搜索
bottom↓
回复: 439

基于CPLD+RAM做的简单的TFT液晶屏(为PSP液晶屏)控制器

出0入0汤圆

学CPLD近两个月,总算把TFT驱动和CPLD搞的有点明白了,做了个简单的TFT控制器~24位,就是PSP的液晶屏~
不过,现在的只做了基本的东西,没有命令控制等~因要下星期要考试了,所以先做到这~而且我还对CPLD有很多还不会~
此外还有很多东西没解决,现在只是个简单的框架~,只有16为数据入口,RS,RST,WR,这些引脚~其中
RST目前还是个摆设,因为还在测试中~
输入数据的速度还可以提高~在CASE函数中,有很多空的周期,可以用来提高速度 ,同样也可以扩展功能,不过目前我还什么都没做呢~
还有十分感谢网友myjnj 帮我做的板~
MCU发数据很简单:
CPLD上点100MS后,初始化:只有一个语句,RS=0,DATA=0;
然后发数据:RS=1;WR下降沿CPLD读入数据,具体可见MCU测试程序
以下是图片~程序,和视频文件,还望DX指点~谢谢了
上电无数据输入时:

电路板

实际显示效果

视频
点击此处下载ourdev_184462.rar(文件大小:13.19M)

程序和PCB文件等,测试程序MCU为LPC2103
cpld程序,Quartus II 7.1 (32-Bit) 编译通过
点击此处下载ourdev_184463.rar(文件大小:726K)
DDB文件
点击此处下载ourdev_184464.rar(文件大小:231K)
测试MCU程序-LPC2103
点击此处下载ourdev_184465.rar(文件大小:36K)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

恩很棒!等我学好了也用FPGA驱动一个

出50入0汤圆

呵呵,顶下楼主,NB
请问楼主做PCB怎么算价钱的啊?

出0入0汤圆

不知道是不是程序的问题,绿色方块边沿好像有问题哦

出0入0汤圆

ppa2001好厉害,我还停留在仿真阶段,SRAM的数据还没读出来,LCD是老早就能显示固定颜色了.

你的CPLD用了多少空间?我没写几句怎么就提示570装不下了呢?

还有你的QII是网络版的吗?

出0入0汤圆

恭喜楼主,牛人啊!哈哈

出0入10汤圆

下了,谢谢。我做了个TFT QVGA屏的电子项册,就是速度太慢,有空请教两招,正想用cpld

出0入10汤圆

to3楼,是R多了2/3行(或少了1/3行)所以后面的都顺序“挤”到后面了,小问题,楼主搞的定的

出0入10汤圆

楼主,看过原理图,真不错;不过12V直接117-3.3V,要考虑散乐,最好不要这么直接或改8V输入

出0入137汤圆

不错,比较感兴趣

出0入0汤圆

牛 不错

出0入0汤圆

有个疑问,希望大侠指点.

如何实现clk下将沿设置SRAM地址等,上升沿读入SRAM数据,这样就可以实现54MHZ的读写速度(现在看来最多只能实现27MHZ的速度);

出0入0汤圆

LZ  是个牛妹妹!

出0入0汤圆

经昨天到书城看了半天书,现在语法和规则上基本没什么错误了,

现在的问题很怪:

程序定义了一个32*8的FIFO,CLK下降沿时判断FIFO != FULL就读2bytes数据,

CLK分频后的PSPCLK上升沿判断FIFO != empty就读书数据.

编译后LC大得惊人,1000多个.如果屏蔽fifo in或者fifo out呢就只有120多个LC.

实验发现好象是使用了存储器(寄存器数组)的问题,使用单独寄存器代替就好了.

出0入0汤圆

LZ, 那个RAM是多大的.CPLD是怎样对RAM操作(或策略).

出0入0汤圆

to【2楼】 cddyy
板子是网友网友myjnj帮做的,十分感谢~在南京做这么大的板子,4块大概80左右~
t0 【5楼】 bozai 章其波
谢谢了哈~
to【8楼】 TonyCai
谢谢了,实验的时候主要用的是6V电压输入的~
to【12楼】 chutiange_c 楚天歌
不是MM的说~

to 【13楼】 Oliver

编译用的不是网络板~用了386个宏单元

因为地址是18位的,变化中可能会有突变~地址稳定要一定的时间~以前用54M读过~但当时PSP时序还有问题~所以读数据有些问题,(现在看来也许是PSP时钟造成的),所以我改为了两个时钟~不过现在看来,一个时钟也可以~

3:
         begin
          RADDER<=RADDER+1;                        //adda0            
          start=4;
         end

4:
         begin
           RamA0<=RamData;                       //dataa0
           start=5;              
         end

改为:
     3:
         begin
          RADDER<=RADDER+1;                        //adda0            
          start=4;
          RamA0<=RamData;                       //dataa0
        end
从时序上看这样也可以的~

但我没有用到FIFO.我想我用的应该算状态机?
我一次读6个RAM数据,放入6个积存器~凑成4个PSP点~这样正好在PSP访问其中两个寄存器时~另外四个积存器写数据~和PSP时序正好差开~
所以用一个时钟读,和两个时钟读,都要24个周期~所以就没有实验一个时钟读RAM了~以后提升速度在研究了~
从现在计算看,外部数据写入的速度最大应该可以达到 54/8*2=13.5M字节/S 但要修改CASE函数~
所以读写RAM和PSP发数据,同时进行的~这样简单些~但要求时序很对~错一点都不行的~

感觉FIFO会很占资源~也回难些~所以我就没考虑用它了

clk下将沿设置SRAM地址等,上升沿读入SRAM数据

我以前也做过~是用
always @(posedge clk)  
always @(negedge clk)  

两个函数来做的,但效果不太好~所以放弃了~当时问题很多,所以最后保险下就改为两个周期了~

【14楼】 TTLife

RAM是512K的.CPLD两个时钟读RAM,一个时钟写

出50入0汤圆

四块才80??好便宜啊,
多大的面积啊,双面全工艺吗,板厚,材质?
呵呵,我也想做板,但是开板太贵啦

出0入0汤圆

to cddyy
大概是76mm*126mm 双面,板子看来满厚的,大概1.5mm厚的~别的就不知道了~

出0入0汤圆

估计搂主不是mm~mm一般不爱搞这个~

出0入0汤圆

用FIFO可以全面提高外部的访问速度,但不知道何故如此消耗资源.

用数组就大得吓人,全部分开定义成寄存器(reg0~reg31),用case就小多了.

看了你的程序,你是使用了等效的循环来保证读RAM的平均速度等于PSP需要的平均速度,

FIFO确实麻烦些,还有输入和输出的数据宽度不同就更麻烦了.

54MHZ下想要达到54MHZ的数据吞吐能力好象不现实啊,前天才知道不能在多个always中操作同一变量.

出0入0汤圆

【18楼】 soulmate

我确实不是MM哈~不知道大家为什么认为我是MM,小猫的头像是因为我喜欢猫~所以从QQ里拷过来的

to 【19楼】 Oliver

FIFO应该更适合用FPGA做~我目前只是希望输入的数据,能让PSP屏达到25到30帧左右~大概要10M以上的写入速度(用来做MP4最好不过了)
这样做,通过计算正好可以够~大概12M左右 ,如果将读RAM变为一个周期~那速度更没问题了~当然现在的速度还是很低的~
还有我发现我的好象想是273*480
并非数据手册写的272*480
不知道是我程序问题,还是确实是273*480呢?

出0入0汤圆

hehe, 我证明楼主不是MM

出0入0汤圆

不错,不是MM.

ppa2001:
应该是272*480,超过的数据LCD将不予以显示(即无效数据);

读RAM一个colok周期好象有点难.因为CE,OE,WE....ADD,DATA需要建立时间,

那就必须先设置好CE,OE,WE,UB,LB.....在另外一个边沿取出数据,之后恢复CE,OE.....等端口,如此就不好办了.

因为必须使用两个always检测posedge和negedge,但两个always中不许对同一个变量赋值,

请大侠们指点如何做?

出0入0汤圆

to 【22楼】 Oliver

按计算来看,272*480*3/2=195840 所以RAM地址应该是从1到195840~
但我发现这样,恰好有一行没有显示~所以我改为196560 就正好OK了

读写RAM,CE,UB,LB,可以一直接地,OE=1~只要WE,地址变化~就可以了~

出0入0汤圆

LZ,什么时候增加一些硬件命令啊?

出0入0汤圆

最近 类似搂主这样的 Cool 贴越来越多。

这个和昨天莫位网友发的 TA2022 的攻放我实在太感谢了。

顶,学习。

一个顶不够的,再顶一次。

这段时间工作比较忙,争取下个月开工带功放的 MP4。希望和楼上几位高手一起努力吧。

出0入0汤圆

都准备玩mp4了,牛啊!
玩这东西真耗银子啊!

出0入0汤圆

TO: 【26楼】 bozai 章其波

本来打算明年玩的,因为好几个问题还在考虑中。现在发觉这里高手如云。把我一些疑问都解决不少了。

那么当然要提前开工拉。

银子的问题是没有办法的,学东西当然要投入拉 呵呵。今天买书又花了 500 大洋,不过买书的时候一点也没有心痛过。

出0入0汤圆

是啊,电子元件,书,随便买买就好几百下去了,工作4个月多了,钱全光了!
唉,得攒点回家过年呢......

出0入0汤圆

【28楼】 bozai 章其波:

刚刚工作啊,这个水平相当不错了。

以后多联系,愿意交你这个朋友。

出0入0汤圆

【29楼】 lvhaian 安哥
       谢谢!还是缺少工作经验阿,平时搞这些都是为了兴趣。

很高兴能与你交流,我明天加下你qq吧,不过百天在公司也不用qq的,晚上才会上线(有时候还忘了),不过msn一直开着的,mail也会经常打开。期待您的指点阿。呵呵!

出0入0汤圆

ok!  MSN:lvhaian_1982@hotmail.com

出0入0汤圆

thanks, see u tomorrow!

出0入0汤圆

to 【24楼】 TTLife  
可能要过段时间了~

to 【25楼】 lvhaian 安哥
DX你准备用什么芯片做MP4哈?关注中~

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

羡慕,顶

出0入0汤圆

哈哈,牛!线路板也布的漂亮,现在还没用到过彩色屏,这个一定要顶
PS 4块板子才80?这个是所有的花费吗,要制版费不?不过价格实在是太便宜了,真羡慕啊

出0入0汤圆

看来我的那几个10寸单色屏也可以用这个方法驱动了.原葬用AVR一直搞不定.算来算去才搞明白AVR不够快.跟不上屏的时序.请问一下CPLD比较平常.常见的是为少钱一片啊.开发容易吗.

出0入0汤圆

想问一下楼主,照片中下部那个小芯片是什么?就是旁边有电感那个?

出0入0汤圆

应该是34063

出0入0汤圆

EMP240吧,10多20块不等,开发啊?反正蛮烦的.

经过独立没有用存储器,改用独立寄存器和变量构成了一个4*24的FIFO,一个4*16的FIFO(用于和SRAM,4*24FIFO接口),逻辑单元是下来了,只有275.

FIFO的时序还不对,晕死了.

出0入0汤圆

呵呵,看到了,刚把原理图重新下了一下:)

出0入0汤圆

感觉速度比较慢
最快能到多少啊

出0入0汤圆

对的,34063.效率不是太好,但电路经典,便宜,单价<1元,做产品可以考虑LM2733

出0入0汤圆

感觉很奇怪,用存储器数组,有些时候改改(程序位置调整调整)只有58个LC,有时突然有>1000.不晓得是怎么会事.用reg0~reg4这样好多了

出0入0汤圆

To:【33楼】 ppa2001

可能是 S3C440 ,最近买了比较多这个东西的书和也弄了不少这个片子的参考资料。

毕竟视频解码 ARM7 解不了啊。

出0入0汤圆

to 【42楼】 lyxer
速度比计算的要慢~不知道那出的问题~按理说现在是14个周期读RAM,平均24个周期写RAM 也应该是写入速度可以达到4M字节/S
下周在好好调下~,把速度升上去~
to 【44楼】 Oliver
可能是硬件语言的特点把~
有个DX对我说过:"记住每写一段程序一句话,都是在往电路里加导线,加元件。不要象软件一样只思考逻辑"
我做过一个积存器用来做计数器,`我发现计的数越大~综合后用的资源越少~就好象一个8位计数器~如果在1~200之间变化要比1~20变化所需要的资源要少~不知道为什么?我就适过一次~也不知道对不对~
to【45楼】 lvhaian 安哥
请问DX S3C440是ARM9吗?还是常听到的44B0呢?
我准备了AT9261和BF532,但可惜两个我都不会用~

出0入0汤圆

哈哈楼上的兄弟和我的速度差不多!还是第一次做这样的实验!但我是用EPM7128来做的只用了60个宏!做这样的产品实在比用CPU还要难!我都想爆头了!还在写RAM和CPU的部份。

出0入0汤圆

呵呵,看来这个BBS里面搞CPLD+RAM+TFT的还真不少啊.

出0入0汤圆

哈哈!我不是点TFT的我是点LM32C041的这个屏是伪彩屏但时序和TFT差不多的!到时可以稍改一下用在TFT屏上和伪彩屏上面操作原理和楼主的差不多!看一下谁快一点哦呵呵!到时我也SHOW一下自己的东西出来。

出0入0汤圆

恩,期待楼上的DX了,我现在做不了了,至少下个星期才能接着做~不过基本上都做完了,在优化下,加个命令~不过我主要是用来显示图片或图象的,命令有没有到也无所谓~现在主要把速度提上去~计算应该可以达到12M字节/S 对30帧也够了~别的到没有什么要求了~不过有时间我想用模块话来在做下~感觉模块快会更通用些~现在对CPLD还有很多的不了解呢~

出0入0汤圆

to 【22楼】 Oliver
always@posedge 与always@negedge 这种描述是时钟边沿敏感的一种操作,具体的物理实现就是DFF,22楼有没有想过一个具体的DFF怎么同时对时钟的上升沿与下降沿敏感呢?这是不可能实现的。可以采用这样的方法来实现下降沿出地址,上升沿读数据。
clk

出0入0汤圆

clk   ____|----|____|----|____|----|_____
addr1 ----<   a0   ><   a1   >-----------
addro ---------<   a0   ><   a1    >-----
即,在clk的上升沿产生地址,然后通过寄存器在下降沿打半拍,地址就能实现下降沿输出了。
不过要注意了,你要看半个时钟周期的地址建立时间能不能满足SRAM的要求了。

出0入0汤圆

【52楼】 that1101 :
正解,CPLD我刚搞,什么都不懂,小声问句"DFF"是啥?先说好,别笑我啊!

现在就是准备在一个边沿输出地址,另一边沿读入如数据.

建立时间好象没问题,但所有时序号几乎全部等单位向后推移了半个时钟周期(因为大家都是同时推移的,在读数句时地址稳定应该就可以吧,即足够的建立时间和保持时间).

出0入0汤圆

TO 【52楼】 that1101 DX
DX 看看这样可以吗?我也有很多不知道的,谢谢了
always@(posedge clk)
  begin
     ADD=0X0000;
  end

always@(negedge clk)
  begin
    data=?
  end

不过一个时钟周期是18.5NS的,而RAM地址最少要10NS~这样读RAM肯定不行了

出0入0汤圆

to ppa2001:
   期待你的mp4早日做出来,支持你!

出0入0汤圆

恭喜ppa2001了,厉害个!

出0入0汤圆

to 【54楼】 ppa2001
如果时钟周期小到与最小地址建立时间差不过时,就不用下降沿出地址,上升沿读数据了。而是改为
前一上升沿出地址,后一上升沿读数据。

出0入0汤圆

应该可以的,他用的SRAM是10ns的,可以到100M

出0入0汤圆

楼主哪里能买到PSP的屏?哪里能下到资料?我以前做过5.7屏控制,奇怪的是你们为什么要下降沿出地址,上升沿读数据??

出0入0汤圆

taobao上150可以买到全新的PSP屏幕,下降出地址,上升出数据可以做到一周期访问一次RAM啊.

出0入0汤圆

哦。。。原来如此,其实有个诀窍,控制这些异步ram的时候可以把nCE,nWE和其他一些控制信号接固定电平,只控制nOE信号,nOE有效时为读,否则为写,然后控制地址输出就可以实现异步ram的单周期控制

出0入0汤圆

就是准备这么干,如此可提高一倍的数据吞吐量,想想就心动

出0入0汤圆

恩,用一个时钟实验了下,结果颜色是错误的.写入的数据是0XFF00 ,OXOOFF,0X0000;三个数据,显示的应该是红色.但结果确实蓝色~
感觉象是地址读错了,但防真看,并没错~时序上看,ADD稳定要14NS,而手册说RAM数据要至少10NS的地址稳定~不知道是不是时间太短了?
现在也不知道那的问题~

出0入0汤圆

支持下!

出0入0汤圆

ppa2001
还有板子卖吗,也很想学习一下CPLD,玩玩TFT液晶

出0入0汤圆

是啊
LZ的板子还有没有多余的,我想要一块玩下
能不能留个联系方式?

出0入0汤圆

估计没有了吧?上次楼主送了2pcs给俺,俺现在正学verilog.

ppa2001估计在考试吧?不知道考好没.

出0入0汤圆

to
  【65楼】 chenweihx
  【66楼】 Fpang
恩,不好意思,是没了都~当初只有5片的

to
【67楼】 Oliver
考试以过了,考的一般了,谢谢了哈!
顺便请教下DX,我用AMS1117做3.3V稳压输出~但如果我在1117未加电工作下,输入电压不存在,在1117输出的地方,人为的加外部的3.3V电压,这样会不会损坏1117呢?有什么不良的影响吗?谢谢了~主要是现在有个小板子,下栽程序时用USB供电,平时用电源供电`,不知道USB供电时产生的3.3V电压到灌入1117会怎么样~谢谢了

出0入0汤圆

一般情况下没事的,因为LDO的输出一般是个PNP管(有的反接一个卸放二极管.他们这时基本是不工作的)

出0入0汤圆

没有事情的,你就放心用吧

真可惜没有板子了
那就等你下一版出来了哦

出0入0汤圆

好的,谢谢楼上的两位DX了~

出0入0汤圆

ppa2001 ,你的PSP屏幕是从那里买的呢,我也想买个,给个信息啊

出0入0汤圆

ppa2001是南京当地买的.

大家可以去掏宝买,关于买的信息在坛子里我们已讨论N次了,信息也是多得很.搜搜吧.

150-200可以买到全新的

出0入0汤圆

哦,谢谢了,
我去淘宝上看看.

出0入0汤圆

大家如果感兴趣的话是不是可以组织一下再做一版

出0入0汤圆

我支持!
就是看看LZ的意思了?

出0入0汤圆

这个板是网友myjnj帮我做的,所以要在做的话~按南京的价格加开板费,估计要100以内把~4个,以后在做就便宜些,没有开板费了,估计10左右一块把~具体的我也不知道~

出0入0汤圆

我觉得:
如果是要买现在的或者直接用呢找ppa2001给全部做好现成的就可以了.

如果是学习的话就看PPS2001的意思了,

可以追加上次那个版本再做些,但EPM570T144不是哪个地方都可以买到的,

可以让PPA2001全部配套好算钱.

以上仅个人意见!

出0入0汤圆

最好整套配齐,也省的每个人都要到处找

出0入0汤圆

做板子还是挺便宜的嘛.
个人认为屏幕和接头可以让PPA2001弄好,芯片也可以弄 ,EPM570和IS61LV25616都比较常见,
或者PPA2001也可以弄成全套的那种,
大家就免得麻烦了

要的话都来报名啊

我先报个名!!

出0入0汤圆

570T144买几片并不那么好买的(100脚的多),最后还是让PPA2001帮我买好寄过来的.

还有FPC座也是,几pcs人家都不买,我是找了熟人才给我来了几个.

其他到还简单,哦,还有焊接也是门学问.

出0入0汤圆

刚才有详细看了下电路图,里面的东西我这里都比较好买的,大部分都有的,
至于楼上说的焊接,也不是问题,PQFP256的我都焊接过,
所以因人而议吧!

出0入0汤圆

那如果做的人多的话~我就做下板吧~这样板子就回便宜些~

出0入0汤圆

呵呵,那就最好了,那PPA2001也可以专心上课了.

PPA2001都公布了全部资料的.

出0入0汤圆

一直想做个板驱动LCD,楼主要是再做板的话,我订三块PCB,难采购的元件,大家组织一下团购啊

出0入0汤圆

我也预定一套

出0入0汤圆

补充一下,要是PPA2001弄成全套的话,我就弄一套,顺边在加个空板吧

出0入0汤圆

是啊,大家一起研究一下啊,是个不错的东西。

出0入0汤圆

我也要一套,谢谢啦。记号下。

出0入0汤圆

行,定一套

出0入0汤圆

又增加了几个
LZ可以考虑下了吧

出0入0汤圆

这个如果做板的话,算了下,现在基本上做8个要140远(含了开板费),平均17.5一个,(当然光算板子的话,估计10远,但还有开板费)然后还有邮费20,那就的37.5一个板子
而且毕竟价格便宜,量少,所以板子的质量一般,虽然很少,但我还是遇到过,刚焊就有焊盘脱落的情况~这是不能保证的~

如果做套件,我在南京买的
EPM570-144的要 40远 (而且商家量看来不多了)
SRAM要25远,
晶镇要5远,
其他的加起来就算10远以内
元件就的80远左右,算起来,还有焊接,板子的费用,邮费,估计比较贵了~

出0入0汤圆

呵呵
楼主真的是很厚道啊
算的这这么清楚,你的辛苦费都不要吗?

那就这样啊:
买光板的40(包快递);

买全套的:(你再算下)

怎么都可以
就看大家要什么样的了.

出0入0汤圆

楼主真的是很厚道,上次一口气白送我两块板

后来我买不到CPLD,又托他帮忙.

说起来真的要感谢他.好人呀.

CPLD的焊接高手是没问题的,但焊工不好的估计一上去就把PCB搞挂了,严重打击学习信心

(更重要是学的机会都没了).大家掂量掂量吧.

还有那个FPC座要是粘上锡要搞点真的很困难.

出0入0汤圆

to 【94楼】 Fpang
晕,算了下,每套的成本应该在100左右,加上顺丰快递20~手工费云云50~170有人要吗?
to 【95楼】 Oliver
谢谢了DX了,其实多练习下还是比较好焊的~

出0入0汤圆

17.5一个,运费20,那一下买三个,平均价不就下来了么,单买一片PCB不敢保证焊接得好啊.
如果做板,我要三片,自己焊过44B0,一次成功,应该差不多吧
如果是套件,我也订一套

出0入0汤圆

上面的器件除了FPC手边上没有外,其他的所有元件我都有的,要是你觉得闲麻烦的话,我也可以直接买空板子。
回来自己焊接调试吧。

上面说了:焊接不是问题,只要你练的多了。
     SMD的和FPC之类的可以不用烙铁,而直接用热风枪吹焊到上面去,温度调到400度左右,涂上焊锡膏,边吹边压,一会就OK了,保证无虚焊。

出0入0汤圆

补充一下:LZ的套件应该不包括PSP屏幕吧,能不能把屏幕也带上呢 ,这样屏幕数量多了,价格也回合适点。
          LZ可以把屏幕加上报个价钱吧!

出0入0汤圆

to 【99楼】 Fpang

PSP屏在南京不是很好买的,我在游戏电买的 要了180,且只有一个了,现在几乎买不到的,而淘宝上只要150~
http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db2-985203d4cb3bcd404def0edbc4baea51.jhtml

如果我带屏在做成一套的话,两三套,我就的破产了~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。