搜索
bottom↓
楼主: ppa2001

基于CPLD+RAM做的简单的TFT液晶屏(为PSP液晶屏)控制器

出0入0汤圆

哦,这样,那样也可以,PSP屏幕那就不弄了,看了你的PSP连接,还是深圳的(我就在深圳),这个比较方便买,
    真是辛苦你了!!!

出0入0汤圆

ppa2001 :

你看这样如何:你只需要帮忙做下板子,所有的费用(开板费+材料费+快递费)都大家分摊,这样的话,你的工作也就少了很多,
现在只需要统计下有多少人要板子(PCB板),然后你就直接打板子OK??

出0入0汤圆

看来"【98楼】 Fpang"是行家,热风枪就是爽,以前一牛人用它换BGA_片片.

出0入0汤圆

to 【102楼】 Fpang
可以的,但要怎么统计呢?

出0入0汤圆

我先报名,三片PCB
MSN:xuliang311@126.com

出0入0汤圆

我也想要,2套成品,不包含PSP屏。
QQ:146945

ppa2001可以考虑组一个QQ群,方便大家讨论和购买统计。

出0入0汤圆

支持一下 【104楼】 ppa2001

你的东西我顶一下拉,预定一套, 嘿嘿

出0入0汤圆

好的 我也预定一套(不含屏的),谢谢 ppa2001

出0入0汤圆

to  :  Oliver

呵呵,行家不敢当,只不过是焊的多了就熟练些了.
to :ppa2001
   你看,只要一号召大家都会来的,重新声明,PCB板的话,我就定3片了.
   你可以留个油箱,需要的就给你发邮件,邮件里注明要的数量及类型.以元旦(1月1日)为限,元旦之后的就不再接受预顶了.

这样如何 ?

出0入0汤圆

现在以发去做板子了,要等一个星期把~我的QQ能级不够的,还不能建群,大家可以发油箱到ppa2001@163.com ~基本上是每套150,邮费20,板子20一个把,谢谢大家了~

出0入0汤圆

好的,谢谢了,已经邮件给你了.

出0入0汤圆

要一套,已发邮件,想把EPM570换成EPM1270-144,扩充功能方便

出0入0汤圆

我订了三片PCB,已发邮件,多谢

出0入0汤圆

我预定一套加一个空PCB板,已经发邮件,我建的有个群大家可以加入讨论,群号:38691870,大家可以共同讨论学习
大家如果能搞出一个MP4玩玩,也很好啊

出0入0汤圆

楼主公布一下付款方式吧

出0入0汤圆

大家好,我已回信了,如果有没有收到的DX在告我下哈~,还有别的想买的DX麻烦也给我发下信,不然我也搞不清楚谁是谁了?谢谢了
TO 【112楼】 jixf
如果引脚完全一样,就可以直接换了~但1270好象要60了,且570感觉资源已够做个不错的控制器了~

出0入0汤圆

lz我已经发邮件了,要PCB板一套

信箱aokikyon@gmail.com
qq  38711126

顺便问问程序是在哪下载的呢?不是的10针的下载口线吗?Altera 的usb blaster可以下载吗?

出0入0汤圆

To ppa2001兄:
如果方便的话还是请兄换成1270,想多做些功能到里面.邮件已回复

出0入0汤圆

to jixf:
   要是真换成1270的话,我觉得还不如直接上个FPGA(EP1C6)的合适,价格差不多,而且FPGA的功能还强大点,弄的好了还可以上个系统什么的,LZ的这个只是让大家来练练手,等以后大家努力做大了,可以仿个"PSP"出来,那不是更好啊.

出0入0汤圆

强烈支持装个FPGA在上面哈哈

出0入0汤圆

我订一套PCB板子,已发邮件。
tangfree126@126.com

出0入0汤圆

to 【117楼】 laoki8888 阿虚
那个是通过板子有源晶振~上的那个6芯的排线孔~只要是JTAG线焊在6芯排座上~下载的时候把6芯排座插在里面有手稍稍按紧~毕近程序不大,所以很快就可以下好~这样也不用在板子上安放JTAG座子了,而且也没地方放~只要引出 usb blaster 的TDI,TD0,SCK,TMS,GND,应该可以下载的~

出0入0汤圆

听说EP2C5Q系列的FPGA比较便宜?要多少钱呢?
我看中了ZLG推广的ACTEL的FPGA 内部FLASH,不用配置芯片了~支持ISP.
大概是60左右,最便宜的,有用过的DX吗?觉的怎么样呢?

出0入0汤圆

ACTEL的FPGA国内用的不是很多(据我所知),宣传的很好,是可以带ARM7内核的,带A/D,等,跟ARM很像了
区别就是硬件可编程,
建议你还是最好不要选择了,支持和应用的例子都比较少,

EP2C5属于CYCLONE II的了 ,比CYCLONE是要便宜点,集成度更高点,可以接DDR SDRAM,具体价格我没有买过,不太清楚,估计也在60-70左右吧.现在ALTERA的CYCLONE III都已经出来了,性价比更高了

出0入0汤圆

哦,对了,由于PSP屏的背光灯的4芯座子,基本上买不到,所以我用的是6芯的座子,中间要用一端小排线转接下,
把一个排线先做好6芯的,可以配6芯坐子的~然后另一头有电烙铁加松香把排线的表皮烫掉,露出6个电线芯,轻轻刷下就好了
把6个6个电线芯的最左右两个,煎掉,剩下的4个和PSP的排线焊在一起,最后用热融胶固定密封就好了 ~
需要注意的是.座子是上接触的,所以焊排线的时候注意方向~不要搞反了~
还要小心做6芯排线时,不要搞短路了!具体拿一个排线以完整的那边为准,数7个芯剪下,最后参考另一边修正为6芯的即可~
一般做个大概都可以用,只要不短路就基本OK了

做好后的图如下:

出0入0汤圆

to 【124楼】 Fpang
谢谢了~

出0入0汤圆

不是吧?4芯的上海有的,

不过不知道为什么插不牢,PSP的背光排线有个东西档住的.可能是一种特殊的座子

出0入0汤圆

哦,有吗?那我在南京在找找看了~上次问了半天,最少的就是6芯的~还不便宜,2元一个~

出0入0汤圆

to Oliver

能提供一下购买4芯的方法吗?还真不好买

to ppa2001
我正在用EP2C5Q,卖我板子那家有卖芯片要80元,蛮贵

出0入0汤圆

4芯FPC座05-5:

上海天宇电子科技发展中心

上海北京东路668号赛格电子地下一层1F88

021-51571355

5芯的0.6元一个,40芯的1.8元一个.

注意5芯的有锁不牢的现象.

出0入0汤圆

呵呵,现在的LCD不是都有驱动器吗?一个FPGA的价格都可以买好几个带驱动的LCD了吧?呵呵。
不过,楼主真的是强,顶起来!不要沉了。

出0入0汤圆

顶一下。。。

出0入0汤圆

TFT LCD几乎全部都带驱动器,但大部分不带控制器,只有少部分LCD模块带控制器,但访问速度,颜色等都不是很好.

出0入0汤圆

这个只是大家的兴趣而已,没有以商业为目的,再说还可以增加下自己的能力,说不定以后就专门去做LCM驱动IC的呢!!!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

LZ能不能留个联系方式啊!比如QQ之类的,我现在正研究这玩意!如果要做板的话我可以帮你的!

出0入0汤圆

忘记留下我的联系方式:QQ:438286220  E-mail: Lickson@163.com

出0入0汤圆

我重新建个群吧:4202590,由于是企业群,可能在QQ下面找不到,大家可以通过TM版来加入,
要是还加不进去的,可以先加我,我再把大家拖进去,加入是请注明"PSP屏幕驱动".
我的QQ:102065423

出0入0汤圆

大家好
     今天去买了下EPM570 有一个好消息和坏消息~好消息是我无意发现了4PIN的座子,买回来一试。十分合适,虽然PSP的背光排线有个东西,但正好合适~并不影响的~不过我的排线由于焊过,所以上面镀了一层锡,所以大家如果发现接触不好,可以在排线上渡个锡~
坏消息是~今天才知道,华龙元旦放假~下周1和下周2,正好是我取板子的日子~所以现在看来估计要周3才能取到板子~当然如果有可能最早这周日就可以取到~不然就下周3了~

还有的是,汇过钱的DX一定给我个信~说明下~不然我就分不清了~

还有个问题,请教DX下:
   EP2C5 4608的LES

EPM1270的1270个 宏单员
那个资源更多些呢?怎么算?我感觉是EP2C5多些~怎么换算的呢?

如果用EP2C5 做DRAM的控制器,至少要毫多少的资源?50%?
谢谢了~

出0入0汤圆

TO :ppa2001
  我已经给你汇款了 ,你查收下,我已经付上我的地址和联系方式了,收到了给我回个信哈。

EP2C5属于FPGA:基本单元是触发器;EPM1270属于CPLD,基本单元是逻辑门,两个有区别的,虽然EPM1279属于MAX II,但是毕竟还是 CPLD。FPGA主要用来实现时序电路,CPLD主要用来实现逻辑电路。另外FPGA内部还有内置的RAM块,可实现其他FIFO等功能,但是若要用CPLD来实现的话,就会占用比较多的资源,举个比较简单的例子,一个16进制的计数器,你可以用CPLD和FPGA分别实现下,看看各自占用的资源情况就会明白的。不过FPGA唯一的缺点就是需要配置IC,不过从另一方面说也是有好处的,对于要求器件加密时,之需要对其配置IC加密即可。就先说这些吧。只是我的理解,有错误之处,还请高手指正啊!

出0入0汤圆

to ppa2001 太好了有4角的座子,顺便帮买下可以吗,走淘宝建立好链接后我就可以付款了

我只知道有FPGA适合做时序逻辑,CPLD适合做组合逻辑的说法,FPGA貌似触发器比较多

出0入0汤圆

fpga好像很容易破解的,而cpld基本上是不可能的。
epm570需要多少钱?下一个项目可能要用。太贵的化可能要canel调了

出0入0汤圆

屏已到手,在等板子了,呵呵

出0入0汤圆

晕,不好意思~今天拿到扳子了,本来我是做12个的,但想想打电话给老板追加到了20个,可今天去拿结果只有11个板子~老板把追加的事忘了~晕!
算了下,以汇钱的DX都要12个,加上原有的,正好够~
所以说,我计划下周3圆旦后,在去做些板子,所以说如果还有想要的DX,还的等一个星期,十分抱歉了!晕哈!
今天真倒霉~20个扳子变11个了~买元件结果老板回家过节了~一个元件买回来发现买错了,不的不又从买次~结果导致我和别人的自行车来了个轻微的亲密接触~回来焊元件测试,又发现本来的1117-3.3V老板给成1117-5V了,明天放假又不能买元件了~
现在发现我尽在144楼,不是这么倒霉吧~

出0入0汤圆

哈哈,楼上也可真够酶的啊,等着收货呢

出0入0汤圆

ppa2001 把去年的霉运都晒出来,今年肯定有好运了! 祝你新年好运!

出0入0汤圆

PP2001。祝你今年好运。

出0入0汤圆

谢谢大家了~
不过今天还是比较倒霉~
中午买了零件回来,到了下午搞好了,本以为今天就可以寄出去了,但测试的时候发现有个板子就是不对~
以为是虚焊.搞了下还是不行,郁闷,最后只得修改程序测试,最后发现竟然是RAM芯片坏了~把别的的板子上的RAM换上就好了
晕,我才买了5片RAM,就买到了一片坏的~
哎,明天还的去买个RAM
估计没什么问题的话,明天就可以寄出去了~

板子还有个问题,是CPLD的数据输入很容易收到干扰,手碰下,就会有干扰,按理说一开机就是静止的花屏~
但有可能被干扰为移动的图象~不过这个程序可以解决,电源要好些,不过奇怪的事,以前如果手不碰输入,是没有干扰现象的,现在有时通电就有干扰,奇怪哈,我最初的哪个扳子就是1楼的哪个,现在也回这样,难道我身上带电了?不过应该是我的电源问题把~晕哈

出0入0汤圆

呵呵这个属于正常的现象!你只要在每个输入端加个电阻拉高电平试试看行不行。这段时间天气干燥有静电是有可能的

出0入0汤圆

楼主有没有办法搞个CSTN 或者DSTN的控制板出来呢?我现在只可以搞出8色出来但256色没法搞用look-up table不知怎么去做才行楼主有没有这个的经验呢谢谢了。

出0入0汤圆

根据端口特性加上/下拉就可以了,CPLD很奇怪,同一段程序稍微一改能从35%变成8%,有时加了程序反而空间下来了.还得好好琢磨.

出0入0汤圆

TO 【150楼】 kenson
STN的没有做过的,不过肯定要比TFT麻烦了 ,不知道的,但如果要显示一个8位的点,好象要8帧才可以搞定,不想TFT一次就一个点~
TO 【151楼】 Oliver  
CPLD好象内部可以上拉,但不知道是不是哈~

还有就是今天把板子寄出去了,希望我没搞错,测试了下,就是容易收干扰~如果通电不是静止的图象,可以用手碰电源,在通电就静止了~
恩,输入数据的时候,建议加上拉把~至少10K把,干扰问题真让人头大,我最初的扳子,现在反倒比新做的最容易收干扰,纳闷~不都一样吗?
早知道我就加上拉了~晕

出0入0汤圆

PP21 那我们定的板子什么时候能寄出来了呢?

出0入10汤圆

关注中,期待大家早日成功!

出0入0汤圆

to 【153楼】 lvhaian 安哥

板子以寄了都

出0入0汤圆

是吗 ? 哪天寄出的,我明天去看看。

出0入0汤圆

东西收到了,回家后好好研究一下,呵呵

出0入0汤圆

板子受到了。

出0入0汤圆

我还没有收到,等待中!

出0入0汤圆

昨晚把所有的顺丰单号,我都发短信了,如果有DX没收到,麻烦在告我下~谢谢了

出0入0汤圆

今天收到了 ,谢谢
ppa2001
挺仔细啊,包的挺好的,

出0入10汤圆

楼主,有显示实际精彩照片的图片吗? 关注中。。。

出0入0汤圆

SCH有个问题,有些元件没标大小,就是SCH中的R2=0,R3=10,R4=0,R6=1M,建议R12=0.2~0.3之间
D3是1N5819
C25=680P左右,
L=100UH左右
R8也可以用2.7K
C24由于封装的关系
所以目前用的是1UF/35V 据说是1210封装的最大电压了,当时没考虑到电容耐压问题和体积大小~而且该电容必不可少!
如果不考虑到工整,也可以用普通的铝电解电容代替~

to 【162楼】 TonyCai

因为图片占空间比较大,所以就没做了,而且现在也还不会读写SD卡,所以显示图片要等以后了,不过现在显示色条和显示图片没有什么本质区别的~

出0入0汤圆

ppa2001 兄, 你的PCB还有吗? 我也想要一块,怎么联系你呀?

出0入0汤圆

有的,我的信箱是 ppa2001@163.com

出0入0汤圆

感谢楼主,我已经焊接好了,正在测试中.....

出0入0汤圆

再问下楼主,你的晶阵上的是多少的M的,在你的程序里面没有看到啊

还有我买的屏幕怎么点不亮呢,还奇怪

出0入0汤圆

哦,对了,有源晶震是54M的,屏的背光灯亮吗?板子后面的LED闪烁吗?如果LED闪烁,那CPLD就在运行了,
,可以检测下有没有接触不良,还有PSP的时钟对不~

出0入0汤圆

哦,我用的是40M的,DOWNLOAG程序后,LED闪烁,板子工作应该正常了,我修改下程序里面的时钟吧,
屏还是没有亮,背光都不亮!!!
刚才联系了卖屏幕了.商量退货了.
ppa2001 能不能代购个屏幕啊,这年头假货太多了

出0入0汤圆

恩,哦,那你修改下程序,但时序是关联的,你要该很多才可以,所以建议还是用54M的好,
屏幕一般都不会坏的,你用示波器检查下PSP的时钟输出,我绝的可能是你的接触没好,或断路,短路,屏幕以前我接5V电压都没坏的

出0入0汤圆

一个脚一个脚量过去,测测21V的电压有没有.这个型号LCD旧的是不少,但坏的可能很小的,一般旧的都是坏了几个点什么的,工作还是没问题的

出0入0汤圆

昨晚在ppa2001 的帮助下已经解决问题了,原来是给的电压太低了,我的这个屏幕需要25以上背光才亮,28V才能基本上可以看到.
看来不同的屏还真是不同啊

出0入0汤圆

楼主,能否将您的系统图发一下(LPC2103与本模块的接口线路),我仔细读了你的Verilog HDL 代码及PSP测试代码,有些地方还是不明白.不胜感激!
andy.peng@waichi.com

出0入0汤圆

这个基本上没有什么系统图的,就是LPC2103的IO口,在WR下降延发数据给CPLD
RD区分命令或数据,RST没有用,
P0.3~P0.18为16位数据~

出0入0汤圆

我想和你讨论一下驱动一个10寸的屏,这个CPLD 能做么?

出0入0汤圆

应该可以的~CPLD速度很快的!只要RAM够就好了~

出0入0汤圆

ppa2001兄,能否提供一下你用的PSP屏资料?
andy.peng@waichi.com

出0入0汤圆

我来上传个吧,

出0入0汤圆

PSP屏的资料:
点击此处打开psp.pdf(文件大小:584K)

出0入0汤圆

帅哥,我公司的电脑不能下载PDF以外的文件,你能把程序和PCB文件发到我的邮箱里吗?
谢谢!邮箱:4213154@163.com

出0入0汤圆

不知道楼主怎么做的

出0入0汤圆

嗯~EPM570的典型应用!!
真想学学!!

要是能够接一个视频AD,直接显示视频就好了
本来是宽屏。显示4:3的视频,旁边的区域再显示文字用作菜单~
再内嵌中文字库~
爽歪歪~

出0入0汤圆

ppa2001 我给你发邮件了。请给我回复个!

出0入0汤圆

ppa2001 兄,能发给我一个EPM570 JTAG下载线原理图好吗?

出0入0汤圆

ppa2001用的BBMV的,可以用BBII,网上很多的,随便找个就能下了

出0入10汤圆

请教楼主: 程序的问题

1.clk 4分频后,得到pspclk, 相当与1个clk要完成的事与此 4个pspclk完成的事同步即可,
那样  always @(posedge clk)
只需case 0~15就可以了, 正好16个clk完成全部,16以后好象不需要的,请指教一二

2. 第45行:  assign RamData=oe? outdata : 16'hzzzz
   这样一来,oe=1, RamData=outdata,---- 可以理解;
   但       oe=0, RamData= 16'hzzzz,-----? 岂不是永远高阻,如何被复值,可能我对"zzzz"的理解不对...

出0入0汤圆

1:
因为不是所有的时序都是有用的,有的是空的,之所以要那么多时序是因为要一个稳定的波形~保证在所有的PSP周期内~RAM的读写周期都是对的~而且有些空周期是为了扩展功能用的~具体你看下仿真就知道了~有时候csae多一个,少一个,前面几个的时序都是对的,但后面时序就回乱了~
2:
oe=1, RamData=outdata   可以理解为做输出~
oe=0, RamData= 16'hzzzz 可以理解为做输入~
做输入的时候不用复值~

出0入10汤圆

谢谢,楼主解答:
"有些空周期是为了扩展功能用的~具体你看下仿真就知道了~有时候csae多一个,少一个,前面几个的时序都是对的,但后面时序就回乱了"----- 这个我明白,但是case16 好象就不需要再写SRAM, 我想是不是从case16~22 用空语句,case23把start=0,就行了?
当中为什么出现了2次, "outdata=wridata"?

出0入0汤圆

outdata=wridata"
是将MCU输入到寄存器的数据写如到RAM中,只要不干扰时序,多少个都无所谓,越多外部数据写入RAM越快,就是说外部的MCU就可以更快的发数据了,CASE中很多空的都可以用来把MCU发来得数据写入RAM,只是我在试验,所以就随便先写了几个~具体算了下合理的分配读写RAM,那外部的数据输入应该可以让PSP刷新达到30帧/S

出0入0汤圆

回140楼的兄弟, Max II系列的架构与以前的Max7000和Max3000已经不一样了, 而很接近Cyclone系列的FPGA.
看看Max II的手册就明白了

出0入0汤圆

今天专门来做记号

出0入0汤圆

那位有群创模拟屏的中文资料,谢谢

出0入0汤圆

居然有人和我干一样的事,支持一下

出0入0汤圆

楼上的朋友,能不能把屏幕掀开看看细节

出0入0汤圆

最近在调16位显示的时候,发现了一个问题
就是显示的时候,屏幕下总有一些没有填满,以前误认为是屏的问题,
想了下应该是由于帧变化时,读地址有丢失
就是说
  我往地址1到100写了数据
  但读的却始终是10-110的数据,有些错位

修改时序太麻烦,所以大家可以将错位的地址加上,写的时候不从1地址写
错位的数目大家可以自己测试下~
这样就OK了
还有就是刷屏的时候,每帧开始前把首地址加上,这样可以保证显示OK。

出280入168汤圆

请问 LZ 用的 CPLD 大约什么价钱?很久很久没用过 CPLD 了,算来算去感觉单独用一个 ARM7 + 简单的逻辑电路实现一个 LCD 驱动在成本和功耗上似乎要更好一点。

ARM7 - LPC2220  RMB24.00,内含 64K 字节RAM,无 ROM,可用ISP下载代码,工作频率可达 75MHz。内置 RAM 可以全速跑代码,外加一个 SRAM 存放图形数据。可以用SPI或其它端口接收绘图指令,实现智能化的 LCD 模块。

我参考的 Xilinx 的 XC95144XL 工作电流在节电模式下 100MHz 时达到 100mA,有点吓人。

本来想用 CPLD 做一个双端口 RAM 模块,让 CPU 和 LCD 驱动都能全速访问图形 RAM ,后来算了一下功耗,没办法用电池驱动,放弃了。

出0入42汤圆

记号。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主,有一点我一直不懂,想请教一下,既然可以直接用FPGA向PSP发送数据,那么为什么还要非用RAM呢?直接在指定时序内向PSP发送数据不就行了?

出0入0汤圆

to chunjiu
EPM570要40远~EPM240也可以,16位显示要20远
ARM7驱动这样的屏,估计会显示效果很差,而且是16位的~性能达不到~
最好的还是ARM9.便宜也合适~

to zzz1234
因为PSP要不断的给它数据,不然图象就回消失,而MCU一直连续的给它发数据的话,1:MCU速度不快,不能正常显示
                                                                       2:MCU速度够,但会占用很多的资源
所以用个RAM来保留数据,这样就可以减轻MCU的负担,只在图象变化时给数据就OK了~

我建了个群 59850358
      欢迎大家来讨论~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。