搜索
bottom↓
回复: 290

mega8 mp3 player --- (原标题:VS1003上实现wma格式音乐的播放)

出0入0汤圆

今天晚上我在我做的mp3上试验了播放wma音乐。
vs1003手册上说可以解码吗mp3 wma和midi格式的音乐。
试验发现播放wma音乐可以像播放mp3那样播放,只要把wma文件数据送给vs1003就可直接播放。

刚开始在从正在播放的wma音乐转入下一首音乐会出现不能播放的问题。
wma格式不像mp3格式那样容易播放,因此不能播放的原因是其不能正确结束当前播放的数据帧。
后来查datasheet发现可以通过设置SCI_MODE的SM_OUTOFWAV位来结束wma的播放。

由于我的程序没有判断当前播放的音乐是什么类型音乐的程序。所以我有找了个变通的方法,
就是复位。

我用的是软件复位,通过设置SCI_MODE的SM_RESET位来实现。
即在播放每一首歌前复位一下vs1003就可解决wma歌曲的切换。
按手册上的要求复位前最好向VS1003填充2048个0 且这些数据要根据DREQ引脚的请求送给芯片。
另外复位后还要延时约1.35ms芯片才能恢复到先前的工作频率。
接下来就可以发送你的mp3或wma数据了。

不过这种方法只能整首的播放wma音乐,不能快进。如要快进VLSI网站上有示例代码。

现在我的mp3可以播放mp3和wma两种格式的音乐了,至于midi有空再研究。

不知阿永第三版的mp3板是否支持wma,如果没有可以考虑把它加上去,不复杂的,只要按我上面的方法就可。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下文字为bozai于2007年12月3日加入:

哈哈,动用版主的特权,把最新版本的程序加到楼主位了并且修改标题为“mega8 mp3 player(原标题:VS1003上实现wma格式音乐的播放)”:
点击此处下载ourdev_180345.zip(文件大小:48K)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

今天早上我又把vs1003的midi功能做出来了。

不过在播放midi之前要把SMF1格式的midi转成SMF0格式的midi文件。

在应用手册上的网址http://www.gnmidi.com/下载转换程序GN1:0转换。

将转换后的文件拷到sd卡中按播放mp3及wma的方式播放即可。

但要注意在从正在播放的midi曲子跳出来,在复位前就不要填充2048个零了

如果填充了将会花很长时间才能进入下一首歌的播放,因为midi需要的数据量很小。

同样如果按暂停键,你也会等一段时间让vs1003把内部已有的数据处理完。

播放出来的音乐没有在电脑上播放的效果好,类似于手机上的midi音乐。

我做的播放器的图片(在通用板上手工焊的)

解码板

-----此内容被bozai于2006-11-26,13:22:48编辑过

出0入4汤圆

cool ...

出0入0汤圆

另外一个问题:

当midi正常播放至结束时,不能按照判断数据是否送完为标准来判断歌曲是否放完。

在播放mp3和wma格式时用这种方法,由于损失的时间很短所以听不出来。

而在放midi时,虽然你的数据送完了,但是由于vs1003内还有2048字节的数据还没解码完。

所以这时跳到下一首歌必然引起一段音乐无法播放完。

因此在送完所有数据后还要填充2048个数据,我用的是2048个零,才能恰好使midi音乐播放完,其实在播放mp3和wma时也要做同样的处理才对。

出0入0汤圆

上传一下我写的程序

里面包含了SD卡的驱动,完整的FAT16操作程序,及VS1003的程序。

整个程序花了我半个月时间。

其中SD卡驱动只包含了初始化,读一扇区,写一扇区的功能。

FAT16部分

本来是针对我的毕业设计做的,现在顺便做了个mp3,所以其中有好多函数是不须要的。

但是有需要做文件系统的可以参考一下。

这部分含有,创建文件,删除文件,创建目录,删除目录,重命名,打开文件,写文件,显示目录内容等。另外为了配合mp3的操作多添加了几个函数。

但是写文件部分做的不完善。不支持长文件名的创建。

在主程序中放置了播放mp3的操作,同时注释掉了一些关于文件系统的函数。

如果把mp3的播放函数去掉,把原来的文件系统函数加上,可以直接使用。

显示用串口调试工具显示,播放mp3时会显示文件名的短文件名项,初始化的时候会显示初始化信息。

在用作fat16操作时可以像普通dos 操作一样。

比如显示根目录内容可以输入dir \

具体信息可通过输入help查看帮助。

关于这个mp3的原理图我就不画了

总共几个脚我用文字描述一下。

SD卡的cs接m32的SS引脚

其它的MISO MOSI SCK就不用说了

VS1003的

XCS接    PB0

XRESET接 PB1

DREQ接   PB2

XDCS接   PB3

其它几根SPI数据线按标准接

PLAY/STOP键接 PD5

PREV键接      PD4

NEXT键接      PD3

V-   接       PD2

V+   接       PD6

如须更改可在程序中修改

VS1003的电源是这样接的,3.3V接IO电源,模拟电源用3.3串接一个1N4007,核电源在1N4007后接一个快恢复管1N5819。其它的按VS1003手册给的接法就行了。

如果要手工在通用板上焊VS1003的话,建议先给VS1003各个脚上好锡,然后焊好四周的8个脚用作固定,可以用电阻引脚之类的东西。然后用细的漆包线,可以从小变压器上拆,把头上的漆用刀子刮掉上上锡。接着用普通的烙铁,记住烙铁不能沾锡,仔细焊上然后把线引到附近固定后接到你要的地方就行了。

VS1003有很多电源脚内部是连在一起的,如果想偷懒的话可以只焊一根,或者只焊重要的脚就可以了,我上面做的mp3就是这样做的,工作没问题。不然48个脚要我焊焊上一天呢。

以下是程序,可以播放mp3,wma,及SMF0格式的midi音乐。不过没有快进与快退功能。

FAT只支持FAT16

点击此处下载armok01136543.rar

还有我的程序编译环境是winavr,我是在avrstudio里编译的,调试也是在avrstudio里进行的。

优化级别设成2,不然在7.3728M的晶振下播放高数据率的音乐会有点卡(写的程序不好)。

-----此内容被bozai于2006-11-26,21:51:37编辑过

出0入0汤圆

再上传个添加了多一点相应注释的程序,不然看起来有点困难。

这种几千行的程序如果不是自己写的其它人想要看懂的确不容易,

再过一段时间我估计就我就看不懂了,所以刚才赶紧加了点注释。

我这人喜欢什么都做好了再回头做以前该做的事。

不是个好习惯!

点击此处下载armok01136546.rar

出0入0汤圆

hao

出0入0汤圆

正想看看,谢谢!

出0入0汤圆

问一下,你的USB接口芯片用的是什么?

出0入0汤圆

没用用usb接口芯片

拷歌的话直接把sd卡拔下来用读卡器拷。

暂时还没考虑那么多。

出0入0汤圆

我那usb口是用来供电的

出0入0汤圆

我的跟3楼一样,要补零的.另外,VS芯片可以去它的网站申请要的.

出0入0汤圆

晚上仔细测量一下,发现VS1003的模拟电源和核电源都可以用3.3v串接一个1N4007实现。

在不工作的时候电压月2.65v 工作时正常音量时约2.54v 核电源满足要求,但模拟电源不满足,可是可以正常工作。如果想省去一个LDO可以用这种方法。

我先前的在1N4007后再接一个1N5819为核供电的方法可以用,但是工作时核电压偏低,大约2.36v。如果用锂电池供电用1117-3.3供电的时候,当电压降到3.7V时工作就会不正常。

当去掉5819后当电池电压降到3.5v时仍可工作。因此可以去掉5819。

当然如果你不放心的话还是用LDO器件来实现。

下一步有空的话我打算把这个大东西装到小盒子里。另外把FAT32也兼容到程序中去。

显示暂且没想到好的办法,找不到合适的,毕竟是在通用板上搭起来的系统不是做项目。

出0入0汤圆

嚴重支持樓主,希望更上一層樓!!!

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

经过一段时间的努力我的装在小盒子里的mp3做好了。

这次我用的mcu采用m8为了节省空间,多增加了一个循环键,和两个指示灯。

这次制作损失了两块VS1003,原因不明。

这次的程序在上次基础上删减了很多内容,另外提供了对FAT32的支持。

程序如下:

点击此处下载armok01137247.rar

下面是我做的一些图片,晚上用手机拍的,不清楚。

盒子大小,8.4mm * 4.8mm * 2.2mm 还是比较大,比一般mp3大多了。

VS1003小板,这可是我一根线一根线手工焊的

主板

放在盒子里(没盖)

装起来的样子(有电源开关和一些按键)

插SD卡的地方

头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢 bozai 章其波的共享。

为了表扬  bozai 的共享精神,下次 bozai邮购时,请在留言里注明“阿莫同意赠送2片VS1003,请在本订单一起发货”,我们的邮购部工作人员就会处理的了。

出0入0汤圆

多谢!

以后有机会希望能多与您合作!

出0入0汤圆

贡献好东西就有阿莫的奖励啊,呵呵。。。

出0入0汤圆

增加了随机播放歌曲功能的程序:

点击此处下载armok01137842.rar

出0入0汤圆

修正了随机数产生的bug

通过启动定时器,用定时器的定时值作为种子

用srandom(unsigned long val)产生seed供给random()函数。

这样可以产生真正的随机数。

改进后的程序:

点击此处下载armok01137868.rar

出0入0汤圆

今天晚上作更详细的调试发现我之前发的含FAT16文件系统的程序有3个错误。

以前用FAT16没发作,改FAT32时出问题了。

因此现在把支持FAT16/32的程序(含mp3程序)帖出来,可能还会有bug

点击此处下载armok01137907.rar

mega8 mp3的程序也作了相应修改:

点击此处下载armok01137908.rar

程序中有时会有很多隐性的bug,只有多次调试,把所有可能的情况都试一遍才能发现问题。发觉写程序不容易。

如果没仿真器也很难调这么大的程序,幸好我一前做了个JTAG。不像以前写小程序不要仿真,烧到片子里不行再改。

-----此内容被bozai于2006-12-13,23:48:12编辑过

出0入0汤圆

请问楼主我根据mega8 mp3的程序制作一个MP3PLAY,LED1和LED2两个指示灯都亮了,但没有声音,请你的硬件是怎样连接的,

出0入0汤圆

硬件就是按照程序中给的

vs1003的引脚

#define VS1003B_PORT    PORTC

#define VS1003B_DDR      DDRC

#define VS1003B_PIN      PINC

#define VS1003B_XCS     3

#define VS1003B_XRESET  0

#define VS1003B_DREQ    1

#define VS1003B_XDCS    2

sd卡的引脚

#define MMC_SD_PORT       PORTB                    //引脚定义

#define MMC_SD_CS_PIN     2     //mega8

#define DDR_INI() DDRB |= _BV(2)|_BV(3)|_BV(5)  //mega8

//灯

#define LED1_CON() DDRC|=_BV(PC5)

#define LED1_ON()  PORTC|=_BV(PC5)

#define LED1_OFF() PORTC&=~_BV(PC5)

#define LED2_CON() DDRB|=_BV(PB1)

#define LED2_ON()  PORTB|=_BV(PB1)

#define LED2_OFF() PORTB&=~_BV(PB1)

//按键

#define STOP _BV(PD2)

#define MODE _BV(PD3)

#define NEXT _BV(PD7)

#define UP   _BV(PD4)

#define DOWN _BV(PD6)

#define PREV _BV(PD5)

可以看出来的

那两个灯如果在开机时是做为故障显示的,一个指示VS1003初始化失败,一个指示SD卡文件系统初始化失败。

当然你的两个灯都亮的话代表都失败了。

正常情况下,一个代表单曲重复,一个代表随即播放(我最后给的程序)

另外今天我还发现有的质量差的低速卡不能使用,因为单片机速度太快了

要在程序开始时把速度调到最低即 OSCCAL = 0x00;//

而在初始化完成后调到最快OSCCAL = 0xff;//

后才能使用。

我最早买的san disk 卡不管什么速度都没问题

主程序如下:

int main()

{

DDRD &= 0x03;//初始化端口

PORTD |= 0xfc;

LED1_CON();

LED1_OFF();

LED2_CON();

LED2_OFF();

OSCCAL = 0x00;//最小RC振荡频率

OSCCAL = 0x00;

Delay(0xffff);

MMC_SD_Init();//初始化spi口

if(VS1003B_Init())LED1_ON();//配置VS1003

Delay(0xffff);//提供足够的延时

MMC_SD_Reset();//初始化SD卡

OSCCAL = 0xff;//最大RC振荡频率

OSCCAL = 0xff;

if(FAT_Init())LED2_ON();//初始化文件系统 支持FAT16和FAT32

Search("\\",&MusicInfo,&totalsongs,&type);//搜索根目下的歌曲 不包含子目录

//也可以指定文件夹 如Search("\
ew\mp3",&MusicInfo,&totalsongs,&type);

//代表在根目录下的new文件夹下的mp3文件下的音乐文件

PlayMusicwithKey();//播放歌曲

return 0;

}

手工做这个焊接要确保没问题。

-----此内容被bozai于2006-12-14,18:13:23编辑过

出0入0汤圆

我的1003估计坏了,很郁闷啊。焊接的时候我已经很小心了,焊好了之后也检查了N的N次方次,还是不行,读写积存器就不成功,其他的免谈了,不知道怎么办才好啊

出0入0汤圆

我看数据手册上写的最大供电不超过3。6V,我不小心给了他4。4V的电压,这样该不会就烧了吧?

出0入0汤圆

这就不得而知了,要看电路有没有问题了。

有两个灯作指示的。

我焊的时候不就莫名其妙的坏了两个芯片。

我现在又在做了,准备做好了送人。

出0入0汤圆

bozai 章其波,我现在也是坏了两个1003啦,好心痛啊,现在还好,有一片还能工作,可以让我学习mp3程序,唉

出0入0汤圆

看来这个1003太脆弱了,我只剩一片新的了,焊的时候要注意了。

出0入0汤圆

你们是焊接引出来的,我的是做好了点电路板啊。我MEGA32和其他芯片都焊上去了,这不要我的命么?我郁闷啊,取下1003估计扳子也快废了,ri

出0入0汤圆

是否可以通过测量1003上电后晶振是否起振来判断1003是否已坏?

出0入0汤圆

我坏的两块都振的起来。

出0入0汤圆

谢谢楼主,我参考23楼的程序修改后可以播放了,但声音很慢,我的VS1003B是有用12.288MHz晶体,M8是用7.3728MHz晶体,请楼主是用什么晶体。

出0入0汤圆

编译的时候把优化设成-02

出0入0汤圆

今天花了4个小时有焊了个VS1003的小板

能播放音乐,但是声音较上次的要小,调到最大还行。

还好没坏,已经很好了,不然还得邮购。

声音小估计是被焊的问题,AVDD电压调整一下没变化。

焊接的时候我是戴防静电手腕的,有时候能感觉到用烙铁的时候手腕那有点痒。

上次的那两片有可能就是这电流引起的。

小板的图片(手机拍的不清楚)

出0入0汤圆

我编译的时候把优化设成-02,播放声音一样很慢

出0入0汤圆

我编译的时候把优化设成-02,播放声音一样很慢

出0入0汤圆

那就是VS1003没初始化成功。

VS1003的PLL没设置好。

指示灯亮了没有,亮了就有问题。

出0入0汤圆

请问两个指示灯的连接是M8(PC5)、M8(PB1)接指示灯的负极,指示灯的正极经电阻接到电源VCC,一上电两个指示灯都亮是否正常。

出0入0汤圆

不是这样接的,IO口串电阻接发光二级管后接地。

按你的接法及现象是正常的。

程序在-02优化时在7.3728M下播放320Kbps是没问题的。

出0入0汤圆

我上次坏的,一个是命令写得进去而数据写不进去 一个是数据填完2048个后vs1003就不要了,不做处理。

不会你碰到数据写的进而命令写不进吧。

建议gdgmlzw再仔细查查,比如说你的熔丝位是否配置为外部晶振等。

也可以试试用内部的RC振荡,因为有的卡在7.3728M 下不能正常初始化,即使spi最大分频也不行。

出0入0汤圆

重新买了两片1003,偶的已经出声啦!等俺把SD和液晶加上之后就爽了!

出0入0汤圆

恭喜!

搞出来别忘了共享啊!

出0入0汤圆

早說啊

我給幾個空PCB你

出0入0汤圆

谢谢!

我说的是资料共享。

如果能送我几块,小弟感激不尽!

出0入0汤圆

【44楼】 z4057

要是方便给我一块啦,呵呵,坏了两个1003了,实在不敢冒险hoho

出0入0汤圆

这样的模块好,方便啊,成本又低.加上实验板(基本都有了)就可以玩了.可惜......

出0入0汤圆

等我的完工之后全部共享,不过PCB做出来还有错的地方,要划断然后飞线,惭愧啊,不过工作了就是最好的!哈哈

出0入0汤圆

不好意思

這幾天忙都沒上來

要的話請發郵件 z4057,163.com

請把,改為@

寫下你的地址

不收錢,快遞費為到付

只做了20PCS 先到先得

出0入0汤圆

先谢了!

出0入0汤圆

好人啊

出0入0汤圆

应网友要求把电路图画出来了:(包含整理后的源码,源码需另建工程)

点击此处下载armok01139917.zip

出0入0汤圆

波波最好做个板子出来,放在OURAVR 上 卖。 我一定买一个来学习 。

出0入0汤圆

呵呵,纯属个人娱乐,你可以自己去做啊,就是焊VS1003费点事,其它的不成问题,mega8用DIP28封装的,盒子也比较好找,手机电池估计每个人都有。

倒可以建议啊莫做一批转接板卖卖。

出0入0汤圆

Sorry 52楼上传的原理图有一个错误,电源部分画错了。

请下载这个

点击此处下载armok01140017.zip

出0入0汤圆

这里很热闹啊

顺道问问:

General MIDI / SP-MIDI format 0

midi有哪些格式啊?怎么区分?

出0入0汤圆

一般都不是SMF0的,要用软件转的

网址http://www.gnmidi.com/有转换程序GN1:0

出0入0汤圆

再问一下

手册上:关于vs1003它解码格式有Decode MP3 WMA WAV等

而支持的流只有mp3/wav Supports streaming forMP3/WAV.

解码和支持有什么区别啊?

出0入0汤圆

应该这样理解,

支持的流是指mp3 wav不管是数据的哪一部分送到芯片都能够解,简单说在不用软件处理的情况下是否支持快进 倒退等操作。

由于mp3文件的文件格式是按帧放的,每帧都独立,因此可以脱离整体单独处理。

而wma格式却不同 它有一个总的帧头。

我的理解是这样的,不知道对不对。

出0入0汤圆

我觉得这样理解应该差不多.

只是我对wma和wav的格式还是了解不够

datasheet上ima adpcm文件加一个头文件就能变成RIFF文件或WAV文件.

还有WMA有什么4.0\7\8\9这些哪里有一些参考资料啊?

还有在vlsi提供的程序中它的读写WritePhysicalSector()出现

//convert to bytes (combined with 8bit shift)

sectorAddress.l = sectorAddress.l * 2;

c =MmcCommand(24 | 0x40 ,sectorAddress.b.b2,sectorAddress.b.b1,

sectorAddress.b.b0, 0);

sectorAddress.l = sectorAddress.l >> 1; //convert back to blocks

它在这个里面将sectorAddress.l乘2然后发送,再变回来是什么意思啊?

union Address

{

uint32 l;

struct B

{

uint8 b0;

uint8 b1;

uint8 b2;

uint8 b3;

} b;

};

出0入0汤圆

对不起,这些我没有研究过。你再慢慢找找。

出0入0汤圆

好东西哦

出0入0汤圆

对sd卡的操作中seek-before-read是一个什么意思啊?

出0入0汤圆

“seek-before-read”具体用在哪的?

出0入0汤圆

用在读一个sector的时候,读之前设置读那个扇区,好象sd卡都支持.

没有看到不支持的 哈哈

再问一个:

sd卡中的MBR和DBR?分别在第几个sector 一直不明白

SD卡是不是只有DBR没有MBR啊~~

出0入0汤圆

如果有MBR则MBR是固定在0sector DBR则不固定,

如果没MBR则DBR在0sector

出0入0汤圆

你的qq 或者其他的是联系方式哟

这样问问题不好 哈哈

那哪些有MBR哪些没有哟??

出0入0汤圆

我基本不怎么用qq,经常不在线,如果要加的话我资料里有,msn倒经常上。

至于MBR哪些有,哪些没有,这也不一定。

我用过的5张卡中,4张有,1张没有。最好在程序中做一个通用的,如果通过分区表没找到合法的DBR则把这张卡当作没有MBR然后再按没有MBR卡处理。

出0入0汤圆

如果通过分区表没找到合法的DBR则把这张卡当作没有MBR然后再按没有MBR卡处理。

应该是如果通过分区表没找到合法的MBR则把这张卡当作没有MBR然后再按没有MBR卡处理。

我就是不太明白有MBR和没有MBR处理的方式?

出0入0汤圆

有MBR只是多了一个步骤,有MBR要通过分区表才能找到DBR

而没有MBR的就省点事而已。

最主要的是DBR的处理,FAT的信息包含在里面。

出0入0汤圆

听了bozai的今天找一张sd卡试了试

1张1g的有MBR,1张64M的没有。

有的话就是隐藏扇区,没有的话就是0

哈哈

hidsec = pr->prStartLBA;//the hidden sectors

-----此内容被hellokilly于2007-01-07,11:16:38编辑过

出0入0汤圆

楼主提供的资料,我已经仿制成功,谢谢!

出0入0汤圆

不错不错 继续努力

出0入0汤圆

我用的是其他的GCC环境,可以将楼主的程序编译,但没有看到有什么优化选项...应该没事吧.还没画板回来,问问做过的兄弟有什么不同的,如果没有这个优化选项的话?

出0入0汤圆

没有优化的话直接结果就是代码超出8K,M8放不下。

你在仔细找找吧,肯定有改优化的地方,实在不行就直接修改makefile

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

我按你的程序和电路做了一个,播放时大概是放一秒钟停一秒钟,找不出什么原因,到底是怎么回事啊,12M晶振

出0入0汤圆

首先编译时优化级别改了没有,还有如果用12M你要配置单片机使用外部晶振。

出0入0汤圆

如果电路一样我发个hex文件给你

点击此处下载armok01146119.zip

出0入0汤圆

不客气!昨晚忘了说了,79楼的hex文件要求文件存放在根目录下的music文件夹下。

出0入0汤圆

还是不行   你的程序我都没变的   现在怀疑是不是板子有问题, 画的板子惨不忍睹啊    没有什么经验的说,

出0入0汤圆

点击此处下载armok01146184.rar

出0入0汤圆

我看了你的板子发现你的VS1003的晶振电路没有接电容和1M的电阻,这可能是原因。

我最早的时候忘了接1M的电阻,发现板子有时工作,又是不工作,不工作的几率大于工作的几率。

你加个电阻试试

出0入0汤圆

不好意思,看错了

出0入0汤圆

现在还是播放1s停1s的问题吗?音调不对还是数据不足造成的声音?

出0入0汤圆

音调是正常的  就是有间隔   我用以前从icdev买的1003模块按你的电路和程序是正常的,

出0入0汤圆

应该是VS1003没有初始化好,重点检查VS1003 XCS脚的连接情况,查查看有没有问题。

出0入0汤圆

我看你的vs1003电路做了很多简化啊   这样有没有影响啊?

出0入0汤圆

肯定会有点问题,比如说会在音频输出端产生一点微弱的噪声。

最好全部用上,我看你的pcb已经全部用上了。

我用这种电路已经用了4个了,没问题的。

出0入0汤圆

bozai,我按照你的电路做了一个。上电LED1,LED2没有亮,LED3反而亮了,一会后开始闪;如果按PLAY键LED3就不再闪,稳定亮,再按就又闪了。

耳机没有声音(整个过程)

这正常吗?还是什么地方出问题了?谢谢!

出0入0汤圆

"bozai,我按照你的电路做了一个。上电LED1,LED2没有亮,LED3反而亮了,一会后开始闪;如果按PLAY键LED3就不再闪,稳定亮,再按就又闪了。"

VS1003的通信没问题,SD卡及文件系统没问题了。

LED3时VS1003的数据请求信号,一开始亮是因为在初始化文件系统及寻找文件。一会开始闪后就说明正在播放音乐。按play键是暂停再按又接着播放了,所以出现你的现象。

至少说已经快成功了,至于声音的问题,你检查下VS1003的AVCC电源,还有与之对应的那些管脚的连接情况,就是芯片37~48脚的情况。另外检查一下音量-的按键有没有问题,如果对地短路的话音量就会被调到最小而听不到。

出0入0汤圆

bozai,谢谢你的回复:)

我下了你给的hex文件,LED1,LED2情况是一样的,LED3反而不会闪,就一直亮,按键没有反应。

我做电路的时候把VS1003的avdd0~avdd2都连起来了,应该没有关系吧

我去试试把它们断开。

出0入0汤圆

sorry!

给的hex文件要求音乐文件放在根目录的music文件夹下。

avdd接在一起没关系的,我电路图中的接法不科学。

出0入0汤圆

又试了一下,是我把放音的座子封装做错了,改了之后就可以放音了:)

但上面bozai给的hex没有声音:((硬件我没有改);

好!多谢bozai,去研究研究先。。

出0入0汤圆

sorry!

给的hex文件要求音乐文件放在根目录的music文件夹下。

另外如果你有avrfreaks的ID号的话,可以到

http://www.avrfreaks.net/index.php?module=Freaks%20Academy&func=viewItem&item_type=project&item_id=795

下载针对winavr20070122的最新程序,其中修正了一个不大不小的bug,还有文件仍存放在music目录下。你也可以直接修改程序中文件搜索的路径(在主程序的两个地方)选择存放在什么地方。(主要如果不分路径的话,m8的ram太小,程序嵌套会导致堆栈益处,所以才没做不分路径的程序)

-----此内容被bozai于2007-03-21,15:09:41编辑过

出0入0汤圆

好,谢谢bozai!真是太热心了。忍不住要赞:)

欢迎大家多交流:)

出0入0汤圆

想请问一下一般下的你们的工程都好象有一个.aps的文件是在AVESTUDIO 4 下面用的吗?

怎么wingcc的工程pnproj文件没有啊?

没有用过avr不太了解,特请教一下.

有什么指导书看看~~

哈哈

出0入0汤圆

回98楼:

是在AVRSTUDIO4下用。

我只在AVRSTUDIO4下使用WinAVR 所以没有pnproj工程文件。

知道书的话论坛里有好多这方面的电子书,可以去下看看。最好是自己去买书。

出0入0汤圆

这个帖子太好了,已经放到收藏夹了。谢谢bozai

出0入0汤圆

bozai,原先按照你给出资料制作了一个mp3,播放fat16的256卡没有任何问题,今天终于找了一个1g的fat32的卡,却亮灯了,就是初始化不成功。我使用winhex看过,这个卡应该没有问题。问题有可能出在哪里呢?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。