搜索
bottom↓
回复: 131

经过验证的,到手就可以用简单的LCD1602驱动程序

出0入0汤圆

点击此处下载armok01125601.zip

出0入0汤圆

好东西竟然没人顶??

出0入0汤圆

是好东西呀,这么漂亮的文件,不知是用什么软件做出来的?

我只会用QuickCHM,它好像做不了这么漂亮的文件.

出0入0汤圆

果然是好东西,对我等初学者很有用。谢谢!

另外题个意见: 跳到代码处时有高亮显示那就更好了。

出0入0汤圆

好东西应该让更多的人看到,让更多的人分享!

出0入0汤圆

收藏了,谢谢!

出0入0汤圆

漂亮!!!

出0入296汤圆

不错的东西,好像是使用Windows Help Workshop做出来了

出0入0汤圆

更新一下代码:

点击此处下载armok01125740.zip

说明:

同时提供1602液晶和3310液晶的驱动方法,而且统一了编程接口,将液晶的操作统一为SetPort, Reset, WriteByte, WriteCommand, WriteChar, WriteString和SetXY等几个简单的操作.使得这两种液晶的操作界面完全一样.提供的源代码可以直接用Doxygen生成参考手册,同时为没有安装Doxygen朋友提供了编译好的参考手册.

代码在我自己的两块板子上均调试通过.由于这两种液晶都可以在阿莫的邮购部买到,所以暂时将函数库定名为"OurLCD",挖哈哈~~~

如果在使用是发现了什么问题,欢迎交流~
-----此内容被linhaimi于2006-08-08,23:18:49编辑过

出0入0汤圆

漂亮不错的东西收藏了,谢谢!

出0入0汤圆

支持!!!

出0入0汤圆

对指针和结构体不太熟悉,好东西可不知如何用。

其中的结构体

typedef struct {

unsigned char RS                : 1; ///<brief 连接到液晶的RS引脚

unsigned char RW                : 1; ///<brief 连接到液晶的RW引脚

unsigned char EN                : 1; ///<brief 连接到液晶的EN引脚

unsigned char DATA                : 4; ///<brief 连接到液晶的DATA[4..7]引脚

} LCD1602ControlPortStruct;

RS :1   RW:1  不知如何连接到液晶的RS引脚,

还有  static LCD1602ControlPortStruct* ControlPort; 不知如何使用,

能否举例说明一下如何连接到atmega16 的某管脚?

出0入0汤圆

不错,支持。谢谢

出0入0汤圆

好东西,顶一下,虽然很早就搞定了1602了~~~

出0入0汤圆

这个主要是C语言的位域的操作

对应的硬件连接如:

另外:有人说嵌入式代码采用位域的话会影响代码的可移植性,不知道是不是这样的.

我猜可能是由于大端和小段的差异造成的.如过仅仅是由于大端和小段差异造成的话影响到不是很大,

(另外:个人认为一般的编译器都有开关选择结构体的内存对齐问题.故认为内存对齐不影响位域代码的可移植性)

出0入0汤圆

好东西!

出0入0汤圆

菜鸟还是不太懂硬件连接,能否给个实例啊~~

出0入0汤圆

下下来研究研究!~

谢LZ!

出0入0汤圆

1.LCD1602显示模式中4bit应该是0x30,8bit 应该是0x38.

2.在采用4位显示时写数据和命令时,应把4位的输入口清零

ControlPort->DATA  &= 0X0F;

ControlPort->DATA  |= data&0xf0;

3.写数据时 RS=1;写命令时RS=0.

出0入0汤圆

如果是8位的,怎么用这个库呢?

出0入0汤圆

支持一下

顺便问一下,chm格式的文件用什么软件做出来?

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

这么好的东西不顶不行啊

出0入0汤圆

thanks!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢共享

出0入0汤圆

谁能给个例子  谢谢!

出0入0汤圆

谁能给个例子  谢谢!

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

楼主是DoxyGen高手

出0入0汤圆

it is so beautiful!

出0入0汤圆

看一下,

哈哈...我排到盖茨后面了...容幸啊..

出0入0汤圆

谢谢
很有用

出0入46汤圆

学习!

出0入0汤圆

学习中,
void LCD3310_SetPort(void* Port) {
        DevicePort = (LCD3310ControlPortStruct*)Port;
        LCD3310_Reset();
}
初始化(PORTC)是不是只要调用
LCD3310_SetPort(0x15);
??
iom16.h中下面的语句什么意思,GCC的材料不知那儿找,看得不多,也不知道怎么理解
#define PORTC   _SFR_IO8(0x15)

出0入0汤圆

"LCD3310_SetPort((void*)&PORTC)" @ WinAVR

出0入0汤圆

有用

出0入46汤圆

void LCD_write_byte(unsigned char data) {
        ControlPort->DATA = data >> 4;
        LCD_en_write();
        ControlPort->DATA = data;
        LCD_en_write();
}
看,数据位应该是连接到低4位吧?

出0入46汤圆

能给个例子吗?好像点不起来啊?

出0入0汤圆

下来看看^^^

出0入0汤圆

粗略看了一下回复,有点象是做到统一编程接口,真象还得等去下载看了再说

出0入0汤圆

请问楼主,如何实现光标的灵活应用!

出0入0汤圆

是好东西

出0入0汤圆

收下来看看!

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

void LCD1602_WriteString(unsigned char* s) {
        while (*s != 0)
                LCD1602_WriteCommand(*s++);
}

以上怎么会是写:WriteCommand(*s++)
???

出0入0汤圆

问一下各位高手,这个函数怎样调用,才能设置好端口呢?
void LCD1602_SetPort(void* Port) {
        ControlPort = (LCD1602ControlPortStruct*)Port;
        LCD1602_Reset();
}

还有45楼提出的那个名是写错了,不是写命令,应该是写字符(即写数据).

出0入0汤圆

问下高手,他这个是用什么软件编写出,感觉好漂亮啊 !!!

出0入0汤圆

哇,好啊,不错

出0入0汤圆

mark,日后再看。。。

出0入0汤圆

学习咯

出0入0汤圆

谢谢哦

出0入0汤圆

谢谢了,好用.学习了

出0入0汤圆

mark~~

出0入0汤圆

好中文资料,好资料!

出0入0汤圆

谢谢 &nbsp;

出0入0汤圆

顶,果然是好东西

出0入0汤圆

标记

出0入18汤圆

学习哈!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

其它参考手册或电子书也能做成这样就好了,点哪就哪,不像PDF或超星那样看点东西翻来翻去找个老半天头都晕了。

出0入0汤圆

如果能加上BusyFlag的检测就更好了。收藏。

出0入0汤圆

谢谢LZ!已经下了,正在参考!

出0入0汤圆

dddddddddd!!!!好东西哈

出0入0汤圆

楼主程序缺陷很多,没有读忙标志,初始化也有问题。我估计大部分人得液晶点不起来了。
初始化必须要有8线到4线的过程

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

确实是好东西,感谢分享!

出0入0汤圆

好,谢了

出0入0汤圆

不错  谢谢了

出0入0汤圆

是啊,CHM很漂亮。
怎么做的啊。什么工具。
学学。

出0入0汤圆

不错  谢谢了

出0入0汤圆

很不错

出0入0汤圆

MARK 3Q

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

hao dong xi a
ding

出0入0汤圆

题目起的很好,而且程序也很好,但我相信99%的人是没有应用成功的~

小弟不才,替楼主具体介绍下:

1、如果你的电路用4位数据线且连接如下:PA0-->RS
                                      PA1-->RW
                                      PA2-->EN
                                      PA4-7-->DATA
那么:LCD1602.h中
        unsigned char RS                : 1; ///<brief 连接到液晶的RS引脚
        unsigned char RW                : 1; ///<brief 连接到液晶的RW引脚
        unsigned char EN                : 1; ///<brief 连接到液晶的EN引脚
        unsigned char DATA                : 4; ///<brief 连接到液晶的DATA[4..7]引脚
应改为:
         unsigned char NC                : 1; ///第4脚悬空
         unsigned char DATA        : 4; ///<brief 连接到液晶的DATA[4..7]引脚
2、这一点是最最重要的,把编译的优化选项改为-00,因为默认选项-0s把好多语句优化掉了。
3、初始化函数得好好改改,具体参照论坛上相关帖子。

出0入0汤圆

See See!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

更改为
volatile typedef struct {
unsigned char RS : 1; ///<brief 连接到液晶的RS引脚
unsigned char RW : 1; ///<brief 连接到液晶的RW引脚
unsigned char EN : 1; ///<brief 连接到液晶的EN引脚
unsigned char NC : 1; ///第4脚悬空
unsigned char DATA : 4; ///<brief 连接到液晶的DATA[4..7]引脚
即可,
无需改优化为00

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

不是文件里面写了么是doxygen制作的,stm32那个固件库的文档我猜测也是(doxygen自己上网google吧,很好的从程序自动生成文档的方法,习惯用Windows的人估计很少有接触这种东东)。
不过我非常不喜欢chm,Linux下有的看不了,电子书阅读器也看不了,还是pdf, djvu好些。

出0入0汤圆

好东西  顶

出0入0汤圆

学习,顶

出0入0汤圆

果然是好东西

出0入131汤圆

下来研究

出0入0汤圆

mark~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶,利用位域(位段)来操作,这个方法好!

出0入0汤圆

回复【楼主位】linhaimi
-----------------------------------------------------------------------

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

支持!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很牛的代码....

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

51下貌似不管用

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

回复【11楼】lihongguang
-----------------------------------------------------------------------

这个我也一直都不明白,哪位大哥知道,请讲一下啊,感激不尽啊!

出0入0汤圆

对指针和结构体不太熟悉,好东西可不知如何用。
其中的结构体
unsigned char RS : 1; ///<brief 连接到液晶的RS引脚
unsigned char RW : 1; ///<brief 连接到液晶的RW引脚
unsigned char EN : 1; ///<brief 连接到液晶的EN引脚
unsigned char DATA : 4; ///<brief 连接到液晶的DATA[4..7]引脚

RS :1   RW:1  不知如何连接到液晶的RS引脚,
还有  static LCD1602ControlPortStruct* ControlPort; 不知如何使用,
能否举例说明一下如何连接到atmega16 的某管脚?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。