搜索
bottom↓
回复: 22

电子系04本科毕业课题题目

出0入0汤圆

下学期04本科毕业设计即将开始,下面是我准备的题目,感兴趣的同学请提前发MAIL与我联系。

1。用M8设计与实现基于USB接口、兼容STK200/300的AVR下载线(2人)
    本课题的要求是,参考http://www-user.tu-chemnitz.de/~heha/bastelecke/Rund%20um%20den%20PC/USB2LPT/ul-15.htm.en的USB2LPT的设计(有开放源码),并在此基础上尝试设计和实现兼容STK200/300的AVR下载线。
    2位同学的分工:1位偏重于WINGDOWS下的驱动程序的学习和编程,最好具备一定的WINDOWS驱动接口的了解和系统编程的能力。另1位侧重与AVR方面的设计与编程。

2。USBAVR-ISP(http://www.ullihome.de/index.php/USBAVR-ISP#Functions)的学习与移植(1人)
   USBAVR-ISP是一个开放设计,本课题的目的是学习了解USB协议,已经用M8实现USB接口的方法,并研究和尝试将代码移植成CVAVR的代码的可能性。

3。基于软件仿真平台的AVR教学课件的制作(2人)
   本课题的目的是深入学习和掌握相关的软件仿真平台的功能和特点,将《AVR单片机嵌入式系统原理与应用实践》一书中的例程以及练习和思考中的一些系统设计题制作成教学课件,并能正确的在AVR-51板上正确的实际运行。

====================================================================
以上课题网上已经有相关的资料介绍,请同学在先去了解课题的背景,认为自己确实感兴趣,并具备一定完成课题的条件后,再与我联系。

我对选择我的课题的同学的要求是:
1。自己确实是想通过毕业设计,进一步的在硬件、软件方面得到提高,在独立工作、动手实践能力方面得到真正的锻炼。
2。能坐的住,有充足的时间保证课题的完成。考虑到明年上半年要找工作,时间紧,所以我提前公布课题,希望在本学期就能开始工作,加上寒假时间,应该可以提前完成,这样就能剩出时间去找工作。欢迎已经直升研究生的同学选择以上课题(时间上有充分的保证)。而对于在外面公司实习的学生我一般是不考虑的,因为没有时间的保证。
3。选择以上课题的同学需要具备的基本条件:
   A。熟练的专业英语文献的阅读能力,因为主要的参考资料是英文的。
   B。选修过AVR的课程,掌握了解AVR的一般使用,是自己动手完成的全部课程实验。
   C。C语言程序设计的那里要求比较高,因为硬件方面比较简单
4。对于选择第3个课题的同学所需要具备的基本条件可适当降低。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

马老师对学生的要求好高哦(比较负责)。我现在还是AVR新手,这些课题自我感觉好难。不知道到时老师会不会把一些学生的成果拿出来分享。要是也有网友一起来做这些课题就好了。

出0入0汤圆

蛮好的,看来我也要去找导师要毕设题目了

出0入0汤圆

发现一个问题,就是这类题目似乎很难找paper性质的reference,而且框得比较死,限制了学生的发挥……

出0入0汤圆

吃饭都赶不上,还能做什么!

出0入0汤圆

马老师,您对学生要求也太低了吧,再者也没什么实质性的东西.前面两个都是网上有的东西,学生不才,口出狂言了,个人认为第一个题目中真正的难点在于WINDOWS下USB驱动的编写,而对于STK200/300我想网上也有开源的.第二个如果您不是想让他去读源码,真的没有必要移植到CVAVR,第三个我就怀疑您有点私心了,做什么课件.要是我是您的学生怕是不会选这几个题的.

出0入0汤圆

第一,你可能过高的评估了现在本科毕业生的实际水平了。
第二,你可能过低的评估了题目,尤其是前2个。

第1个题目你认为简单的话,你能设计一个吗?我可以给你提供必要的经费。
第2个题目不是简单的移植,如果不深入学习了解USB底层协议的话,是不容易移植成功的。通过一个毕业设计了解USB的协议是不容易的。现在有多少本科电子学生真正了解USB?

这2个题目应该算比较难的。现实情况是:前2个没人选,一个直升到北航读研的同学想做第一个题目,考察了一个星期,放弃了,挑容易的去做了。

第3个不谈,对我是为了完成指标,而且至少有50%的学生,类似前2个难度的题目根本不敢碰,他们也要毕业呀?!没办法的。

出0入0汤圆

其实说起来我觉的学生有个好老师,可能影响他一辈子,真的深有感触!其实我本科是开了大量电子的课程,除了电路。模电学的还过得去,当时因为老师不负责,自己对单片机及编程完全不感兴趣,后来上研选择了通信类的天线设计,本以为可以告别电子的东西了,结果现在要做的东西还是需要用得到!现在回想下如果本科有机会被马老师指导可能就不会像现在这样困难的学习着avr了,以后学科交叉越来越厉害,希望还在读书的学生一定认真学好每一门基础课,否则就像我这样后悔!现在我回头再去学习当初没重视的单片机,却因为手边还有其他东西要做,已经很难有那样的精力和氛围了!只能自己坚持走下去

出0入0汤圆

是师大的学生吗?毕业后从事技术研发工作可能会有一些感触,但现在有更多人并不愿意做技术工作。出发点不同,强求不了的。

出0入0汤圆

如果马老师有机会的话,可以问问北航的老师最想要的是本校的还是外校的。。。。。。。。

出0入0汤圆

machao 加我QQ啊:546470609 

出0入0汤圆

14楼,抱歉了,我极少使用QQ,有什么事情?这里不能讲吗?

出0入0汤圆

马老师,不知道第一个题目有同学做吗?我想试试看,但是不太清楚情况……

另外,找不到email地址

出0入0汤圆

马老师给06的也出几个题目吧,我现在正在做公交车非接触ic刷卡系统,下个月估计可以完成,还有7月飞思卡尔车比赛,
  估计,9月左右就有时间做毕业设计了,一直找不到个有些实际有比较我的题目做...

出0入0汤圆

mark   
   哈哈  两年后我要去做金属热处理或陶瓷工艺
我不是电子类的  是材料的

出0入0汤圆

为什么不是09年的,哎,没敢上时间

出0入0汤圆

为什么不是10年  哎  没赶上时间

出0入0汤圆

看到这个贴,我想到可我的老师

出0入0汤圆

第一个表示做过类似的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。