搜索
bottom↓
回复: 30

不支持smbus协议,不能叫智能

出0入0汤圆

知道吗

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

我不知道。

不会抓老鼠,就不能叫做猫!  ——  我相信很动人不同意。

出0入0汤圆

ls的和 美国原装进口高科技微晶片 一个德性

出0入0汤圆

经过搂主这么一回复,我还真不明白楼主到底什么意思了

出0入0汤圆

不客气地说,楼主是井底之蛙,属于只见树木不见森林之类.smbus是什么东东,比它好的协议多得是,还有,在现阶段,所有所谓智能产品,真的是有智能吗,离真正的智能差得太远了.

出0入0汤圆

smbus协议是不是就是I2C协议?
请问 通信协议 与‘智能’与否有和相关???

出0入0汤圆

楼上几位看来也只能做地摊货了
现在利润最高的是Smart Battery,广泛应用与笔记本,摄像机,dc。
接口是smbus

出0入0汤圆

不做应用与笔记本,摄像机,dc之类就是地摊货,看来满大街都是地摊货。

出0入0汤圆

我晕,LZ概念是不是混淆了,‘智能’与smbus有直接关系吗?晕

出0入0汤圆

网上的解释:     (来源 :   https://dj.cathayrichone.com.tw/z/glossary/glexp_639.asp.htm       )

電子/零組件

Smart battery 

電池的一種規格,早期的電池無法提供本身的資訊,例如電池存餘量、電壓等, 系統也無法取得準確的電池容量。所以 Intel 和 Duracell 合作開發了 Smart battery System規格,多了兩個信號線來和系統溝通,達到精確檢測電池壽命刻度。

這兩個信號線的通訊協定稱之為「System Management Bus」。電池多了這個功能後便可和系統,充電器互作溝通。於是系統或充電器便可了解電池當時的電壓、電流何時可以充完、電池可以充多少的電、何時電池會耗盡等訊息,而且準確率可達 98%以上。

===============================================================================================================
这种方法能做到准确,但这种方法一点都不智能,可以说是傻瓜充电器,没智能可言了,现在的手机等设备中的却应用这样的 技术,但这种方法才是‘不智能’,真正的智能是靠MCU计算,自取得充电参数。[不知道说得对不对,欢迎大家拍砖,呵呵]

出0入0汤圆

看起来不错哦,可惜没见到更多的资料,楼主要是有相关的资料不妨放出来也让大家学习下啊

出0入0汤圆

所谓智能是指改产品包含一些特殊处理手法,能为产品使用带来更多的便利、安全、提供更多的信息。
楼上讨论的智能电池指的是在普通电池提供能量的基本特性上面加上显示剩余电量,使用寿命,电池工作状态,生产厂商代码等数据。
好像这些统统和是否smbus没有任何关系吧!smbus只是一种输出协议而已,知识一个接口,我看到80%以上的智能电池都不是smbus接口的。举例:讲中文的毛泽东是治国人才,难道讲英文的华盛顿就不是人才了?

出0入0汤圆

恩,正解

出0入0汤圆

smbus 是个标准,INTER的用意很明确,让所有的smart battry都遵循这个标准,而后来大家习惯把遵循具有SMBUS通信接口电池叫智能电池了.我想象很多专用领域的电池组也未必用SMBUS,但不能说他不是智能电池啊,

出0入0汤圆

我把‘智能’ 主要考虑在充电器的控制上了,用于给那些没芯片的电池的充电,

我觉得,就上楼上说得,支持的smbus 标准 的电池,可以说是智能电池的一种,
             其他电池通过其他方式,实现智能充电的,也可以叫智能电池啊
并不一定是 只有支持 smbus 标准  的电池 才叫智能电池吧

出0入0汤圆

SMBUS是一個系統﹐而這里討論的是怎樣做一個通用又好用的充電器。
還有﹐國際大廠的smart battery通信協議是不一樣的(准確的說是在標准SMBUS協議上加了點東西)﹐TI的和IBM的就不一樣﹐IBM和toshiba的又不一樣﹐toshiba和panasonic又不一樣。
難道你還指望這個開源產品能自動識別各個廠商的smart battery產品嗎﹖

出0入0汤圆

"这种方法能做到准确,但这种方法一点都不智能,可以说是傻瓜充电器,没智能可言了,现在的手机等设备中的却应用这样的 技术,但这种方法才是‘不智能’,真正的智能是靠MCU计算,自取得充电参数。[不知道说得对不对,欢迎大家拍砖,呵呵]"

以上是引用9楼的

难道说每个充电器都要让设计者或专业人士来操作才叫智能吗?

出0入0汤圆

To kevintang 凯文

看来,你很兴奋

………………………………………………

=====================================晕! 的分割线==============================
才发现17楼居然删掉了,我的回答也就成了空炮!
只能省略掉了!

出0入0汤圆

真不应该踏进这个“充电专家”的论坛

出0入0汤圆

麻烦,只是一个名称而已,何必啊!商人的概念!

出0入0汤圆

哈哈,关注中......!!!

出0入0汤圆

汗一个 哎。。。。。
无语

出0入0汤圆

SMBUS是计算机外设的一种广泛的通信接口,用以读取它们的相关信息。比如板卡厂家信息、CPU温度等等。有些MCU的IIC接口好像可以改进兼容SMBUS。

出0入0汤圆

【16楼】 kevintang 凯文
这么久才看见你的回复
我依然坚持以上我的观点
我的意思当然不是“每个充电器都要让设计者或专业人士来操作才叫智能”
我同意 【21楼】 rz12345 R2  所说 现在的电器说成智能 仅仅是商业炒作,真正做到只能的电器很少
也如 【4楼】 binglin 炳哥哥  所说 “在现阶段,所有所谓智能产品,真的是有智能吗,离真正的智能差得太远了”

我觉得,所谓的智能,起码要有“自判断”,“自学习”“自调整”的能力的产品,才能叫智能,
这个观点,也是我在大学,毕业设计论文选题时,导师给“智能”简单的解释。

我做过充电器,但不敢称自己的产品为“智能”充电器,
只是看LZ说“不支持smbus协议,不能叫智能 ”觉得话说得太绝对了,才进来说两句

出0入0汤圆

汗一把……这帖子都啥跟啥啊……

smbus不就是多了个传输延迟控制的i2c么……糊弄老百姓也就算了,拿来电子论坛说事儿,真是…… - -

商家的概念炒作而已,真要说智能,一个完全无需人工干预并能完美完成任务目标的控制系统才算有了初步的伪智能……光一个smbus能干嘛?

另外一说就是,目前大多数中高端服务器主板并没有smbus的接口,莫非这也说明用了这些主板的服务器其技术含量没有一般家用PC高?

出0入0汤圆

那玩意用在电池组与主板通信上的吧。
要说smbus在一般家用充电器上毫无意义。你用的五号七号电池里有相应的电路吗。没有的话支持smbus的充电器和谁通信去了。

出0入0汤圆

晕,楼主不会想做本本电池的破解吧,不过这东东倒是来钱,好象一个这种解锁的东东,能卖到1W以上

出0入228汤圆

SMBUS与mbus是不是一回事?
简单点说是不是直流载波通讯?
国内也有一个号称牛B的:
XY.CN BUS

出0入0汤圆

smbus是不是SM公共汽车啊?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。