搜索
bottom↓
回复: 13

关于PWM控制电脑风扇转速的问题,多谢各位。

出0入0汤圆

最近遇到一个难题,我用PWM信号控制电脑上用的散热风扇的转速,我的PWM频率大概是15K,占空比为75%,但是风扇在初期抖两下就不动了;我把占空比调到了50%,还是没转;我把频率降到700Hz,还是不转,电路连接如下图,单片机是mega48,三极管是2383,二极管是4007。我用示波器看过了,单片机发出的PWM波形没问题。

请各位帮忙找找原因,PWM控制应该是很成熟的技术,是不是电脑上的风扇电动机不能用PWM控制啊!

多谢多谢!

出0入0汤圆

先自己顶一把!

出0入54汤圆

楼主,你没有搞清楚开关电源是怎么调压得阿,PWM输出的脉冲,还要经过滤波,才会变成不同的电压,才可以控制直流电机的转速。你的计算机风扇就是一个直流电机阿

出0入0汤圆

估計是區動力不足..你接的是12v, 卻用5v的芯片推.

出0入0汤圆

to avrboy =單騙皇帝=:这是个NPN管,只要电压大于0.7V,三极管就可以完全导通,不存在电压不足的问题。问题在于如mutoudonggua所说,没有在风扇插座两端并联电解电容,导致风扇处于15Khz的高频直流电压下,当然不能工作了。

出0入296汤圆

估计你不幸的用的是无刷系列……最近我们这里一位兄弟就在研究驱动无刷电机,他好像用的就是电脑风扇……不懂……请拍砖。

出0入0汤圆

傻孩子不傻,问题已经解决了,电动机是无刷的,在PWM后面接了个低通,风扇转了,也可以调速,但是低频特性不好,哪位给指点下,寻找一种可靠的方法,多谢!

另外PWM驱动普通DC电机的时候是不需要低通的。

出0入0汤圆

to avrboy =單騙皇帝=:三极管是电流型器件,只要电流足够大, B足够大,是可以导通的;场管是电压型器件,需要电压驱动,但是栅极电流很小!

出0入296汤圆

你用数字示波器看一下他的启动波形,根据启动波形修改代码就Easy了。

出0入0汤圆

电脑上早就已经没有采用普通直流电动机的风扇了,原因无它,干扰太严重且可靠性不高。普通电机的线圈本身就有低通滤波功能,所以不需要外加低通滤波器。

出0入0汤圆

已经OK了,多谢各位的意见!

出0入0汤圆

多謝各位大蝦的指正!

出0入0汤圆

to avrboy =單騙皇帝=:你的低成本温度测试可是让我印象深刻啊!哈哈!

出0入0汤圆

解决了吗,我给有方案可以做到怎样调都不抖
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。