搜索
bottom↓
楼主: armok

ourDEV.cn 新域名后的第一个网站活动,再续智能充电器,请有兴趣的报名参与,这次一定会最

出0入0汤圆

呵呵,看起来还是GRANT回来继续担当项目负责人的好,蜘蛛侠说过权利越大责任越大,换到负责人身上就是水平越高,责任越高。哈哈
    先把目标明确下来,然后把充电器各个部分电路分解大家逐个讨论研究。
    另外,我感觉用单片机来AD直接输出PWM来驱动MOS管形成一个反馈控制环确实像96楼的兄弟说的存在控制慢的问题,并不是很理想。上次我做完充电器后就在考虑,是不是把PWM部分拎出来,不让单片机来直接输出PWM,而是控制专门的开关电源芯片(如LM2575这些很便宜好买的)会更好些。比方说是否可以在LM2575的ADJ脚加一个比较器,参考电压由DA(可以用单片机产生)输出来控制,只要控制这个参考电压就可以稳定地给电池输出。并且LM2575的保护电路也齐全工作可靠。这样就可以放心的让单片机间隔一定时间采样一次,慢慢的控制而不担心反馈慢的问题了。

出0入0汤圆

86楼:
是不是真的会搞一个发烧音响活动??
强烈支持!
预先报名.

对于充电器的硬件线路,本人的愚见是:
1)PMOS管驱动电路有待改进
2)MCU能否用M8或其它体积更小的品种,希望做出来的是比较小型的板

出0入0汤圆

这个方案的确对负责人的压力太大咯.没有容纳多于一个高手共同参与的架构, 至少在前半段, 绝大部分都是负责人的工作,从计划书到预算到实现,到材料采购, 如果他能做到这么多, 为什么不拿出去卖掉?  其他参与人除了捐助之外, 干等吗? 网站的权则也没清楚, 我不知道网站在做什么! 连材料提供都不做, 真是奇怪. 作为一个合作项目, 负责人最少应该有制作工作计划,完成工作分解, 招兵买马按计划把工作量实现的权利和责任才对.

"在负责人完成了全部设计,并测试通过后,我们组织一次验收。 验收完成,就会开始真正的网站活动: "

到验收之前都是负责人一个人在弄, 验收完了开始什么活动? 卖套件给大家做实验? 那么如果有利润的话负责人能得到什么?

还有一个问题是捐助人到底是干什么的? 他从活动中能够收获什么东西呢?

开源本身有一套哲学, 开源不是所有人放弃权利, 而是付出和收获的另一种平衡, 1楼的设想不是一个成熟的开源计划. 既然站长提到了可以支付给负责人1000块, 那还不如把项目改成: 用1000块购买一智能充电器的全套设计, 邮购部提供套材供爱好者学习来的更干脆些, 也不用扯开源的旗子了.

出0入0汤圆

哎呀,出去一趟,这么晚才看到. 报一个名.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

sourceforge 有一个叫 AVR Butterfly MP3 的开源项目,能不能参照他们的开发模式。
在网站上为项目开辟一个 FTP, 让一些有能力的人可以对里面的原理图,PCB文件,源代码有读写的权限。
像我这样水平初级的参与者只可以查看这些资料,进行学习;或者一般参与者可以把自己的想法,程序放到一个特定文件夹中供参。

开发人员还要负责写详细的文档。

我也不了解 sourceforge 的开发模式,只是随便说说。

AVR Butterfly MP3:
http://sourceforge.net/projects/butterflymp3

真希望 ouravr 能找到一个好的网络开发模式。

出0入0汤圆

站长就为做成这么小点事多不容易啊,为站长的精神所鼓舞。

一个一个项目支持下去。

本人水平不高,但希望能为项目出力。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

开源运动发展20年,已经开花结果。
我们每天都受益于这些伟大的软件: BSD, Linux, Apache, PHP, MySQL, PostgreSQL, Firefox, GCC, VIM... (这个名单可以长长地列下支,看看 sourceforge 上那些开源项目之多,让人敬畏)

中国的开源运动也正在起步,抓住这个机遇!

出0入0汤圆

有这么多人响应放弃太可惜了。让我来试试吧

以前做过一些项目,但是做电源可能在某些方面不是很内行。另外网上这样干也是第一次,希望有想法的朋友多出点子。我最大的长处就是最近有较多的可分配时间。如认为不够格或者另有高人肯出山的话,我随时可以让出。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入8汤圆

我一直在考虑如何回复armok的邀请。

我想如果我还继续的话,我会坚持将以前的做完,公开全部的资料。但我不会涉及验收以后的工作,包括armok赞助的1000RMB我也会放弃,只是为了一个信仰,我相信的。

如果需要协助,可能会要求提供一套USB接口的AVR调试器(我没有台式机,用的IBM X60上没有串口)和一个电流源。如果能再借台电子负载,那是最好不过。

还是再等等吧,看看有没有更有激_情、更厉害的毛遂自荐。

做充电器感觉最怕的是放电测试,因为不做放电测试,你不知道到底充得如何,放电测试也是最花时间的。

出0入0汤圆

我的放电方法是电流表、1500W电炉丝+鳄鱼夹,便宜量又足,哈哈哈哈哈……

出0入0汤圆

既然 Grant 有想法,当然继续完成这个项目最好,这样经验和先前的资料都能用上了。谢谢啦

回112楼:
    我不是为了顶楼的条款而响应的,谢谢。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵,我也报个名,支持一下!

出0入4汤圆

carry on!

一定可以成功!

出0入0汤圆

关注 今年我的课题就是充电器 不过是蓄电池的
36vdc---buck---12v蓄电池

出0入0汤圆

为什么没有市电转直流电的部分呢?

出0入0汤圆

以前比赛,一个队友做了个用M8+3510I(10元)的智能镍氢和锂电池充电器,本身又是电流1.5A以内的数控电压源和恒流源,成本大约30-40吧。可惜他人毕业了。。。找不到资料了,都没法贡献出来。

出0入0汤圆

回106楼, 其实网站可以得到什么没有悬念, 我在14楼的贴里有表达了, 明白的东西就不要问了.呵呵

其实解决中国的问题, 很大程度上是在解决三个以及三个以上和尚喝水的问题, 协作和分享也正是开源社区的思想精髓. 我们的确应该花更多时间去研究三人团队的工作效果.

这些年我也一直在思考开源项目, 不断发现之前很多理解其实是错误的. 比如我们在讨论开源的时候, 很容易有共_产主义情节, 考虑奉献, 无私, 贡献. 其实开源是在资本主义国家诞生的, 不妨从自私的角度去看, "参与开源活动的不同角色, 他们都得到了什么?" 是个很有意义的命题.

我的上一贴正是从这个出发点来考虑的, 我们要考虑负责人, 普通参与者, 网站, 捐助者, 他们在这个活动中能收获什么, 然后才考虑他们都要付出什么, 什么样的人可能参与什么角色. 因此负责人其实付出和收获是最不平衡的, 如果他能完全做完这个项目, 那为什么要做出来给大家分享? 回答这个问题, 用物质补偿几乎是最苍白无力的选项, 有做成这件事的能力, 他不缺那点钱. 退一万步说,即便是遇到一个人, 在多个环节上都处在瓶颈阶段, 需要完成一个实验实现能力提升, 那么做完一个之后, 第二个他会选择退出. 期望雷锋试的人物不断奉献社会, 一不小心就变成了社会对雷锋的无情掠夺.

给单个负责人过重的担子, 另一方面是失去了对协作的追求, 失去了广泛参与, 这个结构也没有为多个高手合作提供空间(其实很多团队都没有办法容纳两个高手, 这是我们典型的"一山不能容二虎"现象). 比如这个贴这么多人跟贴报名, 但他们可以在什么阶段做什么事情, 并因此得到什么收获? 有个明确的答案吗?

1.
因此这个项目首要解决的问题是角色细分, 举个例子, 就拿三这个数字来说, 可以把负责人的角色这么分: 原理设计,硬件实现,软件实现. 也可以这么分: 核心设计, 外围支持, 测试验收. 每个角色的工作重点最好也有一个文字定义. 然后每个角色提供三个成员容量, 由各角色成员自己讨论细分主次任务,也可以先确定每个角色第一人,由他选择两个助手,也可以圈定成员之后,根据报名贴提供的信息,大家投票产生第一人,总之得有说服力。这样一来就有一个协作的框架出来了.

*顺便提一下, 我不理解为什么有邮购部和东莞赛格这么好的配套资源不用, 而把零件采购和pcb这种事情压给项目负责人(甚至验收后他还得提供零件)? 要避什么嫌? 保持ourdev不谋利的廉洁形象? 因噎废食了吧?邮购部不谋利,从其他途径采购一样要给人谋利嘛,呵呵。

2.
项目急需解决的第二个问题是计划和执行, 这个问题我认为是ouravr多个项目流产的最直接,最根本原因, 大家不知道一件事情到底有多难, 不知道需要多少工作量, 不知道参与者能够提供多少时间在项目上, 不知道某项工作什么时间可以完成。 没有细分的计划, 然后那些项目直到现在还没有完成, 就剩新人时不时发贴问"做完了吗?做到哪了?". 是不是这个问题?

要解决计划和执行问题, 首先, 我们需要在角色细分的基础上, 对参与人提出基本要求, 比如最好具备哪些经验? 最好每周能够提供几个小时的时间在工作上面? 什么情况下应申请或自动退出团队?发贴报名的时候是否应该附上自己的简介? 这样感兴趣的朋友可以根据自己的具体情况选择角色参与, 而不是跟贴说"我报名!"了事, 除了让大家知道他对这个事感兴趣之外一无所知(这就是armok说人气吧?呵呵).

小组准备开始工作之前, 应先进行分工, 公布工作计划. 有定期的进度报告, 比如要求每个角色必须在周日11:00之前把进展和计划贴上来, 或者按计划把不同阶段的设计图, 中间版软件发布出来. 不要担心这是限制, 做为工程师, 大家应该知道按计划工作是协作的基础, 让其他人知道自己在做什么, 什么时候做完是个很好的习惯, 大家应该锻炼自己这种能力. 而从做人的角度来说,也应该锻炼自己一言九鼎的素养,避免懒散。

最后,在小组计划的基础上,制定并公开总体计划(总体计划可以从上到下也可以从下到上,因为目前为止armok都没有提过一个时间设想,我就认为项目不是时间敏感的,并且对于开源项目,从下往上更切合实际一些),并根据进展不断调整。让所有参与者知道进展。

3.
第三个需要解决的问题是项目总体目标,本来这是第一个问题, 但具体到本项目, 上面两个问题更急迫一些. 16楼提到:

“负责人应该有这样思想:需要设计的是供大家学习与研究的演示作品。它不是商品,所以,可以存在有缺陷,可能有一些操作或使用不便的地方。
它不用涉及太多的细节。比如电池仅考虑一种即可。当然设计时可以考虑兼容其它电池,但软件开发时可以不考虑。 ”

我不知道为什么要有这么多妥协?即便不是产品,也应该是一个追求完善的解决方案,或者你就说只做某个容量的某种电池也行,至少不能含糊其辞。如果你去打靶,是瞄10环还是瞄6环,我的理解是:允许这种思想,其实就是鼓励项目参与人放松要求,甚至私藏成果,有这句话,相当于脱靶不用负责。

先写这么多吧,如果大家觉得这个话题有意思,请跟贴讨论。
不管是不是开源项目,号召一批人完成一个目标都不是一件易事,否则所有人都早成功了,不是吗? 祝愿新网站的第一个项目顺利完成吧 :)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

嘿嘿 阿莫换头像了 嗯 不错
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入8汤圆

1、对于电池的放电是有条件的,我记得好像是以1C放电电压低于0.9V,改用0.2C放电,电压低于1V,认为放完,累加所有安时数得到实际容量。放电并不麻烦,麻烦的是需要时间在那等!统计数据,人得老盯着。充电也是同样,充并不麻烦,麻烦的充电时间。

我非常认同123楼的部分内容,你说的一些我在之前放弃后到现在也一直有在考虑,有的时候甚至觉得中国人现在所接受思维方式根本不适合这种作业方式。也许是我的思维不太适合这个社会吧。

出0入0汤圆

对于127楼Grant的说法,有些不同的看法,原理图我看过了,并且注意到其中有一个串口可以工作的,如果这样,对于充放电的数据监视及分析,可以通过上位机来进行,无需人在现场的。

个人觉得对于此次项目,软件部分可以开源形式进行,前提是需要提供一个沟通,协作的平台,这点没有中国和外国的区别。

对于项目的目的,应该以可以实际使用的成品为目标,包括市电部分(或者USB供电)和外壳,否则只是学习的话,价值不是很大,至少对于有经验的人来说是这样的,不用过于担心被人拿去谋利。如果全部开放的话,作为商人也要考虑市场竞争的。

我空闲时间不是很多,但是也愿意进行软件编写。自信没有问题。

出0入0汤圆

總負責人
  |
  |--項目文檔負責人:項目文檔工作人員1,2,3...
  |       |
  |       |--計划
  |       |--設計文檔
  |       |--...
  |
  |--項目業務負責人:采購及業務聯系人員1,2,3...
  |       |
  |
  |--設計負責人:軟件﹑硬件﹑結構
  |       |

開源不是一個人做的﹐分配好任務后各自發揮自已的優點﹐然后得到眾人勞動的結晶
總負責人懂計划和管理加一點威望就可以了﹐項目負責人一點要是專業里的精英
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

“我记得好像是以1C放电电压低于0.9V,改用0.2C放电,电压低于1V,认为放完”
好像有错吧这是什么电池?

出0入0汤圆

好主意.

正好可以学一下开发

出0入0汤圆

有兴趣,前几年干过锂电池充电,还差一点做个镍氢的充电

出0入0汤圆

最好能将项目组织方式定下来.
毕竟是业余在做,不能象工作一样全力投入.
开始就应该考虑人员和时间的余度.
否则一点没有处理好,整个项目就下来了.

出0入0汤圆

报名参加了

出0入0汤圆

咦,刚刚提交的跟帖竟然不见了,只好再打一遍555~~~
【127楼】 Grant
     恒流放电还是很有必要的。我前些日子做的充电器是用M16的IO口控制实现可调档的恒流,具体是IO -> TL431可调电压参考源 -> LM393+MOS恒流源电路, 每档的恒流电流可以事先调整几个TL431预先设定,比方说500MA 1A等几档放电。
    数据保存是个问题,毕竟M16的片内资源有限,可以用外扩EEPROM的方式,或者干脆简单点数据仍旧通过串口发送,最终MAH用单片机计算好后保存在片内EEPROM中就可以了,毕竟大多数情况是不看放点曲线只要知道总的AH就行了

出0入0汤圆

强烈要求做成锂点平衡冲。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

个人提点意见
此项目采用开源方式(协作方式),须有一个很好硬件平台(当然必须有个可运的DEMO 软件).
便于各位网友能再此基础上做出各种不同功能的产品.

产品应用:
1.  单一电池包充电器
2.  简单的电池容量测试仪
3.  充电效率分析仪
4.  型模充电器

硬件框架:

1.输入采用标准9V---25V(最高可30V) 采用431 恒定5V 供给ATMEGA16电源

9V---25V 主要是为适用不同电池的需求
.即可充 1-10cell 的NIMH/NICD  电池
.即可充 1-5cell 的LI 电池
.2V--12V PB 电池

2.只做一路充电
  DC-DC恒流部建义用专用IC(TL494),PWM 控制TL494的参考端即可得到所需的电流
  当然PCB板 可考虑直接PWM 恒流方式(以后协作都完成)加入用跳线方式,但驱动最好
  改与下图驱动方式

注意:如果采用PWM怛流方式,断点调试时很容易烧坏MOS. 最好用可限流的电源调试

3. 放电部份加电流检测电阻 用LM358 放大

4. LCD 采用市面的上通用1602
   充电时,显示 充电电流,充电电压,充电温度,充电时间(容量作为可选参数)
   放电时,显示 放电电流,放电电压,放电温度,放电时间(容量作为可选参数)

5. RS232 通信功能

6. 四个按健  "开始充电/停止充电"  "充电电流+" ,"充电电流-","选择电池类型"

7. SPI 通信(现锂电一般都要求平衡充电,留平衡充电模块用)

负责人做出 DEMO 板功能
1.简单的软件功能说明
2.对NIMH 一个单一电池能充电( 如两节 NIMH)
3.能用RS232 显示 电流,电压,温度,时间等参
4.LCD 1602 最好能显示显示 电流,电压,温度,时间 (DEMO 也可不需,网站已经有这方面很多资料)
  但最好要有一个DEMO 能显示一串字符(这个不一定负责人写,也可网友提供,负责人需有实验成功)
5.单一按健功能。 "开始充电/停止充电"

出0入8汤圆

1、不建议做Li电。因为市面上有太成熟的芯片方案。建议楼上可以去Ti(BQ2xxx)、Maxim、Microchip(PS5xx/PS8xx)的网站上看看。相对Li而言,NiCd、NiMh的充电芯片却是非常少!如果是充手机电池,由于电池外形根本无法同一,接口不同,想用一个接口通吃基本行不同。况且大部分的Li电里面都有保护电路,手机内部也内置充电功能。

2、不建议充电池Pack,说老实话,来这里的有几个有Pack的?玩航模的会有,相信大部分的人应该都是买市面上的5号、7号电池日常使用吧?为了支持充pack并不实际,兼固那些电压大于5V以上的电池包(MCU工作5V,ADC只能工作5V)电压测量是要分压的,当放入单个电池(1.45V)时你就会知道这个电压测量误差你需要考虑了,除非该电路使用差分ADC方式。

而且还有一个问题,不是每个人都能很方便的找到1.5A@9V以上的电源适配器的,还是现实一点好。2A@5V左右的Adapter,应该比较容易找,就是买也方便。在这种情况现还是需要兼顾大众的。

3、494太贵?与其这样,那还不如直接上AC-DC,使用Viper12,去掉Viper12用于电流反馈的TL431,直接使用MCU来做,麻烦是变压器。

其它的以前的就已经都有详尽描述啦。

顺便问一下,为何好几个人问Li电平衡充?你们用的是什么类型的电池?用于什么场合?这种需要多个电池串接使用的场合多吗?除了笔记本,我很少遇到会同时使用两块以上Li电池串联放电的场合。NiCd、NiMh倒是经常遇到。

我明天开始就无法上网了,要到8号上班才能再来。

出0入0汤圆

其实平衡充我最大的用途是用在模型上,动力电池没有任何保护的,所以需要充电器要好点。。
不能过充。

出0入0汤圆

我觉得平衡充是很有必要的,玩机器人少不了,剃须刀少不了,哪怕3W的LED电筒也要用2节锂电,高于3.6V的日常小家电也不少的,总不能让一节电池充当另一节的负载吧?

出0入0汤圆

1. 市面上有很多LI 充电IC,自制和灵活性都是很大的问题,只有单一功能
   像对单节LI,我以前直接有358 线性恒流即可处理

2. 对于电池PACK --可以直接买一节的那种电池卡座,这样也就成一个电池PACK的型试来处理
   如果只是针对 市面上的5号、7号电池做来,个人觉得没太多的意义。

对分压,因MEGA16AD比较多,不同AD口采不同的分压。对于单节即直接读取
5000/1024=5mV 这是完全可应于NIMH 充电上.

3. 494成本不到1块钱,相以采用这么高档的MCU其价根本就体现不出来。
   如果做成AC 方式,只能做得很专一,不然难度会增加很多。

4.  Li电平衡充----这是现在最难处理的一个问题
    像型模里面2-5 串用得比较多,比如两节会就引出三根线,可以读出单节电压。一般就会引出平衡接头。
    另我了解LI 串联还应用于移动DVD,电动工具(以前NIMH多)
5.  针对锂电平衡问题,所以预留接口,以备后续需求。另外市面也有平衡充电模组可卖的(一般都采用电阻放电平衡)
    椐我了解移动DVD 上的两串锂电,三串锂电。移动电源等多串锂电都没有用平衡充电。只能平衡充电是一种趋势

出0入0汤圆

光柱一下

出0入0汤圆

armok的确吓到我了, 上午开电脑上来还以为网站出故障了. 呵呵

一下不知道该怎么回贴, 干脆出门去找个澡堂子泡了一回, 家乡县城几年没回来, 很多地方不一样,很多地方都有儿时回忆, 也在街边花两块钱买杯散酒解谗, 游荡够了才回来.

经过考虑, 这么重的担子我可是斗胆也挑不起来的.首先电子和单片机对我来说只是业余爱好, 硬件是我最弱的一项, 可以看的出站上有不少本领域的高手都可以做我老师, 不可拖大. 其次虽然这些年思考开源和项目管理等问题, 其实我并没有自认为成功的项目管理实践, 空有一些想法, 纸上谈兵耳. 再说我这几天有时间在网上泡着写长贴, 是因为我在休年假, 在公司负责的几个项目进展也不十分如意, 难说节后有多少时间在这个项目上.因此只能婉拒armok的盛情, 不好意思.

但我有兴趣参与, 也想了一下我的动机和可以完成的工作有哪些, 不妨写出来给大家过目, 如果本项目采用协作开发架构, 建议每个报名的参与者也想一下, 写出来交流:

我的本专业是IT, 目前全职企业信息系统和网络基础工作, 每周大概有3个晚上+1个休息日的时间可供支配. 单片机是我的业余爱好, 源自一个简单的想法:"让自己的IT生涯覆盖从5块钱到上百万的计算机系统, 这样才比较有意思". 单片机是个广泛覆盖的技术领域, 要软硬件结合, 从要熟悉器件到设计过程, 如果想作出实物, 除了动手能力, 可能还得懂得pcb步线和生产过程的跟踪. 对我来说, 这是一个有意思的过程, 这也是我来这里的主要动机--学习. 如果以我的个人能力参与项目, 我想我可以在单片机及上位机软件方面做些事情, 我有一台rigol 100m示波器和一些基本工具, 硬件实验和测试希望能帮上些忙.

ouravr时期我关注过充电器和机器人等项目, 鉴于它们都不十分成功, 这个项目上才有感而发. 我支持129楼的观点, "項目負責人一定要是專業里的精英 ", 这也是我在公司做事所遵循的理念. 我上面提到的问题, 都只是事例, 用以说明观点, 具体目标确定到哪里, 项目如何架构, 团队容纳多少人, 时间计划如何编制, 进度跟踪做到什么粒度, 还得请真正的项目负责人和参与者一起讨论决定. 的确, 僵化的套用项目管理流程, 对项目造成伤害也是不奇怪的事情.

其实本贴已经吸引了不少专业高手, 大家的热情显而易见, 尤其是Grant, 做为上个项目的负责人, 专业能力和技术水平有目共睹, 我愿意协助Grant把这个项目顺利完成, 支持Grant继续做项目负责人. 还有alien2006,jack 阿政,oxgrey,zhangna_901887,mutoudonggua 木头东, cocalli 等朋友都提出了不少观点(还有很多参与的朋友赎不能全部写下来),加上Donkey 知秋、gxlujd 彩虹、diannaoza 天比、benladn911 AVR猎手等老站友支持, 我们的团队资源还是很充足的. 如果各位不嫌弃, 俺愿意从旁协助, 做些文档性工作, 帮助大家梳理思路, 一起把这个项目做成一个真正开源, 协作项目. 各位意下如何?

*感谢armok盛情,还是请你把我的名字从虚拟总坛, avr, 电子综合三个版的信息里去掉吧, 确实难以担当, 有点危高,哈哈. 考虑一下, 我接受模型版的工作, 协助onair解答模友的问题吧.
*小提议, 是不是可以考虑开新版, 把这个贴的相关问题分线索进行讨论了?

出0入0汤圆

我觉得Li平衡充还是应该搞,现在3.6v以上的电源基本上都开始转入Li电池了.(电池电动工具,移动dvd,活动监控设备,电狗,电动模型,对讲机...)现在串连的Li电,已经是遍地开花了,还只抱着Ni-Mh,Ni-Cd ????

出0入0汤圆

我看论坛上对航模干兴趣的人不少,可能搞Li平衡充比搞Ni-Mh串充的人多哦

出0入8汤圆

就单个电池而言,在三种类型电池中自认NiMh是最难搞定的,Li电是最简单的。它的记忆效应据说基本没有,而好的Li电模块都有内置保护电路,充电的时候电流/电压曲线也要比其它两种类型电池都要好很多,只要不要出现过充(其实过充、过放都有内置保护电路做的),恒流方式基本可以充满,而NiMH、NiCd可就麻烦多了。

如果说要做平衡,无论哪一种类型充电电池,只要是电池使用了串联或并联方式使用都是需要做平衡,可不光是Li电。

也许是我固陋寡闻吧,我的电器除了笔记本,还有手机用的是Li电外,我还真没有使用Li电的设备,大部分都是NiMH,只有偶自己做的车模用的是NiCd,因为需要大电流放电。我并不是认死理,我只是觉得有需要才有价值。

顺便回一下楼上的:对于航模,如果动力不是烧油的是用电的,遥控器可以用Li电,动力输出会用NiCd或NiMh的,带上电调,Li恐怕会不安全。

做个调查,在这里报了名想参加的,或没报名积极提问、关注帖子的,到底有几个人用MCU控制做过充电器,无论何种电池?
这里面又有多少在看这个帖子之前知道为什么要平衡充的?14楼的介绍比较片面。

平衡充难做、电池剩余容量计算难做,做过了你就会知道的。

To 128楼:串口的作用本就是用了监视的。可问题是所有的数据都还不全面的时候你如何去设定你的充电判别条件?你的对比参照又是什么,这就是我说的人如果不在边上的麻烦。

To 143楼:看来分压我没有解释清楚。
同一个充电回路,使用同样的AD电路。如果充的是15V的Pack,那么AD分压,满量程是5V,没有问题。如果换成单节的1.5V电池,同样也要通过分压给到AD,得到的满量程是0.5V~0V,你认为这个分压的结果对于测量合适吗?
同样为了充Pack,我的供电电压必须大于15V,假定此时PWM可以在1%~100%调节。如果这时电池换成1.5V的,你还觉得PWM有如此的调节范围吗?可能10%就已经达到或超过了电池允许的最大充电电流了。

我的意思是下面的这些规格一点都不实际:

To  Cocal :到现在我还不接活,是因为我也在考虑我的时间。如果真的要重拾过去,肯定不希望又出现半途而费的情况。

出0入0汤圆

说两句吧,上一次活动的总体设计上有好几处不合理的地方,所以才会导致:“最终没有完成”:

1、DC-DC转换的驱动有问题,转换效率很低。

2、很容易实现的恒流放电没有实现。

3、放电通路设计错误,应该考虑成MCU上电高阻时:不放电。

4、MEGA16同时控制、输出两路PWM比较难。

5、充电电流取样后未做硬件滤波:会引起电流控制不准。

6、软件实现DC-DC,而又排斥汇编,导致软件编写困难。

BTW:我做了多个充电器,没有一个不是用汇编实现的。

出0入0汤圆

如果斑竹愿意,我愿意担当负责人,虽然没有做过充电器,但是有些了解。

出0入0汤圆

哈,不是斑竹愿意不愿意。而是你要介绍一下自己的能力,让斑竹愿意。

出0入0汤圆

回【138楼】 armok老大
    前天回复的时候记得是按了提交的,之后没太注意,刷新后没看到我的回复,只好重新打一便,来坛子也有段时间了,还是第一次碰到,搞不懂,当时也没在意,可能是我这边的网络问题。

其实我觉得做为项目负责人,未必就要对充电器绝对权威,网上的开源项目,关键还是高度的责任心和热心。从项目管理角度来将项目主管未必就一定要是该领域的专家(换个角度来讲专家未必能当好项目主管)。

出0入0汤圆

同意152楼说法。

项目负责人只是一个管理者而已。只要有组织的能力和一定的基础知识,就可以完成某个项目。不一定要本领域的大腕。

出0入0汤圆

回148楼:         """就单个电池而言,在三种类型电池中自认NiMh是最难搞定的,Li电是最简单的。它的记忆效应据说基本没有""""     就单个电池来讲,NiMh的确比Li难搞,难在它停冲的条件(-v)上,算法不好的话,不同的电池就会造成停充不准确,但单电源搞平衡充可能比搞NiMh难的多,如说不难的讲个方案来听听.(笔记本电池到现在都做不好平衡问题,看样子不是很难)
""""好的Li电模块都有内置保护电路,充电的时候电流/电压曲线也要比其它两种类型电池都要好很多,只要不要出现过充(其实过充、过放都有内置保护电路做的),恒流方式基本可以充满,而NiMH、NiCd可就麻烦多了。""""       是,好的Li电池都有过充的功能,但它只是保护的作用,总不成高压锅只用保护阀,而把卸压阀去掉,这叫本末倒至.而且不知道148楼知不知道充Li电有个恒压的过程,就是充到4.2v后,恒压,至到电流降为1/10充电电流,停充.  这个过程靠保护板??????哈哈!!!还有不知道您的保护板电压是多少,我量过,基本都在4.3v左右,不知道您的保护板充电器能充几回电池不费.
""""对于航模,如果动力不是烧油的是用电的,遥控器可以用Li电,动力输出会用NiCd或NiMh的,带上电调,Li恐怕会不安全"""""
不知道您飞电直还是固定翼,但我没听说现在还有用NiCd或NiMh飞的.

出0入10汤圆

还没来得及看以前这个项目的资料,顺便说一下,对最后充电器的好坏是以什么标准来衡量?
充电效率?充电速度?安全可靠性?放电容量?电池充放寿命?等等。 本人以前做Motorola充电池的可靠性实验和认证,希望能够尽点力,愿意做同步的测试验证。

出0入0汤圆

快沉了,顶一下!

出0入0汤圆

我已与阿莫联系过,国庆出去玩了,没有上网。
现在回来将我的情况介绍一下:

我上海师范大学通信工程毕业:
做过较多项目,有3年的项目负责人的经验,做过较多项目。

举些例子:
1,为Philips照明做的LED控制系统
2, 电梯中的控制系统
3, 基于MP3的语音报站器
4,商业街中的自动灯箱
5,空调中的节能产品

不多举例子了,只是举些自己的项目经验而以,如果定下来。我就负责这个项目的进程拉,

出0入0汤圆

这些天在装修房子,那贴瓷片的民工在讨论,呀我那小子,一天到晚在摆弄一些小瓷片,没我这瓷片大又没这重,随便贴都能贴好,有什么难的,还硬是比我钱多,我问什么小瓷片啊,就是边上有很多电丝的黑瓷片,才手指甲大,哦。

出0入0汤圆

<就是边上有很多电丝的黑瓷片,才手指甲大,哦。>
手指甲大,  这么大的瓷片啊!!

出0入0汤圆

边上有很多电丝的黑瓷片

出0入0汤圆

不知,负责人定了吗?

进展如何?

出0入0汤圆

SCH.rar文件打开出错!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

1、为什么只是2路充放?4路不可以吗(4路AA/AAA)?

2、从用途、及应用范围来讲,建议只搞成NIMH/NICD的4路单独控制的,而不要考虑Li等其它电池,如果一定要考虑,电路和控制就要单独出来,降低难度,比较容易做,但体积和成本会大很多。

所以还是建议只做NIMH/NICD这个用途比较广泛的,至于Li充,因为Li电的特点,没有必要做,市面上Li充太多了。

3、硬件可以参考现成的智能充电器,MCU用的是M8。比如三洋的MR57、国产的品威618+、慧眼等,可以考虑电源外置(自己配一个5V——12V的电源?),甚至可以直接用USB取电(这个只能算附带的),与上位机的通讯最好用USB(232也可以考虑),上位机软件应该不难,品威618+带的就有,另外还有人为618+做过上位机软件,这些都可以参考。

4、给个MR57的充电控制模式参考:

(1)、MR57快速充电每个周期是5秒,快速充电时,充电4.5S,停0.5S,充电脉冲占空比是90%。快充时无论是充1节电池,还是充2节电池,充电波形无论占空比还是幅度都是一样的。
  实际上MR57快充二节电池时是串联充电的。 为什么会这样??? 确实,MR57快充槽的2个电池是串联充电的,但这和很多串联充电的充电器不同。
MR57的这种串联充电并不是简单的串联充电,在硬件上加了很多线路,进行控制和切换,这样放入任意一节电池也能充电。目的只有一个,提高充电电源的效率。带来的好处是电源的体积和发热容易设计控制。

每0.5S有一个窄脉冲,放大后看看,这是一个5mS的停充。

(2)、MR57慢充一节电池时的充电波形
在5S的充电周期中,充电1.5S,停充3.5S,充电脉冲的占空比是30%。

(3)、MR57慢充二节电池时的充电波形
在5S的充电周期中,充电3S,停充2S,充电脉冲的占空比是60%。实际上两节电池慢充是分时充的,每节电池充电脉冲的占空比还是30%,这种控制方式可以在大部分充电器中见到。

(4)、充4节电池的波形
波形中,宽的是3秒,这是对应第2第3槽两个电池的充电波形,每个电池充电1.5S,停3.5S,充电脉冲占空比30%。波形中,窄的是2秒,这是对应于第1第4两个电池的充电波形,这二个电池串联充电,每个电池充2秒,停3秒,充电脉冲占空比40%。
充四节电池时,各个电池充电电流是相同的,MR57这时是这样实现的:在每5秒的充电周期中,对慢充槽里的电池用大一点的电流充少一点的时间;对快充槽里的电池,用小一点的电流充多一点的时间,这样作用于每个电池的平均电流基本相同。

(5)、充两节AAA电池时的波形
除了充电电流的差别,和两节电池充电的控制相同。

(6)、MR57涓流充电周期有150秒,涓流充电脉冲宽度是1秒(对二节电池),涓流充电的充电脉冲占空比是1/300。MR57的涓流充电电流只有正常充电电流的1%,相当于对AAA电池充电的涓流是3mA,
作用在两节AAA电池上的满电保持脉冲,宽度是1秒,每150秒产生1次。

国内已经出了几款智能充(量产并使用效果不错的,我手头就有一只618+),难道OurAVR这么多人就做不出?拭目以待。

出0入0汤圆

支持  可惜想换工作了
我们公司从事数码电源方面的开发,也做外挂充电器等,等解读完相关帖子,再来报名

出0入0汤圆

支持 好想做一个

出0入0汤圆

我只是介绍了我的项目经验而以。我所有作的项目都是新项目,可能都是之前没有接触过的东西。Project Manager 这个职位个人认为并不是一定要是这个知识点的专家,而需要的是大量项目负责的经验拉。需要面对的问题应该是怎么样合理的利用资源解决问题,怎么样合理的分配自己可以利用的人手加快项目的进程。而这面的技术专家我更倾向把他定位为技术顾问更加合适。
对于一个项目的开发最重要的是项目负责人工作,对于一个项目的进展需要的是负责人的协调与管理。既然老大在没有多加进一步了解的情况就认为我的这方面经验不足,我愿意支持别的朋友一起完成这个项目。

出0入0汤圆

5。为了方便交流,我打算新建一个“当前开展的活动” --> “智能充电器” 临时性论坛。当项目完成后,这些资料会并入相应的技术主坛,或是仍保留给大家参考。大家觉得如何?

支持此点!

要不就直接弄个活动的版块出来!

以后活动还很多,不是吗?

出0入0汤圆

好,下面我就对【148楼】 Grant的话题 发表一点个人的意见。

就单个电池而言,在三种类型电池中自认NiMh是最难搞定的,Li电是最简单的。它的记忆效应据说基本没有,而好的Li电模块都有内置保护电路,充电的时候电流/电压曲线也要比其它两种类型电池都要好很多,只要不要出现过充(其实过充、过放都有内置保护电路做的),恒流方式基本可以充满,而NiMH、NiCd可就麻烦多了。“

其实既然作一款开源充电器,更本不必太过考虑它的成本,我个人认为这个项目更像一个评估板,完全可以作个不错的人机界面,可以利用选项进行多种电池的切换。Li电池的充电方案确实比较简单,因为现成模块芯片非常的多,TI , Linter公司都有成熟的方案,但是既然我们是做开源的充电器,那么我就介绍一下Li电池的特性,直到它为什么充电器比较容易做。

Li电池的储存电的原理是Li离子的形式吸附在分子结构中,为什么Li电池有自己的自损耗呢,是因为Li离子会以一定的比例会转变成金属Li的形势,这个是单向的变化,就好像我们初中物理中的形变的概念是一样的,一旦变为了金属Li,那么就再也变不回离子状态了,那么电池的电量就下降了。

我们常说的Li电池是LiCoO2。但最近也新出了LiFePO4,锂铁磷电池,这种电池比LiCoO2有什么优势呢。一般的LiCoO2在150度以上会产生大量的热,就会出现我们所说的电池爆炸。而锂铁磷电池可以工作到300度,因此我们可以认为锂铁磷电池是一种最安全的电池。电池质量主要是由它的生产工艺所决定的,目前我们听到的电池召回事情就是由于电池的内部短路造成的,这不是我们常常试验中的短路,如果那样出厂的时候马上就可以检测出来。实际上是由于在正极和负极之间的离子产生漂移,积累的多了就会造成短路。短路之后就会产生大量的热量,温度高了以后就会燃烧,甚至爆炸,因此一般现在每节合格的Li电池都会在出产时就已经设计了保护电路,防止短路。也就是基于这个原因,我们自己做充电器必然会简单一些。但是我们需要注意的是Li电池在不同开关频率下面的内阻是不同的。这个将影响它的效率和会对电池电量的测量带来麻烦。

“如果说要做平衡,无论哪一种类型充电电池,只要是电池使用了串联或并联方式使用都是需要做平衡,可不光是Li电。
也许是我固陋寡闻吧,我的电器除了笔记本,还有手机用的是Li电外,我还真没有使用Li电的设备,大部分都是NiMH,只有偶自己做的车模用的是NiCd,因为需要大电流放电。我并不是认死理,我只是觉得有需要才有价值。
顺便回一下楼上的:对于航模,如果动力不是烧油的是用电的,遥控器可以用Li电,动力输出会用NiCd或NiMh的,带上电调,Li恐怕会不安全。 “

比较赞同Grant的意见。
一般我比较倾向于并行方式,因为可以精确控制每节电池,比串行方式有优势,而且作为评估板,能让大家更加方便的作一些曲线显示每节电池的状态,让大家更加好的了解电池。
提醒一下Li电池的工作温度是非常狭窄的,一般0~50摄氏度之内是正常的,因此我们在进行设计是不要认为Li电池优点多就一味使用Li电池。

“做个调查,在这里报了名想参加的,或没报名积极提问、关注帖子的,到底有几个人用MCU控制做过充电器,无论何种电池?
这里面又有多少在看这个帖子之前知道为什么要平衡充的?14楼的介绍比较片面。
平衡充难做、电池剩余容量计算难做,做过了你就会知道的。 “

我没有用MCU控制过充电器,但作过铅酸电池的充电器,没有使用MCU,完全模拟电路搭的,包括用3842作的开关电源。
我多次参加过Ti公司的电源电池方面的技术研讨会,电池剩余电量的测量一般在权威公司的方案中一般有三种方法:
1:基于电压法:这种方法最简单,直接对电压进行AD采样,因此软件简单。但是由于阻抗可变,因此它是最不准的,因此我们常常在使用我们的便携产品时会发觉我们把一节快没电的电池休息10分钟后再打开时会发觉电池在开机时是满的,但是一会会就会变成空了,而且常常会在1格电和2格电之间跳,我们会武断的认为是电池坏了,其实不然,是由于电池的测量使用了基于电压采用法的缘故拉。电池是没有问题的。如果需要得到更高电池电量的精度,需要使用IR比较器得到更高的电压和电流的测量。
2:基于电流积分法:利用CEDV来改进了测量,是一种软件方法。途经需要:Cell variation , aging , Qmax的自动更新 ,电池自自管理。这种方式就不会对出现第一种方式的弊端。但是对软件要求要高一点。
3:阻抗跟踪法:这种方式利用电池内部阻抗的变化调整Qmax,这是需要对电压测量需要非常高的情况下,即能得到非常高的精度,但是他需要非常多的外围器件,必然会带来成本非常高,一般是使用在特殊场合。
因此对于我们来说肯定是使用第一种或者第二种方法。

“To 128楼:串口的作用本就是用了监视的。可问题是所有的数据都还不全面的时候你如何去设定你的充电判别条件?你的对比参照又是什么,这就是我说的人如果不在边上的麻烦。
To 143楼:看来分压我没有解释清楚。
同一个充电回路,使用同样的AD电路。如果充的是15V的Pack,那么AD分压,满量程是5V,没有问题。如果换成单节的1.5V电池,同样也要通过分压给到AD,得到的满量程是0.5V~0V,你认为这个分压的结果对于测量合适吗?
同样为了充Pack,我的供电电压必须大于15V,假定此时PWM可以在1%~100%调节。如果这时电池换成1.5V的,你还觉得PWM有如此的调节范围吗?可能10%就已经达到或超过了电池允许的最大充电电流了。“

我认为用串口监视还不如用块12864的屏,有很小巧的屏,体积小,价格便宜,我现在一般都使用这个,如果觉得不好看可以用个小彩屏。
量程问题可以做自适应的,可以用模拟开关切换,只要成本允许,没有什么不可以的。

最后我倒是觉得如果合适应该加上防止这个充电器的主人将普通电池当作充电电池充的电路,既然是智能充电器,就应该让他智能一点.
据我了解:
普通电池内阻和充电电池,一个是300豪欧左右,一个30豪欧左右.大概相差10倍吧.

既然是 Grant 担任技术总负责人,那么我就不多参与了,我平时空闲时间不多. 有问题可以电话联系: 13361880878(上海).
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入8汤圆

我接受:
1. 由 Cocal 担任项目的组织与流程进度规划。这个工作比较重要,以后的其它项目会参考这个模式进行。
2。由 Grant 担任技术总负责人。
3。其它有能力的会员可报名,或由 Grant / Cocal 安排负责某一部分的特定任务。
4。Cocal 与 Grant 请沟通一下,如何协调与合作。
5。为了方便交流,我打算新建一个“当前开展的活动” --> “智能充电器” 临时性论坛。当项目完成后,这些资料会并入相应的技术主坛,或是仍保留给大家参考。

Cocal意下如何?我在动作之前很想知道你对这个活动策划的规则。

网络上的这种活动本就是一个松散的集合体,这不同于公司的商业行为,相互之间没有实质性的制约与利益牵制,参与者大多数凭的是兴趣、自觉。因此我认为要使这样的活动有一个良好的运作,首先要确定明确的参与规则!

那些有兴趣想参加的我认为有下列几条可能在冲动之前要认真考虑:

1、活动本身只是一种自发的兴趣爱好,完全自愿决不强制,来去自由。规定不同的参与等级,等级不同得到的资料不同,这样参与活动确实出过力的也会觉得心里上的平衡。
OurAVR提供活动的平台,大家各取所需。armok会公开活动的财务,这很好,免得又遭非议,本是一件好事到头来又搞得成了口水账。

2、活动的内容我不赞成做出实际的产品,这里强调的是“DemoBoard”,因为活动的动机本身就不是以牟利为最终目标,展示的只是一种自发的学习过程和结果。对于实际要完成的性能不做强制限制,只要能做到就行。我总是相信一个萝卜一个坑,有前进才会有进步!

3、活动做出的成品我认为因该规定它的版权归属,但应该限定这个归属者不可将其“直接”用于以牟利为目的的商业行为!我认为这点很重要,这恐怕也是这个活动能否坚持的关键!这里用了“直接”是考虑到活动会利用OurAVR这个平台,对于网站的这种行为只要不是直接卖成品或套件我都是可以接受,这样也可为OurAVR是否在其中牟利省一些吵架的口水。

对于设计工作,其实两个人就够,一个做软硬件,一个负责测试。不过来这里的都还有先解决温饱问题,同时也为了使更多的人有参与的机会,我这样划分:
1、设计规格书
2、硬件电路设计
3、PCB设计
4、软件主体设计(如要外接LCD,复杂的话再加一个专门做LCD菜单的)
5、PC机上位机设计
6、充放电测试

有疑意大家可以提。

出0入0汤圆

楼上说的可以,我认为基本可行。不过如果我参加的话,我愿意所有开源,让大家共同分享。

既然你同意一个萝卜一个坑的学习,我认为都无所谓,我们只要自己得到了,它是否会被别人利用我认为根本无所谓啦。 因为不能受自己控制的。

那我就报名吧。我觉得软件和硬件我这里应该都可以,只是我不适合做上位机,哈哈,如果我作的话我基本都用128*64的屏拉 。 我只用过VB写过简单的程序,现在连VB都删了,3年没有碰了。

你说的两个人我认为确实已经够了,但是我希望还能增加一个整理文档的。毕竟为论坛作点贡献需要整理比较详细的开发文档拉。

出0入0汤圆

算我一个,msn:whqzgkd@163.com,SKYPE;seaven_wei,本人工作四年,对电源方面稍有研究,做过近一年年的HID(高压气体放电灯)对逆变电路略知一二,另外时间一般搞嵌入式方面,平时还做仪表和自动化方面的开发工作!

出0入0汤圆

看来有几个问题没讲清楚:

答:  此处采用两路AD  一路即为 1/4 分压,以对应用于大于5V的AD测量
                     一路 不分压,以对应用于于于5V的AD测量   
    这样测量对于NIMH 电池而言其精度肯定可以达到. AVR 为10bit  5000mV /1024=4.88  三节以下精度即可达到最大精度
    对于4节串联,即1/4即可当1节对待。大于4节就更不用说啦

同样为了充Pack,我的供电电压必须大于15V,假定此时PWM可以在1%~100%调节。如果这时电池换成1.5V的,你还觉得PWM有如此的调节范围吗?可能10%就已经达到或超过了电池允许的最大充电电流了。

答: 对于15V输出充电池为1.5V DC 绝对可以转换过来,只电压越低效率低点.
    如果直接用PWM调节,由于调节精度有限,每一步电流就会很大,但如里是专用IC如 494 我想这就不是什么问题。

我的意思是下面的这些规格一点都不实际:

可能这理说有点不清楚
如果是9V 那当然NIMH 就只能1-4节
我所说的 10cell NIMH / 5CELL LI 都是相对于最大输出电压而言的。 我想这样应该是没问题吧

出0入8汤圆

1、开源并不是不愿意,而活动的本身并不排斥开源!我认为只是应该把握在什么时候开源。在还处于开发的阶段,我认为有必要有限的控制资源,这同样也可以体现多劳多得的思想,平衡参与者的心理。当然,控制本意并不表示要排斥全部的非主要参与者,甚至那些仅仅只是参与讨论的参与者。在通过充分测试、大家认为可以正式Release的时候,可以Open,没理由在有限的范围分享,太浪费了。

2、我将文档的编写这一部分划到软件设计这一部分。软件本身结构并不复杂,没有必要再额外增加文档编写的人员,写软件的人自己能更好的清晰的描述自己的代码,我是这样认为的。

3、同意使用128*64,四个电池,显示电流、电压、充电阶段,一屏就可以全部显示。

楼上的比我先回复啊?我也回答了吧。

第一个疑问。用两路AD去兼容5V和15V,硬件设计上要买MCU的AD非常多,就算做两路,光电压就要用掉4ch,电流、温度还有用掉4ch。这就要8ch。如果做4ch电池,AD需要太多,MCU选项会很麻烦。如果非要兼容,不如用模拟开关来切换算了。

第二个疑问。效率低的时候考虑功耗,如果使用P-Ch,Buck电路,电感的发热也是需要考虑的。不过这个不是主要问题。

我认为:
1、我不倾向在控制部分再使用外部的PWM Control,MCU的PWM足够应付了。如果那样做就又回到AVR的Demo上了,对于电路本身增加系统的复杂程度。
2、不做平衡充,任何电池都将使用独立的控制槽位,不会使用串充方式,那样会影响电池寿命。

出0入8汤圆

突发奇想,找个ARM来做如何?带USB接口的。比如STM32F103C6T6 Cortex-M3的核,90DMIPS、48Pin、32KFlash、10K RAM、10ch* 12Bit ADC@1MHz。价格也不贵,二十几块钱吧。还闲贵,就换STM32F101C6T6,就是没有USB和CAN,速度慢一倍,45DMIPS也可以干很多活了,Pin to Pin兼容。

不过就一个充电器,用的着如此浪费?

出0入0汤圆

算我一个,对电池的特性不了解.硬件和软件算法不了解.不能做(有可以提供方法就可以)

可以写代码(上位(vc6),下位)都没有问题.

其实,这个小东西,一个人几个晚上就能搞定.还咋呼啥子,帖子这么长了还没有人接手.---看不过去,只能出手了(有点狂!)

出0入8汤圆

这么自信?有些事情想想当然是很简单的,你是否认真考虑过你要求的几个晚上你打算怎么计划用掉?

就拿放电测试而言,我们这样计算每节电池充电以1C,大约需要1.5小时(如果使用脉冲方式,需要考虑必须的时间消耗),充完电了,以1C方式放电,大概1.5小时,这样做一节电池的完全测试需要3个小时(这里还没考虑比如充完电后需要放置多少小时再放电的要求)。算您下午5点下班,7点钟之前回到家,搞定吃饭,老婆,如果你有的话,一个晚上你最多可以做两次测试或者一次,就算你说你四节同时充,你也得要做一个完整的工序,你才知道要调什么参数。给你一周工作时间,一个充电器你最多只能做10次较准,你觉得做了10次测试的冬冬你敢拿出来?真要这样我无语!

这个计算还没有考虑你的硬件、代码、文档的消耗,仅仅只是你的测试消耗。你也许不服气,是啊,为什么有些话说出来不经过脑子认真考虑一下呢?狂,这是需要资本的,做人还是谦虚点好,这里不是没高手。

做事情不要想当然!

出0入0汤圆

搞来搞去好像又回到以前了,有点失望了。我倒是感觉还是 lvhaian 安哥当项目负责会更好些

出0入0汤圆

我认为讨论具体电路方案是接下来的事情了,现定项目参与者吧。排好项目进度表和人手工作需求。

方案的事情在这个定下来以后再开始吧。早点决定早点开工拉。

希望项目负责人早点定下来吧。

不太同意做软件的人来进行文档编写,不可能有那么多的空余时间。毕竟没有那么多的时间的,只希望交给编写文档的工程师能认真负责的归纳总结。写些

详细的项目总结拉。

出0入0汤圆

【176楼】 Grant
用ARM也没有问题,我一直作ARM7的设计,我使用过LPC2109,LPC2119,LPC2131,LPC2134,LPC2294,最近要用ST720系列的ARM7,
但是我想考虑这里是AVR的论坛,这里是AVR学习者多一点,给大家多一些便利吧,还是使用AVR的单片机更加好一点。

出90入4汤圆

【178楼】 Grant
: 做充电器还是做电池,需要怎么怎么测试?!

别忘了,各个电池的特性不一样,是否还要把各个厂家的电池都拿来测试吗?

这种方法太....

出0入0汤圆

是的,用电子负载做测试,很快就可以验证,无需用电池充放电,太好时间了。

出0入0汤圆

今天是国庆回来第一天上班,发觉还是没有进展,我很同意
【163楼】 armok 阿莫:
/*************************************
综合以上的帖子,我作如下的提议,大家看看是否可行?  

1. 由 Cocal 担任项目的组织与流程进度规划。这个工作比较重要,以后的其它项目会参考这个模式进行。
2。由 Grant 担任技术总负责人。
3。其它有能力的会员可报名,或由 Grant / Cocal 安排负责某一部分的特定任务。
4。Cocal 与 Grant 请沟通一下,如何协调与合作。
5。为了方便交流,我打算新建一个“当前开展的活动” --> “智能充电器” 临时性论坛。当项目完成后,这些资料会并入相应的技术主坛,或是仍保留给大家参考。大家觉得如何?
**************************************/

还有【171楼】 Grant 觉得这样很合适。

如果有用得着老弟我的话请随时打电话:13543325117。
这个项目不能再推下去了,请Grant赶快定音!

出0入8汤圆

不是说好:1. 由 Cocal 担任项目的组织与流程进度规划。这个工作比较重要,以后的其它项目会参考这个模式进行。  

不知Cocal是没看到呢,还是在计划啊?既没反对也没同意?既然说好,当然要有主次,Cocal不动,我哪敢先动啊。

所以啊,楼上的不用催,大家白天都还有温饱问题还待解决。

Re 179
如果没有一个明确的规则,恐怕到头还真是回到从前。毕竟我是从前过来的,哦。还是那句话,与其到最后一个人做,我不如自己做KIT,自己拿来卖算了,俺正在想ST新出的CortexM3的STM32能不能排上用场,这可是个卖点。

Re 180
文档并不是过分重要。只要设计规格书详细点,代码风格完善点,我详细就算没有什么文档,别人也是能够看懂的。俺以前的经理就是这样要求我们这些做项目的。

Re 181
ST的STR720早就停了,是实上这款ARM7并没有正式Release,据说是因为会与即将要推出的STR93x(ARM9 core)有冲突。消息绝对正确,因为ST压根就没有通知我们要做STR720,现在的ST主推Cortex-M3。对ST的MCU有什么问题可以问我,也许我能帮上忙。

Re 182
这条我应该比你更清楚。我在之前的活动就说过,充电器不可能做到万能!因为不同的厂商、不同工艺出来的不同容量的电池都会在特性上存在或多或少的差异,要想全部兼容,几乎不可能。我只要求做一个类型的电池就可以,比如GP的1800mAh的,那种满大街比较容易买的到的。

就算是做一个类型的电池,有些参数也不是几个循环测试可以搞定的。你如做过充电器相信不会问这样的问题,既然要做当然要做个好的,不是糊弄糊弄大家就了事,要这样,这个活动早就已经完成了。至少我知道有人在前面的活动资料基础上完成过代码并且也能充电,完成的代码也是开放的。

有些事情急是急不来的,还是那句话:一个萝卜一个坑,力求最终完成要求。

Re 183
电子负载是什么概念,难道用上电子负载就不要等放电了?放电的时间是一定要的,它的统计数据是衡量充电好坏的关键参数。虽然Armok只要求完成功能,对性能不做过分要求,但我还是希望完成了功能,性能尽量做到,我当然明白这样花费多少时间,尤其是现在我很多测试设备都没有,还是业余的。

Re 184
我不是拖啊,到现在为止有多少个人愿意出力还不清楚,准备工作还是要做的。你要急可以看以前的活动留下的帖子,有很多资料可以参考,可能硬件的一些细节需要改动。

出0入0汤圆

to: 楼上

是ST730 哈哈

出0入0汤圆

道不同不相为谋 ,我感觉我和【185楼】 Grant 的性格不大能相辅。

我退出。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关注着这个项目哦!想汲取点经验!
    我在做电动汽车、混合动力汽车的项目,里面有很大一块是电池、电源的管理及电池冲、放电有关的。锂电、镍电、酸电都有用到!冲电是有很深的知识要去学习的,楼上的“安哥”对电池不算行家也该是个高手了。其他高手也都很有“长”处(呵呵呵)!别生气啊,开个玩笑。

今天也是因为找资料找回了这里,所以有个东西问一下或介绍一下。“ATmega406”这里OURAVR坛子里好像没怎么看到、提到过。
    5IMX这个论坛我也常去,锂电是很保护,那是手机和咱们常用的工具或设备上。所以不该以此而不要求保护吧。最近5IMX那里有人获得了一些美国A123的锂电,也就是磷酸铁锂的特种工艺的高端产品。也有模型上使用镍电等!串联电池组及平衡冲是个有点难度的项目,普通锂冲电器很多了,所以我觉得做就做点有难度的。电池电量方面好像ATmega的406有代码或资料,我还没来得及细看。
    看到这个帖子想跟楼上的高手们多学点,想那儿说那儿,乱说了些。呵呵

出0入0汤圆

我报名参加,对项目没有什么要求,反正开源项目,有什么特殊要求,可以自己额外再改的。
熟悉AVR、ARM7以及其他一些片子,编程、画板等等都可以,有什么尽管说。
乐意效劳!

还有,阿莫以后能不能有邮件列表之类的东东啊,每天一开机、一收邮件就知道有什么新消息。呵呵,好像要求太奢侈了。

出0入8汤圆

1、ST没有ST730,只有STR730Fxxx,你已经两次写错型号了,尽管你写的ST720我悄悄的给你加上了“R”,可惜你还是没有发现,粗心啊。

2、当一个你心仪已久的女人答应做你女朋友时,你觉得自己性格和她是那么的般配,简直就是为她的性格而生的;当她成为你的另一半时,也许有天你们为一点鸡毛蒜皮的事吵了起来,你会觉得,怎么看她的性格都与自己是那么的不合,怎么想都觉得"道不同不相为谋"啊,可为何自己当初犯傻呢?

如果你是主管,你难道可以想当然的认为你的所有手下都和你“同道”?说直接点出来都是为钱,为口饭吃罢了。

做人的哲学还够学啊。

出0入0汤圆

赶快冒头, 下午六点刚下火车. 10月1日之后纠缠在家里的事情, 几乎没时间开机器, 10月6日还彻底喝醉了一次, 那种中间有三个小时做了什么完全记不起来深醉, 我深信大脑的活动能力会深受伤害, 计划以后尽量避免.

既然Grant兄答应了, 我想这个贴子的目的已经大体达到了, 建议立即开设新版, 就本贴广泛涉及的问题分别开贴讨论. 这个贴子里设计了不少话题和线索, 我希望在本周内大家的意见分类再贴发出来供讨论. 万望阿政、安哥、alien2006 、zhangna_901887 、sufeila 等诸位朋友继续关注, 大家共同做一个成功合作的开源项目, 我们需要一个成功的案例.

回171楼Grant:

赞成你的大部分观点, 但有一个问题希望知道你的进一步看法:

"1、活动本身只是一种自发的兴趣爱好,完全自愿决不强制,来去自由。规定不同的参与等级,等级不同得到的资料不同,这样参与活动确实出过力的也会觉得心里上的平衡。 "

这里如何划分等级,以及为不同等级授予不同的的资料权限, 我觉得是一件不容易把握的东西, 也是容易导致项目无法收场的地方.

我觉得, 做开源, 就应该连GPL都不要, 直接用BSD协议来的更方便一些, 避免成果被人窃用谋取暴利, 我们就把他完全开放, 当一个东西被众所周知的时候, 用来谋取暴利就变的不可能....

具体的明天再聊, 现在太需要休息了.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

1,确实写错,STR730Fxxx,不是ST730,万分惭愧,最近刚要用,刚刚拿到样片和正版的Keil和仿真器,对名字叫不熟,说错是我理解不深。现在改正之。

2,我没有太多意思,希望你不要误解,只是我觉得一个项目中性格比较强势一点的人只能有一个,一般比较适合负责整盘计划,并且能起到整局的决定作用,而相符的是性格比较默默一点的,能深思熟虑一点的人,没有绝对的把握不会随便发表意见的人,也是容易提出置疑的人。

一般如果有两个强势的人一起合作,很容易产生摩擦。 我个人认为我是一个比较强势的,不够谦虚,这个是很大的缺点。所以只能避开自己的弱点,尽量不要和别的比较强势的人产生矛盾。Grant ,sorry,我没有任何别的意思。见谅 。

确实是个小小的项目负责人,正在努力改变自己的性格。你的宝贵经验我虚心经受。

出0入8汤圆

没什么,我只是感触罢了。这些经历我都有,算是半个过来的,虽然到现在还没有完全看透。唉,性格强势的往往要比温和的承受更多的压力。

楼上的用起ST的东西来了,欢迎加入啊。

Cocal:
分级只是我看前面有人提出的建议中觉得也许能促进活动。我本人对如何开放,open到什么程度并没有太多意见。我之前做的不也全部开放出来了?

你可以按照你的设想制定好活动规则(在公开之前请不要受我的意见干扰),要是我有疑问我会联系你的。其实我们的目的是一样的,只是我们为达成目标所选择的道路有一点点差异,没关系,问题总是会有解决的办法的。

顺便问一下,为何我进入这个帖子,在发言的地方多了一行:
资料  邮件     不提邮购问题  不要重复发贴  请描述清楚  请上传源代码  请不要跑题  编辑  删除  

怎么和以前不一样了?

出0入0汤圆

我也报名了,以前做过一个充电机的项目,不过不够“智能”,感觉不太成功,我先看看前人的研究结果吧,呵呵

出0入0汤圆

算我一个

出0入0汤圆

我也报个名

出0入0汤圆

那是版主权限嘛,哈。
我整理一下思路,争取晚上发出来。

出0入0汤圆

报名报名,软件部分
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。