搜索
bottom↓
回复: 211

阿莫,你能办一个moto单片机的论坛吗?

出0入0汤圆

阿莫,你能办一个moto单片机的论坛吗?我这几天看了一些MOTO的资料,很好用,发现他的单片机在国外是很普遍的,除了PIC的,他的排第二.我觉得排第二的原因是他运做的不好,跟单片机本身没有关系.如果可以,准备做开发工具,还有实验板,以成本价卖给大家玩.

出0入8汤圆

我也想了解MOTO单片机,做了开发板卖一块给我。

QQ:591330673,

mail:sbs.19#163.com 将#改成@

moto单片机用什么编译器?最好是GCC
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

建议到Freescale中国官网, 在主页中有"微控制器讨论专区"的连结.

Microchip及Freescale的正规渠道做得不错, 反而Atmel(若果avrfreaks不算)差了.

回楼主:

8-bit mcu出货量第一是Microchip, 整体出货量第一是Renesas, Freescale应该没有第二.

Freescale的mcu产品线实在太丰富了, 系列名难明难记, 最user friendly的真是Atmel.

8-bit: HC05, HC08, HCS08, S08, RS08, HC11

16-bit: HC12, S12, HC16, 56800

32-bit: ColdFire, ARM, MCORE, POWER...

不知道楼主想做那种MCU呢? 但我祗有接触过S08, 我有兴趣搅一搅楼主的demo板.

.

出0入0汤圆

抵制日货!!

这么多东西好用为什么用Renesas???

出0入0汤圆

想用Freescale的,不过感觉不好买,开发工具和有关资源太少(也许都是针对大客户的),暂时还是先用Microchip

出0入0汤圆

好吧,既然大家这么感兴趣,我就初步选单片机为HCSO8QG8吧,它集成了高精度,高稳定的内部RC震荡,10bitAD,定时器,非常优秀的PWM,SPI,IIC,USART,它最主要的特点就是超级稳定.

我想做试验板,大家需要什么资源?我把它做进去,不过有一个原则就是价格不能高,这是非盈利的东西,我不赚大家一分钱,就是希望大家能把好的东西用起来,大家一块讨论,进步.

出0入0汤圆

【5楼】 cnpollux 兄;大家都用起来,不就好买了吗,我做仿真器(USB口的,价格就几十块钱,不会超过100的,到时候我会数材料定价的,让大家评,多少就多少的),实验板要大家多提意见.

出0入0汤圆

我考虑把实验板的价格控制在100元以内.

出0入8汤圆

好,鼓励!

出0入0汤圆

不错,支持下先。

想问下你用的 USB 口的仿真器容易自制吗? 好象 Freescale 的开发工具门褴太高了~~ 不适合个人使用~

出0入0汤圆

不会难的,到时候我做成功了,把资料发上来,大家一块做.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

期待MOTO的仿真器和开发板.我先预定一块.

出0入0汤圆

Freescale 8-bit mcu 的开发工具其实十分简单便宜, 国内仿造的BDM仿真在线编程器才要百多块, 但没有AVR及PIC的那麽普及是事实.

我在网上也看过有S08的板子卖大约二百多块

但Freescale 的 32-bit (如Coldfire, POWER) 开发板及工具又贵又少见.

出0入0汤圆

好的,大家说说,开发板上你们需要什么资源啊?

出0入0汤圆

呵呵,太好了,终于有人讨论freescale的单片机了,我这里可以给大家提供写帮助的,如果大家愿意作的话.

我对freescale的东西还是比较熟悉的吧,一直在做些发动机控制方面的东西,所以一直接触的就是freescale的东东.这里也澄清以下,freescale的单片机在汽车电子上一直NO.1,可靠性和稳定性超好,其中最关键的是它的锁相环技术,外部晶振可以很低,我原来用sr12的时候,就是用32768的晶振倍频到32M的,这一点在电磁兼容上有很大优势的.

这里,说明一些freescale的单片机系列:

hc05:最老的系列,但仍有人在用的哟,大家可以看看研华的很多工控卡,都是hc05的,我拆过.

hc08:hc05的升级品,现在又分为hc908和hcs08以及rs08,其中两者的主要区别是hc908采用mon08编程和调试,hcs08采用六线bdm背景调试模式,hc908实用不是很方便,hcs08是freescale现在主推的芯片,而且总线频率最高可到25M,非常好用.rs08是简化版本的s08内核,主要是和microchip的6脚/8脚单片机竞争,很便宜,在4块人民币左右.

hc12:有hc12和hcs12以及hcs12x系列,hc12系列是16位控制器.hc12是老版本,hcs12是改进型的内核,s12x是增加了协处理器的版本,在车用总线上应用非常广泛.

68K和coldfire:68K是32为控制器,coldfire是68K的升级版本,68K和coldfire在高端工业控制上应用比较多.

powerpc:我所知道的有两个系列,一个是汽车上用的powerpc 5xx系列,另外就是通信上用的powerpc 86x系列,功能最为强大,32位控制器.

其实,大家觉得freescale的开发资料难找,我觉得这点是大家不了解,freescale的资料整理的特别全,在他的网站上,几乎所有的开发笔记和参考设计都有,还有仿真器,我这里有几乎全部的资料,如果大家有兴趣或者armok觉得要推广的话,我可以操刀的哟.

出0入0汤圆

顶~~~支持,

出0入0汤圆

【16楼】 allegropro 兄:谢谢你为大家详细的讲解,我准备为大家义务做仿真器和开发板.希望能得到你的支持.我的邮箱是luxinsun@yahoo.com.cn.今天得到了freescale代理商的支持,提供了部分图纸,我正在校对.

让大家用上超级稳定,超级好的MCU.以后做比较特殊的产品(如变频器等),再也不怕不稳定.了.

出0入0汤圆

强力支持!

出0入0汤圆

学习   强烈支持  到时候希望高人能够多发些帖子交流一下

出50入0汤圆

支持飞思卡尔

出0入0汤圆

强烈支持,如果价格能控制在百元之内。

我也先定一套。

出0入0汤圆

楼主,能不能列举下他常用芯片的价格啊

出0入0汤圆

楼主,能不能列举下他常用芯片的价格啊

出0入0汤圆

外部晶振可以很低,我原来用sr12的时候,就是用32768的晶振倍频到32M的.

强!

出0入0汤圆

请问MC908是哪个系列的Moto芯片?

支持阿莫办moto单片机论坛,目前国内讨论moto芯片的论坛少之又少!

出0入0汤圆

MC908是8位HC08系列的.现在8位还有2个系列是HCS08,RS08.

出0入0汤圆

我同意16楼的说法.

其实Freescale的官方资料已经十分完备, 足够新手上路, 而且国内亦有活跃的官方论坛(Freescale官网首页有连结), 大家不妨可以去参观一下.

反而, Freescale在资料汉化程度远不及Microchip. 可能搅Freescale多是高端产品或大机构, 所以他们就认为英语水平较高?

出0入0汤圆

学习........支持

出0入0汤圆

支持,我也算一个

出0入0汤圆

强烈支持!建议出ISP编程器。实验板不须太多功能,可调试内部常用功能就行

出0入0汤圆

强力支持!

出0入0汤圆

【32楼】 shinehjx :其实MOTO的仿真器就可以做ISP用,价格我会控制在100元以内的。比AVR的STK500下载线还便宜啊。实验板为了控制成本,我想做成最小系统的。

出0入0汤圆

最新消息,图纸我已经校对完了,PCB画了一半,还没有好。

出0入0汤圆

关注,我马上要用了

出0入0汤圆

freescale这些芯片的汇编有统一标准吗?是不是和以前的68k差不多?

出0入0汤圆

看到大家这么热情,我在说两点:

1.大家应该选择一个平台的,到底是08,12还是68K系列的,我觉得大家可能实用意向最多的就是8位和16位的,我的个人建议从08入手,这个系列芯片比较便宜,而且最好以mc9s08aw16为基础,这个芯片在国内渠道比较好,我也一直在用.他的基本参数为:最大20MHz总线频率,16K FLASH,外设接口丰富,第一个汽车工业级别的HCS08,非常适合稳定可靠性应用.

2.仿真器的问题.我们可以参考一个开源的bdm来作,这个很容易,而且freescale的codewarrior开发环境也支持这个bdm仿真器.

希望大家提供更多的建议.

出0入0汤圆

支持!!据说freescale,ST,英飞凌都是以可靠性著称的!

出0入0汤圆

想从头学习一下,资料好找吗?想要看一下再说。

出0入8汤圆

请allegropro 介绍一下moto单片机的编译器

我以前好像看到GCC 支持?

出0入0汤圆

关键是阿莫的邮购部要再扩大,能不能再搞些其他的单片机(ATMEL,ST的ARM,C166等),

至于其他的逻辑器件等就不一定了(当然这个不会是阿莫的利润点吧) :)

越做越大了,搞过了21IC,呵呵,还能有广告收入(本人不反对广告,虽然...但这个也是生财之道,毕竟有了钱才能运作)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出100入0汤圆

呵呵,我们用龙珠系列的,也是32K768,确实不错的。但是用在大型的项目上,特别是程序构架不好的时候,速度还是有点慢。

出0入0汤圆

看来大家都这么热心,MOTO的一定用起来的.

出0入0汤圆

【16楼】 allegropro我原来用sr12的时候,就是用32768的晶振倍频到32M的

差不多一千倍,有这么历害吗?

出0入0汤圆

同问:介绍一下moto单片机的编译器

期待出板,呵呵

出0入0汤圆

8位芯片可以用Freescale自家的CodeWarrior for S08开发, 在官方网站可免费下载

出0入0汤圆

支持!!

出0入0汤圆

仿真器的图纸快画好了.因为我是义务为大家做的,所以需要仿真器的同志请报到一下,我好确定做多少块板.有要的请发EMAIL:luxinsun@yahoo.com.cn.

出0入0汤圆

S08的单片机的仿真器OSBDM很好自己DIY,USB接口的使用也挺方便的,我为此也写了一个独立的上位机烧写程序,同时也支持USBASP烧写AVR

出0入0汤圆

上传程序,

点击此处下载armok01165485.rar

我自己也做了支持S08的仿真器,并且加入了USBASP烧写功能实现了 BDM+USBASP二合一

原理图:点击此处打开armok01165489.pdf

出0入0汤圆

高手就是多

出0入0汤圆

太复杂了,不好做.

出0入0汤圆

FREESCALE的单片机用的人太少了,交流的也不多,芯片小量也难买啊,为了方便自己才写这程序,买不起仿真器啊,希望大家能用起来.

出0入0汤圆

我义务为大家做,成本价让大家用MOTO的单片机..

出0入0汤圆

PCB画好了,明天传上来,让大家评审一下,没问题就去做板了.

出0入8汤圆

建议楼主不要急!

最好能开发板和仿真器(下载器)一起做了。

出0入0汤圆

需要仿真器,那先报道一个。

出0入0汤圆

benladn911 AVR猎手:你的邮箱lanbing51#126.com是这个吗?算你一个.

出0入0汤圆

呵呵,是的,谢谢。 把 # 号 改成 @ 号即可。

出0入0汤圆

已经有多位网友发邮件给我,支持制版,还有需要的请大家快发邮件,我好确定制多少板.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 阿莫是大财主,卖180RMB就好!其他人就几十块RMB!大家用起来就好!好交流!哈哈哈
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

报个名,板子我要一个.

对了,moto的芯片好买吗?不要搞得零售几十块钱一片,或者干脆就没人卖,那就死得难看了

出0入0汤圆

我也报个名,要仿真器和开发板各一套,并且想开发板带上芯片,自己买不容易,因为想从头学习,所以外围功能倒不是非常必要,用最小系统就可以了,能够将引脚信号向外扩展就可以了。另外能否给提供一下开发所用编译器、编程所用编程器选型。因为还没有学过,不知道如何下手,呵呵。如果开始定的时候,我的开发板上的单片机芯片想多要一片,当然我出钱,防止将单片机损坏。

出0入0汤圆

【67楼】 ssyniuej,【66楼】 donkey 知秋:请发EMAIL给我,留下你们的详细联系方式。试验板为了给大家省钱,我准备做成最小系统的。我的邮箱是luxinsun@yahoo.com.cn。

出0入0汤圆

大家对超稳定的MOTO单片机这么感兴趣,看来我们以后好交流了。

出0入0汤圆

这次我得到MOTO代理商的支持,给大家推荐的是模块功能都齐全的单片机,性价比很高,到时候大家就知道了。

不过我的给大家签协议,扳子上的MOTO单片机不能用在军事武器上的。呵呵。

出50入0汤圆

我来订一个,呵呵,已发EMAIL

出0入0汤圆

呵呵,luxinsun兄弟你好,你选择的片子是什么型号的了,能不能公开一下,让大家讨论讨论的,我说了aw16或者hc12系列的,好像大家都不敢兴趣,还是不熟悉。

出0入0汤圆

我也订一套,已经发邮件了!

出0入0汤圆

呵呵,大家这样感兴趣,看来我们国人使用MOTO的时代到来了。那我今晚就要熬夜了,把实验板一定要做好。

出0入0汤圆

【65楼】 armok 阿莫:阿莫兄真有趣,过几天我正好要去东莞,看来食宿是有着落了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

阿莫号召力就是强啊!

完了,AVR的时代要结束了…… ^_^

出0入0汤圆

最好是贴片元件的,可以做得比较小巧

出0入0汤圆

我正琢磨AW16,有没有志同道合的?

出0入0汤圆

也不是说就到moto时代了,这个跟好多因素有关,价格,供货,渠道,开发工具(有win下面的Gcc的工具吗?比较关心这个).基本上是同时用好几种不同厂家的芯片,哪个合适用哪个

出0入0汤圆

我今天准备把电路板发出去.仿真器和实验板在外观,做工等方面会给大家一个惊喜的.提前透露一下,仿真器用的是高密度贴片元件,做的非常小.

出0入8汤圆

接下来,就可考虑采购材料,当然器件费用分摊。

可能不少都是新手,希望拿到手就能跑的。

出0入0汤圆

【82楼】 rube 兄:谢谢你的支持.

出0入0汤圆

luxinsun  也在厦门? 哈哈,常联络,我在厦门岛内,湖里区。

可以加我 QQ 或 MSN ,或电话联络。

出0入0汤圆

是啊,在厦门的,我公司靠近飞机场.有空我们多联系.

出0入0汤圆

强烈支持楼主,顺便问下有MC68HC908LB8芯片么?前阶段转了大半个电子市场,买不到,郁闷

出0入0汤圆

现在主推的是S08的芯片.

出0入0汤圆

哈哈,我也来凑热闹,虽然现在不搞单片机了。

感谢楼主,不知道是不是来迟了,如果不迟的话也算我一份吧。

谢谢!

出0入0汤圆

首先感谢各位网友和阿莫的支持,今天我把辛苦了一周,画好的图纸准备去制板的时候,得到了支持我的MOTO代理商的消息,他们做出了一个让大家兴奋的决定,他们做了一批仿真器,可以免费申请,在大派送。我这几天跟他们的技术支持联系过好几次,感觉他们的服务是非常好的,MOTO的单片机一定会推广开来。到时候大家好交流。他们是北京飞锐泰克科技有限公司。免费申请的网页是http://www.myhcs08.com/read_detail.aspx?id=22。大家去免费申请吧。这次我就先不去做板了。如果到时候个别网友没有申请到仿真器,我再为大家服务,去制板。有空大家多交流。再一次感谢大家的支持。

出0入8汤圆

实验板还是要做的啊,

我今天申请了,不知能否成功?

出0入0汤圆

哈哈,代理商也支持了?好事!

出0入0汤圆

可否问一下,和MEGA8/16资源性能相若的MOTO单片机是什么型号,价格和AVR比有优势吗

出0入0汤圆

to luxinsun:

我也要一套。

出0入0汤圆

问一下,买了2片型号为MC908GP32,DIP封装,是属于用的范围比较广的型号吗?

准备学习下,搞不懂型号命名规则。

当时是别人推荐的,买回来才发现管脚间距不是2.54的,实验板都不好搭

出0入0汤圆

找不到PJ编译器估计很难推广

出0入0汤圆

这个帖子看来要盖到100楼了。

出0入0汤圆

想法不错~~~张明峰教主就在21ic开坛布道~~~不过人气还是不行~~~

出0入0汤圆

盖第98楼,哈哈

其实一直都在考虑moto的或st的单片机,在我作的一些工控设备上早期用51的片子,这段时间都用AVR,不过可能是主要是自己水平的问题,设备运行中总会出一些让人头痛的问题,关于抗干扰性,我觉得水平是一个问题,芯片本身也是很重要的。有些问题当自己能力无法处理的时候,为啥不换一种途径来解决呢。

出0入0汤圆

在盖一楼,我也要一套仿真器和开发板 邮寄已经发了

出0入0汤圆

哈哈~~~让我攻占100楼吧~~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。