搜索
bottom↓
楼主: machao

最新USPISP(基于M8)的制作和使用介绍

出0入0汤圆

马老师,我照着做了个ASP下载器,还加了烧写座。我用的是progisp,支持USBASP,发现烧写M16及M32能正常完成(根据显示的状态,还没验证),但烧写M8及M48就不行,显示:chip enable program error!相应的脚可接的都是对的呀。另外,我接到另一块51开发板的ISP口上,S51芯片能读,也能擦除(显示是擦除成功,但接着再读呢还是有数据),要写的话,就出错:flash verify Error at :0h!Z这到底是什么问题呢?

出0入0汤圆

没研究过USBASP,我只是推荐USBISP。

做这种东西,要么一次成功,否则问题多多。别看东西简单,弄明白可不容易。如果没有一定的基础,也就不要问什么了。

出0入0汤圆

是XP,都苦恼几天了!

出0入0汤圆

供电3.3,5v的系统咋办

出0入0汤圆

mack

出0入0汤圆

五伏 串两个二极管

出0入0汤圆

比较而言(个人体会),还是USBasp更可靠,制作时不易出问题。而且可以使用更廉价的ATmega48。

出0入0汤圆

83楼所写:

• 工作电压 

2.7 - 5.5V (ATmega8L) 

4.5 - 5.5V (ATmega8) 

• 速度等级 

0 - 8 MHz (ATmega8L) 

0 - 16 MHz (ATmega8) 

然后请问:你这里的电路用的12MHZ晶振,那么你应该选的是ATmega8芯片,但是HT7536提供的是3.6的工作电压,而ATmega8的工作电压是4.5 - 5.5V (ATmega8),这样的话,就是一个矛盾的问题了。 

请问:如果使用2.7 - 5.5V (ATmega8L)来做,晶振频率是否可以改到8MHZ或8MHZ以下呢? 

”、

本人愚钝,我也有此疑问?

马老师给指点迷津吧。

出0入0汤圆

马老师,

我按照书上的资料做的USBASP-ISP,

电脑能识别,AVRSTUDIO也能连接上.

(原文件名:ourdev_556163.GIF) 

我能确保硬件线路连接没出问题(用万用表一个点一个点检查了好几次).

是不是M8的熔丝配置出了问题啊.

(原文件名:armok01154948.jpg) 

一读就弹出错误界面,速度调到了最低1.21KHZ.

是不是M8的熔丝配置出了问题也会出现这样的情况(M8是用鑫润飞RF910编程器配置的)?

(原文件名:未命名1.JPG) 

图1(放个PC0亮与灭的程序)无法工作

(原文件名:未命名2.JPG) 

图2(放个PC0亮与灭的程序)能正常工作,作为USBASP-ISP出现上面的现象.

另:我的图纸,软件,及HEX等全是按书上的来的.是书上的那个版本,不是顶楼的那个版本.

今天做了个串口的(http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=604027&bbs_page_no=1&sub_kind_id=2065&bbs_id=1000),一次性成功了,M8的熔丝和这个一样配置的,也出现了同样的问题,不过那个速度调到了更低,就能用了.另外串口的选用11.0592M晶体, USBASP-ISP选择的是12M晶体,不知道是不是通讯问题,因为通讯失败造成的USBASP-ISP无法使用.

本贴被 yuanfei 编辑过,最后修改时间:2008-12-25,18:40:08.

出0入0汤圆

129楼 撤掉

找到问题了.

买来的5芯线有短路,郁闷死.

ISP板没问题

目标板没问题

连接线上有两个脚短路了.

花了两三天终于成功了.

谢谢马老师的无私奉献.

出0入0汤圆

(原文件名:1.JPG) 

各位给瞧瞧 是啥原因??

出0入0汤圆

标记一下!谢谢马老师!

出0入0汤圆

按照以上资料做了一个,可以用,速度也不错,但不是很稳定,如果真正忙于调试时会浪费工夫的。

出0入0汤圆

请问 可以 用Mega88V 单片机 做吗?

不修改软件部分,直接用M88V代替M8,可以吗?

出0入0汤圆

试了一下,M88V不好用,看来只能是M8了?

有没有那位兄弟给解释解释

出0入0汤圆

好郁闷啊,hex 下进M8了,就是安装不上WindowsXP驱动,郁闷啊,

出0入0汤圆

看来 如 【106楼】 machao  马老师所说,问题真的多多,哎...

出0入0汤圆

很实用。

出0入0汤圆

更新了,谢谢!~

出0入0汤圆

马老师 我没有ISP工具 我想做一个,可是用什么东西把 M8的HEX 下载到 M8芯片呢?

出0入0汤圆

楼上问了一个先有鸡还是先有蛋的问题。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

在这里记号一下

出0入0汤圆

按图上电路做了一个,烧录成功了两次后再没有成功,总是提示烧录失败。各个频率都试过了。

出0入0汤圆

lz位的资料中,已经增加了VISTA下的USBISP驱动程序。现在在XP和VISTA下都可以使用。

出0入0汤圆

mark 正好 自己想做过 呵呵

出0入0汤圆

马老师,3.6V的电压用5V串联两个二极管可以不?

出130入129汤圆

串2个IN4148降压当然可以

出0入0汤圆

制作成功。。。开始研究4个用到的协议。。。
请问马老师,这个模拟出来的串口可以从m8的txd和rxd上直接用于连接其他有232串口的MCU吗?

出0入0汤圆

晕,连接成功,就是写不进

出0入0汤圆

能连接,应该就能写。。。。查查下速度是不是低于1/4主频。。。

出0入0汤圆

驱动装不上去不知道为什么。。

出0入0汤圆

与83楼同问。。。8M晶振可以么

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

首先谢谢马教授,令我们可以USBISP.我做了三个M8 USBISP,发现有一个问题,就是它们在ASUS L1400 和 BENQ Joybook S52 手提电脑都可以正确运行,但是在 Toshiba M5 Tecra 手提电脑上却无法连上,三个M8 USBISP都是Connect Failed.我把AVR Studio 4.13 Build 628, 4.16 Build 628 和 4.16 Build 638 都试过,但是都不能连上.
请问教授和各位前辈,这是什么原因?有什么方法可以解决?
谢谢.

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

为什么我得驱动装好了  串口号为COM5,但是AVR Studio 4却找不到硬件呢????

根本就连不上,为什么呀???

我用串口调试软件向COM5发任何数据都没有返回任何数据,这正常吗?

出0入0汤圆

这个ISP,早几个月初学的时候,我自制了一个,且一直用
但有一个缺陷,就是CKSEL3~CKSEL1必须为111才能烧录...而且用4M有源晶振的办法也搞不定...偶笨哪~ ~ ~
只能用公司的高压并行烧录器RF2148P来配置熔丝...
我现在设计的产品只敢用"DIP"的,不敢用SMD元件,要不然会死得很难看...,而且很累...
不知道马老师能不能帮帮我,万分感谢

出0入0汤圆

汗,问题还是得自已解决啊,求谁都没用...
原因是我的USBASP的速度太快,导致的...配置熔丝时,降速既可...
锁死后,4M的有源晶振也非常有效...
现在可以放心的使用SMD元件啦...哈哈哈...

出0入0汤圆

关于USBASP使用的问题,ISP下载速度的问题,我在本站都有详细的介绍。

出0入0汤圆

看看~!!!想做一个!!!!

出0入0汤圆

大家帮帮忙看一下!!!我做了两个都这样!!不知道是什么问题!!!第二个是自己热转印板做的,电路连接应该没错

我的外接12M晶振。芯片是ATmega 8L-8PU。。求高手帮助,我的电路跟楼主的摸一样啊!!!!
图片如下:

(原文件名:01.png)

(原文件名:02.png)

(原文件名:03.png)

(原文件名:04.png)

听说是熔丝位的设置有问题,怎么设置啊!!!!我是用伟纳的sp200s增强版编程的。

(原文件名:05.png)

有高手能帮帮忙 !!!!!!!!

请大家帮帮忙我是新手!!!

出0入0汤圆

我是用41楼的热转印板做的!!!!不行啊!!!

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

mark~~~

出0入0汤圆

在这里记号一下

出0入0汤圆

谢谢老师

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【18楼】wsql
-----------------------------------------------------------------------

好奇怪,你的下载器用的atmega8有的是16MHz,有的是8MHz的,却都是用12MHz的晶体,乖乖,难道这就是传说中的超频?

还有就是输入电压的范围也不一样。

我不禁要问,你做的这些ISP都能工作吗?

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

你好,我安装完驱动后,与AVR STUDIO连接不上,为什么?帮帮忙。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~~~

出0入0汤圆

请问怎么用usbisp下载at89s51

出0入0汤圆

谢谢老师

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】machao
-----------------------------------------------------------------------

马老师好,我的编程速度都设置成最低了,怎么还是弹出isp mode error

出0入8汤圆

顶!

出0入0汤圆

晕啊 我做了一个 插在本本上都没反应 怎么办 已经烧进去了母片

出0入0汤圆

仿制成功,比淘宝上卖的15元一个的USBASP好用,稳定多了!

出0入0汤圆

回复【154楼】jmcomeon
好奇怪,你的下载器用的atmega8有的是16mhz,有的是8mhz的,却都是用12mhz的晶体,乖乖,难道这就是传说中的超频?
还有就是输入电压的范围也不一样。
我不禁要问,你做的这些isp都能工作吗?

M8虽标定8M晶振,但实际可以运行在12M以上,高电平3.6V是为了与USB兼容,且目标板5VV供电时,3.6V已经是高电平!!!

出0入0汤圆

mark,准备这几天做一个。

出0入0汤圆

谢谢分享~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

呵呵,俺是小菜鸟,来看看可想学了……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

新版USBISP

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问这个 USBISP 能支持8 BIT AVR 全系列么

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

请问一下马老师:那个3.6V的IC我打算用两个二极管降压到3.6V来使用,按道理来说二极管压降一般是0.6/0.7V吧,问题是我实际测试了一下手头的二极管(1072),压降只有0.46V,那我要降到3.6V,岂不是得用3个才行?这样对电路没影响吗?

出0入0汤圆

请教一下马老师:我按照说明制作了一个,连接到AVR STUDIO4后提示需要固件升级,可以升级吗?升级完成后这个ISP还能使用吗?

望解答!!

出0入0汤圆

顶马老师。

出0入0汤圆

以前有用万用板做过不错
mark

出0入0汤圆

顶。。

出0入0汤圆

马老师,你好!我按照你给的资料制作了一个,现在碰到点问题。在编程快结束时跳出这么一个窗口

(原文件名:1.jpg)
这是窗口下面的提示失败了

(原文件名:2.jpg)
还有message窗口

(原文件名:3.jpg)

我已经把编程速度调到最低了,而且擦除可以成功,就是编程到最后时就不行了,而且第二个灯闪烁的速度也比较快(2次/秒),请教马老师,这可能是什么原因呢?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

讲的很好,谢谢。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【40楼】LLLL

你那图是不是改了一些什么啊,不行啊,驱动装都装不上,求指导

出0入0汤圆

新手,来学习了。

出0入0汤圆

PCB文件能分享下吗?马老师
这个和USBASP是一样的吗?

出0入0汤圆

回复【39楼】zldiy

能介绍一下你的熔丝是怎么烧的吗?

出0入0汤圆

(原文件名:FD1.JPG)

(原文件名:FE1.JPG)
...

出0入0汤圆

说要升级固件....
升级了软件,时行时不行,真是晕,不知那里出问题了...

出0入0汤圆

马老师,如果将这个改为AVRASP怎么改的呀?

出0入0汤圆

usbisp.mark

出0入0汤圆

请问马老师 按我的理解用atmega48制作usbisp下载线时硬件部分基本不需要改动 代码部分只需要改动一下头文件就行了 驱动部分不需要改动 这样对吗

出0入0汤圆

这个网站改版后 ,文件下载了,就解压不了。似乎有问题了

出0入0汤圆

zldiy 发表于 2008-2-20 08:36
马老师
  您好,我按照你的方法昨天做了一次,可是没有成功,但是在电路上有点不同。我使用的稳压块时1117- ...

要用3.6V的

还有你换个下载器看看

如果你感觉芯片有问题就换个试试看

出0入0汤圆

谢谢马老师

出0入0汤圆

好详细啊,老师就是老师,描述比较详尽。。敬佩一下。

出0入0汤圆

又翻了一下,谢谢!

出0入0汤圆

做个记号!

出0入0汤圆

赞一个,,,,,,,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。