搜索
bottom↓
回复: 74

常用音响测试音频文件下载

出0入0汤圆

上传一些常用的音频测试文件,结合示波器可以看到自身音响系统的一些比较大的问题。WAV格式,44K取样频率,16bit深度,立体声,持续时间都是60秒,可以直接刻成CD。

1KHz方波:
点击此处下载ourdev_212776.rar(文件大小:1.21M)

1KHz三角波:
点击此处下载ourdev_212777.rar(文件大小:1.54M)

1KHz正弦波:
点击此处下载ourdev_212778.rar(文件大小:5.59M)

1-20K的扫频波形文件,20秒时间,每秒上升1K频率:
点击此处下载ourdev_211635.rar(文件大小:2.03M)

白色噪音:
点击此处下载ourdev_212795.rar(文件大小:9.87M)

粉红噪音:
点击此处下载ourdev_212796.rar(文件大小:8.78M)

褐色噪音:
点击此处下载ourdev_212797.rar(文件大小:6.55M)

声道检查:
点击此处下载ourdev_213635.rar(文件大小:868K)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

谢谢
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢彩虹啊!

能将你做的HIFI解码,与CD解码后,及功放后的波形拍出来吗? 这样就更有参考性。我也想知道,一个标准波形经过这些处理后,有多少的失真。

出0入0汤圆

HIFI解码的正弦波型已经有了,在:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=904729&bbs_page_no=1&bbs_id=9999 进度那个帖子43、44楼。

CD的有待测试。

出0入0汤圆

想问下老师:

《白色噪音》、《粉红噪音》、《褐色噪音》是怎么形成的?

出0入0汤圆

cool edit pro 生成菜单里的工具:

出0入0汤圆

哈,比我想象的要容易。

出0入0汤圆

我用随机函数填充到7S64的SSC缓冲区,也能产生噪音效果,现在我结合示波器已经测试成功了用7S64的SSC端口+DAC产生任意波形的程序,比如马鞍型,城堡型,M型等甚至更加复杂的波形,就像用一支无形的笔画出来的一样,真是好玩,呵呵。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

是的如果有人指导你,是很容易的。但如果是自己摸索,就比较花时间了。

这也是我们网站存在的目的:让大家更多的交流,更快地提高。

当然,需要大家像彩虹一样,有交流共享精神才会使用这种交流气氛延续下去,生生不息。

出0入0汤圆

彩虹换头像了啊,比先前那个帅,哈哈~

出0入0汤圆

彩虹老师:

你有没有测试过这些信号源的信噪比。因为CCITT对这个咚咚用具体的定义。比如频率间隔、驻波比、频带宽度等等。不知道用这个方法产生的信号能否作为标准信号。

阿莫:

你用肉眼看波形的失真需要有一定的功力的。不是大虾不敢这么做的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【10楼】 avr-qq 高级工程叁 ,

由于音乐音频的特殊性,我觉得不需要太精密的测试,基本上肉眼判断不出就行了。最后还需要用人耳来鉴定的。

如果失真大得肉眼也看得出来,就要检讨了。

出0入0汤圆

同意阿莫所说的,首先保证手头的仪器测试看不出有什么失真,再通过个人欣赏的喜好来调校声音,很多时候仪器测出来很好的东西听起来不见得符合个人欣赏口味。另外,谁都知道成千上万价格的仪器好用,各种高级的标准信号源是很标准,可是目前国内有多少人有这样的条件使用?一开始就阳春白雪岂不是失去了diy的乐趣和群众基础了嘛。当然,谁能提供这样的高级仪器给我用十分欢迎,哈哈哈哈哈……

出0入0汤圆

顶楼新增加声道测试文件,方便大家测试自己的系统是否因接线错误等问题造成左右声道交换。

出0入0汤圆

文件下载了,正好派上用场。
我也想看看从示波器里面测出的波形是什么样子的。
我的音频DAC用的是PCM2906。
办公室刚买了个示波器,一个大屏,还装的是winxp系统,不过不会用。
真想测试看看波形。

出0入0汤圆

收藏起来,很有用

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

谢谢 你

出0入0汤圆

BC弱弱的问一句:噪声带颜色是怎么一回事?

出0入0汤圆

能测试MP3和MP4么?

出0入0汤圆

谢谢!应该有用!

出0入0汤圆

谢谢彩虹老师

出0入0汤圆

用GLODWAVE生成的更加好,我就用它生成。完全支持数学函数。
详细可以查看。
http://user.qzone.qq.com/19243322/blog/1240720521

出0入0汤圆

这个工具第一次见

出0入0汤圆

感谢!

出0入0汤圆

十分实用.并且是费力找不到的常用的音频测试文件.十分谢谢彩虹楼主!!!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

回复【22楼】Heavin  小文子
用GLODWAVE生成的更加好,我就用它生成。完全支持数学函数。
详细可以查看。

-----------------------------------------------------------------------

GOLDWAVE 俺从4.X版本就开始用了。。非常好的。。当初不会用数学函数,无聊的时候截取语音再合成不同的意思~~嘿嘿

出0入0汤圆

回复【楼主位】gxlujd 彩虹
-----------------------------------------------------------------------

感谢彩虹老师的分享精神 请问在什么地方能学到音响方面的知识?例如网站我是个爱好者想要学习下这方面的知识

出0入0汤圆

我迷恋音质,但水平比较菜。
请彩虹老师普及一下。

我的理解是,用软件可以生成不同频率、不同波形的信号给音箱。我用漫步者的煲机软件,产生正弦波,在35HZ~17K的频率内,可以听到对应的声音.
高音在18K的时候声音就很小了,凑近了能听到,非常刺耳。
低于35HZ声音就很小了

可是如何利用软件和 示波器来检测音箱、功放的质量呢?请指点

是不是,电脑这边输出一定波形,然后用示波器观察 扬声器处的波形?看看不同频段的输出 是否失真、放大倍数是否相同?

出0入20汤圆

顶一下这个东西

出0入0汤圆

正在做音响类产品, 顶,  是广西老乡吗,  狂顶...呵呵

出0入0汤圆

呵呵,我是南宁的

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

这个很难找啊,呵呵

出0入0汤圆

cool edit pro 这个软件的确不错。分析红外遥控的波形也很方便
在电脑的麦克风输入端接红外接收头,录下来的红外波形很漂亮的。

出0入0汤圆

多谢

出0入0汤圆

用 cooledit生成的音频文件失真度有些偏大。
以前在的公司生产DVD,有测试碟。失真度测试结果表明播放测试碟的文件就是比用cooledit生成的文件要好。另外一般测试频率响应很少用线性扫频,专业的都是用对数扫频或点频。

出0入0汤圆

多谢

出0入0汤圆

收藏,谢谢彩虹版主。

出0入0汤圆

逛一下,又有收获了,哈

出0入0汤圆

不错的文件

出0入0汤圆

学习了,高见

出0入0汤圆

make!!!

出0入0汤圆

那个粉红噪音真好听,让我想起来了小时候家里的黑白电视

出0入0汤圆

留下以后学习

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏起来,很有用

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 留着用。

出0入0汤圆

谢谢分享!!!

出0入0汤圆

回复【52楼】cai_02
真正的测试不是听出来的,而是用ap测出来的。

同意,Audio Precision设备出来的指标是有权威性的,以前给广电部做产品时体会过。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常感谢!!!多学习

出0入0汤圆

好东西 mark

出0入0汤圆

收藏起来,很有用 !多学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出15入9汤圆

收了。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 留着用。

出0入0汤圆

mark 留着用。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了,高见

出0入0汤圆

谢谢分享!!!

出0入0汤圆

谢谢分享,正愁没有测试音频用~

出0入0汤圆

谢谢,学习了

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

补充一个1KHz,只有正半周的文件,用来测试输出有没有反相。
https://pan.baidu.com/s/1nveLiOh

出5入10汤圆

正需要,感谢分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。