搜索
bottom↓
楼主: ppa2001

基于CPLD+RAM做的简单的TFT液晶屏(为PSP液晶屏)控制器

出0入0汤圆

回140楼的兄弟, Max II系列的架构与以前的Max7000和Max3000已经不一样了, 而很接近Cyclone系列的FPGA.
看看Max II的手册就明白了

出0入0汤圆

今天专门来做记号

出0入0汤圆

那位有群创模拟屏的中文资料,谢谢

出0入0汤圆

居然有人和我干一样的事,支持一下

出0入0汤圆

楼上的朋友,能不能把屏幕掀开看看细节

出0入0汤圆

最近在调16位显示的时候,发现了一个问题
就是显示的时候,屏幕下总有一些没有填满,以前误认为是屏的问题,
想了下应该是由于帧变化时,读地址有丢失
就是说
  我往地址1到100写了数据
  但读的却始终是10-110的数据,有些错位

修改时序太麻烦,所以大家可以将错位的地址加上,写的时候不从1地址写
错位的数目大家可以自己测试下~
这样就OK了
还有就是刷屏的时候,每帧开始前把首地址加上,这样可以保证显示OK。

出280入168汤圆

请问 LZ 用的 CPLD 大约什么价钱?很久很久没用过 CPLD 了,算来算去感觉单独用一个 ARM7 + 简单的逻辑电路实现一个 LCD 驱动在成本和功耗上似乎要更好一点。

ARM7 - LPC2220  RMB24.00,内含 64K 字节RAM,无 ROM,可用ISP下载代码,工作频率可达 75MHz。内置 RAM 可以全速跑代码,外加一个 SRAM 存放图形数据。可以用SPI或其它端口接收绘图指令,实现智能化的 LCD 模块。

我参考的 Xilinx 的 XC95144XL 工作电流在节电模式下 100MHz 时达到 100mA,有点吓人。

本来想用 CPLD 做一个双端口 RAM 模块,让 CPU 和 LCD 驱动都能全速访问图形 RAM ,后来算了一下功耗,没办法用电池驱动,放弃了。

出0入42汤圆

记号。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主,有一点我一直不懂,想请教一下,既然可以直接用FPGA向PSP发送数据,那么为什么还要非用RAM呢?直接在指定时序内向PSP发送数据不就行了?

出0入0汤圆

to chunjiu
EPM570要40远~EPM240也可以,16位显示要20远
ARM7驱动这样的屏,估计会显示效果很差,而且是16位的~性能达不到~
最好的还是ARM9.便宜也合适~

to zzz1234
因为PSP要不断的给它数据,不然图象就回消失,而MCU一直连续的给它发数据的话,1:MCU速度不快,不能正常显示
                                                                       2:MCU速度够,但会占用很多的资源
所以用个RAM来保留数据,这样就可以减轻MCU的负担,只在图象变化时给数据就OK了~

我建了个群 59850358
      欢迎大家来讨论~

出0入0汤圆

好久没有来,大家讨论还挺热烈啊。
有几个问题请教下楼主及各位大人:

1.我在楼主的程序基础上做了个简单的测试屏幕的程序,就是去掉SRAM控制部分,直接用CPLD来实现PSP的显示,所显示的颜色由预先设置好的R,G,B值给出,时序上都与楼主的完全一致,用示波器也能看到VS和HS等的时钟都是正确的,可现在就是PSP屏幕不亮,不知道是桌面回事情。

请楼主帮忙解释下。

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

to  Fpang
不亮,要么是电路有问题,5V的电压那快,或就是程序上电后要延时50MS左右,没有延时就回不亮

出0入0汤圆

to PPA2001
   电路上我都测试过,都很正常,每个信号的电压都正常的, 延时我也有啊,而且是74ms的 ,可就是不亮,不知道为什么,有没有可能是屏幕坏了

出0入0汤圆

那个屏的5V电压输入,屏的输入端有5V电压吗?屏如果是新买的,应该不回坏的~
如图,这要接0欧电阻,有网友就接错过,导致屏不亮的

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

哪个5V的电压是有的,我用万用表测试过了,
另外,楼主的CPLD程序在LOAD后,不接外部测试信号时,屏幕是否有显示呢,
我认为应该显示楼主上面的第一幅图,
可我的屏幕就是没有反应,真是奇哉怪也!

出0入0汤圆

对的,程序下好后,确实是第一副图片那样,不过如果有干扰,图象回动~
但不关怎么说,
即使只有CLK,没有别的数据,PSP接上都是有反应的~
是不是虚焊呢~

出0入0汤圆

是啊,我也觉得非常的奇怪啊 ,现在把所有的原因都排除了,只能怀疑是屏幕的问题了,
虚焊肯定不会的,这点我还是可以保证的,

另外我用示波器测试过,所有的信号都正常,可就是不亮,郁闷

难道真的是我的屏幕问题!!

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

用quartusII打开仿真后得到:

Info: *******************************************************************
Info: Running Quartus II Simulator
        Info: Version 5.0 Build 148 04/26/2005 SJ Full Version
        Info: Processing started: Tue Apr 22 22:59:43 2008
Info: Command: quartus_sim --read_settings_files=on --write_settings_files=off PSP -c PSP
Error: Syntax error encountered in vector source file D:/cpld/MYPSP/PSP.vwf, line 39, found text "DATA_OFFSET"
Error: Quartus II Simulator was unsuccessful. 1 error, 0 warnings
        Error: Processing ended: Tue Apr 22 22:59:43 2008
        Error: Elapsed time: 00:00:01

这个是怎么回事啊?

出0入0汤圆

楼主,玩液晶的高手啊!
要是能驱动本本上的LCD就好了,我还有个坏笔记本,屏还可以利用一下

出0入46汤圆

学习了!

出0入0汤圆

做个记号

出0入0汤圆

jihao

出0入0汤圆

jihao

出0入31汤圆

楼主板子还有么?
zchongnari@126.com

出0入0汤圆

我也在做一个LCD 控制器,学习了。

出0入0汤圆

楼主好样的,我之前也做了一个类似的!

出0入0汤圆

我也想人做个驱动,我有一块久正320*240的24位tft屏,不过我这里做板子很不方便呀!我也想学习学习,我QQ号:67451347,E-mail:wt630@163.com,希望大家可以帮帮我呀!

出0入0汤圆

不错!记号

出0入0汤圆

ppa2001你做的板子还有吗?能卖我一块吗?

出0入0汤圆

真的是太棒了

出0入0汤圆

下了!看看,学习学习。

出0入0汤圆

mark ~~~不错 标记下~~~~

出0入0汤圆

真牛

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

楼主做得不错。

这个东西我在2002年做过,驱一个320×240的黑白屏,为了省钱用9536加几片245,ram用的是32K×8的。显示效果比小日本夏普的1335好。只是没有那些特技。

2003年在一个新产品上又改进了一下,用了一片128个宏的,cpu操作时序和cpld操作时序分开,消除了原来方式不可避免的杂点。

后来有跟美国人合做一个项目,用了片570驱800×600,16位的屏。算是第三代了。

液晶驱动主要在于时序的组织。有刷屏的时序,cpld访问ram的时序,cpu通过cpld操作ram的时序。任何时序都由时钟来组织。

这个地方不错,高手很多。有想改善一下职业发展的电路高手可以发简历给我:luxing@hopewind.com.cn  我们公司是做大功率变频器和伺服的。

出0入0汤圆

【231楼】 summersw:

1335的雪花是个讨厌的家伙...简直不能忍受.

现在都直接用CPLD来替代了.常规的MCU,ARM使劲刷屏好呢,不会有雪花了.

现在有个问题,通过流水线能提高CPLD速度可以驱动大屏,但GRAM用SRAM的话空间明显不够.

现在是512K*8(256K*16)的SRAM,真彩最多到480*272.

再大点的LCD就只好牺牲颜色了...

得设法上SDRAM才行啊

出0入0汤圆

我是刚准备学FPGA的菜鸟,弱弱的窃问诸位高手:

为什么用了FPGA还要加CPU?那些IP内核们都是干嘛的呀?什么NIOSII呀,M1/M7呀,等等等等,都不够用吗?

出0入0汤圆

可以不加CPU啊,FPGA里面搞些CPU出来啊...不过你的FPGA得足够大,得装得下这些东东...

小FPGA/CPLD呢就用外部CPU了.

有些IP呢是要钱买的.看具体要求,怎样都可以的

出0入0汤圆

我刚刚接触这些,问个弱弱的问题:看楼主的程序和原理图,LPC和CPLD两个冒似很独立啊,怎么让他们一起工作呀?

LPC程序就一点点,CPLD程序也就是PSP的时序程序,他们的关键点在哪里?希望DX们给小弟指点一二。

出0入0汤圆

新进度,互链下,搞搞人气,呵呵

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=2199636&bbs_page_no=1&bbs_id=9999

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

相见恨晚啊!向楼主致敬!

出0入0汤圆

请问你的PSP是什么型号的?能否发个资料给我,谢谢!
27333216@qq.com

出0入0汤圆

LQ043T3DX01/02.....

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶LZ,学习中

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

高手很多

出0入0汤圆

哥哥你的头像是猪 不是猫~~

出0入0汤圆

出0入4汤圆

我也记一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问这款CPLD驱动板,用LPC(或其他MCU)驱动,一秒大约能刷多少次屏?

出0入0汤圆

很帅,很强大。。。

出0入0汤圆

好东西要顶

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

CPLD+SRAM+TFT(夏普LQ104V1DG52)终于被我搞定了。呵呵!

出0入0汤圆

终于解决了雪花问题,呵呵...只是STM32从SD卡中读出来显示的速度不行呀,,有刷屏的效果,,不过总算是调通了,,这个速度问题真不好解决,,哪位高手指点下。

出0入31汤圆

楼上的cpld功能框图发出来让大家看看吧

出0入0汤圆

SD
||
||
\/          不读便写
STM32==========>EPM240<=========>SRAM
         ||
         ||    2分频
        \/
       TFT LCD

出0入0汤圆

这东西不错,很感兴趣,想从CPLD开始学,不知道有没有好的资料或者书籍推荐,关于点屏的

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark

出0入46汤圆

刚好用到

出0入0汤圆

不明白驱动屏的时序应该是什么样的?
想请教一下?
尤其是楼上的驱动夏普屏的大侠。
  我近期也在试着驱动一块夏普屏,但是还是没有结果。控制不了行场扫描

出0入0汤圆

佩服楼主,我正打算学习CPLD,不知难不难,也是想控制液晶屏。

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

看完你们的交流,看来我也得要用CPLD来驱动我的夏普LQ6BN01了,原先用AVR来驱动,能显示红绿蓝的测试效果,但想显示别的AVR就不够速度了!完成了后共享给大家看看!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

恭喜

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

我这几个星期也在用CPLD驱动TFT  

我搞了几个星期,我还以为我搞定了呢.这两天才发现有雪花..搞不定呀,,不知道为什么会出现雪花,,
请哪位搞定雪花的高人指点下哦..

出0入0汤圆

?

出0入0汤圆

关注ing...

出0入0汤圆

为啥仿真里hs,vs始终为高?

出0入0汤圆

请教ppa2001,为什么刷屏时总不能从0,0位置开始刷呢? 我的主要问题就是送地址不对,最终导致不能写字符!

出0入0汤圆

ppa2001,可以回答我一下吗? 去哦还没有解决这个问题啊!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

马克一下

出0入0汤圆

ma ke.

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错,很好,正在研究呢。

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

还没怎么用过CPLd呢,抽时间学习下。

出0入0汤圆

这么多帖子 把我吓坏了   我也在驱动这块屏幕  嘿嘿

出0入0汤圆

这个裤子给对了

出0入34汤圆

值得學習,很好的參考資料,Mark ^^

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

hao dongxi

出0入0汤圆

回复【楼主位】ppa2001
-----------------------------------------------------------------------

做个标记
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。