少时,马达的噪音比较小?

5、用PID算法进行闭环控制时,系数KP、KI及KD怎样设定?

6、马达的级数与实际转速有什么关系?

出0入0汤圆

干吗没有人讨论了呀?

出0入0汤圆

我也想做个无刷电机的控制,由于不需要调速但是要求速度为18000r/min,打算用MC33035和MC33039闭环控制,就是用zy99提到的电路,但是要全部用NMOS管,是不是需要在顶部驱动前加上非门电路?(MC33035顶部输出为低电平0有效)

望各位大虾不惜赐教~

再谢~

如果可行做成功之后一定上传!

出0入0汤圆

最近做了33035和IR2130的DC300V无刷驱动,玩高压就是有点怕。一开始上电的时候就有点怕。怕烧MOSFET,还跳闸。我都远远的躲开的。其实最怕的是炸了,那样我的电路板又得重焊,而且还要找原因。。。

第一次的时候把IR2130虚焊了一个脚,而那个引脚正是驱动上桥臂的G极,结果那两个相连的MOSFET就这么挂了。2130也挂了,连2130的4049也挂了,查了半天电路,原来是由于虚焊。

后来调出来了。

请教小松工程:

我最近也做了33035和IR2130的DC48V无刷驱动,但电机不转,请教原因

出0入0汤圆

现在的电动自行车不都用的是三相无刷电机嘛,呵呵,我在电动车控制器厂工作,对三相无刷电机控制有写大体的认识,可惜没机会来做啊。我们这的工程师到是用Mega48写了个无刷电机控制程序,已经批量生产了。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

点击此处打开armok01156517.pdf

我刚刚用33035和L293分别做了两个无刷电机驱动板

目前还没有考虑闭环控制

上传33035和33035闭环的中文资料

抛砖引玉,请多指导!

出0入0汤圆

用ML4428做了个无刷电机的驱动电路,结果烧了两个MOS管和一个稳压管还不能跑……

现在的问题是开关打在break转动电机时,有明显的阻力,但打在run档时却不能跑……

在网上找资料时,发现了这个被搁置了的帖子,所以翻出来炒炒,请各位大虾不吝赐教啊!

出0入0汤圆

是不是没人看到啊???顶下

出0入0汤圆

lanshuitianxia 蓝水天下你好:

可不可以把你们工程师的电路和程序共享一下,让大家学习学习呀.

出0入0汤圆

怎么没人聊下去了啊,楼主你还是总结下大家所聊的吧

出0入0汤圆

上次硬盘上拆下来两个电机,4pin的,还没研究出怎么驱动。

出0入0汤圆

我打算用DSPIC30F2010+IR2101+IRFR2407,超级爽

出0入0汤圆

从第一楼看下来,真的觉得自己学识太低了,.以后还望客户大哥多多帮忙

刚刚接触到无刷这一块,我是做无刷马达控制芯片的G20X0,代理台湾国硕GSC,国硕去年开始推出无刷马达控制芯片,到现在为止已经做了不同产品的控制板.包括水泵,太阳能,电动起子,电动自行车,航模.缝纫机等.我做销售这一行业,在这一年多时间里接触了许多马达厂,和控制公司.我们做法跟普通芯片不一样,也就是我们这边接案子,给原厂那边做,根据客户不同功能做不同的芯片型号.跟控制板公司差不多做法,但是我们又和他们不一样,我们原厂的芯片功能质量稳定,外围电路成本基本上都会少20%.

在这一块也没有遇到这么多的问题.都是原厂在弄,以后还要向大家多提些问题需要各大哥帮一下忙,在此小弟谢过了.

出0入0汤圆

lanshuitianxia 蓝水天下你好:

可不可以把你们工程师的电路和程序共享一下,让大家学习学习呀.

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

最近在研究无刷电机

这帖子真不错   顶一下

出0入0汤圆

惭愧,惭愧,回123楼 程序不是我写的,要是我写的我肯定贴出来让大伙分享了.我在那家公司不是做那块的。
而且我现在也不在那家公司工作了 那个电路用的是pwm经过74hc10后分3路,还有就是个358检测电流的。驱动电路分立元件驱动的
唉 这个电路比经典的pic16f72+4块逻辑电路+358少了几块逻辑芯片 在阿姨上被别人说是“低档货”,而且没有同步整流

这个帖子里的牛人都去哪里了,我今天从一楼一直看到130楼 最近也正要搞无刷的 希望牛人们再出来讨论讨论
我来上传一份从阿姨那里下载来的经典pic16f72的无刷电机控制器原理图
点击此处打开ourdev_201756.pdf(文件大小:60K)

出0入0汤圆

呵呵 初学刚开始是这样的,看大家如饥似渴的样子我介绍点经验吧。
我是搞商业化电动车无刷电机控制器的,48V 25A。我用的主控芯片不如AVR强(MIPS约为MEGA88的1/8),不过照样能实现PID、同步续流等功能(其实就是做复杂运算时查表就OK了)。我觉得做无刷控制器,尤其是小体积、低压、大电流的设计难度绝对堪比那些高压小电流的控制器。所以奉劝想搞商业化电动车控制器的,还是先仔细考虑好再说。

给困惑的人一些提示:

做程序方面有问题,建议看一下谢渊斌的《电动车无刷电机控制器软件设计要点》,所有软件上需要考虑的问题都讲到了,基本没有挖坑的地方,不会害人:
http://blog.21ic.com/user1/349/archives/2007/41048.html

硬件。。。。我觉得75%以上的故障都是电路板设计引起的:高频数模混合电路,设计非常严格,一不小心就会把干扰带进来,那些电机高速、堵转、过载时烧管子的都是因为这个原因(干扰造成误开启,上下管短路)。我们做的第一版碰上的也是干扰问题,结果转是没问题,只要一人工堵转就烧管子,后来发现是板的设计问题,改正后就再没烧过,就算人工短路相线也不会烧。有些做无刷控制器的小厂由于电路设计不过关,怕产品出质量问题只好用昂贵的场管STP75N75(2.8元/1K),而设计力量雄厚的厂家(无锡的,应该这里有些人知道)同样的产品就敢用NEC3435和NEC4145(1.8元/1K),而且因为控制器不会坏声誉好,卖价还高。

暂时先说这么多吧

出0入0汤圆

好贴,学习了

出0入0汤圆

我想给无刷电机加个刹车,试验了几次,速度不平滑,我是在刹车时将下桥臂导通,在有刷控制中是可行的没有这种现象
请教各位这是什么原因。

出0入0汤圆

多试试不同的PWM比例

出0入0汤圆

像电机驱动的,想做成厚膜电路,是否能定到NMOS/PMOS功率管的颗粒,是否有专门提供此服务的厂家?

出0入0汤圆

IR公司有质量最好的半桥驱动芯片和MOS管(最好用NMOS,电压高电流大)
不过IR的MOS管太贵了,我一般用ST意法半导体的

出0入0汤圆

飘过

出0入0汤圆

很荣幸查到该页,从1楼看到138楼,受教了,本人最近也在搞BLDC,用的是allegro 公司的 A3932 芯片自己做了块板子,电机是转了起来,但是好像不稳定,到最后烧了4个片子了,现在又买了10个,一直查不到故障原因,很郁闷,希望哪位大侠能指点弥经,奉上驱动部分的原理图及片子手册。。。请指教。。。不胜感激!!!

点击此处打开ourdev_207473.pdf(文件大小:103K)
点击此处打开ourdev_207474.pdf(文件大小:308K)

出0入0汤圆

很荣幸查到该页,从1楼看到138楼,受教了,本人最近也在搞BLDC,用的是allegro 公司的  A3932 芯片自己做了块板子,电机是转了起来,但是好像不稳定,到最后烧了4个片子了,现在又买了10个,一直查不到故障原因,很郁闷,希望哪位大侠能指点弥经,奉上驱动部分的原理图及片子手册。。。请指教。。。不胜感激!!!

QQ:247256301
pho:051985068907    陈

出0入0汤圆

不知道楼主要做的板子做的怎么样了?做好了我可以买一块,Grant不知道还来溜达不,来的话QQ上留下言, 我想请教些问题,非常感谢阿莫提供的交流平台

出0入0汤圆

专用芯片的话用33035做不是挺好

出0入0汤圆

我也郁闷着,用这个片子不是我定的,A3932试验板子已经做好了,换的话要周期的,BOSS催的急,很麻烦的
请问有MC33035的相关资料吗,上传个我看看能符合要求不,谢谢

出0入0汤圆

33035的图去这里看看
http://www.evworld.cn/bbs/viewthread.php?tid=15129

出0入0汤圆

看到这个帖子,也发个以前做的板子,驱动220V  600W的电机.运行效果较好.后来一直打算改成变频驱动的混合功能的,但一直没动手.

出0入0汤圆

耶!一个下午搞定A3932,电机运转正常了,明天继续加班搞控制部分,谁建议一下控制的芯片,PWM  25KHz的,谢谢各位的关心!

出0入0汤圆

恭喜下~

3932就是22.5kHz的PWM,和你的要求很接近了。

出0入0汤圆

我们公司也做无感,有机会一起讨论。
上海施沃电控技术有限公司
http://www.servochina.com/bbs/default.asp

出0入0汤圆

本人做的MEGA48无刷控制方案,已经流入市场两年多了,主要应用在电动车上,全部采用分离元件做,现将电路图传上,希望大家参考

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_361973.pdf(文件大小:42K) (原文件名:原理图.pdf)
点击此处下载 ourdev_361974.pdf(文件大小:57K) (原文件名:数值图.pdf)

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.jpg) 

这个图是HIP4086中一个应用电路,我看它的控制端只用了三根线!而一般的无刷电机驱动使用了六根!

即便是驱动芯片内部带有防直通地死区保护,对于无刷电机也不能这样三根线驱动吧?

出0入0汤圆

三三导通按照楼上大哥的逻辑表做了,电机运行跟平稳了,不过需要注意两点

1,速度比二二低

2,霍尔的位置要提前30度(我用的是两个电机,一个三三正常运转另一个转速非常低)

出0入0汤圆

这个贴不顶简直没有天理!!

出0入0汤圆

偶最近也在做这个,烧了N多的管子,MCU用的是dsPIC。

出0入0汤圆

正在研究无刷!!

出0入0汤圆

最近也在做这个

出0入0汤圆

嗯,好帖,学习了。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这贴强悍
学习了

出0入0汤圆

这强贴,学习

出0入0汤圆

正好需要

出0入0汤圆

cool

出235入235汤圆

想学学大功率的!
公司做无刷,60W-2200W的工业无刷!

出0入0汤圆

现在都流行无刷伺服了!大家一起搞搞呀!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

AVR+TMC603就可以开发BLDC的驱动器了而且还是sensorless的哦,show下TMC603的资料
点击此处下载 ourdev_481851.pdf(文件大小:879K) (原文件名:tmc603_datasheet.pdf)

(原文件名:1.gif)

出0入0汤圆

mark1

出0入0汤圆

不错,呵呵,想学习下!
想请教,如果要测试无刷电机的各相电流,有什么方法???

出0入0汤圆

mark一下,以后学习~~~~~~~~

出0入0汤圆

想请教,如果要测试无刷电机的各相电流,有什么方法???
>>>>>每相都会有电流检测电阻的

出0入0汤圆

我也刚刚接触电机控制.向各位老师学习学习

出0入0汤圆

关注。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 学习中......

出0入0汤圆

mark学习中

出0入0汤圆

很少人讨论有刷直流电机啊

出0入0汤圆

这个资料我也看了,感觉这个可以的TMC603, 还有他的控制芯片带有通讯协议的。忘了 控制芯片是步进电机的
谢谢楼主 好好学习 天天向上

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我想请教一个直流无刷电机控制的问题,目前用MC33035+33039做的闭环,电机速度只能到600转/min,速度低了,就转不动了,或者没有力气了。想请教一下,MC33035是不是不能做低速控制

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

各位,我最近在做一个无刷直流电机的控制板,我用的是DSPIC30F2010做控制芯片,电机驱动国内用的是IR2101S+IRF3205,电机的功率是180W(36V5A),少了不少MOS管,现在有个问题是电机空载的时候电流很大,以前烧管子也应该是这个原因,还有我是通过电位器调速度,现在电位器调节对速度无效,请高手指点。

出0入0汤圆

回复【184楼】OWENAK_47
-----------------------------------------------------------------------

附件是我上面说的控制板的原理图

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

,网站上有多少人涉及无刷电机驱动

出0入0汤圆

记号 有时间慢慢看

出0入0汤圆

记号,很好的帖子

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

到此一游

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【193楼】shanan_net 瓦力
-----------------------------------------------------------------------

楼上的好有缘分啊。

33035似乎有些过时了,控制器现在都用分立元件驱动了啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错的资料贴

出0入22汤圆

本公司专业制作无刷电机驱动器。

有专业的成熟的快速开发方案,

出0入0汤圆

记下

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。