搜索
bottom↓
回复: 63

智能充电器(网站开源项目)思路和基本原则

出0入0汤圆

*点击开新帖,发现无从起笔,是因为过了十几天有些生疏,更是觉得有所承担。花了一个小时把旧再看一遍,大脑中一些部分才开始慢慢兴奋起来 :)
这就把我对项目的若干想法写出来,供大家讨论,同时也是对旧贴171楼Grant话题的回应:

1.开源的基本思路--尽可能的开源

2.协作的基本思路--让参与的每个人在努力、分享与收获中感受快乐。

3.项目的决策方式--策划和技术负责人的配合

4.参与者角色--报名、工作认领和承担

5.网站角色--财务控制和否决

6.项目跟踪工具 进度 任务分派 项目周报

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

2.协作的基本思路--让参与的每个人在努力、分享与收获中感受快乐。

上一节的思路很不幸的让大家失去了直接通过参与本项目而获取超额利润的机会,那么大家到底能得到什么? 我想到旧贴讨论到的“三个和尚”问题,以体育为例,中国从来都不缺乏单打独斗的高手,所有单人的竞技项目,中国都有出类拔萃的人,但我们几乎无法在超过6人(排球)的组合竞争中保持长久优势。其他领域也是如此,尤其是在西方现代工业革_命后的产业体系中,面对西方的大团队合作,我们目前能以应付的恐怕仅限于劳动密集型的低阶段合作,如何汇集多人的智力,而达到某一创造性的目标,是我们急需突破的问题。
造成三个和尚没水喝的原因是多方面的,其中相当重要的原因在第一点中提到了,开源从一定程度上解决了利益平衡的问题,虽然有些武断,但也避免了多余的争论。现在问题是,大家为什么走到一起,我们从中都能获得什么? 我对项目参与者预设如下几个观点,供大家探讨:

a.由于本项目没有直接的物质收益,因此参与者应有可维持的生计,本项目不接受全职工作(这么说是希望大家把握自己的时间和可投入的精力);
   b.我们参与这个项目,首要的出发点是兴趣,这和在网游中组队打一个怪物,或者在网上召集一个自由行的队伍出游有类似的地方;
   c.如果您只是初入本领域,需要增长知识和实践经验,那么持续关注是您获取长进的最好途径。更积极一点,让自己的工作对项目有所推进,将是完美的状况了;
   d.如果您在技术上出类拔萃,并且希望快速在其他技术领域或者管理领域获取经验,比如团队协作和管理,那么您的积极参与将是最好的实践;
   e.如果您已经拥有成熟的团队,并且有成功的项目经验,我希望您能做为领导者或者指导者参与本项目,带领大家走向成功的同时收获尊重;
   f.商业企图在本项目中是不被排斥的,如果您是个商人,想获得一个可用的产品方案,那么本项目不排斥你的期望,只是您获得的不再是独占的资源,你可能面临所有人的竞争;
   g.网站以及项目负责人、项目策划人对本项目没有不可告人的商业目的,决不会通过隐藏某些关键环节的资料而形成技术壁垒,占有“技术优势”而谋取暴利,让其他参与者的成果受到不公平掠夺。这三者从项目的成功中分别收获网站知名度、团队管理经验和个人威望。

综上所述,每个人的收获和项目的总体目标的实现程度是正向关联的,因此在现有条件下追求尽可能高的成果应是大家共同的追求(当然,具体做到什么程度也受很多因素限制,但至少应在规格说明书的范围内力争完美)。除此之外,在网站活动中认识自我,展现自我,结识同道,拓宽视野将是大家共同的收获,而这个收获也会因为项目的成就而越发有价值。

一个协作的团队和一个人群的区别在于,大家有相同的目标,而且要受到一定约束。本项目不是公共食堂,任何人想来就来,想走就走。但也不同于公司制度下的严格以利益为导向的项目团队,我们必须得有个宽松而可执行的约束机制,我对于约束的建议如下:

a.在项目的全过程中,鼓励所有人都有广泛发表意见,但已经经过决策的问题不应反复提出(关于项目决策,下一节说明);
   b.参与者自愿或受到邀请承担某项工作,则应根据自己的能力和时间安排,制定工作计划并接受定期跟踪约定,及时反馈工作进展,若面临困难,应及时拿出来供大家讨论,若实在无法完成,应果断声明中止,以便及时安排其他人参与;
   c.在项目特定阶段,例如做为测试PCB和试验器件的接受人,则应积极与项目负责人沟通,确定大家共同接受的工作计划,并按期递交工作成果。
   d.所有这些约束,都仅存在于道德范畴,没有人会因此而承担法律上的惩罚(但在社区中损失声望是可能发生的事情)。

虽然有这些限制,但我希望在分解任务的时候坚守一定原则,细到一定粒度,并充分估计任务中可能面临的问题,确保在1-2周以内可以完成为最好。避免让参与者担负过重的工作压力,从而失去乐趣。让一个有责任心的人由于压力而失去乐趣,对于开源项目相当于犯罪。

大家知道为什么中国足球几乎永远无法超越欧洲?让我说那是因为兴趣,中国人玩足球是时髦,是谋生的手段,欧洲人玩足球,是在享受生活。因此让项目的参与者建立在兴趣之上,并维持充分的工作热情,是我们是否能够成功的关键。

这也是我在考虑项目管理规范化时很犹豫的地方,做为IT业者,我参与或者观察了为数不少的软件项目,发现他们让人失望的共同之处是僵化的引入过程控制理念,例如在java领域,过多的应用软件工程理念,滥用的设计模式和框架结构,把软件开发过程变成了像东莞无数电子厂生产主板或显卡那样的流水线作业(这并不是软件工程的错,软件工程本来要解决的就是软件生产工业化的问题),每个环节的参与者只需要按标准做事,按说明书编写代码即可,大连有为数众多的日资软件外包企业,那里有些程序员甚至连自己写的代码是干什么用的都不用搞清楚。这达到了前几年大家大为赞赏的印度软件模式,带来了可观的经济收益,但可惜的是,他们也丧失了激_情,开发纯粹成了谋生手段。

我们不需要代工电子厂那样的软件行业,我们不能把人变成牲口,至少我坚定地这么认为。自始至终我都认为研发是和艺术绘画或者小说写作等类似的创造性行为,而创造力最主要的源泉在于兴趣和自由的空间。因此,我很强烈的愿望是不管这个项目做到什么样,大家都应该矢志不移的在这个过程中寻找快乐,承担一个力所能及的事情并完成,是件快乐的事情,自己的建议和工作成果被团队接受和肯定也是乐趣,而成功的完成这个项目,向所有人展现一个完美的开源解决方案,应是我们最开心的一件事情。

出0入0汤圆

3.项目的决策方式--策划和技术负责人的配合

昨天重新通读过旧贴的之后,我就发现立即面临的其实是这个问题,缺乏项目决策的规则,导致近一周没有任何进展(这中间大部分原因在于我自身调节的原因没有尽快开展工作,再次深表歉意)。但是在没有表达清楚开源和协作的思路之前,项目的决策方式缺乏足够的说服力,因此还是把项目的决策方式放在第三点来讨论。这个问题形成共识之后,希望大家尽快让事情运转起来。

*开源项目由于某一个人的欠缺产生停滞,不是一个好的状态,理想状态是建立一种广泛参与,足够平等的决策机制,每个角色都有候选人进行补充,充分发挥群体智慧的结果是,整体的成败不依赖单个人,从另一个角度来讲,就是不被任何人或机构完全控制和左右。这个目标可能是太理想化了,我也没有足够的能力设想那样一个团队是如何达到的,只有象Linux这种全球范围内的巨型社区才具备这样的特性,而Linux是如何一步步走成这样,恐怕也是任何一个人都始料不及的,因此这种境界也几乎是不可复制的。我们还是从实际的角度一步步来。

由于站长决定项目分成组织规划(如果大家不介意的话,称策划比较简单点)和技术总负责人共同承担的方式,那么解决这两个角色的分工合作,是首要问题。至于主次先后之分,我的本意旧贴已经表达,由于本项目团队和任何企业架构下的团队都不同,因此过多的讨论也全无太大意义,不妨搁置名份,先讨论分工和协作。个人觉得,这两个角色的分工和协作原则应具备如下几点,希望大家提出意见:

1.作为一个开源项目,首先广泛地吸取所有人的意见,在相互尊重的基础上讨论并适度决定取舍是必要的;
  2.在目前的情况下,某个提议或方案最终是否接纳、是否延期考虑、是否完全不考虑的决定,在缺乏广泛共识的情况下由网站、技术负责人和策划人三者之间产生;
  3.决策活动中,网站需要考虑投入和总体时间,技术负责人需要考虑项目规模和工程难度,策划人需要考虑是否可跟踪,能够确保完成;
  4.技术负责人负责项目的总体路线,技术方案的确定,工作分解结构的制作,提出对参与者的要求,分发任务并检验结果;
  5.策划人负责外围支持,协助完成团队建设和维持,提出适度的项目管理策略,并执行项目跟踪,整理项目资料,确保文档有序;
  6.技术负责人和策划人若有交叉的工作范围,若对方没有提出问讯或反对意见,则认为没有意见;
  7.技术负责人和策划人若有意见分歧,应以团队成员的总体意见为重,同时网站的意见应加重权值。

技术总负责人和策划人是两个互补的角色,负责人决定方向,决定如何达到,策划人负责后勤,为技术主力提供有效支持。分工的目的是为了协作,分工不是建立壁垒,成为相互等待的借口,相反当一个角色低沉时,另一个角色应主动承担,希望这也是项目中任何分工的基本原则。

这个提议不知Grant如何看?希望尽快提出意见。

我赞同您于旧贴171楼工作步骤的划分方法,下一步我们可以开始“1、设计规格书 ”的工作,可以把旧贴里的相关讨论摘出来分别发新帖专项讨论。

本文档还有三个要点没没有写,分别涉及参与者角色、网站角色、和项目跟踪具体策略的设计。参与者角色的内容目前想到是报名表的格式等一些便于大家沟通的建议,网站角色部分打算明确网站在项目中的作用,并对网站提出一些具体要求,比如做为项目信息的宿主,必须保持信息的完整性,是否允许镜像,以及如何处理转贴/备份等问题。项目跟踪工具主要是几个固定的表格和记录的规范问题,做项目日志和跟踪,也是以沟通协调为目的东西。我尽可能在周5之前全部写完,供大家讨论。

出0入0汤圆

4.参与者角色--报名、工作认领和承担

开源项目与封闭项目相比最大的优势在于广泛参与,在社会分工越发精细的现在,开源“大集市”的方式,模糊了很多界限,看似反其道而行,其实不然。越是精确分工的团队,沟通交流和信息传递的成本越大,越容易形成官僚作风。开源看似无章的放开,带来的结果是信息的无障碍流通,类似头脑风暴式的快速交流中,任何一个有价值的提议,在广泛讨论的基础上,都有可能被优先实现。

虽然本项目强调协调和项目管理过程,但把它变成一个死气沉沉、按部就班执行的传统项目,则是从一个极端走向了另一个极端(因此说,开源的成功有相当的智慧在里面)。因此对于参与者角色,本项目的原则应是开放、尊重、接纳、交流、提高,下面是关于参与者的几个假设,供大家探讨:

1.欢迎大家以任何方式就任何问题发表意见,可以跟帖也可以开新帖,我们会尽量在文档整理中收集所有对项目有价值的信息;
2.您可以以报名的形式参与项目,从而有可以受到邀请做完成某些任务;
3.在项目的特定阶段,负责人可能通过发布任务需求的方式将需要做的任务贴出来,大家可以选择认领,并完成;
4.您当然也可以选择埋头苦干,把自己的想法实现,并以开源的形式发布出来,如果真的是精品,最终被项目接受也是可以预见的;
5.参与者可以是个人,或者是任何形式的实体;
6.参与者应协调好自己相关的利益各方,比如,在某项任务中需要使用公司的设备或者其他资源,则应主动与所有者进行沟通,避免可能出现的纠纷(虽然这个可能性很小);
7.参与者认领任务的同时,需要与技术负责人协商工作计划,并承担工作量,合理安排时间,并努力完成;
8.项目管理者承诺,任何参与者在项目活动中作出的工作,都将公平、详实的予以记录,并伴随项目成果永久存在。

以“报名”形式或接受“邀请”加入项目的朋友,应在“报名贴”中递交自己的基本情况,以便交流联络,报名贴中递交的内容至少应该包括:

1.id
2.个人简介
3.技术背景或者管理经验
4.对项目的哪些部分感兴趣,在项目中希望参与哪些任务及其类型,参与属性*
5.自己可用的资源情况,开发环境,软硬件设备,特殊工具等
6.可供安排的时间,可以用 小时/周为单位,或者“从08年1月1日到3月31日,每周一个休息日,两个工作日夜晚”等描述
7.是否接受工作邀请/我只认领任务,选择
8.E_mail地址
9.QQ或MSN或其他IM工具地址,是否经常在线

*任务类型视项目分工定,比如“硬件设计”“软件设计”“器件询价采购”“项目规划”“文档整理”等,参与属性可以设置为“主力承担”“辅助提高”等,以声明您可以在此任务有信息做攻坚主力,还是在其他朋友的引导下,一起完成工作,积累经验。

项目活动主要以网站id的身份参与,项目进展到合适阶段,可能需要参与者提供真实身份信息,项目管理者将维护并管理网站id到真实身份的映射表,并在必要提供澄清旁证(尊重本人隐私的前提下)。

出0入0汤圆

5.网站角色--财务控制和否决

写到这里,应该仔细考虑一下网站这个角色,我想下面叙述的内容,可能有一定理想化的成分,如果站长或者其他朋友有不同看法,请直接说明,以便在最终的《项目计划书》修改定稿。

本项目是一个开源项目,如何理解网站和技术负责人、策划、参与者之间的关系,避免未来可能发生的争论,是有必要的。其实armok已经在多个帖子中反复表达了网站在这个活动中期望扮演的角色,大致我的理解是下面几点:做为项目发起人,提供财务支持(包括募捐和直接捐助),不从中谋利,组织参与性活动,提高网站影响力,把ourdev网站建成国内领先电子网站为最终目标。我想在此基础上,再把约定和约束写的更具体一些,供大家讨论。

网站做为项目的协作平台,是项目过程和结果在虚拟世界的载体,应首先做出可靠性和信息完整性承诺,我假设如下:
   1.网站做为项目在虚拟世界的信息载体,必须维持足够的可靠性,并在项目尚有价值的时期内,尽力保护项目版区可以访问;
   2.项目的结果是所有参与人共同的努力结果,网站应公平的确保所有信息不被篡改、隐藏、删除,从而使参与者的辛勤劳动变得无迹可循;
   3.项目技术负责人和策划人做为版区版主,必须支持并配合网站维护2的原则,主要体现在不随意删贴。

项目参与者在网站不违反承诺的前提下,应该做出符合网站期望的对应承诺,假设如下:
   1.始终以ourdev做为本项目在虚拟世界的主载体,项目活动和成果需首先在本网站发布;
   2.做为开源项目的参与者,应尽可能详实的分享信息,把自己的工作结果和心得及时在网站上发布,达到活跃网站讨论的目标,不应从利己角度考虑问题,做出私藏成果,隐藏信息的行为;
   3.发起讨论或在讨论中,必须遵守网站的发帖要求限制,以及网安相关部门对公共社区的技术要求,不给网站的可靠安全运行制造麻烦;

在大家都遵守承诺的前提下,参与者自由参与,分享快乐等一切合理的活动都是受到鼓励的,参与者参与项目所作的工作,以及做为参与者身份出现在网站发布的资料中,是受到保障的。

而网站有能获得哪些保障呢?假设如下:

1.财务控制,网站做为项目的资金的筹集者,具有从成本考虑,对某方案或者支出的一票否决权;
    2.项目冠名,项目有个合适的名字,对于网站来说,不是没有意义。如果项目做得足够完善,最终一定会被广泛转载,有一个响亮明了的名字,对提高网站的影响力是有直接促进作用。项目冠名权,我设想是给出资人的权力,网站在运用冠名权的时候应照顾到捐助者的利益(或者说与捐助者共同分享冠名权);
    3.项目对外发布的文档,程序,硬件设计图,在醒目的位置,应使用logo,url,文字描述等方式声明本网站的宿主身份,引导更多的人参与本项目的同时,扩大网站影响力;
    4.捐助者的信息也会在项目发布的相关资料中获得陈述(比如,出现在参与者清单之后);

做为和网站相关的部分,顺便说一下我对于网站转载应用的看法,对于其他网站对项目信息的转载和引用,在遵守“网站资源转载必须标明出处”这一底线能够满足的前提下,我们应该欢迎转载和引用。

对抗项目成果被盗用再发表,我的哲学和开源思路一样:“与其担心被人偷偷拿去用,不如主动大力宣传扩大影响力”,试想,盗用一个家喻户晓的项目不是掩耳盗铃吗?鼓励项目的正面信息广泛传播,也就打压了盗窃者的生存空间。项目组欢迎各位感兴趣把项目的进展状况和各阶段成果传播开来,包括对资料进行备份,整理,转载到其他网站上,甚至在其他网站上做项目镜像,前提是遵守下列要求:
     1.不能抹杀ourdev做为项目主站的声明和相关url地址;
     2.不能删除项目参与者信息;
     3.不能删除捐赠者信息。

项目组会定期发布版本包,文档包,精华讨论包,以方便大家收藏和转载。

*上述关于转载的约束和项目开源思想并不冲突,准确的说上述只是互联网虚拟世界信息转载基本道德要求,事实上发生冲突的机会也并不是很高。而现实社会中,有人要拿这些资料去做产品卖钱,参与者包括网站能够把握的机会就太小了,还是不要自寻烦恼的好 :)

出0入0汤圆

6.项目跟踪工具 进度 任务分派 项目周报

需置顶,并随时保持更新的帖子:

1.项目启动文档,项目计划书和技术规格说明书;
2.报名贴,所有报名的朋友,请在此跟帖按照第4点建议的内容跟帖报名;
3.项目组成员和状态公布(每个跟帖为一个参与者信息,由版主维护,记录每个参与者当前的工作状态,以及参与过的任务历史日志);
4.任务分解结构,以及进度和现状,可用图表形式表达,力求做到一目了然;
5.任务招领贴(包括历史日志);
6.财务收入跟踪(捐款贴);
7.财务支出跟踪(消耗贴);
8.关键任务的交流和进展状况(顶楼由版主维护,跟帖为任务内部交流,如果问题较多,也可以分别开贴讨论,在顶楼挂接相关子议题的url地址)
9.版本发布贴,跟踪相关可下载信息(原理图,PCB,程序,文档)的最新版本,以及版本发展历史;
10.项目周报,可包括电路设计、PCB 设计、程序设计的周release包,文档包,本周精华贴连接清单。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

Cocal7有点在太理想化了,别的不说,客户好多是不懂技术的,形成了盲点,好多东西无法鉴别.以前我做的项目,软件部分有人直接拿盗版当作正版卖,拿钱就走人,留下一个烂摊子.你即使开源又如何?

出0入0汤圆

回8楼:
  本项目没有考虑到客户这个角色,说所有人都是客户也行,如果存在客户不懂技术的因素,那么,客户应该积极参与项目,并通过项目提高。
  我们只是讨论确保一个开源项目成功的可行性。 :)

出0入4汤圆

Cocal 不愧是一个好项目负责人!

出0入8汤圆

技术总负责人和策划人是两个互补的角色,负责人决定方向,决定如何达到,策划人负责后勤,为技术主力提供有效支持。分工的目的是为了协作,分工不是建立壁垒,成为相互等待的借口,相反当一个角色低沉时,另一个角色应主动承担,希望这也是项目中任何分工的基本原则。

完全认同

看了好几遍,不错,就是觉得单单对于这次网站的合作可能在某些方面有些太过理想,当然理想并不是一件坏事,人总是要有信仰的!我相信有信仰才会有激_情,有鞭策的动力!

粗略的想了一下,没有整理:
1、两周的时间是否相对某些工作过短?正如你说提到的:参与者应有可维持的生计。我们收否应该多一点考虑参与者在时间支配上的难度,把部分工作内容需要花费的时间相对放长一些?比如说写代码,规划、编写、调试、讨论、修改、整理,这些一来一回的工作也是非常花时间的,是否可以不要定性的认定一时间做为依据?当然需要按时间提供阶段性的结果。

2、我想确定“设计规格书”的任务,应该是没人要和我争了吧?

3、对于活动需要的器材,如开发工具、测试样品、测试设备等由谁来解决。
比如,假如我来写软件,谁提供AVR的工具?ST的、ARM、Microchip的工具我可是有一大堆呢,包括编译器都是正版,就是没有AVR的,我相信一定会有其他参与者也会遇到我举例的问题。

4、这是个主要谈论AVR的论坛,是否在选择使用何种MCU时必须限定选择使用AVR的MCU?可否使用其它的类型?比如ARM、dsPIC?毕竟这次的做是为了学而不是为了做!

5、原型测试需要做板,费用如何处理?所需器件如何解决?

因为打算在深圳买房,今天才看的房,应该就这几天会定下来;加上公司又搞了个集体旅游,周末又用掉了。我再坚持坚持,看看大家对活动的原则还有没有什么反映。下周一二左右,我会贴出暂定的“设计规格书”供讨论,提供的讨论时间以两周时间为限。不知Cocal是否有疑意?

To 8楼
活动是开源的,就像前面介绍的,完完全全的开放,开放的目的就是要去除他们的盲点,当然“他们”是要主动,而不是我们强迫。

至少我知道,要是再有什么大学毕业设计做充电器的不用太痛苦了。

出0入0汤圆

赞同Grant的看法。

两周只是一个概念性的数字,我想这个贴把基本原则拿出来供大家讨论,具体操作上,应充分沟通,选取大家共同接受的时间约束,不同的任务有不同的时间安排也是可以预见的。希望一个任务不要跨度太长,正是想避免一个人的任务过重,同时减少其他人等待一个事件的时耗。可以通过将任务分的足够细来解决压力问题,比如调试和编码,可以分成几个模块,由不同的人承担,再联调。

技术路线的确定以及硬件选型,我想应该考虑两个因素:

1.技术路线的认知程度,如果选出的方案熟悉的人过少,或对于参与者有超额的能力要求,将会增加工作难度;
2.成本控制问题,不同的硬件选型带来的单板成本差异是很大的,如果项目可用资金固定的话,选用配置越高的方案(比如采用arm和128*64LCD屏)结果是能够做的套材数量减少,团队的成员容量也会减少。

我的建议是技术规格书由Grant提出草稿,收集大家的意见,规格书确定的时候,应大致确定有多少人参加。成本测算可以讨论决定,若有多个可选规格,也可以做为任务分别测算,然后取得网站的费用认可。

开发工具和下载器等基本配置,我想参与者应该自备,这个我想在本贴第四个要点,做为对参与者的要求提出来,如果参与者连基本环境都没有(如果没有基本环境,那么还得假设他需要学习使用这些东西),直接参与项目恐怕难度不小。而对必要环节,比如硬件调试和电池容量计算程序等,没有可用的示波器资源,恐怕开展起来也很有难度,参与这些环节的朋友,建议自备相关仪器。

第一批测试板,为了避免器件差异带来的问题,应该考虑统一做板,统一采购器件(也可以设置第二种选择:只提供PCB,材料各自准备,甚至第三种选择:提供PCB和稀有器件比如CPU、MOSFET和运放,通用器件自备)。器件询价和采购可以做为一个独立的任务来完成:输入器件清单、封装形式等要求,输出为报价/比价结果,经网站确认后采购发放,由于是一个多人项目,我想可以争取配套供应商的支持,而不是跑电子城东一个西一个去挑。PCB制作也可以分为PCB Layout和联络生产两个任务来完成。总之各环节都应争取有专长的朋友参与,形成合力。

做为本贴的讨论结果,我希望在两周之内,形成“项目计划书”,把本贴讨论的结果做一个更简洁的整理,与“设计规格书”一起做为项目的正式启动资料发布,正式开始项目执行。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关注此项目,为减少使用一次性电池做点贡献。

出0入0汤圆

先说一下自己的设备和可以担当的工作,等老大给安排工作吧

有AVR仿真开发设备并有 mega8、mega16、mega162、mega128等开发经验
有PIC开发仿真设备  只有 dsPIC2010、3011的开发经验
有uLink,有LPC2000系列的开发经验
开发过CPLD,使用Verilog。EPM240/570,老的7000系列

能够用VB和VC做小程序(有高手在就不要让我做,水平一般)

画PCB、写程序、调试都可以。
在公司做过磁控、驱动器、PLC、监控器等等。不算新手了。

就等老大一声令下,动手干活。

希望:
    做这个项目,谁是老大听谁的,决定权在老大手里。其他人可以提意见,但是由老大决定是否采纳和最终方案。
不要大家七嘴八舌的,半天定不下个框框!
    莫老大如果不参与开发的过程,那就作为仲裁、监管和裁判。调解一下开发团队内部事宜。

费用问题,莫老大的意见不错。由网站建立财务数据,大家监管。
捐献的问题,我开个头,先认捐100块。

对于项目的建议:
建议还是使用AVR,方便大多数人的选择,成本低。对于希望升级搞大的,可以在项目结束后自行搞大。
项目是具有一定的示范性质的,而不是商品性质的,所以不要搞得太商品化。
可以在输出部分做成2-4路输出,最大输出电压可以升级至14-16伏,输出电流也可以升级至4-5A。
硬件原始配置可以对5号电池、7号电池等常规电池充电。
等这个完成了。就在原先的方案的基础上改进元件、程序,使之能够对其他各种规格的电池充电。
东西多了,就再整合一下——示范性的多功能充电器。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

本人在这里网站收益匪浅,愿意捐100元。

出0入0汤圆

我觉得“民_主集中制”应该是:老大有权利行使独_裁权,但是民众有权利选择谁是老大。

出0入0汤圆

我也凑个数,我也捐100元。

出0入4汤圆

支持【15楼】 trinove的意见!

我也说一下自己的设备和可以担当的工作,和能够作业的时间,等老大给安排工作吧

设备:
    AVRUSP      一套 (自制)
    AVRKIT      二套 (自制)
    泰克1012    一台
    惠氏LCR桥   一台
    万能表      二台
    快克热风枪  一台
    快克焊台    二台
    快克拆焊台  一台

上位机我用DELPHI,有七年的经验,做过大型商用程序。
   下位机我用CVAVR, 有三年的经验,做过小型商用产品。
   单片机我用AVR,也仅仅会用AVR而已。对AVR的特性基本上非常了解,对其它单片机一无所知。
   PCB我用DXP 2004,最大做过15cm*20cm的板,最小做过2cm*5cm的商用板。

能力:
   模电:   60分
   数电:   70分
   CVAVR:  80分
   DELPHI: 90分

时间:
   一般都是晚上的时间可以利用。周日的话也是晚上,因为白天需要做一些家务事。

作业:
  写AVR程序,这些没问题。
  板上调试,用示波器作不太复杂的调试,问题不大。
  画PCB,有原理图的话,问题不大。
  写DELPHI的上位机程序,这些更没问题。

捐助:
   我可以捐几块AVRKIT的PCB板,目前手头上应该剩有7,8块,板上自带AVRISP(FT245BM方式)

PCB的实品图见这里
   http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=645608&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=aleyn&bbs_id=9999

最后:
   我的职业不是单片机,但玩单片机是我最大的爱好。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

学习捐~50RMB

出0入0汤圆

恩,好,为了项目进展。我愿意支援自己的一点微薄的贡献吧。

这个项目的PCB我来制版吧,前提(双面板,多层板费用有点高了)。

第一次样板10块。

改进后一次20块。

估计也要400元左右了。

我手边资源齐全,编程,设计,PCB绘制,调试都不成问题。

我可以给这个项目作测试,包括温度,湿度,高低温冲击,群脉冲干扰,静电,震动。(利用一点公司的资源拉)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我也来报个名!呵呵!

出0入0汤圆

我担任过好几个软件项目的开发经理,不知道能给这个开源项目做点什么贡献?

对任务分派我给点意见:
  确定软件方案之后,把软件部分分成若干个小模块,给每个模块编上号,放在这里,等待热心的网友认领。最优秀的代码中标,其它的网友也可以对照看看自己的代码的不足之处。这样以隐性的方式参加活动的人数肯定很多,我想,这也是这样的活动的初衷。
  方案的确定,则需要经验丰富的网友来完成。

出0入0汤圆

在锂电池很少使用的年代(就是很多人的手机收到电话赶快挂了,然后跑去找共话说他的大哥大快没电的年代),我花了不少力气学习铅蓄电池、镉电、氢电的充电、旧电池容量恢复等知识,后来有锂电了倒不学了。但愿这些知识还能学起来。

出0入0汤圆

26楼说的好。隐性一些好。

出0入4汤圆

我也担任过三个项目的TeamLeader,其中一个项目跟“自动化机械生产”有关。

我也说说一些经验和建议:
    1),文档阶段的时候,项目负责人和策划人会比较累,而且不是一般的累。后期稍好一些。
        但每一份文档都会对项目起到指引方向的作用,甚至是全局的走向。

2),技术人员有时候会对文档产生疑惑,但技术人员的职责是执行,有问题可以向项目负责人提出,
        但不要自行修改。

3),项目负责人不需要深入了解或实现所有的技术细节,只需要清楚了解该过程能达到所需要的结果就可以了。
        如果项目负责人把身心都放在技术细节上,则项目的走向可能会混乱了。

4),项目负责人必须清楚了解项目中的每一个重要参与人的能力,包括能做什么和不能做什么,以便取长补短。

5),如果技术人员对某项技术不了解的话,项目负责人可以利用时间做出技术分解图(或流程)来指导技术人员。

6),队伍的向心力,队员如果是松散的话,这个项目一定倒。但队员之间多少会出现一些未磨合的情况,
        这时候就需要项目负责人来揉合一下了。

暂时想到这么多,大家见笑了。

出0入8汤圆

Re:12楼 Cocal
“开发工具和下载器等基本配置,我想参与者应该自备”

如果使用AVR,我恐怕就达不到最基本的要求,如果需要我写代码的话,因为我自己做的JTAG只是支持串口,可我的笔记本就没这接口。也不知道我做的那个古董现在还能不能用?

Re:20楼 aleyn
你有没有兴趣做上位机的监控软件?

Re: 26楼 jimo
觉得你的想法不错,只是考虑在具体实施的时候还是有些麻烦,主要是任务直接如何衔接。这个项目的MCU端的代码量其实不多,写MCU端的人关键是要对充电电池有认识,才是最重要的!我想,也许可以将电池充满判别那一部分的算法提出来,给出一个公共函数,请各自有兴趣的人认领,看谁最后写的算法最好?考虑中,感谢提出建议。

Re:29楼 aleyn
很感谢你的经验,有同感。通俗的讲管项目的就是一个打杂的,应该是组员不会忽视你的存在,而不是要求组员认为你是存在的。这与主动了解和主动干涉是一回事。
前面5条都不担心,就是最后一条,我最担心。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

Re: 【30楼】 Grant

你有没有兴趣做上位机的监控软件?
===============================

这个没问题,而且我也有比较稳定的适合串口通信的Protocol,上位机和下位机都有,上位机用DELPHI,下位机用CVAVR。
(Protocol是自己写的,带CRC校验,在商用产品上表现还不赖)。

出0入0汤圆

【12楼】 Cocal 成本问题不要在初期考虑的太紧。我觉得关键是一个好的东西。只要价格适中就可以了。

样板做好后我会简单的测试一下,没有问题的话我会尽我能力焊接一些给大家的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

还没开始,就在考虑Team会不会散掉,不是一个好的Leader。
我做技术部经理也有两三年了,项目不会因为Team散掉而结束,作为老大你需要有足够的能力和调动性,调动你的成员。
当所有的team都走了,对我而言,哪怕就只有我一个人了,我也会把一切做完。

我早就发帖子说过了,你们先做吧,我做普通一员(手上有项目,时间紧张)。
不论最后Team还有几个人在干活,不论这个项目最后拉下多少东西没有完成,我一并承包。

有我在这里做最后保障,几位老大可以专心作你们的Leader了吧!

出0入0汤圆

新手,仪器仪表行业,学习公司原有产品中。

公司有高低温、湿度试验箱。

出0入8汤圆

Re 35
你想的也许太理想,可你忽视了一个非常重要的问题:在这里我们的合作是没有任何的经济约束,所有的参与者都是自由的。这与公司的商业行为不同,在公司,你做不做是没有选择的,因为就商业目的而言,资本的投入是为了得到更大的回报,你的Leader也许会给你一次适应的选择机会,也许甚至可能没有,但记住你没有来去自由的选择,当然你可以选择离职。你走了,后面等着进来的人在排队呢。这就是现实!

我并非没有做个Project Manager。当你的组员都一个一个离开了,就算你一个人坚持到最后,向你的Manager要求:没关系的,走了就走了,我会一个人坚持把事情做完。你觉得你这样说你的老板会接受你的解释吗?你这样的解释能叫你的老板相信吗?也许过不了几天,你也一样要收拾东西离开。

假如我是你的Manager,知道我会如何考虑吗?
1、事情不是一个人就可以做得了的,就算你能做出来,我能有这么多时间给你耗吗?
2、这个人的组织能力是不是有问题,为什么自己的项目组员没有一个能留下来的,是不是沟通能力太差了,我还有没有必要给他时间玩?要是还给他玩下去,我的老板追我该怎么交代?

这就是现实,商业活动本就是为了追求最大利润化。你做事情愿意善始善终是好的,可是你的老板的老板会接受你老板的这样的解释吗?

知道为何之前的活动会最后失败吗?你也许应该再好好阅读Cocal的帖子。光靠理想是不会有面包的,就像现在的女孩和你谈爱情,同样也是需要面包做基础的。尽管我也知道,可我还是做了。之前我一直犹豫自己要不要再接这个活动,因为我之后会有一个很长的时间在卡塔尼亚,后来想想,自己曾经的梦想,就这么轻易放弃,做人也太没追求了。

做leader不是想想就那么简单的。我现在还一直回避我的几个重点客户问我愿不愿去他们那做个PM,我一直没答应,为何?钱吗,用的着那样吗,也许做个自由的小兵更适合自己。

说的多了,不要介意,只是与你聊聊对Leader的看法。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不是我生气,我捐了钱,花了心思,我想过从这里得到面包么?
既然是无所求,你就不要用商业的思想在这里搅和!

在公司,你做Leader,从老板手上接过项目,如果手上的人用不好、走了,当然先提出要人,要不到呢?招不到呢?找来的不能用呢?
你认为后面有成排的人接班是吧!
想的真美啊,要找个人很容易,要找个能干活的不难,但是要找个能把活干好的不容易!
我决不会对老板说:“向你的Manager要求:没关系的,走了就走了,我会一个人坚持把事情做完。”
但是老板会对你说,你必须把事情做完,你要的人给你了,用不好是你的事。
你怎么办,你说管不了,我走了。
我觉得你很有人品!
做PM要有责任心,要有决战到底的能力和决心,然后才能谈如何用人,如何管理团队,把团队建设好!
你做Leader的没有责任心、没有信心做到底,你手下的有几个会有呢!
你无所谓,你手下的更加无所谓。你在意,你手下的才在意!
这种决心,是精神层面上的,用来影响自己的团队,提高士气的。

这里的项目纯粹是一个兴趣引起的合作,没有收益、不供吃喝!
本身和商业项目就有差异,人员的变化非常之高,每个人都是用兴趣去奉献,没人在这里谈回报!
(恕我直言,其实有一点让人觉得不爽的,Grant 与 Cocal 作为项目的Leader却没有捐款!)
谁都可能在空闲的时候为项目做出自己的贡献,每个人都可能视自己的能力和时间来接一部分的任务。
这个时候Leader的信心很重要,所有人都对你马首是瞻呢,而且你必须要有能力随时接手、后分发别人做到一般的活。
你要是失踪了、没空了,这个项目就没有着落了。

因为没有收益,你希望别人怎么样呢?
你自己没什么信心,你还希望别人怎么跟你干呢?

开源的项目就像Linux一样,没有狂热的支持,肯定夭折。因为这里没有面包、没有牛奶!
我承认,我对于这个东西坚定的支持,但是热情毕竟是有限度的。更加是承受不了Leader的没有斗志的。
做这类项目的Leader不容易的,因为每个人都是合作者而不是下属,也就是说这种项目的Leader会在一定时间后自然产生,不是任命就有用的。如果你做的不够,实际Leader很快就会易主的。
就和我们打球一样的,我们不需要任命队长,只要多打几场,我们就会默认某人是球队的老大。这个要看能力和贡献的。

顺便回答你两个问题:
假如我是你的Manager,知道我会如何考虑吗?
1、事情不是一个人就可以做得了的,就算你能做出来,我能有这么多时间给你耗吗?
2、这个人的组织能力是不是有问题,为什么自己的项目组员没有一个能留下来的,是不是沟通能力太差了,我还有没有必要给他时间玩?要是还给他玩下去,我的老板追我该怎么交代?

首先,玩到最后只剩下一个人,作为直辖的各级Leader不知道为什么人员离开,是件羞耻的事情。
明知项目在人员不整的情况下会拖延时间而没有尽快补充人员,不管是PM还是PM的Leader都是失职。
我们常说,知人善用,如果手下的人走了,你不知道为什么,你不应该做PM,你应该做高级研发人员。
作为PM的Leader这个时候必须作出动作(其实已经晚的不可想象了),从某种程度上来说,必须直接插手。

有人邀请做PM,很值得夸耀么?  把你和一堆人放在一起,不任命Leader,只给任务,大家平级,你会成为大家默认的那个人吗?

说到这里想到一个事,为什么很多国外的企业在招人的时候对于在学校运动队特别是团队运动项目的队长会特别青睐?
原因很简单,这个人在某些场合已经成为了大家默认的那个人,培养成Leader会相对容易。

有点情绪,请原谅!

出0入8汤圆

“这里的项目纯粹是一个兴趣引起的合作,没有收益、不供吃喝!”

既然你明白还说这么多有何意义?如果你认为你捐了钱,你就应该可以指手划脚,抱歉,如果这样我宁愿选择退出!只是我的离去不是因为失踪、没空,而是我想自由,不想做什么事都要看别人脸色。

“有人邀请做PM,很值得夸耀么?  把你和一堆人放在一起,不任命Leader,只给任务,大家平级,你会成为大家默认的那个人吗? ”
没有什么夸耀,只是告诉你,在这种经历面前我不会考虑,我宁愿选择自由点,不用两头累。

来这里的大家都是自由的,不存在谁来命令谁!到现在为止我也没有命令过谁,现在没有,过去的活动我也没有这样做过,以后我也不会命令谁来做什么。我从一开始就说过一切是自由,我说过的话,过去的、现在的、将来的都留在这个论坛上,你可以自己查证。

如果你认为“(恕我直言,其实有一点让人觉得不爽的,Grant 与 Cocal 作为项目的Leader却没有捐款!) ”
我和Cocal确实没有捐款,是否说捐了款才有资格参加这个活动,如果是的话,我选择放弃,因为这与我理想不符。有一点请你注意,你的捐款我是没有得到一分钱的,我也不会接受全部捐款的任何一分一厘。

对于如何做Leader我看没必要聊下去,在这里是题外话。况且你我本身的工作经历、社会阅历本就不一样,在这一点上意见相左也属于正常的事情,我也没有必要要你强迫接受我的观点,你也用不着强加与我你的思维。大家都是自由的,吵下去的结果只是伤了和气,犯不着。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

捐钱,我不认为就是获得权利。捐不捐钱不代表什么,只是表个心意,表达一下自己对于这个项目的关心。
我说过,我只是觉得不爽!不要误解,这和其他事情没有关系(我没有考虑你说的资格什么的事情)

我没有想到你会为此如此执着的争执。

我说过,有时候表态是一种精神层面的,如果你认为是对你的否定,那我表示抱歉!我没有想这么多。

我也说过,我对于这个项目保持参与者的角色,但我会最终完成。(这次不要误解、延伸了,行不行!)

To:armok 阿莫
你认为我在唱反调,我很生气!而且你的语言从某种程度上在否定我。我和Grant争吵,有理性必然会收场。而你的出场,不见得有多少好处。
我和Grant的处境是不一样的,我带着两个队很艰难的走了2年多,而Grant为自由奋斗。更何况我和Grant的争吵尚未涉及不必要的言语,阿莫你这次的和事佬没能做好!
方案确定了吗? 之前那个不是草稿么?
道不同,不相为谋!既然都来到这个网站,都参与了这个项目。你认为不是同道中人?
我说过、你也说过关于民_主集中的问题,100%支持、同意,不可能,但不代表对立!

To: All
这次争吵让我很是意外和生气,我对自己很生气,我对Grant觉得很意外。
首先,我对于自己发表文字的措辞表示歉意。
其次,对于如何带领团队我和Grant有的非常大的差异,但是我决定只作为参与者,所以这个冲突不会有延续的可能。
意外在那里呢,呵呵
意外在于发现原来Grant一直在线,希望下次争吵只是为了技术问题。

另外,现在已经有不少人参与进来,希望几位老大能够关心关心。
不要给人感觉有点飘忽(个人感觉,谢绝延伸、误解)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵,脾气一直这样。有时候也知道不需要这么大火气。
以前打球的时候,常常会打架。
估计很难改了,呵呵

出0入4汤圆

在一个项目里面,不管是什么类型的项目也好,因为队员的不同,所以,肯定会有不同的看法和建议,

虽然这些看法和建议不一定会用到项目中,但换个角度来想,这些种种的看法和建议,分分钟都可能成为项目中一个闪耀的点子,或者是为某种技术点提供了思路。

队员的任何看法和建议,队长要不要接受,决定权在你。

但队员之间的交流(不管是激烈的,还是温和的),队长如果能以海量的胸怀去听,这对整个团体来说,都是最好的。

队员是否有向心力,队长的责任最大,这全看队长的胸襟和亲和力了(跟是否有高技术能力没有必然的关联)。

再个:按目前的捐款的金额来看,仅仅能够做板和买元件,大家投入到这个项目来,都是为了一个目标“兴趣”,钱已经不再有那一层意义了。

所以,捐不捐钱,意义不大,够用就行。反而是谁为这个项目付出了热诚和心血,才是赢得大家尊敬的关键。

==== 上面啰嗦了一大堆,有得罪之处,请多多包涵。

出0入0汤圆

哈,42楼把阿莫说得一愣一愣的,说话也语无伦次了:

每个人的想法或者设计都是有他的出发点,不用统一到一个思路上面来。负责人就是干这个活的。

另外提醒负责人,船老大多了,不一定能走出好的航线来。应该早点拿出一个可行的方案了,……

出0入8汤圆

“执着的争执”何解?就像你有发言的权利,我也同样有发言的权利一样,你我都是平等的。

我回复是因为看到这“(恕我直言,其实有一点让人觉得不爽的,Grant 与 Cocal 作为项目的Leader却没有捐款!) ”很是郁闷,你是否有换做我的位置考虑过我的立场?是否有想过Cocal又会如何想呢?

合作有分歧本就是一件在正常不过的事情,对于我负责的技术这一块有任何问题,我非常愿意别人提出分歧。

"意外在那里呢,呵呵
意外在于发现原来Grant一直在线,希望下次争吵只是为了技术问题。 "

看来确实够敏感的,看看今天下午我发的另一个新的帖子吧:
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=840371&bbs_page_no=1&bbs_id=1026

留意一下它的时间和这个帖子里你回复的时间,就会理解为何我会一直在线。我周末是双休,家里的网络是宽带包月,经常开着机打开页面挂在网上是很正常的事情。反正本本的耗电又不大,也没有散热风扇吹得吵人。

顺便问一下楼上的aleyn 煮茶村长
PC端的监控软件就请你帮忙解决,是否可行?

出0入4汤圆

顺便问一下楼上的aleyn 煮茶村长
PC端的监控软件就请你帮忙解决,是否可行?

------------------------
放心交给我吧,一定行。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

>------------------------  
>放心交给我吧,一定行。

太佩服村长了!不是每个人都可以说出这么自信的话的。

出0入0汤圆

哎呀呀,都怪我,本来上周这个时候,我应该把这个帖子按计划写完,如果那样的话,很多争论就可能不会发生了。

捐款,也是一种参与方式,上上周开始捐款的时候,我在想一些问题,资助者在项目中怎么定位?是否因为资助的多寡决定大家在项目中的地位?是否因为我捐了款,就理所当然的有资格一定能拿到第一套套材?更进一步的说,是否因为我捐的款比一套套材的成本要高,就可以理所当然地占据资源而拒不递交工作任务?是否因为资助的多少而在项目发展方向讨论中有资格提出额外的要求?(但是,没考虑到:如果项目的主要参与人如果没有捐款,是否会让其他人觉得不太舒服,呵呵)

这些问题一度让我有些困扰,因为事实上,这么多网友踊跃捐款,让我有些无法理解,因为我设想里的个人参与者的付出、收获等式是:

付出关注、努力、分享以及工作成果==收获团队成果、技术/管理经验、人生经历、快乐体验。

而加入了钱的因素,这个等式右边又要增加什么样的东西去平衡,我一时没有想清楚。原先我打算在第5点写网站角色的时候说一下捐助者角色,我个人假设这样的项目应该争取商业主体的捐助,走类似可口可乐资助广州三人篮球赛那种模式,比如我们可以争取atmel资助芯片,争取某个电池制造商资助镍氢电池(事实上网站也是一个资助者)。

拿出资金的人,应该、也理所应当的可以有商业上的要求,但是,我们要把这些要求与项目的整体成就绑定,也就是说,项目越成功,越完美,所有参与者的收获也越大。

我期望捐助者拿出投放广告似的心态去花钱,也可以以慈善事业的出发点去花钱,最多可以用参加培训班的心态来花这笔钱。但是,我想,本项目的执行过程中,包括立项,目标确定,发展方向,资源分配等各环节,任何人不应该以捐助多寡做为论点,以期说服或者压制对方。决定每个人在项目中处于什么地位,是否拿的到资源,建议是否能接受的唯一判断依据是: “让项目在既定目标之下顺利进展,并最终成功”。

不知道这个观点是否会让已经捐了钱的朋友们觉得不爽,希望听到大家的意见,没有大家的认同和支持,armok,Grant和我在这里就是唱独角戏了。事实上,站长13楼给出的费用计划是相当宽松的,网站有能力支持这种规模的项目,而如何达到目标,让项目成功,则不是钱多少的问题,因此大家不应在这个问题上花太多时间。

*而我不得不再次道歉,上2周我没有履行我每周三个晚上和一个休息日的时间安排,我尽快。再回顾一下帖子,事实上trinove最开始是不满意项目的进展速度,这个最大程度上是我造成的,我也在想我是不是在国企呆懒了,提不起劲了,十年来我一直警告自己的事情还是发生了?借口可以找一大箩筐,但答应大家的事情没做到就是没做到,没什么可说的。通过这个项目,我们也在找一个合适的步伐去做这样的项目,因此恳请大家也多一些耐心,我们决不会随意放弃。

*我的手机号码是:13509242326,armok,Grant以及其他朋友们,欢迎联络。

出0入0汤圆

呵呵,大家都在期盼你的到来哦,其实大家最盼的可能是您订的项目计划了。

希望计划能够早日出炉,我看项目里面报名的也不少,您可以在里面塞选一下,早日把项目人选先定下来。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

智能吵架器?

出0入0汤圆

不会不会,trinove是新版开放之后第一个表示坚决支持的朋友,热情可嘉,我们又如何会有介意之心。

况且之所以争论那些,我有未言在先之过,除了我之外,没有人有过错。这也让我深感把一切可能带来争论的情况提前加以说明的重要,即项目策划的价值。

项目执行过程中任何意见和讨论都是无上欢迎,讨论和争论也是欢迎的(除了讨论过已经有结果的议题,我们不应该在同一问题上纠缠的过久)。我们讨论的目的是达成共识,而不是让大家损失快乐和积极的心态。

希望trinove也不要介意这样的争论,中国的传统中不时也有“不打不成交”这句话吗?让我们在未来的日子里一起分享快乐吧。:)

其他朋友如对捐款处理事宜有疑问和其他意见,欢迎发表意见,在“项目计划书”讨论定稿之前,本贴的任何观点都是可以挑战的,最终的项目计划书将是大家集思广益的成果(但从项目计划书发布的那一天开始,其中表达的观点和约束,则不应该再花太多时间讨论了)。

出0入4汤圆

一个海量的胸怀,足以包容一座即将雪崩的冰山,也足以包容一座即将爆发的火山。

有 Cocal 这样的项目负责人,路的前方能看得到,就像指引灯一样,大伙们,跟着一起走一走。

同路人不可能都是沉默寡言的,总有一些坑坑洼洼的地方,引起各种争执,只要大家“换个位置”来思考一下,一切都容易解决。

同仁 trinove 给我的感觉是:脾气大了的,却不失为一员大将,就如三国张飞。

以上有冒范之处,请多多包涵。

出0入0汤圆

谢谢Cocal的理解,最近事情不大顺利,脾气大了一点是我不好。
谢谢aleyn 煮茶村长的抬举,我只是普通人而已。

我想阿莫还是有点误解我的意思了。

其实我之前已经做过一个充电器了,带有放电功能的,但是因为精度和稳定性的问题,始终不理想。
用的是Mega16和数码管显示,AVR的10bit的ADC确实有让人不放心的地方。

而且,我声明过很多次了,我不会退出、也不会与几位老大的决定唱反调。
但是在决定以前,我保留发表意见的权利。意见可以不统一,但是明确按照老大们的决定执行。

谢谢大家的理解和包容!

出0入0汤圆

57楼,其实我也是这样的,很多时候我们会被“最近的事情”摆布和左右,导致心情很差,不少想法和设想都没法做完。最近我在反思,其中一个很大的原因,就是“操之过急”。做起事来很有冲劲,比如看书,我可能在一个月之内快速阅读超过2000页技术书籍,把自己搞的很累,又觉得很充实,小有成就感。但在第二个月和第三个月可能会由于某一些原因弄的一页也读不下去,觉得时间浪费的太可惜,太容易受到周围环境的影响,心情糟透了。

因此我希望能够寻找到用一个合适的步伐去做事情,不求最快,但求一步一步的保证达到最终目标。

*各位朋友,昨晚写了4楼预留的帖子,今晚我把第5楼的帖子写完了,主要是参与者角色和网站角色的内容,以及其他网站的转载和引用的处理思路,请大家赶快看看,有什么意见赶快拿出来讨论。

出0入0汤圆

写这多文字的时间,东西也能做出来了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

【59楼】 cock :
   对于充电器这种规模的项目,用洋洋万字叙述项目规划思路,我也想过是不是值得。

最终的结论是“磨刀不误砍柴工”,还是应该写一写,原因有三:

1.考虑的清楚一些,设想的长一些,扫清认识上的障碍和分歧,避免大家在项目过程中产生争论,对后期一定有帮助;
     2.我经历过的不少事情,都有前期考虑不充分的问题,早期轻敌的结果是中后期会发现各种小问题层出不穷,导致项目成果大打折扣,甚至夭折;
     3.写这些东西,也是基于armok在讨论中提到的:这个项目做为ourdev“第一个”活动,并且计划在网站成长中陆续开展数十个类似活动的愿景。本项目的成功,对以后项目有借鉴意义。因此从这个角度来说,多花些脑筋思考这些问题,是值得的。

我原来也没有预计这个帖子会写多大篇幅,只是随意而作,只求把想法表达出来,是做为讨论的基础,在此基础上编写的《项目计划书》,则会不吧大段描述性的文字去掉,用更简练和准确的文字写出来,争取不超过100字,不超过50个条目。

====================

看起来写的太多了,是不是超过了大家的阅读耐心?或者太多问题,没有办法在单个贴中讨论?如果有不同想法或者不同思路,还是希望大家写出来,在这个贴跟或者开新贴讨论都可以 :)

我希望在11月4日之前结束讨论,拿出《项目计划书》。如果考虑再提高一些效率,建议Grant《技术规范说明书》出来之后也不一定非得等《项目计划书》完成,请Grant或者站长可以召集一个QQ或者MSN的实时讨论,提前三天发布,邀请已经报名参加的朋友以及有兴趣参加的网友参加,大家实时交流一下项目组如何搭建,比如设计几个任务阶段,几个小组,第一批器材的套数等问题,然后开始分头活动了。
   第5点写了一些对网站的要求和传播转载的想法,不知道站长有没有意见?比如给项目起一个合适的名字,让它转载到任何地方,都可以让人首先知道他是哪里来的,觉得有没有必要?

出0入0汤圆

谢谢大家,,开源让我学到了不少,,
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。