搜索
bottom↓
回复: 219

原创:altera usb blaster 制作,绝对详细资料!

出0入0汤圆

usb blaster 制作详细步骤(原创)

发完帖子自己一看,竟然这么多的下载链接,还不把网友们累坏了,重新把所有的文件,除了图片,压缩成一个了,已经上传的就不删除了
只要下载着一个 就 ok 了!
点击此处下载ourdev_191323.rar(文件大小:2.22M)

版本:max3378 缓冲,epm240 作为cpld器件,ft245r usb 芯片

序:其实altera的usb blaster的原理图早就公开了,只是芯片内部的程序一直没有公开,不知道什么时候网上开始有人仿制出来了,据说最开始是一个老外公开的代码,接着国人开发发辉我们的优势-仿!
遍地开花,我也是其中的一个,当然就是为了开发方便,工欲善其事,必先利其器!usb blaster比起病口的blaster还是有很大的优势的,当然成本也高很多!目前来看,下载的速度不是瓶颈,quartus的编译速度才让人忍受,不如正题。

首先,usb blaster 的原理图基本没什么,重要的是 有2个芯片,一个是cpld内部的程序,一个是usb芯片的固件程序。所以一共有3个需要准备的资料,当然你还需要一个并口的下载线!(为什么,自己想吧)

1        原理图:
sch文件
点击此处打开ourdev_191312.pdf(文件大小:183K)

PS:这个板是我07年6月份画的,后来改第二版的时候,直接在原理图上修改,忘了备份了,所以最初的原理图没有了,
现在的图是我根据pcb 还原的,应该没有什么错误,但是不敢保证,所以仅供参考!

bom文件
点击此处打开ourdev_191313.pdf(文件大小:35K)

2        cpld程序:       

vhdl程序:
点击此处下载ourdev_191315.rar(文件大小:2K)

tcl 文件:
点击此处下载ourdev_191316.rar(文件大小:2K)

3        usb 固件:

驱动程序:CDM_Setup.exe
点击此处下载ourdev_191320.rar(文件大小:403K)

ept文件:——altera.ept
点击此处下载ourdev_191322.rar(文件大小:839字节)

软件:

1  cpld 下载软件——quartus或者maxplusII

2  usb 固件下载软件——MProg3.0_Setup.exe
点击此处下载ourdev_191321.rar(文件大小:1.54M)

测试流程:
前期准备,焊接好板子,保证没有焊接错误或者虚焊;安装了quartus或者maxplusII;安装了CDM_Setup.exe;手上有一个可以给cpld下载程序的下载线(usb的或者并口的)

1        建立cpld工程文件,导入 vhdl 程序和tcl文件
2        管脚锁定
3        编译、下载(下载程序到cpld emp240内部)
4        下载usb固件程序
5        打开quartus 加载 usb blaster 驱动

其他资料:
1        别人的原理图(仅供参考):
altera 原厂的
点击此处打开ourdev_191317.pdf(文件大小:24K)
sm fish的
点击此处打开ourdev_191318.pdf(文件大小:316K)
另外一个网友的
点击此处下载ourdev_191319.rar(文件大小:13K)
PS:我的版本是将 sm fish 和 另外一个网友综合的

2         tcl文件的使用,管脚锁定。

待续......

说明:
1        网上现在公开的usb blaster 有很多版本,都是改乱套了的。好像altera公开的版本上没有加入缓存器,有的加入了也是244的版本(我只见过一款,其他的还不知道)有人用max3378做缓冲,优点是可以支持全系列的altera芯片,支持低电压的fpga和cpld;缺点就是max3378的价格高!(自己diy的话,可以向maxim公司申请样片)淘宝上公开的价格是20元一片, 一个板子上需要2片作为缓冲。还有244的版本,我曾经做了一块244的,但是把244的输入输出画反了,现在也懒得重新开板制作了,毕竟我也不想公开出售,就是自己用。

2        usb 芯片的选型同样有2种或者多种,我选用的是 ft245rl,还有用ft245bm的。
ft245rl 把时钟和eeprom都集成到内部了,双列的封装;
ft245bm 四面的封装,需要时钟以及一个存储芯片,一般用93c46
我为了方便,直接画的ft245rl。

3        cpld的选用,这个没什么好说的了,只要cpld的资源够用,选用那款都可以,管脚锁定就ok了 !

4        版本,有了上面的3条相互组合就可以有很多的版本来了,可以说我的是“版本原创”起码我没有直接用别人的电路图,呵呵,
当然程序还是别人的,估计是老外的!

最后,我手上还有20个左右的pcb的板子,又需要的朋友联系我购买!

PS:我不提供其他的技术方面的支持,只要照着做,均可以成功,电路板没有不用改动,有一点小bug,晶振的封装画错了,需要调整一下角度,仍然可以焊接上 !千万注意 !

制作不成功,怎样检查:
1        焊接检查,从新焊接一遍 cpld 晶振 usb芯片和max3378芯片,再次测量电压 !
2        从 Mprog 中 读取已经 写入的文件,查看是否已经写入
3        观看 晶振是否起振,用示波器,或者自己写一个测试程序,使下载指示灯输出
        检测 cpld 是否工作正常
4        如果还不要用,我也没有办法了......

贴图:
pcb 3D图:

焊接成品:
待续.....板子明天到

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

占个地方 发tcl 文件用法

打开 quartus (maxplus II不会用了,也没有安装)
建立工程 编译通过之后,下载程序之前,需要把芯片的管脚进行对应,可以如3楼 pulan说的,自己一个一个的从 pin 上对应,
专业一点的都是制作 tcl 文件,类似xilinx中的 ucf 文件 ,这样的好处是,修改方便,操作好

操作步骤:确保编译通过之后,
按下 快捷键 Alt + 2 打开 tcl 操作台

之后在 “#”后输入:source ub.tcl  回车就ok了,
可以打开 pin planner 看一下 对应的情况

之后,Ctrl + l 编译连接,之后就可以用并口的 下载线 download 程序到 emp240中了

关于tcl 更多的用法,可以参考 google 或者 quartus help

出0入0汤圆

不COOL 才怪.

出0入137汤圆

不用tcl,管脚自己分配吧。tcl的都是别人写好的,如果自己做就不用了,我用的epm3128做的,板子昨天回来了

出0入0汤圆

说一下这个东东的成本

出去我的板子之外,
上面 最贵的东西要数 usb 芯片ft245rl 价格大概30元左右,cpld芯片epm240 20元,有源晶振5元吧,max3378淘宝卖20元(可以申请,刚好2片,够用了),其他的全部加起来不超过10元了,配个外壳的话也就5元,

这样:30 + 20 + 5 + 20*2 + 10 + 5 ,最多 110元!(如果可以申请 max3378的话,也就不到100元了)

PS:我的板子 10元,~_~

为了方便,也为了保持这里的技术性,购买的朋友还是直接联系我好了!

联系方式:
tel : 13889695114
email: zhaoliang0801@gmail.com
qq : 381125582
淘宝店铺:
http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?user_id=08ed2a011636864cd67f3ff4d1b721b1

PS:我的qq 不讨论技术问题,浪费时间,email 还可以

出0入0汤圆

回: pulan 普兰工作室

前提是 你自己做啊,我提供pcb的,大家回去自己怎么分配阿,还要看原理图,从制作的角度讲,给了tcl方便一点的

PS: 你的调试好了没阿

出0入137汤圆

还没焊呢。先忙别的

出0入0汤圆

谢谢楼主了

出0入0汤圆

忽然想起来,我自己现在手上就有,只不过没有pcb了,发一个实物上来

我现在用的就是这个

请大家注意看这张图的 晶振位置,由于有源晶振的封装画错了,导致需要 逆时针旋转90度焊接,
不过 刚好也能焊接上 ~_~

安装上外壳

出0入0汤圆

cool!

出0入0汤圆

cool,顶

出0入0汤圆

好东东,打个记号先。

出0入0汤圆

lz你的PCB是用什么画的?Protel的3D效果似乎和这个不像啊。

出0入0汤圆

用的是 protel  dxp AD6

出0入0汤圆

牛!

出0入0汤圆

东西不错,值得收藏!

出0入0汤圆

好东西,值得顶。

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

今天好不容易在atera公司的ftp上把quartus ii 7.2给下了下来,找到了crack,把楼主的程序编译好了。
下到板子上可以工作了。在此感谢楼主提供的板子和芯片。

我的板子max3378没焊,直接用100欧的电阻串的,相信我们用到的大部分情况是3。3v和5v系统。
最后装在了盒子里了,挺不错的。

谢谢!

出0入0汤圆

max3378可以申请的

出0入0汤圆

bozai
你直接串入 100欧姆电阻, 真的好用了吗?
我还一直没有试过呢 .........
不过我看过 原厂的图,上面确实什么也没有,就直接连接到系统上的

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

to 【21楼】 zl0801 赵亮
    至少目前看来是可以的,只要电平匹配就可以了。加100欧是保险起见。

出0入0汤圆

quartus的编译速度简直慢的吓人。。。当初用PIII的SDRAM18的机子配置个SOPC,编译一下,可以出去吃顿饭了。更怕编译了半天还是一堆错误,改了几个还得重新编译。。。

出0入0汤圆

PIII 的机器你也敢跑 quartus
..........

出0入0汤圆

我也做了一个板子  缓冲的芯片用的是 74lvx3245  板子还没有回来 请大家参考这个思路

出0入0汤圆

LZ的板子做得漂亮
在武汉还没看到做这种颜色的板子的,大多都是绿板,不中看,不知道到深圳了怎么样

出0入0汤圆

问一下 问什么装上ub以后 quartus的programer打不开 一直是假死状态?

出0入0汤圆

ls: epm240是烧“程序”的

出0入0汤圆

菠菜:所有程序都烧完了 cpld ft245 插上之后一切正常 但是就是进入quartus的时候 只要调用ub 机器就是假死状态  困惑中

出0入0汤圆

ls: 或者程序烧错了,比如管脚影射错了也不行。

我当时就因为官脚影射错了,很久不碰,刚用qutasII 不知道如何用搂主提供的文件,最后只好一个一个输

出0入0汤圆

我用的是烟鱼的资料作的  现在我分析 能识别并加载驱动程序 说明硬件应该没有问题 可能是QUTAS没有设置好吧  如果是CPLD的问题 我觉得不会死机 因为我还没有进行任何对JATG的操作 我只是想让QUTAS识别出UB  但是......qutas死机不停  并不是JATG有问题 还没到这步呢

出0入0汤圆

"能识别并加载驱动程序"
这个只是ft245所做的事情,epm240芯片不装也能识别阿。

quartusII死了,正证明了epm240那颗芯片有问题,光有ft245的底层连接,数据不通当然会死掉。

出0入0汤圆

-_- 谢谢菠菜  EPM240是有问题的......换了一片好了  死的心都有了  为啥下载顺利验证过关但却不能用捏.......

出0入0汤圆

今天好不容易在atera公司的ftp上把quartus ii 7.2给下了下来,找到了crack,把楼主的程序编译好了。
下到板子上可以工作了。在此感谢楼主提供的板子和芯片。

我的板子max3378没焊,直接用100欧的电阻串的,相信我们用到的大部分情况是3。3v和5v系统。
最后装在了盒子里了,挺不错的。

谢谢!

好像 就是 ft245 + epm3128+ 245/244 + 93c46, 没其它贵重芯片啊。 ft245 30¥ , epm3128 15元, 其它也便宜! 不记得有 max3378!

出0入0汤圆

usb-blaster_全部资料.rar  (from mcu123)

点击此处下载ourdev_224715.rar(文件大小:1.98M)

带电路、烧写、 ft245 烧写! 器件 成本 更便宜!

出0入0汤圆

max3378 是网上是网上的另外一个版本,
根据3378的芯片手册,应该可以做到 1.5的 fpga 配置工作,
不过没有实际用过,另外,我现在也比较倾向于用 244,毕竟便宜,而且大部分场合也够用了

出0入0汤圆

留下记号

出0入0汤圆

谢谢菠菜 ???
谁是菠菜

出0入0汤圆

很好!

出0入0汤圆

电路太复查了,我用FT245RL+EPM3064就OK了

好精简的电路

出0入0汤圆

留个记号,太酷了

出0入0汤圆

觉得高速的地方都有用到CPLD或者FPGA,要向这方面学学!

出0入0汤圆

大家好!!我照着楼主的方案做了,现在就是从 Mprog 中下载usb固件程序时,出现问题,下载不了哦!请大家帮忙啊!!多谢多谢了!小弟急啊!!
第一是,program的状态:
第二是,read的状态:
第三是,scan的状态:

这个是program的状态。 (原文件名:MProg.GIF)

这个是read的状态。 (原文件名:read状态.GIF)

这个是scan的状态。 (原文件名:scan状态.GIF)

请好心人帮我指点吧!是硬件问题,还是我设置MProg的问题!
顺便请问一下:原理图完全正确吗??呵呵小怀疑一下!呵呵

usb-ft245rl的连接图! (原文件名:usb-ft245r.GIF)

出0入0汤圆

呵呵请问好心人!从 Mprog 中下载usb固件程序到FT245RL中,是不是就不能擦除啦?是不是就不能再重新下载固件程序啦?

出0入0汤圆

不是啊, 可以擦除,从新烧写的

出0入0汤圆

看看FT245的复位引脚的信号是否正常。

出0入0汤圆

记下了

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

记号

出0入46汤圆

记号!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

楼主,请问还有空板吗?

出0入0汤圆

用EPM240做UsbBlaster会不会太浪费呢,更廉价引脚更少的EPM3064或者有64个宏单元的CPLD都可以啊
MAX3378可以用TI的TXB0104代替

出0入0汤圆

回 fengpc
你说的没错, 所以我现在做的这个 usb blaster 采用的是 epm3064,
好焊接,资源刚刚好充分利用,
max3378也省略掉了,用244代替,
毕竟我们常用的 都是3.3v的同,2.5v的也可以下载, 1.8的没有板子,没试过呢

PS:这个版本的 资料目前没有公开 ,如果需要的朋友可以联系我直接购买成品,如果单纯当作工具的话
没有必要自己制作, 成本已经很低了!

联系方式:
qq:381125582 (朱明 avr ub )

email: zhaoliang0801@gmail.com

回xj_1232005
这个版本的 带3378的 空pcb已经没有了

出0入0汤圆

自己做个试试

出0入0汤圆

需要是再来看

出0入0汤圆

EPM240只要15元,在深圳。MAX II,比MAX3000系列便宜。

出0入0汤圆

做个记号!!

出0入0汤圆

不错,留个脚印!!!

出0入0汤圆

请教楼主问题:
    1.FT245的程序用什么下载呢,就是怎么样才能把EPT文件通过软件下载到器件里面?

出0入0汤圆

我在资料里面提供了 下载软件的啊

出0入0汤圆

软件我知道啊,我的意思是怎么硬件连接呢,直接USB?

出0入0汤圆

你说对了,直接接上usb就行

出0入0汤圆

哦,好的,谢谢了

出0入0汤圆

打个标记

出0入0汤圆

好贴一定要顶

出0入0汤圆

我想问一下,这个支持AS吗?

出0入0汤圆

这个将来一定买

出0入0汤圆

我早做了这个板子,现在多出很多。多要可以便宜点,要的话联系我!

淘宝店 http://shop35390732.taobao.com/

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

想问下有源晶振是多少的24M?

出0入0汤圆

回:
【74楼】 schminj
晶振 24M

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

找了很久的东西!楼主牛.
谢谢!

出0入31汤圆

感谢楼主无私奉献!

出0入0汤圆

谢谢了!

出0入0汤圆

有个问题,用这种板子连接JTAG口烧写程序跟ALTERA公司学习板上集成的编程器相比速度慢了很多。不知道是什么原因。

出0入0汤圆

感谢楼主,请问这个板子支持cyclone iii吗?

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

顶顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

回 【81楼】 quray
我没有 cyclone III的板子
但是 个人认为 没有问题

出0入0汤圆

gerbee,能不能教我一下,我遇到跟你一样的问题,还没解决……我的QQ371066853

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

请问那位大虾有没有遇到过
Error: Can't access JTAG chain
Error: Operation failed
这样的问题?

我按照楼主提供的图纸制作了一个,检查了N次电路没有搞错,焊接良好。可是在QuartusII烧写时就找不到JTAG。
非常郁闷。

今天把MAX3378换了还是一样。另外,EPM240经过测试是良好的(自己写程序测试那个LED指示灯显示)。

出0入0汤圆

回:【88楼】 Blues

看你的情况 usb 的驱动应该装上了,
你再检查一下 epm240的 管脚配置是否正确 ,另外有一个 download的 指示灯
能起到一定的提示作用

出0入0汤圆

十有八九是编程线没插好

出0入0汤圆

谢谢!

对了,有几个地方跟楼主不一样,

1.我的指示灯跟楼主的不同,楼主的download分配在管脚2,而我是为了走线方便,分配在管脚38
这样分配应该不会有影响吧?我的情况是 :一接上USB线,电源灯和指示灯同时亮起来的。

2.由于暂时找不到3.3uH的电感,我直接用0欧电阻代替;

to owein 兄:

我把编程线接上后,用万用表量过,确实一一导通的啊。

出0入0汤圆

补充一点,我的目标板是EPM570,采用手头上的另外一个USB Blaster是可以烧写的。
因此我想目标板存在问题的可能性不大。

出0入0汤圆

回:【92楼】 Blues

你的 ub 在 quartus下 点击添加 ub 之后 指示灯 是否会 闪一下

再就是检查 是否都焊接好了

其余的我也不好说了

出0入0汤圆

Yes, 在指示灯会闪。每次点击 hardware setup 时,也会闪。

出0入0汤圆

问题已解决,我加焊接了一个电阻(对应楼主图纸R11,我用的是51欧)就好了。
感谢楼主和owein。

出0入0汤圆

找了很久的东西!楼主牛.
谢谢

出0入0汤圆

楼主,我买了一个你的JTAG,请问能不能支持EPM1270啊,,另外,我现在在画板子,顺便问一下,你的JTAG口排列顺序还有需要在目标板上除开TMS,TDI,TDO,TCK以外的哪些信号?

出0入0汤圆

回:【97楼】 hansur 忘山道人
已经处理发货 另外接口如下

(原文件名:ub 接口.JPG)

出0入0汤圆

楼上 ............

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。