搜索
bottom↓
回复: 11

对“地弹”处理有经验的朋友请进来!!

出0入0汤圆

在数字电路中,当器件处于上升/下降沿很陡的截止和导通转换的过程时,会产生很大的瞬间变化的电流△I。由于电源线和地线都存在引线电感L,△I通过L将引起地电位的波动和电源电压的波动,从而引起噪声,如果是由于封装电感而引起地平面的波动,造成芯片地和系统地不一致,这种现象就称为“地弹(ground bounce)”;本人开发了一个闪光灯,由于主电容的负极必须与片机系统的地相连接,每当闪光时主电容发电瞬间,在系统的地处有很大的△I,经常会引起单片机复位或watchdog芯片发出复位信号引起单片机复位,当不用外部watchdog芯片(SP706)改用ATMEGA16内部的watchdog时由于系统的地处有很大的△I又经常会死机,不知哪位兄弟对处理“地弹(ground bounce)”有什么好的经验,我现在处理的办法主要是:1.放电的大电流回路中所有线都加粗并在上面加焊锡;2.大电流回路与单片机系统的地只在一点处相连。

出0入0汤圆

由于一定要控制主电容的充电压,所以单片机系统的地必须与主电容的负极相接,不然无法控制电压了.

出0入0汤圆

在这种情况下,对单片机系统在PCB板上进行大面积敷铜对系统的稳定性是有好处还是有影响.

出0入0汤圆

zho重载处加大电容

出0入0汤圆

我做的商业8000V放电控制器放电源就在单片机上方10厘米处,出货几万台从来没死机过

我的经验是多用退藕电容(10u+0.01u)、电路板上也要尽量大面积敷铜、数字模拟地线分开、避免90度走线、单片机芯片下尽量不要走线、不用的脚设成输出并接地、输入线路要尽量远离干扰源、实在有干扰就用光电隔离、金属罩屏蔽等方法解决(最后两种方法未用)。

出0入0汤圆

你要把主电容的负极与单片机的地割裂,主电容的放电回路面积最小化。

出0入0汤圆

由于一定要控制主电容的充电压,所以单片机系统的地必须与主电容的负极相接,不可能把主电容的负极与单片机的地割裂

出0入0汤圆

注意使主电容的放电回路面积最小化,最好给PCB图给我看一下。现在不好下结论。
地割裂不是把地割断电气不连接,地割裂最终还是连接的。

出0入0汤圆

地割裂,用0ohm电阻桥接

出0入0汤圆

MEGA16没那么娇气;
还是发图上来好找原因。
给我的感觉就是滤波、退藕没做好造成的

出0入0汤圆

vivalite 发表于 2008-1-30 07:41
我做的商业8000V放电控制器放电源就在单片机上方10厘米处,出货几万台从来没死机过

我的经验是多用退藕电 ...

这个地弹是怎么产生的 可以模拟以下吗

出0入0汤圆

vivalite 发表于 2008-1-30 07:41

我的经验是多用退藕电 ...

大师,不用的脚设成输出并接地。。得加个前提。设成低电平接地吧。。不然短路了。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。