搜索
bottom↓
回复: 49

选修AVR学生的日记(网上搜到的)

出0入0汤圆

接着就是神奇的
名声在外的马潮先生的单片机课
惨绝人寰了那么多年
电子系大捕头
今天点名了
其实就像是传说中的剑客
没有人见过他的剑
因为见过的人都已经死了
马先生从来不点名
当他点名的时候
就会出大事
马先生面对着出勤率不足50%的我们
在点完名之后说:
“没来的人没资格参加考试了。
在座的人只要做一个东西上来就可以了......没有笔试......最差也给你们及格......”
其实就在上课前我还在跟别人说我不想参加这门选修课的考试了
对这2.5个学分实在不报任何幻想
绝望中的我就这样一下被幸福击倒......

===================================================
上个学期是最多的一次,报名选课的人数90人,第一天上课黑哑哑的一片。2个星期后(上了4节课)名单上剩下70人。到最后考试,只有不到60人参加。淘汰率30%,所以号称“大捕头”。由于是任意选修课,我一般不会让学生不及格,可是拿到90分以上的也不多。同时我也可以看出,将来能从事和胜任这方面工作的也就10几个人。像上面这个学生,估计毕业后,90%不会做这个工作的了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

感受学校

ATMEL每年都会免费培训自己产品的用户,今年我恰巧赶上机会,有幸聆听华师大的马潮老师讲课。

重新感受到了一次学校与社会的差异所在,这种差异,看来还真不是轻易就能融合的了的。

华师大老校区,现在仅仅剩研究生在那里了,其他学生都搬到新校区——闽行校区了。总体感觉,学校相对比较我去过的大连理工、大连海事、东北大学、中国科技大学来说,稍微有些局促。

但是,还是喜欢学校的那种环境和氛围,或许在学校呆的实在太久了吧,或许也是因为刚刚才离开学校的缘故吧,对学校还是有一种别样的眷恋。正如一位好友所说的:大部分学生在谈论自己大学所在城市的时候,绝大部分都还评价不错的。我也是,直到现在,还认为大学所在城市——大连是我去过的所有城市中最美的,那里真的是很适合生活的。

然而,从两天的培训中,我也渐渐感觉到,我这一年半的工作经验,至少比我三年的研究生生活学的东西多,或许,现在的动力更足些,目标更明确些,压力更大些吧,回头看看自己,感觉稍稍有点满意,但是,不是很满意,因为,自己的成长速度,相对另一个同事来说,还是有点慢,因此,此后的半年中,必须继续脚踏实地的学习了,或许,半年后也是我开始新工作的时候,现在则是为将来的机会做准备。

我永远希望自己是个有准备的人,一个有准备迎接机会的人。

出0入0汤圆

专业自动化,可我是女生,有时候很无奈,有时候还是挺喜欢自己的专业的,每天都有新东西要学,觉得自己有前进的目标,那种感觉像是生命的感觉,真好。
今天在ARM群了解了AVR M8可以跑UCOS-II操作系统,ARM7没有MMU,不能跑linux,但是可以跑UCOS-II。马潮老师的关于AVR的教材快看完了,觉得收益挺大的,接下来想看一下桌面上的嵌入式系统的构建,清华的教材,我看写得挺全面的。想看一下。工作第一年是我理论和实践的重要时期,也许现在只能称为我的潜伏期,我期待的有一天能成为一名优秀的女工程师,加油!

出0入0汤圆

第一篇文采真好,可以改写武侠小说了,或许比搞单片机更...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

没有人见过他的剑
因为见过的人都已经死了

=========================

网上模仿古龙的小说里有这么一句的。

出0入8汤圆

好象出自小李飞刀!!

出0入0汤圆

牛!呵呵,成武侠了~

出0入0汤圆

看了日记,我只想说,人的活法各种各样,马老师不要强求,我原来学中文的,却喜欢计算机,学生现在不喜欢,不代表学生将来不喜欢,顺其自然,我个人认为一个人应有追求,至于他追求什么,我不关心,

出0入0汤圆

楼上的,现在不喜欢不代表将来不会,而不是将来会喜欢,有的东西不一定喜欢了才会,是逼出来的,为了生活!

出0入0汤圆

为了考试而学和为了应用而学是两码事,有些东西,为了考试就得死记硬背,而应用中只要知道这些东西在哪能找到就行,所以,我觉得有时候学校会抹杀很多人对一门功课的兴趣。“由于是任意选修课,我一般不会让学生不及格”这个观点很好,不要给学生太大压力,想学的人自然会努力,不想学的人拉也拉不上来;我上学时算法语言算是学得不错的了,那些不学的抄我的人比我拿的分高,当时很是郁闷,后来毕业设计接触到那个老师才知道结果....,那时他的学生有问题还得问我。

出0入0汤圆

写第一篇的我一定认识,可惜不知当初班上是谁文笔那么好.
第三篇莫非就是马老师唯一的女研究生写的?
呵呵,工作了,YY一下.

怀念下马老师,真的是好老师啊!

出0入0汤圆

应该理解马老师——严师出高徒
现在的大学生遇到的挫折比以前少多了,而马老师也许是第一个给予挫折的。
从第一次见马老师就知道,马老师是一个对学习和技术都是严格的人,同时对事和对人也是非常热诚的人。
您的学生和想从您学到知识的人,或多或少有不劳而获的。
但他们中,若是成功的,那也是站在巨人肩膀上的。
传道、授业、解惑——二千年多年前,就被古人赋予老师的职责。
可是学生总不能在老师的羽翼下一直待着,否者传承者仅仅记录器而已。
相信,选择学习单片机硬件应用设计的,或多或少有一些功利驱动,比如,要找个好工作,要赚点钱.....。
可是,从马老师的指导、言行和严格无不体现了对他学生未来的担忧。
引述马老师的话
“上个学期是最多的一次,报名选课的人数90人,第一天上课黑哑哑的一片。2个星期后(上了4节课)名单上剩下70人。到最后考试,只有不到60人参加。淘汰率30%,所以号称“大捕头”。由于是任意选修课,我一般不会让学生不及格,可是拿到90分以上的也不多。同时我也可以看出,将来能从事和胜任这方面工作的也就10几个人。像上面这个学生,估计毕业后,90%不会做这个工作的了。”
90人中有10几人,能从事和胜任。马老师,并没有为这十几人而自傲,而是那些除这十几人之外的那90%不会做这个工作的,而感到有些无奈,也许马老师还会想‘他们不从事这个工作,干嘛要学这个?混学分,给及格,混日子,走人’。
学习和学到了什么都是需要正确的态度。
“朝闻道,夕可死!”
马老师,您还有我们这些学生,这些连名字您都不知道的学生。
再次,感谢马老师!

出0入0汤圆

只有喜欢的才学的好,逼出来,想学好,很难!比如选修就是一种典型的逼出来的(要学分),当然学不好.但很多学生选修抄股,他爱好,就学的好(不一定能赚钱),

出0入0汤圆

只有喜欢的才学的好,逼出来,想学好,很难!比如选修就是一种典型的逼出来的(要学分),当然学不好.但很多学生选修抄股,他爱好,就学的好(不一定能赚钱),

出0入0汤圆

我们去年开的51 课,我问老师用不用买开发板,他说不要,听课就行了,结果全是理论,毫无实践,结果就是电子竞赛校选拔时有人51带了8255 ?手机发贴

出0入0汤圆

8255是不是已经淘汰了?

出0入0汤圆

使用51进行I/O口扩展时,采用8255是经典的方法。一旦51外部扩展RAM,那么就采用并口的8255映射到RAM空间,比较方便了。用AVR可能就不能采用这样的设计,通常采用串行方式扩展。这是发展的趋势,因此8255用的不多了。但不是淘汰。32位系统中可能还会用到。毕竟并口扩展比串口扩展在程序处理上要方便些。

出0入0汤圆

to 10楼:

上面的人是谁,我根本不知道。第三篇肯定不是偶的研究生,是我从网上找到的,因为她下载了我讲义,并且说收益很大的,所以我就转贴了。

另外,作为女生其目标是“成为一名优秀的女工程师”,我很赞赏。也是鼓鼓大老爷们的劲。别落在女生的后面,丢脸。

你是非常少的不骂我,而且还怀念我的学生。谢谢,本人知足了。

出0入0汤圆

能选马老师的课应该很幸福,我在学校想找个能带我的老师难啊

出0入0汤圆

马老师您是一个受人尊重的老师,我也是您的学生(网上的),这里,我说声您辛苦啦,同时希望得到您的更多的帮助,
头像被屏蔽

出0入0汤圆

是的,马老师除在技术以外,如何做人,如何处事,也给了我们一个好榜样。

出0入0汤圆

拜师~

出0入0汤圆

人还是需要幽默的,能够面对压力而不丧失幽默感,起码心理素质挺好,呵呵。

出0入0汤圆

这里给马老师提点意见,也算是下次出书的建议吧!

马老师的书好,我不否认,但是有点不太通俗,类似的书我们可以翻翻外国人写的,他们把概念讲得很通俗化,用词也很幽默,让你不知不觉的就记住了很多东西,马老师的书有点公式化!

所以我现在买书只买外国人写的(马老师的书我也买了,并且很认真的看哦),并且那种很厚很厚的,虽然贵了点不过能学点东西!

建议,呵呵!

出0入0汤圆

就靠一次点名判断学生是否经常出勤是不是太武断了?
本科生将来要面对找工作、读研或者出国留学的问题,他们不好好听你的课,并非就是他们不学无术,而是他们有比这更重要的事情要做。毕竟对于大多数人来说,AVR单片机只是将来可能的一个开发平台,他们将来真正要做的是开发一个系统,而不是学好如何使用AVR单片机

出0入0汤圆

楼上的,开发系统?难道是拿现成的代码编译一遍然后烧录到ARM里面就是开发了?好多人都是这么干的,以至于好多基础观念都不清楚.不说了,顺便,有人说我工资Xk,做过XXX,也许吧,但是那只能说明你进了一个好公司,仅此而已,如同我当初进外资一样觉得NB,直到我出来才知道我是SB,其实国产小企业里面的好多人不比我差,薪水却是我的几分之一,以他们的现实条件,干出现在的成绩实属不易,如果换我,恐怕未必,换其他高材生,恐怕未必有他们的成绩,我为他们喝彩,哪怕他们做的东西在好些NB人眼里是多么的渺小而不起眼,不值一提,只不过由于命运的作弄,也许表达差点,也许学校差点,他是倒霉蛋,只拿到了这么一点东西.在这么垃圾的一个公司,在这么垃圾的一个环境......风水会轮流转的,每个人都应该问问自己,换你做倒霉蛋的时候,你还怕得起来吗?你能做得出别人的成绩吗?
现实如此,别拿系统说事.

出0入0汤圆

学习楼上

出0入0汤圆

真羡慕那些学生,对于我这种没上过大学什么都靠自学的人来说,听名师讲课是多么遥不可及的梦想......
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【24楼】 twoperson ,

给你讲讲我的大学高等数学老师吧。他有一个很出名的公式,用来计算我们的得分的。马老师不妨也参考一下。

公式是 考试的分数,先开一个平方根,再乘以10。 如果你考了36分,这样计算就是60分。如果你考了100分,计算出来仍是100分。

多伟大的理论!  所以我们都喜欢上这个老师的课。

出1000入0汤圆

开方乘十我用过一次,那是在监考了别的大四的课程后,考场有把卷子挂着的,有对着领子念答案的(一直怀疑藏有发射机),还有一道题都不会,死皮赖脸耗着的。看到我的课考场井然有序,一时高兴,就用了开方乘十。

不管学到多少,至少知道了诚实,这是我最欣慰的。

出0入0汤圆

这不是什么新方法,我们系里的教师有用过的.

不过,得80分的学生阿莫你要吗?这也是造假!大家痛恨假烟、假酒、假......不反对“假的学生”?

出0入50汤圆

其实还有"假老师"!

我当年很多同学每年都会开红灯,只要给老师一点好处,呵呵,补考总会让你过的。

这年头老师虽然多,但是说实话,能象马老师那样真正受人尊敬的老师不多了,太多的老师是在到处忙着捞钱,我不反对创收赚钱,但是不能忘记了自己的职责,最起码的职业道德总该有吧?

出0入0汤圆

我现在几乎天天会想起两位不曾见面的朋友,阿莫和马老师,因为俺现在用的手机是他们赠的。

出0入0汤圆

学生不来听课一般有两个原因:第一个是讲的课实在没用,第二个是老师讲得乏味

出0入0汤圆

楼上,我更倾向于学生自己的原因,不好好学习是本质。我在上学期间,无论是谁的课,都要听。

出0入0汤圆

那学生为什么会不好好学呢?

出0入0汤圆

我贴上的帖子是休息放松时在网上偶然看到的,觉得反映了不同层次和层面的心态,没有任何的批评和评价之意.

大家还是做好自己认为应该做的事,不必浪费时间,在这些问题上费口舌.

出0入0汤圆

看了很多马老师的帖子 有时候想想真的不应该再逃课 但是有些课真的很枯燥无味 老师讲的一点意思都没有
最夸张的是曾经的微机原理老师只是念课件 所以。。。 当然感兴趣的课程是死缠着老师的
PS:本人是杭州某电子类高校

出0入0汤圆

>另外,作为女生其目标是“成为一名优秀的女工程师”,我很赞赏。也是鼓鼓大老爷们的劲。别落在女生的后面,丢脸。

仔细想想,后面这句政_治不正确,属于大男子主义。

出0入0汤圆

我要是能遇到马老师这样的好老师就好了!可惜啊^^^

出0入0汤圆

呵呵,我也是大一选修课修的单片机。那时是我们学校最牛B的一个老师授的课,讲得很风趣,没有学习压力。可惜后来调北航去了,此后只回来过一次。
带着兴趣学习还是很有收获的。

出0入0汤圆

马老师真好,可惜我没有象马老师的导师。跟着我的导师郁闷了3年!虽然在学校都在看导师给的资料,但是我对他搞的东西没什么兴趣。完全是理论研究,不像马老师搞的可以和实践结合。我们只是看些公式推到,算法研究和仿真然后发表文章。毕业后工作也能难找,工作半年感觉能顶得上在学校3年。现在学校很多导师拿不到项目,学生也跟着倒霉啊,做理论找工作很难。

出0入0汤圆

非常不幸,没的聆听马老师的教导

有幸的教我们51单片机的老师也和马老师一样的严格

出0入0汤圆

回复【33楼】twoperson
-----------------------------------------------------------------------

如果那个老师啥也不懂在讲台上糊弄呢?我上大学遇到过。背呀~

出0入0汤圆

当学生难 当老师更难
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我要是马老师的学生的话,就好了,其实现在很多的大学老师都是敷衍我们,没有做过工程,只会些纯理论,不知道这样的人怎么成为教授的,搞不明白,难道写几篇论文就可以评教授了吗?这大学太.......

出0入0汤圆

我懂了

出0入0汤圆

无论是那个老师的课,我觉得都应该认真听!这是对老师起码的尊重,

出0入0汤圆

maiwa 发表于 2008-1-8 22:25
我要是能遇到马老师这样的好老师就好了!可惜啊^^^

同意楼上的。

出0入0汤圆

路过路过了  顺便看看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。