搜索
bottom↓
回复: 69

[调查]双龙又要写新书了《ATMega48》不知道大家对新书有什么建议和看法?

出0入296汤圆

双龙最近正在计划出一本新书《ATMega48》,不知道大家有什么看法?

据说双龙这次的主导思想是避免再次翻译《Datasheet》,面向初学者,做一个工程实例。

这里我想听听大家的看法。

一下是双龙老耿发的帖子。

已选定一本以M48/88/168为核心的开发应用书籍!

理由:①AVR中的M48/88/168用量国内数量最大,大量用于智能家电、智能仪器仪表等领域;

②AVR的很多高级语言,提供4KB是免费人使用的;尤其适合AVR单片机初学者及大专院校教学应用;

③AVR中的M48/88/168有MLF特小封装,可以做入设备中去(嵌入式),如嵌入充电电池中、喷墨打印机墨匣中,...

④有低价的 AT JTAGICE mkII AVR仿真器仿真,当然业余开发者可以用模拟仿真!

⑤AVR中的M48/88/168芯片价格与其它同级别单片机具有强大的竞争力!

读者对象定位:大专院校师生、科技开发人员及AVR单片机爱好者!

书编写风格,边讲原理,边做编程实验,实验举一反三,促进AVR单片机创新开发!

征求意见:你希望最好有那些内容,举些什么实验例子,使该书真正成为你的良师益友!意见可以直接反映给我:SLLG@SL.COM.CN

看了很多好的建议,我们尽量满足各位的要求!普及带提高!

-----此内容被Gorgon Meducer于2006-09-07,16:55:32编辑过

出0入0汤圆

定位不是很明确,"大专院校师生、科技开发人员及AVR单片机爱好者"范围太广,不利于编写.

如果定位为初学者,适当的写一些芯片基本情况还是必要的,但不要出现MEAG8那本书那样的情况,同时给出一些实用的函数代码(要可以实际实用的,不要出现那种作者都没实践过就写出来的代码),另外加强校对,不要出些低级错误,要知道低级错误对初学者的杀伤力是非常大的.

定位进阶读者,应该适当导入一些完整的工程实例(源代码,原理图),以项目促进理解.

定位高级读者,应该终点放在软件编写与优化方面.发掘单片机最大潜能.

出0入296汤圆

同意楼上意见!

定位应该着重在

初学者入门

着重工程实例 着重点应该是资源的有效组织和利用,而不是如何调通某个资源。

牵涉的内容应该包括嵌入式系统开发、操作系统、软件工程、数据结构——当然这些牵涉到的知识必须深入浅出的进行注释和讲解。

该书就不应该面向高手,应该面向初学者

高手多半不需要看这样的书,也不推荐高手去买书,高手应该下载Datasheet自己研究!

出0入0汤圆

好啊,我特喜欢M8/M48/88/168

出0入0汤圆

有一个总要的就是教好初学者怎样写好自己的函数,自己的头文件,这个很总要

出0入0汤圆

4楼说的好像是语言方面的问题。

出0入296汤圆

5楼的意见是?

出0入0汤圆

定位到初学者,按例子来,从简到繁、从单个到综合。通过实例说明芯片的使用方法。要有指引性的思考题,来让初学者过度到老手、开拓思路。比如讲AD的时候,就应该有用AD做键盘之类的拓展思考题,最好不要有例子(思考题的例子)了,开个论坛让大家看完书后一起讨论要怎么做。

以上愚见,不知可行否,个人觉得要写一本这样的书得有好几年的AVR开发经验。

出0入0汤圆

要做一些具体的应用实例的话恐怕有难度,太简单的没啥用,太复杂的也不太适合48去干。

出0入296汤圆

大家一般用Mega48做什么工作呢?

出0入0汤圆

以下个人见解,不知双龙可否听得进去(因为以往双龙给我的印象都是不太听得进一些网友的意见……)

如果此书是对于技术人员:

从一个实际项目出发,通过介绍如何规划设计产品以及芯片选型,同时就可以凸显AVR的性能优越之处;通过介绍整个项目的实施过程,可以顺便介绍AVR的开发环境、调试方法、直至最终编译程序写入芯片的一系列过程,最后总结用AVR做项目的经验技巧。

如果此书是对于院校师生:

希望是一本比较全面的且有深度的参考书,如上网友所说,不要再是一本datasheet,而是基于datasheet而高于datasheet的书,说白了,一本书要有自己的经验或见解。

如果此书是对于AVR爱好者:

不妨放些简单有趣的试验,一步一步手把手的教读者做实验,爱好者嘛,自然以兴趣为主。

一本好书,不可能既是师生的教材式读物、也是技术人员的案头宝典,同时也是爱好者的实验指导,至于如何尽量兼顾和整合这些内容,就要看双龙的能力了。

以前在21IC曾经给双龙建议过单片机在小学切入的方式方法,没有达成共识,今天再次给双龙建议,不知这次可否产生共鸣。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

一意孤行,不听别人意见,不见得是一件好事,微软那么牛B还经常要用户反馈使用信息,甚至不惜在操作系统嵌入意见和故障反馈功能。

手是要放的,但是要在听取一些诚心想帮助你的人的意见后,才是正确的态度,否则难免给人高傲自大的感觉。

出0入296汤圆

老大们的意思总的来说就是:

按照双龙自己的方式来写这本书,不过着重从实例出发,根据面向的群体进行相应的侧重。过度的考虑适应所有人的胃口反而所有人都不喜欢。

出0入137汤圆

看了艺芯的那本m8的书,相对来说还好些
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我得建议是编者们应该好好参照一下

<<单片机C语言Windows环境编程宝典>>这么本书!

不管是在学校里,还是在工作中都很有使用价值,

既有基础知识,又有提高的方面!!!

实例也很多的,虽然大部分是针对学校中的应用!!!

但很有参考价值!!~~~~

如果AVR单片机能有这样的一本书,相信推广的会越来越广的!

出0入0汤圆

翻译datasheet也未尝不可,但首先要尊重原文、尊重读者、少点错误,尤其是基本的语法和文字错误。

企图面向所有的人群是不太切合实际,世上没有万金油的书,因为大家的需求不同。“读者对象定位:大专院校师生、科技开发人员及AVR单片机爱好者!”,个人觉得起码要写两本书,专业技术人员是一本,初学者是一本,前者多半是有一定专业基础的人群,可以适当从应用角度去写,后者还需要补充很多基础知识,应用对于他们太遥远了。一本上手,一本进阶,各取所需。

例程如果不是原版的或者DEMO的就算了,个人的风格不同,能力也不同,初学者都是有样学样,不好的习惯可能会带坏一批人,秉着认真负责的态度,请慎重。

写好一本书很容易,如果不是为了单纯写书而写书,用心去写就会有人欣赏...

买书,不仅是参考,也是一种收藏,是对作者的尊重,也是一种认同

出0入0汤圆

我虽不才,自认不是做大事的料,但是起码我知道无论大事小事,都有这个层次的底限,不能说做大事就严谨细致,小事就随便放松,坚持己见是应该,但是也不能老是在原地踏步,毕竟一个人或是几个人的智慧,并不能代表和优于更多人的智慧。

既然书没出来,我也不好乱说什么,只是希望这本书不要再是以前那种风格,能多点实际的内容,特别是介绍如何实际操作一个小项目方面,目前除了翻译的那本CVAVR,再也没有第二本了,而这正是初学者急需提高的知识。目前市面上所有关于AVR的中文书籍,我都购买了,各种各样的AVR书我都看过,包括网上down的老外的书,是比较过以后才得出10楼的言论。

其实我最想说2句话:

1、每本书都有人骂,正像每个人做得再好都有人说不好,但求能有60%的人说好就是成功的了,写书、做事、做人也要力求做到60%。

2、市面上PHOTOSHOP、3DMAX、VB的书满天飞,但是又有多少本能把一个初学者快速的带入更高层次呢?这难道不是著书出版界的耻辱吗?

出0入162汤圆

还是免了吧!

估计又是数据手册的内容。

上次买了mega8,看后大呼上当:错误百出。

后来mega8的中文数据手册出来后,更加感觉:如果atmel有中文手册的,双龙再出书基本就是浪费。

m48已经有中文手册了,双龙出书应当避免大篇幅引用数据手册,可以提醒读者自行下载。

应当对m48的主要功能模块的应用作详细讲解。

出0入162汤圆

双龙不算固执的。

那个周立功固执出了名的,如果给他点批评建议,他的反应往往是:我公司的事不容你操心。

出0入0汤圆

我来顶顶阿莫!!!

呵呵。。。

引用 阿莫 名言:“高傲自大”的另一含义,是“坚持自己的信念”。正如“偏激、偏执”的另一种说法是“执着”一样。

我和阿莫本来是个很谈得来的伴,最近怎么没有联系了呢????晕。。。倒。。。。

呵呵。。。。。。   

世上没有绝对的 “对”与“错”!人生每一步经历都是财富!!!

出0入296汤圆

大家觉得建议双龙把阅读人群已经掌握的基本知识设定为:

拥有一定的硬件电路基础和数电知识——就是能够看懂原理图啦,当然也应该捏过烙铁啦

拥有一定的C语言基础

智商正常,非天才也非笨蛋

可能使用过51弹片机

何如?

出0入0汤圆

双龙这本书我觉得最好定位于一个用户群体,要么初学者,要么老手,要么进阶者,千万不要面面俱到,面面俱到肯定挨骂的。

出0入0汤圆

希望对内部资源的使用方法有详细的介绍;看门狗、定时器、A/D、内部EEPROM,SPI口...等

出0入296汤圆

定为初学者才是最实际的

出0入0汤圆

不错,期待中,最好是应用的例子多一点

出0入0汤圆

一定又是一本垃圾书,,一本数据手册+OURAVR就足够了

出0入0汤圆

“太民_主了,就什么事也做不成”

若提意见的是自己的衣食父母,那自己有什么权利不民_主?

若提意见的人与自家银子无关,那自己何苦非要问些什么?

所以,无论从哪个角度讲,“太民_主了,就什么事也做不成”都是绝对错误的

至于SL的书,反正历史一次次告诉我,SL的书,没得看,与其把希望寄托在SL可能的改变上,个人以为还不如花更短的时间自己看数据手册去……至于编程实例么……真有人以为凭国内的IT写手的水准就能搞出啥好名堂来么?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵,愿望总是美好的,现实总是残酷的,希望SL的新书不会让我们失望,其实也没抱什么太大希望

OURAVR也要出书了?恭喜一下先,能先把书目公布一下么?以小见大,以OURAVR一贯认真的态度,相信会用心去做,“自行出版与自行印刷”是否与现行法律有抵触?

出0入0汤圆

狂汗……莫非双龙和ouravr合并了?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

to 【33楼】 armok 阿莫

那么,我说[SL的书,没得看]与你说[没有看过 ouravr 的新手入门书,先不要这么早下结论],有任何关联么?

出0入0汤圆

TO 【22楼】 Gorgon Meducer 傻孩子

大家觉得建议双龙把阅读人群已经掌握的基本知识设定为:

拥有一定的硬件电路基础和数电知识——就是能够看懂原理图啦,当然也应该捏过烙铁啦

拥有一定的C语言基础

智商正常,非天才也非笨蛋

可能使用过51弹片机  

----------------------------------------

俺C语言基础很差,买了很多书,觉得看不懂,摸过烙铁,伤疤还在呢。

上大学电路,电机,微机一路红灯,汇编一窍不通。

智商有问题,AMORK就提醒过我,声明,我没恶意。

用过AT89C2051写了2K的程序。

就我这样一个低智商的笨蛋,对着M48的中文手册也把M8的10K程序用2个小时移植成功了。

TO 【28楼】 tdmi

一定又是一本垃圾书,,一本数据手册+OURAVR就足够了  

--------------------------------------------------------

至少在你没有来到OURAVR之前,他不能算垃圾书,如果你认识了ARMOK(OURAVR),那么类似的书就别买了,除了没有中文手册的片片。从新手入门开始,遍历OURAVR的热门帖子,绝对没有问题。

TO 【30楼】armok 阿莫

这本书我们会自行出版与自行印刷。等我们邮购部的内部调整完成后,就会与大家见面了。

-----------------------------------------------------

支持ARMOK,我先定一本。

出0入0汤圆

啊莫能搞到出版号?如果不能正式出版放在书市卖,就会失去很多潜在客户,他们不一定认识ouravr,也就不一定知道这本书了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入296汤圆

TO 【35楼】 alisha

我说的只是一般情况

我没有学过电路,没有学过模电,只学过一点数电

C语言自认为学的好,数据结构居然挂了科

智商问题看我的名字就知道了

本人从来没有正式的学过51弹片机

……

出0入296汤圆

大家有没有什么映像深刻的好书推荐呢?这些书什么东西让你映像深刻呢?

出0入0汤圆

科学出版社翻译的《OHM电子电气入门丛书》、《机器人创意与制作》系列丛书,务实、形象生动、注重实际操作指导是这些书的特色,是真正从读者的角度来编写的书籍,可惜都是外国人写的。

一本好书的评价标准不在于它包含了多高深前卫的知识,而是把要传递的信息以最佳方式传递给该书的读者群,并且是实实在在教人本领的书。

出0入296汤圆

运气真好,这些书我们手上正好有。我同意楼上的意见。

出0入296汤圆

怎么要沉了?顶一下,大家没有别的看法了么?

出0入0汤圆

彩虹说的没错

很想看几本国内写的好书,可惜不太多,不管以后还用不用的到了,俺都会买一本,AVR的还没有一本觉得好的,希望这个局面早日打破

出0入0汤圆

如果事事都要不与现行法律抵触,那什么事也做不成  

说法太过了点吧。如果是这样,那么,你吃饭也是违法的了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

阿莫大哥:

我也举2个例子:

1。我每天上班,都是走路,每次都要过红绿灯,每天上班,下班,我都是看着绿灯才过的,红灯就等着。每次也就等上个一分钟。我守交通规则了,而且我正常上下班了。

-- 我守法,我能上班。

2。如果我每天上班,要过红绿灯,红灯了,我不停,我要冲过去。结果侧面来了一辆飞快行驶的汽车,我被撞了,送医院了,骨折了,2个月都上不了班了。

-- 我不守法,我不能上班。

我不是故意要反对大哥你,只是觉得:事事不能太绝对。对任何事情,矛和盾是永远存在的。只是哪个更强一点就表现为那个罢了。

出0入0汤圆

拿书号,出版后可以上新华书店的书架,如果只是内部学习,不以营利为目的,不要书号估计也没有犯法。

出0入0汤圆

AVR我用了好多型号,  我觉得MEGA48是最烂的了,让学生做实验还可以, 不稳定简直无法做产品.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

应该是我没能领悟,像阿莫大哥这样的人,怎么可能做事那么偏激。

以前我一直认为阿莫大哥对我们这个社会充满了敌对,看不到好的方面,只看到了坏的方面

,我也承认,现在的社会是非常的现实,但是这个社会至少让我有稳定的工作,至少让我们普通的老百姓过的平平安安,至少让我们不受外国人的欺负,比起那个什么1949年前的社会我觉得是大大的安定了。那个什么南方x报简直就是在放屁。

在阿莫大哥的帖子中,我看不到社会的希望,只能看到社会的沉沦。我明白你的经商过程中一定经历了许多我们普通老百姓不知道的非常丑恶的交易。所以才会磨灭你以前对社会的希望。但是也请你不要磨灭我们的希望。

既然生在中国,如果你有本事重新建立一个新中国,那你可以继续;否则,应当为这个社会做出贡献(比如说,ouravr就给许多人带来了帮助,我也是受益者之一,非常感谢).

对于书,我觉得写出来的,有很多人看,能学到东西,就是好书。

-----此内容被ainet于2006-09-13,08:20:13编辑过

出0入0汤圆

强烈建议出一本这样的书,我现在用的就是88,发现国内avr清华等出的书都是在敷衍了事,根本不能迅速完整的开发出产品,讲单片机原理,讲硬件结构用了半本书,我觉得写这样的书就该讲芯片寄存器各个功能然后每个都用c来举例简单例程,还有开发软件应该跟时代潮流啊,用WINAVR和avrstudio,现在的好多书都乱讲!什么软件都用一遍,乱!

用ARM单片机的时候觉得周立功写的书非常好,《深入浅出LPC2131/2144》让我在最短时间内掌握ARM的用法迅速编程开发出产品!每个功能都有例程和编程讲解!光盘内容及其丰富!和开发板完全配套!我需要一本这样的AVR的书!

公司有个原装JTAG mkII 仿真器里面光盘竟然都是datasheet,简单的硬件搭建,连个鸟软件编程的影子都没有!这些网上都有要他给英文版什么用!单片机编程是最主要的!现在开发谁还会拼命设计单片机硬件?都是软件实现为主啊!

出0入0汤圆

但凡这样书都应以初学者为主,把读者都当成BC就好,入了门的人还要去看这个书吗??

个人建议amork下一步应该把amtel的应用文档知识库资料直接拿来印本书好了,不拿到市场卖应该没事吧,内部认购.

出0入0汤圆

zlg的《增强型8051快速入门》写的非常好!因为他的定位就是针对初学者学的。另外日本人写的书也很好,有理论,有实践!

中国电子技术方面书籍质量普遍不高。个人觉得,主要是因为很多写书的人往往缺乏实践经验。而一些经验丰富的工程师,往往没有时间或没有条件去写书!

前一段时间,买了一本东芝电子株式会社顾问XXXX写的一本书,读起来——爽!

要是市面上多一些“XX电子”、“XX电气”总工程师写的基础性读物就好了。

出0入0汤圆

经验丰富的工程师忙于找钱养家糊口,哪有精力干这个?而得空干这个的人,多数又是一些只能写人云亦云的意淫书,所以国内出版物满天飞,难找本好书就是因为这个了。

人家国外,一辈子就研究蚂蚁的人,都能不愁吃穿,安心研究,而国内的研究环境……不提也罢,自然科学届出不了一个诺贝尔也在情理之中。

再一个就是现在的教育,从小灌输快餐思想、速成大法,不讲究知识积累,倒是在读书时期学会如何应付上级检查,如何搞假、作弊,急功近利。

出0入0汤圆

国内出的书还是和国内的水平相称的,天下文章一大抄嘛,如果能抄出点水平也行,可惜呀,因为大家都来学英语,所以国文水平就差了,以至出来的书不但没有技术水平,甚至连语文文法都不通,这就不得不重新审视教育体系了……。

双龙是干吗的?就是个买芯片的嘛,能做好售前售后服务,翻译/编译好相关的技术资料(datasheet)就行了,要写书,应该以“技术集锦”之类题材为上,要写跨越销售目的的书,就不要挂双龙的名了,谁写标谁不更好?写技术书是作者根据其经验创作而得,要在网上征集提纲可不有点哪个?

中国特色,呵呵。

出0入0汤圆

TO:50楼

那个什么南方x报简直就是在放屁。

在这里我也看到了你的偏激了!难道你就喜欢报喜不报忧???

出0入0汤圆

呵呵.偏激了点。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

ainet 人活着是要有点精神的,你衣食无忧,可想过报道中那些倒霉(有专家说过:谁让你生在中国了?!!)的人吗?

马老师的那本配合开发板的书就很好啊。M48的功能还是很强的,应该比M8性价比高。

出0入0汤圆

帖子又要变水了,呵呵

出0入0汤圆

我不是不要他报道,我只是希望它能公正的报道,就事论事,不要和什么政_治挂钩。

不然,觉得就失去报道的意义。

我虽然与稳定的工作,但也不是衣食无忧,一个月也就1200,只够我养活老婆孩子。

要是我碰到这样的事情。那我也完了。

我社会经验不足,也很少出门,大家的社会经验比我足,以后还往大家多多指教

我也不想说了,再说我就要被踢出去了。呵呵

-----此内容被ainet于2006-09-14,13:54:15编辑过

出0入0汤圆

不管怎么样出书是件好事情,总比没有书看,没有资料看好.

其实如果个人觉得双龙这本书很渣,那自己不买就是了.人家有出不出书的权利,咱们也有买与不买的权利塞!

阿莫那个等车的例子很经典,怪只能怪统治阶级定制的法律没有充分考虑民情,管理者也在吃白饭.

出0入296汤圆

好怀念这个帖子哈,这本《ATMega48》就是现在的《深入浅出AVR单片机——从ATMega48/88/168开始》
大家有兴趣可以对比一下,最初的策划,和大家的建议,以及最终成书的关系。

还是那句老话,感谢论坛的兄弟们给出的主意哈。

出0入0汤圆

要面向爱好者,爱好者是自学。面向在校学生,是老师教学。
一本书要做到面对爱好,和在校学生。那么本书需要多厚呢。
马潮老师和傻孩子的书都不错。再怎么写,最多也是把这些的书合订一下。

学东西根本没有速成。

出0入0汤圆

这本书真的不错  比我意料的好   

好就好在 我都没用到avr  仍然从书里学到了我很想要的东西

出0入0汤圆

这本书出版了吗?书名和书号是什么?

出0入0汤圆

hidden 发表于 2019-1-23 11:19
这本书出版了吗?书名和书号是什么?

12年前的事了,想必早已物是人非!

出0入0汤圆

挖的很深

出0入0汤圆

很深很深        
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。