搜索
bottom↓
回复: 702

【重量级贴子】自已编写的USBASP的ISP上位机软件AVR_fighter,请大家多提意见以便修

出0入0汤圆

我花了一些时间用 Borland C++Builder 6 制作了一个共享软件 AVR_fighter for USBASP 做为2008年新年礼物,供大家免费使用.欢迎大家测试使用.欢迎回贴交流!
程序中加入了大量AVR芯片,我目前只测试了Atmega8,Atmega16,Attiny13这3种芯片.
希望 莫站长 将其顶置让大家测试,如果全部测试通过希望 莫站长 将其收录到OURAVR网站的下载区,让大家免费使用.

支持编程器具类型:目前只支持:USBASP  (接口类型:USB)

软件名称: AVR_fighter
用    途: AVR单片机ISP下载编程软件
版    本: 1.0 (LICENSE)
操作系统: Win98,Win2000,WinMe,WinXP,win2003 (注:Windows Vister未测试)
建议设置: 屏幕分辩率 1024 X 768 以上

点击此处下载AVR_fighter.rar(文件大小:1.43M)

图片:

心情故事:
    学习AVR后照着OURAVR网站上莫站长提供的例子做了一个四个电阻的并口下载线,感觉很好当时上位机用的是双龙的1.30,过了好久,好象是2005年时USBASP出来了。大家都在做,我想要是用USB的那该多方便啊,外接电源也可以省了。于是花了很多时间(中间可谓是曲折)跟着大家做了一个,太好用了。选了几个上位机软件,最后选了zhifeng的PROGISP 1.5版,USBASP和PROGISP1.5一直用到现在,不知是什么时候突然冒出一个想法,zhifeng软件能做到的功能,我能不能做到?于是一直想试一试,直到2007年10月才正试开始动手(当然之前也有过很多次分析与尝试)。由于平时不太有时间,有时候几天只能完成一个小功能,走走停停,渐渐地一个个分开的功能完成了。我又有了新的想法,能不能做一个USBASP下载软件给自己用,zhifeng的PROGISP软件做的不错但有个别功能不太适合我。想到这儿我又坚持着往下做,想做一个给自己用的软件,就这样继续着。渐渐地软件的基本功能都完成了,我可以自己用了,但这时我又有了新的想法。我是在OURAVR上学的AVR,上面的朋友们给了我很多帮助,我能不能做一个完整的ISP下载软件,和喜爱AVR的朋友们一起分享呢?于是我又加油地做着,一直做成了现在这个样子。
    在制作AVR_fighter软件的艰辛过程中总有很多感慨,中间有一次几乎要放弃写完它,那时想把它写下来,确没有,以为当软件完成时自己会有很多的话要写,但此时确很平静。以前写过很多程序,按当时的环境情况,技术水平,思想水平,很多都比这个要难的多,这只是我前进道路上一个小小的检验。
    希望我的努力能对AVR事业做出一点小小的贡献!

日期:20080212

USBASP接口源码.rar(文件大小:38K) 希望对大家有一点点帮助.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

辛苦了!楼主!

出0入0汤圆

强贴留名
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢共享。

楼主位的压缩包的目录结构是:

是否已经带有Borland C++Builder 6 的源代码?如果已经带了就比较有参考价值并且能置COOL。

出0入0汤圆

to 3楼:莫站长
莫站长你好,让大家多一种免费的ISP上位机软件是我的目的,由于一部分代码我已用于商业,要是提供的话只能是部分代码了,我需要整理一下.如果对大家都有用,我会将另一部分贴出来的.谢谢.
希望莫站长将此贴顶置,让大家测试,因为好多芯片我都没有,所以无法测试.谢谢.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

抱歉由于没有完整的交流,这个帖子只能作为普通帖子处理,无法置COOL与推荐给其它会员。

你可以尝试按 zhifeng 的模式发展,即自己写软件发布与更新,同时自己出售编程器。不过仍谢谢你对本网站的支持与贡献。

相信这个帖子对大家仍有一定的参考作用。

出0入0汤圆

莫站长:
    不好意思,我想和你辩论一下.如有冒范,先对不起了.
    我做这个不是想卖钱,也不想带着卖别的东西.为什么每次你都要求要源代码?当然是为了更好的交流,我以前也发过一些源码的贴子,如果只有源代码能表示对AVR做出贡献,那我确实没有,但是一个好上位机照样能给大家带来很多方便.能给大家带来方便的,能对AVR事业作出发展的东西就没有供献吗?我和你年纪可能差不多吧,我是在OURAVR网站上朋友们帮助下成长起来的,以前做了很多商业软件,现在想做个不要钱的,免费的,我花了很多时间,这年头什么会比时间更宝贵,看来做做好事也很难.
    希望站长能转变想法,能给大家多个选择的机会. :)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

以我所见到的是: 这类软件基本上不会有前途。某一天作者心灰意懒不再开发新版本,也不再修改软件的缺陷,我们的推广反而是会害了其它人。

希望你能让我改变我的看法。

我上面的建议是有参考价值的,你可以参考一下 zhifeng 的发展模式。

如果当初 zhifeng 能开放源代码,我们可以将 zhieng 的软件作为 ouravr ISP 软件推荐给大家,大家也可以修改代码做成自己的版本,但需要注明版权与声明并且承诺不得用于商业用途。 不过后来 zhifeng 没有复我的邮件,这事就没有谈下去了。

如果你对这种模式有兴趣的话,我们可以谈一下。当然,如果你不想开放代码,可以走自己的发展模式。

出0入0汤圆

顶一下楼主!软件不错。

出0入0汤圆

莫站长:
    我对你讲的模式有兴趣,希望和你谈谈!  :)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

呵呵,那就好。可以公开来谈。

1。我们会建立一个专门的分论坛讨论这个软件的使用与开发,你会是版主。

2。这个软件就作为 OURAVR.com 的推荐ISP下载软件,上面会注明 ouravr.com/ourdev.cn 字样,及作者的名字。版权归作者。我们网站有使用权与署名权。

3。这个软件会同时作为开源项目在我们网站上公布源代码, 大家可以对它进行讨论或修改,或用于个人用途,但不得用于商业用途。

4。这个软件的所有版本,及以后改良的版本,均需要注明 ouravr.com/ourdev.cn 及作者姓名,否则我们会追究版权责任。我们网站会负责保证这个源代码不会被非法使用或占用。

5。软件的新版本执行文件,与源代码会同步公布。

6。春节前马潮老师寄了两套USBASP的下载器给我们测试,作为马老师的新书涉及的AVR-51实验板的配套下载线。马老师也同时公布了这个下载线的DIY详细资料。这个软件应该是支持这条下载线的,如果不能支持,希望能加入这个支持。

7。作者可以销售自行制作的相关下载线与其它工具,并且可以在软件上作自己的产品广告。但如需作其它广告需征得我们网站的同意。

8。当这个软件成熟并且获得大家认可后,我们会将网站的范例修改成使用这个下载器。并且在网站的明显位置提供软件下载。

如果有疑问或需要更详细的讨论,可以直接手机联系我。谢谢。

出0入0汤圆

莫站长:
    你好,看了你公开谈的8点,我想好好思考一下,给我些时间,说实话过年这段时间我都一直在加班做这个程序,想做为2008年给OURAVR网站上朋友们的一个新年礼物.这个程序今天才正试完成.我还没来得及转变一下思路,我今年的时间也比较紧.我思考好了.给你回复. 谢谢.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

行的。

其实是一个双赢的结果。你可以利用这个软件作为广告平台,可以做一些商业上的用途。 而我们网站则为大家贡献一个开源的项目,并且能实时更新到最新版本。

如果你只是自行推广,应该是比较有难度的。与其这样,不会改变思路 :)

出0入0汤圆

软件界面挺漂亮

出0入0汤圆

软件界面很漂亮

出0入0汤圆

牛!!!!

出0入0汤圆

软件界面很漂亮  

不过,使用手头的usbasp读取M8芯片......
  配合  智峰的 progisp v1.67软件,正常;
  同样,配合本软件,不行。

问题在哪里?

出0入0汤圆

需要重新烧录 usbasp的固件?
可惜,不支持 89s51/89sa52芯片。

出0入0汤圆

to:wxfhw
    你好,我用是的2005年的固件程序.
    1.你看一下你的设备管理器中LibUSB-Win32 Devices ->USBasp 的属性的VID 和 PID 是不是我图中的红色的,如不是,可能你用了后来新的版本的固件.就要更新了.
如下图:

2.要是都对,建议将你的USBASP扒下,再插入,我自己的USBASP用zhifeng的1.66都能读出.1.67我没下载.
    3.还有一个办法就是如果你用了新的固件你可以试着将avr_fighter目录中的(libusb0.dll,libusb0.sys,usbasp.inf)三个文件替换成zhifeng1.67软件中的三个文件试试,这个方法我没试过,我想可能可以.
    我做的时候是针对AVR芯片的,所以暂时没有支持89s51/89s52.

不知道网站上有没有人用成功了这个程序.要是用成功了,你会发现它有一些好的地方的.谢谢你测试.希望你能成功的用它.
下面是我读成功的图片:

出0入0汤圆

谢谢,太漂亮了!!!

出0入0汤圆

马潮老师的USB-ISP下载器在刷软件附带的固件(为ASP)和相应的驱动可以使用,但被识别为非COM接口设备,在M16和M128两款芯片上试过可以下载.

出0入0汤圆

没源码没用,过不久,作者不维护了就废了,而且苦了已经使用习惯它的人

出0入0汤圆

1.谢谢以上试过这个程序的朋友,也谢谢TTLife特别说明了两款可以下载的芯片.
2.donkey 知秋 也回了贴,不知你用了这个的程序没有.你对我AVR的成长也有过帮助,你看这个程序的"关于"最后中就有......
  你所说的:"没源码没用,过不久,作者不维护了就废了,而且苦了已经使用习惯它的人 "我正在和莫站长交流.
3.不知莫站长在不在线,我们再来公开讨论一下,我刚好有几个合作的问题要问一下你.
  不知莫站长看过这程序的"关于"没有? 最后中发自内心的对OURAVR网站进行了宣传. :)

出0入0汤圆

按楼主在【19楼】的方法,已经可以读M8芯片。
我再找几个芯片,试试......

希望:
1、有更加详细的使用说明——芯片编辑?
2、最好还是要支持8951/52等芯片;

出0入0汤圆

我们网站会负责保证这个源代码不会被非法使用或占用。
------------------------------
站长是个热心的人,既然能这样说,就一定有这个能力。

希望能走 开源 的路,中国搞技术的太少了。

出0入0汤圆

to 24楼: wxfhw
   你好,恭喜你可以成功使用这个程序了.不知你用的是其中的第几点方法呢? :)

对于你的希望:
2、最好还是要支持8951/52等芯片;
   由于原来我已经购买了商业编程器都对89S51,89S52有支持,但自己写AVR时喜欢用USBASP(也有很长一段时间没用S51,S52)了,开始就只考虑了AVR芯片,不过看大家对这个都有要求,于是今天我研究了一下,已经在理论上(没动手做)实现了对S51,S52的支持.看来上位机要改,固件也要改。看了有的朋友改了的固件是下位机自动识别是AVR还是S5X系例,从而在复位时给Reset脚输出高或低电平,我想的是上位机控制Reset脚电平(可能已经有朋友这样做了),经分析是可行的。今年我的时间比较紧,考虑成熟后我会抽时间加入的。
1、有更加详细的使用说明——芯片编辑?
   芯片编辑我还没有建立详细的说明文档,因为原来开始只打算做了给自己用 :) ,以后要是有时间的话逐步加入.
下面的两幅图片可能对芯片编辑有一定的帮助(可能你也已经知道了)
这个程序采用了数据库技术,你可以用Access打开AVR_fighter中的AVR_fighter.mdb数据库,然后看库结构的字段说明:
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我在啊。

22楼donkey的意见是有道理的。这类软件太多,能坚持的很少。不过看来zhb2000对这个问题比较迟疑,所以,看来这次的合作应该是泡汤了,并且有可能因为顾虑太多,就算勉强合作,也可能会带来其它的问题。

不过不要紧,如果有那位开发过类似的软件的话,有兴趣的可以与我们网站合作。这个开源项目我们是迟早是会展开的。

----------------------------------------------------------

zhb2000 的软件“关于”部分”的声明我贴上来吧:

共享软件 AVR_fighter for USBASP

支持编程器具类型:
目前只支持:USBASP  (接口类型:USB)

/********************************************************************/
软件名称: AVR_fighter
用    途: AVR单片机ISP下载编程软件
版    本: 1.0 (LICENSE)
操作系统: Win98,Win2000,WinMe,WinXP,win2003 (注:Windows Vister未测试)
建议设置: 屏幕分辩率 1024 X 768 以上

请仔细阅读以下使用许可,如果您不同意以下任何一点,请立即停止使用此软件

ZS软件工作室将本软件程序的最终使用许可权授予您。但您必须向本工作室
及作者:zhb2000本人作以下保证:

本<<用户许可协议>>是您(个人或单一机构团体)与AVR_fighter软件(以下称
“软件”或“软件产品”)版权所有人zhb2000及其ZS工作室之间的法律协议。在
您使用本软件产品之前,请务必阅读此<<协议>>,任何与<<协议>>有关的软件、电
子文档等都应是按本协议的条款而授予您的,同时本<<协议>>亦适用于任何有关
本软件产品的后期发行和升级。您一旦安装、复制、下裁、访问或以其它方式使
用本软件产品,即表示您同意接受本<<协议>>各项条款的约束。如您不同意本<<
协议>>的条款,那么,版权所有人zhb2000及其ZS工作室则不予将本软件产品的使
用权授予您。在这种情况下,您不得使用、复制或传播本软件产品。

/********************************************************************/
软件产品许可协议:
    本软件产品受著作权法及国际著作权条约和其它知识产权法及条约的保护。
本软件产品只许可使用,而不出售。软件以共享方式发布。如果要将本软件用于
商业用途请与版权所有人zhb2000及ZS工作室(注:zhb2000代表ZS工作室行使权利)
联系并取得受权,否则其将承担一切法律责任。

1、您可安装无限制数量的本软件产品来使用。您可以复制、分发和传播无限制数
量的软件产品,但您必须保证每一份复制、分发和传播都必须是完整和真实的,
包括所有有关本软件产品的软件、电子文档,版权和商标宣言,亦包括本协议。
本软件可以独立分发亦可随同其他软件一起分发,但如因此而引起任何问题,版
权人将不予承担任何责任。

2、您不得对本软件产品进行任何形式的反向工程、反向编译和反向汇编。除非适
用法律明文允许上述活动,否则您必须遵守此协议限制。

3、如果您未遵守本<<用户许可协议>>的各项条件,在不损害其它权利的情况下,
版权人可将本<<用户许可协议>>终止。如发生此种情况,则您必须销毁“软件产
品”及其各部分的所有副本。

软件的获得:
    用户可以从包括(但不仅限于)因特网、BBS、光盘、商业发行渠道等各种方式
获取本共享软件,包括免费下载、购买光盘、软盘等载体而获得。用户获得软件
的方式应该是免费的,即使是通过购买光盘、软盘等载体的方式获得,也不能视
为已经获得该软件的使用权。
    本软件产品免费提供给您使用。软件产品版权人zhb2000及其ZS软件工作室对
此拥有最终解释权。

鸣谢:
1、网站:
    www.ouravr.com              我们的AVR
    www.01mcu.net               数码微控
    www.mculib.com              三毛电子
    www.chipart.cn              芯艺设计室
    www.fjmcu.com               精诚电子设计
    www.99eda.com               EDA资讯网
    www.zhifengsoft.com         智峰软件
    www.avrfreaks.net
    www.basicavr.com
    www.iccavr.com

2、个人:
    (www.ouravr.com网站上的朋友们,排名不分先后)
    machao (马老师)
    andy 红日
    donkey 知秋
    HJJourAVR
    testcode
    ilan2003 小松工程
    gxlujd 彩虹
    JAMESKING
    jimo
    ecat
    ilikemcu 我爱单片机
    alisha
    cltemail 常乐天
    zjykx 绿叶
    qwernet 小俊
    avrboy =單騙皇帝=
    zhifeng
    dfgeoff 嗜血蜗牛
    ainet
    ......
    还有其它对我关心帮助的朋友们!

特别感谢:
    armok 阿莫 (ouravr网站站长)给我们提供了这么一个好的学习交流的空间。

日期:20080206

出0入0汤圆

to 27楼:armok 阿莫
    莫站长你好.我个人觉得你商业头脑很好,我应该向你学习.
    不过你看来也不太重视这件事.这是你在7楼的话的第一句:"以我所见到的是: 这类软件基本上不会有前途。"
    其实我不是想它有什么前途,做这件是纯数自娱自乐.顺便促进一下其它这类AVR软件的发展.可能别人看到我这个程序,就迫使他们更加完善自已的程序,那么我的目的也就达到了.他们要是做的好,我肯定用他们的 :) .
    其实我没有什么迟疑,前两天是情人节和同学聚会,所以没时间想.呵呵.不过我早有打算.

就算你不想和我合作了,我还是想问一个问题:
    你在11楼的第4点:"我们网站会负责保证这个源代码不会被非法使用或占用。" 请问一下如何能保证? 希望能得到你的答案 :)

我还是打算现在不开源了(已后开不开再看),经过思考我是这样想的:
    1.开源了.这个网站上的朋友多是搞电子的.BCB程序有谁愿意维护?而要维护这个程序上位机,固件都要懂一点点才行.
    2.就是站长在11楼的第4点:"我们网站会负责保证这个源代码不会被非法使用或占用。" 我不知道怎么保证,还请站长能说明一下.
    3.如果开源了.确实能给一定的朋友予以帮助,但也会带来一些负面的引响(可能有些朋友是靠这些技术生存的),这样的话我就做了坏事了.说的现实些,我做事都收钱的.我以经过了帮人白做的年龄.有些事只是我喜欢做和不喜欢做的问题 :) .
    下面引用莫站长的一个贴子:
    【虚拟论坛置顶2】网友 KuJJ 提供的小故事: “义与利”
     连接:http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=903957&bbs_page_no=1&bbs_id=1020

说明:这个程序以后可能会有更新,当然视我的时间和心情而定.我喜欢自由一点.这样也能给别的做这类程序的人多点时间改变的更好.我喜欢做的比他们慢.随心所欲,因为我很懒,我还是以最初的那个打算做给我自己用 :).有别人愿意用我当然也高兴.
    以后要是有更新的话我就发在这个贴子后面.要是有别人愿意做这种类型的程序我可以和你交流,只要我知道的我尽量告诉你.
    我喜欢一句英文,虽然我的英文很差:See world change,See people change,See we are how to change! (不知道写没写对;))

希望莫站长的这类开源项目能早早展开,到时说不定我也能尽一份力.

出0入0汤圆

为什么总是缺乏鼓励呢?为什么总是拿别人的辛苦作为无畏的徒劳?为什么拿别人的热心往凉板凳上放!!!????!!

出0入0汤圆

非常喜欢你的界面和功能,很专业!!等你的支持s52版本!两个建议:
1、自动调速
2、支持s52版本最好与zhifeng的兼容!

出0入0汤圆

不开源就没什么意思了,目前的版本还只能算玩一玩的规模,作为一个能放在手边长期使用的工具还是有一定差距的,何况楼主自己也说了“做这件是纯数自娱自乐”,所以看来没有什么值得关注的了

说实话阿莫的开源也仅仅是开了源而已,在权利上同GPL的开放程度也相差很大差距的(当然GPL也不是最开放的),对想参与共同开发的人来说,未必能有多大的吸引力;说这些没有反对阿莫的意思,不同的人文环境必定会使人采取的做法不一样,就像某些行为在西方不需要出来道歉和解释是不是“很傻很天真”,呵呵,只是感叹一下“开源”的理念在我们的社会还有很长的路可以走
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【29楼】 minier ,

你可能没有理解我的意思。你看一下我上面的条款,其中有:“7。作者可以销售自行制作的相关下载线与其它工具,并且可以在软件上作自己的产品广告。”

试想一下这事谁最得益? 结论是:肯定是双赢的。

我们网站在AVR领域在国内有公认的主导性地位。我们很容易可以让这个软件广泛被使用与认同,并且能及时反馈出问题以便修正。 这类软件中今中外从来没有收费的,所以作者不可能凭这收费。那只能利用它来做广告发布平台。

做广告发布平台,国外还有那一家比我们更适合与影响力更大?

其实很多会员也开发过类似的软件。 我们的会员小俊(公认的高高手),就曾写过一个,并且将源代码提供给我们。只是由于安排原因一直没有实施。

出0入0汤圆

楼主,请问你熔丝位显示的是甚什么控件,我怎么在BCB6里面没有找到?我也搞了一个,但是只是烧写AT89S52和AT89S51的。
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=910166&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=lzf713&bbs_id=1000

出0入0汤圆

我先试试!软件的节目做得很不错!谢谢了!

出0入0汤圆

to 30楼:minier
    谢谢你,你的两点建议我会考虑的 :) .

to 31楼:avruser
    也谢谢你,引用你的话:"所以看来没有什么值得关注的了",看来你原来关注过(我猜的).呵呵.这也就足够了.

to 32楼:莫站长
    OURAVR网站是很好.因为上面有我很多认识与不认识的朋友.
    小俊(是公认的高高手),这点我承认,他也帮助过我.我很感谢他(在我的软件的关于中也有他的名字).但也请莫站长不要忽视了一个成长的普通人的力量.
    对于你的:“7。作者可以销售自行制作的相关下载线与其它工具,并且可以在软件上作自己的产品广告。” ,我不想销售下载线和其它工具,也不吉欢在软件上作产品广告.如果客户需要,我会给他做,但我本身比较喜欢一个干净的软件,因为我是在为自己做.不知最近有个广告你们看过没有,是关于毛线的,连着放,一直说完十二生肖,那叫一个烦,网上还有人说以为是电视机坏了.呵呵.

to 33楼:lzf713
   你好,你的软件我看过了.除了界面简单了一点.功能都很好.继续加油啊.:)
   我的熔丝位的控件BCB中没有.是自己写的.

to 34楼:micropower 流浪的飘云
   谢谢你使用.你说的软件的节目是什么? 呵呵.

出0入0汤圆

一、回答  楼主在【26楼】问题:“不知你用的是其中的第几点方法呢? :) ”

1、使用楼主的固件;
    2、“将avr_fighter目录中的(libusb0.dll,libusb0.sys,usbasp.inf)三个文件替换成zhifeng1.67软件中的三个文件”;
    3、电脑提示重新安装usbasp的驱动程序——安装之后,其“属性”和  楼主上传图片一致;
    4、......之后,就可以在  楼主的软件下面、正常使用——而且经过“上述处理”的usbasp电路板,亦可以在 zhifeng的1.66软件下面,同样正常工作。
    5、说明一下:我的usbasp的硬件电路,基本上是 【公版】的最新版。

二、再对 楼主说几句:
    1、感谢 楼主提供了“另外一种”可以配合usbasp工作的、界面相当漂亮,使用比较方便的电脑软件!
    2、对于“我们”这种“菜鸟”而言:是否“开源”,不是最关心的;是否“好用”,才是最关键的——哦嚄,仅仅代表一部分不求上进的菜鸟,而已。
    3、另外感觉,智峰的“两种”(可以切换的)熔丝表示法,比较(楼主的“一种”表示法,好像更加符合我们这些菜鸟对于熔丝定义的“了解”;
    4、找了一天,除了M8之外,其他的AVR芯片,一时找不到——可能都放在一起了,有好几种——我经常“找不到”东西......知找到了,我一定逐一试验一下——谢谢  楼主!

出0入0汤圆

同意 【36楼】 wxfhw 的建议2和3!
等待楼主的新成果

出0入0汤圆

支持一下LZ

希望LZ与armok合作成功,开源,那样遇见bug会有更多的人可以修正,这样也许有更多的人使用此软件。
否则只能等待LZ,一旦忙的话是不会及时修正的。这样反倒不如用zhifeng的软件,USBASP的功能已经很完善了,大部分人也已经习惯了,况且V1.6.7支持了最新版本的USBASP固件
头像被屏蔽

出0入0汤圆

zhifeng的软件是不是已经停止更新了?

目前我们要考虑的是:如果让这类软件可以不断的发扬光大,不断的更新。在国内,这是一个很难的问题,也是我一直有顾虑的原因。

【35楼】 zhb2000
以我们网站的风格,你应该相信,就算是我们发行这类软件,含有的广告成份,也不会干扰用户的。正如我们技术网站含有的邮购部广告,对用户几乎不会有影响。

出0入0汤圆

to:【39楼】 armok 阿莫
     progisp不会停止更新,只是现在已经很完善了,不必更新,已很久没人提出修改建议了。

出0入0汤圆

为楼主加油!!!

出50入8汤圆

to:【40楼】 zhifeng

你好,你的网站上好像有病毒,progisp又嵌入了网页,一打开软件就会报告发现病毒
  能否做个修改,把嵌入网页去掉或者做成一个可选项啊?

出0入0汤圆

to:【42楼】 airbox
    我的网站不可能有病毒,因为是静态网页,纯文本的,也无脚本文件。嵌入网页你可以选择不打开。目前的版本不会取消,以后有可能取消,但总比开机就出现广告与跳出广告好多了。

出0入0汤圆

我现在使用“ zhifeng的软件,USBASP的功能已经很完善了”——先谢谢 zhifeng。

今天找了三种AVR芯片(M16/T26/2323),使用 楼主的软件和固件,以及驱动程序,读出成功:

同时,再次使用 楼主的固件,在 zhifeng的软件(v1.66)之下,同样读取成功:

另外,发现一个信息____从【设备管理器】看到:
    1、智峰的usbasp的驱动,是“usbasp”;
    2、而 楼主的驱动,反映出来的,是“usbprog”?

还有,发现一个“问题”:采用 楼主的固件,一旦“运行”红色LED就“一直点亮”而“不会熄灭”——可能是个bug罢?

出0入0汤圆

to 37楼:minier
    谢谢你的大力支持! :) .

to 38楼:bluerain 网络棋侠
    谢谢.请问哪儿有最新的USBasp固件及源码下?,我好看一下能不能支持,我用的是2005年的固件.我是从那时候一直用它用到现在.

to 39楼:armok 阿莫
    莫站长,你好.我相信.

to 40楼:zhifeng
    智峰你好,你总算有了一个回贴.虽然不是回我的.你做的PROGISP不错,我也是受益者.部分朋友他们只所以支持我.1.做这个我是新人.2.我做的软件界面稍稍漂亮了一点.3.有竞争才有发展.而我知道自己做的功能没你多,没你全.我对有的功能做了小小的改进,因为我自己经常用USBASP编程AVR芯片,那样改了可能比较适合我使用.你的软件功能都没得说,建议软件界面能变漂亮一点就更完美了.

to 44楼:wxfhw
    你好.谢谢你一直在测试这个软件.这次还特别指出三种测试成功的芯片.:) .
    1.你从【设备管理器】看到的用我的显示的驱动名字为usbprog其实是你装驱动的问题,更严格的说是你装的驱动中usbasp.inf文件的问题,你看我原来回你的19楼的第一张图片我的显示的是USBasp啊. hehe.
    2.你说:"发现一个“问题”:采用 楼主的固件,一旦“运行”红色LED就“一直点亮”而“不会熄灭”——可能是个bug罢?"其实我自已用的是USBasp的最简化版电路,什么指示灯都没有.也没有稳压二极管.所以我从开始就看不到这个 :) 不好意思啊.为此我专门花了点时间看了一下固件和我上位机的源码,发现是我程序的问题,因为每次一个操作完成我都没有usbaspDisconnect(),这个函数就是灭那个指示灯用的,下一版改进这个问题.我不知哪儿有最新版本的固件及源码下载,我想下一个来看看.能否提供?谢谢.

出0入0汤圆

USBASP官方网站:http://www.fischl.de/usbasp/

出0入0汤圆

答复【45楼】 zhb2000 :

1、“你好.谢谢你一直在测试这个软件.这次还特别指出三种测试成功的芯片.:) ”——这是我“应该”的事情啊,因为我“想”使用您的软件嘛......HEHE
      我手头应该还有8515和8535芯片,不知道是否还需要找到测试一下?

2、“我不知哪儿有最新版本的固件及源码下载,我想下一个来看看.能否提供?谢谢.”
      这里上传 usbasp.2007-07-23 的资料:
      点击此处下载ourdev_215638.rar(文件大小:180K)

3、如果您要“改版”,建议文字中能够尽可能地减少错别字——实话实说了!希望您能够理解:我希望您的软件,更加完美的心意。

出0入0汤圆

给你一个网址这里有最新版的

http://www.fischl.de/usbasp/

文件我也上传吧,最新的版本usbasp.2007-10-23.rar
点击此处下载ourdev_215678.rar(文件大小:178K)

出0入0汤圆

to:【46楼】 bluerain 网络棋侠,【48楼】 wxfhw,【49楼】 _yu-ming
    3Q,谢谢你们热心的支持,你们提供的网址及下载程序,我都看了,经过我今天上午的修改,我的上位机已经支持新版的固件了(为了试验新固件,插在我USBasp板上近三年的M8芯片被我扒了下来,好舍不得啊 hehe),不过还有个小问题我正在看.

再to:【48楼】 wxfhw
    hehe,能测一下当然好.
    还有你的第三点说的错别字,我看了好久没找到,在什么地方?请指出,我好马上在新版中改进 :) .

出0入0汤圆

譬如下面的一段话,中间使用“”和(?)标出来的字,是不是错别字?

这个,仅供参考......亦可能只是我“吹毛求疵”。
    另外,标点符号和段落的划分,这里就先不多说了。

在制作AVR_fighter软件的艰辛过程中总有很多感慨,中间有一次几乎要放弃写完它,那时想把它写下来,“确”(却?)没有,以为当软件完成时自己会有很多的话要写,但此时“确”(却?)很平静。以前写过很多程序,按当时的环境情况,技术水平,思想水平,很多都比这个要难“的”(得?)多,这只是我前进道路上一个小小的检验(是“检验”还是“经验”还是“体验”?要楼主确认了)。

出0入0汤圆

to 51楼:wxfhw
    谢谢你,确实是些错别字啊 :) .我开始以为是程序的界面上有错别字,没想到是在"心情故事"中,几个错字我已经改正了,还有那些标点符号和段落,我还没划分好,怪我语文太...555

出0入0汤圆

只有两天就要去上班了.今儿特地花了一天时间让我的程序支持新版固件及S51、S52(注:支持S51、S52的固件是网友 314forever 编写的,zhifeng的软件也支持这个固件,谢谢 314forever 网友。他的贴子是:"菜鸟作品:USBasp改进版本,支持AT89S52" 链接:http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=778304&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=usbasp&bbs_id=1000)
    不过我没有S51、S52芯片来测试 :) 希望网上有能力的朋友能测试一下这两款芯片。
    还有wxfhw网友说的指示灯的问题也改好了。

现提供刚写成的:AVR_fighter1.0s版供大家使用(它兼容新、老版固件)。
点击此处下载AVR_fighter1.0s.rar(文件大小:1.46M)

新版固件及S5x支持的使用方法在AVR_fighter1.0s.rar压缩包:USBASP资料\AVR_S5x\AVR_S5x说明.txt文件中。

贴两幅图片:
1.支持新固件
2.支持S51、S52

出0入0汤圆

先睹为快!
谢谢 楼主。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢。这个帖子讨论得比较深入,可以置COOL 了。

出0入0汤圆

实际测试结果:
1、M16,点击“编程”,出现“进入编程模式失败,请检查芯片及USBasp是否正常连接”提示,当再次点击下载正常
   等再次点击“编程”,又出现“进入编程模式失败,请检查芯片及USBasp是否正常连接”提示,当再次点击下载正常
     ……
   请楼主费心!
2、经测试AT89S52,每次点击“编程”,都只是出现“进入编程模式失败,请检查芯片及USBasp是否正常连接”提示,而不能下载
   把AT89S52复位电容断开,仍然是同一问题!!!
   等待修正中!

出0入0汤圆

to 54楼wxfhw、55楼:莫站长.
    谢谢.

to 56楼 minier.
    你好.谢谢你及时测试.
    1.请问你用的是我提供的固件不?这种情况是由于设置操作的SPI速度过高造成的。要不用我提供的AVR_S5x目录中的固件,要不速度降低应该就行了。
    2.你的AT89S52的外部晶振是多少?SPI的速度要低于晶振频率的1/16.因此AT89S52的外部晶振频率不能太低。此固件是网友314forever 编写的.请参见他的贴子。链接:http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=778304&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=usbasp&bbs_id=1000)

出0入0汤圆

314forever的固件里延时不够,修改一下就可以了

出0入0汤圆

to 58楼:bluerain 网络棋侠
    你好.请问你有没有修改好的可用的固件,要是能上传到这里那就太好了.谢谢.

出0入0汤圆

这个是HEX文件,用zhifeng的软件我测试过S52可以,S51没有片子,无法测试。
公版的电路,调速跳线开路可以自动选择2种SPI速度,短路为软件模拟的。

点击此处下载ourdev_216335.rar(文件大小:5K)

出0入0汤圆

12M晶振!

出0入0汤圆

to 60楼:bluerain 网络棋侠
    谢谢你提供的固件.不知是不是我硬件的问题,这个固件速度还是太快了.刚才写了你的固件,我的USBasp读不出AVR了,可能是由于我的硬件是最简化电路造成的. :)
    建议大家试试 60楼 bluerain 网络棋侠 修改好了的固件.

to 61楼:minier
    12M晶振应该可以,你用是哪个固件?现在读写AVR正常了不?

我现在正去看一下 314forever网友的贴子.研究一下.

出0入0汤圆

芯片编程
芯片擦除完成!
正在编程Flash,请等待...
编程Flash完成
正在校验Flash,请等待...
Flash地址:0x008000处,校验错误
*芯片编程终止*

我怎么可以读出AVR?
M128,测试不成功。

出0入0汤圆

to:楼主
    我那个帖子中的程序主要是为了配合progisp写的,相对于原USBasp主要改动如下:
    1、1.66版本在读S5x表示字时发送的指令是0x30而不是0x28;
    2、S5x锁定位的定义与AVR不同,1代表编程;
    3、在进入编程模式时,如果按AVR方式失败就尝试按S5x的方式,由此来识别芯片;
    4、读写Flash时的指令与地址略有不同。
其实,上面这四条前三条可以在PC端解决,主要就是修改相应的四字节指令,并且在发送Connect指令同时发送芯片类型和SPI速度,这样单片机上的程序只要略加修改就可以支持S5x和调速功能。

出0入0汤圆

to 63楼: bluerain 网络棋侠
    你用的上位机是AVR_fighter1.0s? 对了用那个老版AVR_fighter1.0成功吗?你的M128代码>32k? 1.0s版增加了对大地址的支持,不知是不是这个造成了对M128校验不对,可惜我手头的芯片种类太少,只有M8,M16,tiny13.请你照我说的回答一下,我好改进,谢谢.
    你的可以用可能是你的硬件做的好些,我的都是飞线做的. :)

我刚才看了一下314forever网友的贴子将他的87楼的源码小小改了一下.在我的硬件上运行正常.
    点击此处下载314forever_main.rar(文件大小:4K)

出0入0汤圆

to 64楼:314forever
    谢谢你,你的改的源码我昨天看过了.你说的很对,我本来也想用上位机来控制但考虑到有的朋友要求和zhifeng的软件兼容.
    1.我的上位机对读写识别字和加密位做了处理全是S5x的指令,我看了一下你的代码也是兼容的.
  } else if (data[1] == USBASP_FUNC_TRANSMIT) {
          if(chip==ATM){
           ......
          }else{
                  if(data[2]==0x24){
                     ......
                  }
                  else if(data[2]==0x30){
                     ......
                  }
                  else{   //我的上位机发来的是0x28 程序走到这儿来了.
                  replyBuffer[0] = ispTransmit(data[2]);
                    replyBuffer[1] = ispTransmit(data[3]);
                    replyBuffer[2] = ispTransmit(data[4]);
                    replyBuffer[3] = ispTransmit(data[5]);
            }
    }
    2.其实你用固件上自动识别AVR或S5x,我上位机也做了处理,我在chip表中加了一个字段chipStyle.(0:AVR,1:S5s)
    这个字段能够在固件收到USBASP_FUNC_CONNECT消息时传送到date[2]中
    if(data[1] == USBASP_FUNC_CONNECT){
      if (date[2]==0)
      { //AVR
      }
      else if (date[2]==1)
      { //S5x
      }
    这样就能由上位机确定是什么芯片了.
    其实修改这个字段在配合固件修改还可以支持其它一些芯片. ;)

出0入0汤圆

建议楼主详细说明AVR_fighter的协议(不是源码啊!),这样下面固件的修改就很方便了!

出0入0汤圆

65楼】 zhb2000
用的上位机是AVR_fighter1.0s
1.0版的不行,找不到USBASP,我的固件是最新版的。

M128程序大于64K。
大地址应是大于64K才开始的吧。

出0入0汤圆

to 67楼:minier
    :) ,不知道你56楼出的问题,现在能不能用了? 其实AVR协议就是和手册上的一样,只是S5x的读识别字和读写加密位是S5x的指令,而读写S5x的flash就需要象314forever网友那样处理了.另外我增加了chipStyle字段是为了上位机来识别芯片类型,就样结合固件就能够处理相应的芯片(比如:AVR和S5x的复位电平不同,这样都可能通过上位机来控制了).
    还有原来大家用的软件调速和新版固件的设置大地址冲突了.
    新版固件中:#define USBASP_FUNC_SETLONGADDRESS 9
    老版固件中:#define USBASP_FUNC_SETSPEED 9 使用时要注意.

to 68楼:bluerain 网络棋侠
    :),是的新的固件1.0版不支持.64k才是大地址说的对,根据你63楼提供的出错地址"Flash地址:0x008000处,校验错误"
    我分析0x008000 是十进制的32768,如果是有符号的整型(signed int)最大只能到32767,但是我找了一下程序全是无符号长整型(unsigned long).你能不能再帮我这样试一下:
    1.不效验将你刚才的程序写入M128.
    2.跳转到0x008000地址记住0x008000地址处的几个16进制数.
    3.读出刚才写入的程序.
    4.跳转到0x008000地址处看一下这儿的数据和刚才同不同?
    麻烦帮着试一下.谢谢.

出0入0汤圆

【69楼】 zhb2000
你的软件显示的HEX怎么跟实际的不对呢?
40 06 00 00  80 01 c8 00
40 06 c8 00  80 00 c8 00
40 06 90 01  80 00 c8 00
40 06 58 02  80 00 c8 00
40 06 20 03  80 00 c8 00
40 06 e8 03  80 00 c8 00
40 06 b0 04  80 00 c8 00

以上是截取的你的写FLASH命令,从首页开始的。地址怎么不对,前俩个重复,中间03也重复

新版固件中:#define USBASP_FUNC_SETLONGADDRESS 9
你的指令发到最后也没发出来这个09的指令。

软件没能装载下程序大与64K的内容。地址FFFF后面全显示FF。

出0入0汤圆

to 71楼:bluerain 网络棋侠
    谢谢你及时测试,你照我69楼的方法试了吗?
    HEX文件内容同实际的文件内容不对?能将你的HEX文件传上来看看吗?
    你截的是USB协议?
    当读写地址>0xffff时能发出:#define USBASP_FUNC_SETLONGADDRESS 9
    例:在读flash时
    ......
    if (address>0xffff)
    {
      cmd[0]=address&0xff;
      cmd[1]=(address>>8)&0xff;
      cmd[2]=(address>>16)&0xff;
      cmd[3]=(address>>24)&0xff;
      usbaspTransmit(0, USBASP_FUNC_SETLONGADDRESS, cmd, cmd, 4);
    }

cmd[0] = address & 0xFF;
    cmd[1] = address >> 8;

n = usbaspTransmit(1, function, cmd, buffer, blocksize);
    ......

程序不能装下>64K的内容,这个我到是没试过,能不能给我个没用的>64K的Hex文件.我好测试,谢谢.

出0入0汤圆

我写的都是00H,

你的软件无法打开大于64K的文件,所以不会发出09命令
按照你说的读出的8000地址出与内容不同,是FF,应该是00.(用别的编程器读取的是00,你的软件这里读取有问题)
你的软件显示的HEX文件也有问题。

----------------------------------
你用别的软件保存个00H的文件就可以了,我是用双龙的软件,选M128填充00保存一下。

出0入0汤圆

to 73楼:bluerain 网络棋侠
    按你的方法用双龙的软件保存了一个全00的M128文件,试了一下,我的软件是只能打开前64K,我已经知道原因了,<64K的文件用的是Intel HEX基本文件格式,而>64K的文件用了扩展HEX格式了.我的代码目前只支持了Hex基本格式,所以还要改进,其实可以打开>64K的,你用双龙的存个>64K的Bin文件,用我的软件打开就可以了.
    还有你说的我的软件显示HEX文件有问题,不知是不是显示不对?请指出.好方便我改进.(我想可能也是只支持基本格式的原因,<64K的应该没显示问题吧)

出0入0汤圆

对,二进制显示没问题,HEX文件显示有问题

出0入0汤圆

to 75楼:bluerain 网络棋侠
    太谢谢了,我将对读写HEX文件进行改进.还有不知用bin文件写、效验M128有没有问题?

出0入0汤圆

同样8000处校验错误

出0入0汤圆

to 77楼:bluerain 网络棋侠
    好的,我会查的,现在我有事要出去了.等我改进后,请你再帮我测试测试,谢谢. :)

出0入0汤圆

很好

出0入0汤圆

说明:
    以下的文字是在今天中午前后进行试用的记录;由于无法上网,就不能上传。
    现在看到,可能我的一些记录已经是“过时”的了......还是上传,提供  楼主参考参考罢。

《按照 AVR_fighter1.0s版软件(ourdev_216218)资料,试运行 AVR_fighter1.0s版 软件 之“备忘录”》:

一、试验条件:
    1、电脑系统平台: WinXP,800x600显示屏幕;
    2、usbasp硬件电路:20070723 新公版硬件电路;
    3、usbasp固件:   AVR_fighter1.0s版_AVR_S5x新固件;
    4、电脑软件:     AVR_fighter1.0s版软件/progisp_v1.66版软件(比较)

二、试运行印象:
    1、可以对M8(包括T26/2313)芯片,进行正常的读写——和 AVR_fighter1.0“老版”软件一样;
        这个,就不上传图片了。

2、已经“基本上”解决了公版USBasp上红色(“程序运行”)指示灯的“正常指示”问题:每次操作时点亮,操作完成时熄灭——但是,在操作发生“错误”时,“解除”操作、仍然不能使其熄灭?

3、AVR_fighter1.0s版_“AVR_S5x”新固件,已解决了 AVR_fighter1.0“老版”固件,在短路usbasp电路板(下简称“PCB”)上的“UP(升级)”插针时,绿色LED(“就绪”?)灯、是点燃的“不正常的LED状态显示”——应该熄灭;
    4、但是,AVR_fighter1.0s版_“Only_AVR”新固件(可能仍然是AVR_fighter1.0版固件),在短路usbasp电路板(下简称“PCB”)上面的“UP(升级)”插针时,绿色LED(“就绪”?)灯、仍然是点燃的“不正常的LED状态显示”——应该熄灭;

三、AVR_fighter1.0s版软件,和 progisp_v1.66版软件的一些比较:
    1、AVR_S5x新固件,在 progisp_v1.66版软件之下运行,烧写M8芯片:工作正常;

2、使用本人原来在 progisp_v1.66/1.67版软件之下运行正常(可以烧写s51/52芯片的固件usbasp+51),在 AVR_fighter_s版软件之下,可以正常地运行;但是,烧写M8芯片时,发现烧写之后“校验错误”问题。

四、AVR_fighter1.0s版软件+AVR_S5x新固件,不能读写s51芯片!
    1、usbasp 修改为 AVR_S5x新固件;
    2、运行 AVR_fighter1.0s版;
    3、无论是对于s51芯片“读取”芯片特征字,还是“芯片编程”,都无法进行;而且,在“确认”错误信息——取消该操作——之后,PCB上面的红色LED“运行”指示灯,仍然继续点燃而不能熄灭。

五、其它的一些信息:
    1、使用 AVR_fighter1.0s版_“AVR_S5x”新固件,在电脑【设备管理器】显示的是“USBasp”;
    2、使用 AVR_fighter1.0s版_“Only_AVR”固件,在电脑【设备管理器】显示的是“USBprog”;
    3、上述的电脑【设备管理器】显示,都是没有重新安装usbasp驱动程序的前提下,读取的。

以上的记录,仅供参考。

另外说明一下:
    1、我所有参加上面试用的芯片及其目标板,都已经在 智峰的软件之下使用过,运行正常。
    2、我使用 314forever 的固件,在 智峰的软件之下、读写s51/s52芯片,都是正常的——在此再次感谢   314forever!

出0入0汤圆

上面,是在公司里试验的。

刚刚,在家里的本本上面试验——发现,使用 AVR_fighter1.0s版 ourdev_216218里的AVR_S5x固件,烧写M8芯片:出现“校验错误”:

说明一下:
    本本里原来已经安装有usbasp的公版驱动程序;
    使用1.0版本软件,软件“不认” usbasp——公司里的电脑,是重新安装驱动程序的;
    使用1.0s新版本,软件已经可以“认识”usbasp了:

问题:要不要重新按照 楼主的【AVR_S5x_Win驱动】,重新安装驱动程序?

出0入0汤圆

to 【80楼】: wxfhw
    我刚回来.谢谢你的测试,很祥细,我也试了一下的确会出现效验错误0x000F58处,至于S5x芯片暂时手头上没有,到时我想办法找一块,一定把它搞成功.
    要是电脑能认识就不要重新装驱动了.显示不为USBasp是因为你原来装的驱动是zhifeng软件1.67版中的驱动的问题.
    还有你说的灯有时还不对的问题,我也尽力把它改好.
    我现在正在考虑你说的问题及bluerain 网络棋侠的问题(扩展Hex文件>64K读取错误,M128效验出错的问题).
    由于时间比较紧,我会抽时间来搞的.请你帮我到时继续测试.谢谢.

出0入0汤圆

【82楼】 zhb2000 :

您客气啦!

我将会尽力而为......“奉陪到底”的——希望您能够“完美成功”——到时候,我们亦就可以坐享其成了嘛。

预祝大家:元宵节好!!!

出0入0汤圆

呵呵,AVR_fighter 测试1 版又出来了.大家帮着测一下啊. 祝大家元宵快乐:)
  1.测试期间AVR_fighter 暂命名为 "测试n"
  2.修改了代码,能够配合网友314forever的固件对S5x操作. (已测试,在后面说明)
  3.支持Hex扩展格式的读取与保存 >64K的数据正常. (已测试)
  4.修改了AVR的读写操作要以字为单位而造成的写入数据为奇数出现效验错误的问题. (已测试)
  5.修改了对大地址支持的代码.支持大地址. (未测试)
  6.压缩包中"USBASP资料"中的固件也有更新.具体见其中的说明.
  7.由于热心网友的帮助使程序进展很快.及时发现了程序中的问题.现已将他们的名字加入到程序的关于中.
      他们是:(1)314forever (2)wxfhw (3)bluerain 网络棋侠,谢谢你们的大力帮助.

AVR_fighter 测试1版
点击此处下载AVR_fighter测试1版.rar(文件大小:1.47M)

图片及说明:
1.读取S52识别字正常,锁定位正常,但对flash的写入与读出数据不对.用zhifeng的软件也是如此,不知是不是我硬件的问题,请大家帮忙测试. :)
2.支持>64K的Hex文件的读出与保存.但没有大片测试>64K文件的写入与效验,请大家帮忙测试. :)
3.测试期间AVR_fighter暂命名为 "测试n"版.

为了抓紧时间我从20080220号一直奋战到20080221号凌晨4:00多,然后睡了快3个小时,还没到早上7:00又起来测试S5x一直到现在是9:55.累哦.:)

出0入0汤圆

读写S5x的Flash不一致,很有可能是pagesize那里出了问题;usbasp在处理时如果得到的pagesize为零那么就采用字节写的方式。

出0入0汤圆

装EEPROM时选取装载文件类型应该增加.eep及所有文件类型.-------------一点见议.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

此贴有潜力,虚拟总论坛置顶与AVR论坛置顶。

出0入0汤圆

M48测试问题:
下载一切正常
问题:默认熔丝位不对,cksel0~3都正好相反!

我想M8和168也是这个问题!

出0入0汤圆

三点建议:
   1、使用http://www2.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=902447&bbs_page_no=5&bbs_id=1000固件
      理由:除具备314forever的固件功能,最主要是能自动调速高速下载,已经测试通过
   2、选择芯片控件最好支持鼠标滚轮,选择芯片方便!
   3、希望楼主增加经典式熔丝配备方式!!

快趋于完美了!楼主加油!!!!!

出0入0汤圆

ISP自动调速功能最好不要在固件上实现,容易出问题,zhifeng的软件就是在PC端控制的:选择Auto时,会用七档速度尝试进入编程模式。我觉得软件如果只局限于支持USBasp的话前途不大,毕竟原版USBasp自身功能有限;不如征求大家的意见,以USBasp为基础进行扩展,大家约定一个通信协议。我估计实际情况是,好多人会写下位机程序,但对于Windows编程就不行了。

出0入0汤圆

314forever好想法,约定一个通信协议!!!

出0入0汤圆

简单测试了一下:

一、测试条件:
    1、电脑软件:使用 AVR_fighter 测试1版;
    2、usbasp固件:使用 zhb2000修改的_main.hex
    3、不需要重新安装驱动程序。

二、测试结果:
    1、读写s51/s52芯片(两种芯片都可以)可以完成;
    2、但是,擦除结果不干净——软件自己亦提示“不空”?
    3、左下角的提示“熔丝位”?s51/s52没有熔丝位的呀!

三、说明:
    1、上面的图片,第一幅是s51的;第二幅是s52的(“擦除”操作之后,再读出:乱码)——两种芯片的擦除之后,读出是“乱码”的问题类似。
    2、特地使用了一个“工作软件”烧录到S52芯片里面去:虽然“擦除”之后、显示的亦是乱码,但是“最终”的烧录结果,却是“正确”的——芯片插入“工作”PCB上面之后,运行正常......

出0入0汤圆

to :【85楼】 314forever
    谢谢,我看了固件程序和你说的完全一样,而我的软件和zhifeng的软件S5x芯片pagesize是设为0的.你在90楼说的上位机自动调速,那么固件要接收SETSPEED消息,新版固件就需要更改吧。你建议上位机自动调速吗?你所说的"毕竟原版USBasp自身功能有限;不如征求大家的意见,以USBasp为基础进行扩展,大家约定一个通信协议。..."看来你有了很多想法,能不能说来听听,大家一起讨论一下 :) .

to :【86楼】 lizq88
    谢谢你的建议,为此我专门到网上找了好久.eep文件的格式,原来就是Hex文件(对吧?).下一版加上。:)

to :【87楼】 armok 阿莫
    谢谢莫站长,今天上午我出门之前想看一下贴子,结果一下子找不到了,后来用查询才找到,原来被站长置顶了。谢谢 :) 。这样大家能更好的就这方面知识进行交流了,对新手、老手都应该是很有帮助的。还有:我很乐意宣传OURAVR网站,如果站长对程序"关于"中OURAVR网站的宣传有什么好的意见或建议,请及时提出,我好在下一版中加入。:)

to :【88楼】 minier
    谢谢你及时测试,我刚才查了一下M48的默认熔丝是不对,我已经改正了,我想在程序功能完成以后专门请大家对芯片的数据进行一次校对,好改正其中的错误。
    你在89楼的建议我看了
    (2)、选择芯片控件最好支持鼠标滚轮,选择芯片方便! ---这个其实我好久就到考虑了,我想看看有没有更好,更方便的方法(是模糊查询?还是其它?...没拿定主意),所以一直没有动手。
    (3)、希望楼主增加经典式熔丝配备方式!! ----这个我也在想有没有其它更好、更简单的方法。 :)

to :【92楼】 wxfhw
    你测试的可真快啊 :).你用314forever_main.hex固件用zhifeng的软件来操作一下看看是不是正确,我这里用AVR_fighter测试1版和zhifeng的软件都不能得到正常的结果,还在找原因,是不是我硬件的问题?
    你所说的"3、左下角的提示“熔丝位”?s51/s52没有熔丝位的呀!"其实是你的鼠标指到了灰色的"写熔丝位"按钮上出来的帮助提示 :)
    你的 "三、说明: 2、特地使用了一个“工作软件”烧录到S52芯片里面去:虽然“擦除”之后、显示的亦是乱码,但是“最终”的烧录结果,却是“正确”的——芯片插入“工作”PCB上面之后,运行正常...... " ---请问在"烧录到S52芯片里面去"用的是AVR_fighter测试1版烧录的吗?
    这里注意一下顺序:烧录->擦除->工作正常?这么说没有正常擦除.请用314forever_main.hex固件并配合zhifeng的软件操作对比一下告诉我结果,谢谢:)

明天就要上班去了。可能和大家讨论交流会稍稍慢点,请大家谅解!不过我会抽时间继续这个项目,有什么好的建议和想法,发现什么问题请及时提出来,我好及时改进,希望朋友们和我一起走下去。谢谢 :)

出0入0汤圆

答复【93楼】 zhb2000 :

1、在"烧录到S52芯片里面去"用的是AVR_fighter测试1版烧录的吗?
    是的——使用 AVR_fighter 测试1版+ zhb2000修改的_main.hex ——说明烧写的“最终结果”还是正确的。

2、“请用314forever_main.hex固件并配合zhifeng的软件操作对比一下告诉我结果”
    争取今天晚上上传结果。

3、“我这里用AVR_fighter测试1版和zhifeng的软件都不能得到正常的结果,还在找原因,是不是我硬件的问题? ”
    要不要我送一套 usbasp 给您?我手头还有几块PCB:
   告诉我(wxfhw 126.com),您的地址即可。

出0入0汤圆

在原版USBasp基础上扩展,也就是加入对S5x的支持、自动调速功能、提供时钟以及可否为目标板提供电源(后两者硬件上需要改动),这些都可以在发送USBASP_FUNC_CONNECT指令时完成,可以利用2-7字节发送扩展信息,比如芯片ID(甚至可以为每一种芯片发送不同的ID)、编程时的SPI速度以及是否提供时钟和电源。这样既可以兼容原版USBasp,又方便有兴趣的朋友自行扩展。

出0入0汤圆

按 【93楼】 zhb2000 的要求,进行测试:

一、在 AVR_fighter(修改版)和 progisp(1.66版)两种软件(下文均是使用此两种版本,不再另行说明)条件之下,分别配合两种在 progisp(1.66版)软件之下、均能“正常工作”的固件,测试各自对于s51芯片,进行的“擦除”试验:

1、测试 AVR_fighter 软件,配合 usbasp+51固件,读写s51芯片:
      (说明: usbasp+51固件,是本人目前“正常使用”的固件,已经“搞不清”是什么版本了?)
        a、单独“擦除”操作s51芯片之后、再读出,显示芯片内容“不空”(乱码、不正确!);
        b、比较:该s51芯片,(原封不动)在 progisp软件之下读出,亦显示“乱码”;
        【结果】:在 AVR_fighter 软件之下,s51芯片、不能被“擦除干净”!?
        c 、但是,该s51芯片,“编程”(选择“擦除”步骤),则“编程”结果是“正确”的;
        (说明:我使用了可以直观显示“编程”结果的、四个LED数码管显示的“目标板”。)
        【结论】:在 AVR_fighter 软件之下,s51芯片、可以正确被编程(烧写Flash)。
    2、测试 progisp 软件,配合 usbasp+51固件,读写s51芯片:
        a、单独“擦除”s51芯片之后、再读出,软件显示芯片“全空”(全“FF”,正确);
        b、比较,该s51芯片,(原封不动)在 AVR_fighter软件之下读出,亦显示“全空”;
        【说明】:在 progisp 软件之下,s51芯片、可以被“擦除”得“很干净”!?
        c 、但是,该“全空”的s51芯片,在AVR_fighter软件下读出的内容,显示的是“空白”?
            请问:“全空(FF)”的“flash”,读出的内容值、是否应该显示“FF”?

3、测试 AVR_fighter 软件,配合 314forever_main.hex固件,读写s51芯片:
        a、单独“擦除”s51芯片之后、再读出,显示芯片内容“不空”;
            注意:其“乱码”内容,和使用不同的固件(上面的 usbasp+51)无关,内容完全相同;
        b、比较,该s51芯片,(原封不动)在 progisp软件之下读出,同样地显示“乱码”;
        【结果】:在 AVR_fighter 软件之下,s51芯片(在不同的固件下)都“擦除不净”!
        c 、同样,该s51芯片,在选择“擦除”步骤的“编程”操作时,编程结果、亦是正确的;
        【结论】:在 AVR_fighter 软件之下,s51芯片、可以正确被编程(烧写Flash)。
    4、测试 progisp 软件,配合 314forever固件,读写s51芯片:
        和上面的“2、测试 progisp(1.66版)软件,配合 usbasp+51固件,读写s51芯片”项的结果一样:“完全正常”。

5、需要注意的是:
    * 上述的“单独‘擦除’s51芯片之后、再读出,显示芯片内容‘不空’(乱码)”的测试结果,必须在已经被写入了“某个程序”之后(使芯片“不再”是“空片”之后,的“单独”的“擦除”操作的结果;
    ** 如果,在“编程”(选择“擦除”步骤)操作之后——芯片已经被正确地“擦除”、也就是已经“全空”了之后——就可能不能“发现”这个“问题”了。

*** 两种不同的固件,测试的结果是相同的。

6、上面看到的“乱码”的内容,都是(每个字节)的高位“非F”;
    * 由此,特地选择了几个不同内容和不同长度的程序,测试“写入”程序之后,再“单独擦除”芯片的操作——结果检查确认——都是(每个字节)的高位“非F”!这个,是否可以“说明”一些“问题”?
    **、突出异想——写入了程序之后,进行“单独擦除”M8芯片操作,然后读出
    ......居然“亦是”乱码“——不过,这个“乱码”竟然像M8芯片“加密了之后,再读出的“内容”一样、是“有规律”的乱码?

***、另外,发现了一种“前所未有”的情况:
    把 314forever固件内容,“写入”到s51芯片之后......发现该s51芯片在“各种”软件和固件的配合之下,都无法再“编程”(包括“擦除”)操作......
    最后,把usbasp的“低速”插针短路之后,再操作——解决!
    s51芯片没有“熔丝位”啊——目标板上面,一直使用的是2M的“外部”晶振,没有“变化”!?

7、是否是bug?不敢确定(好像不至于成为“问题”)?:
    AVR_fighter 软件的主界面【编程选项】之中的“编程EEROM”按钮,在选择了“89s51/89s52”芯片的情况下,是默认“不能选择”的。
    但是,现在的这个“编程EEROM”按钮、却“保留”了“其他的”芯片的“选择结果”;
    其结果是,每次“编程”操作,都会进行“操作”:“正在检查EEprom,请等待... ...eeprom空...ok”?

二、现在,是否可以答复【93楼】 zhb2000 提出的问题了:
    “用314forever_main.hex固件用zhifeng的软件来操作一下看看是不是正确,我这里用AVR_fighter测试1版和zhifeng的软件都不能得到正常的结果,还在找原因,是不是我硬件的问题? ”

1、AVR_fighter 软件,配合了两种不同版本的usbasp固件(第三种固件——zhb2000修改的_main.hex——已经在昨天的测试中发现,存在问题),都存在相同的“问题”。
    2、由此推测,“问题”存在于上位机软件-- AVR_fighter 软件的时序上?
    3、本人不懂软件,上面的测试只专注于软件的“实际使用”的侧面;因此在测试的过程之中,肯定会发生“不全面和没有抓住重点”的可能。所以,以上的测试,只能“仅供参考”。

出0入0汤圆

看了wxfhw的测试,原因可能有这么几点:1、S5x在ISP时要求晶振>=3MHz,而测试目标板为2MHz;2、擦不干净的很有可能是AVR_fighter发出ChipErase指令后没有等待足够的时间,对于S5x应至少等待500ms,对于AVR应至少等待9ms。

下面是AVR_fighter的情况:

Device  Phase  Data                      Description       Cmd.Phase.Ofs(rep)  Delta  Time        
------  -----  ------------------------  ----------------  ------------------  -----  ------------
  33.0  CTL    80 06 00 01  00 00 12 00  GET DESCRIPTOR           1.1.0(2)     4.1sc  14:18:05.868  
  33.0  CTL    c0 01 01 00  00 00 04 00  VENDOR                   3.1.0         59ms  14:18:05.927  
  33.0  CTL    c0 05 00 00  00 00 04 00  VENDOR                   4.1.0         18ms  14:18:05.946  
  33.0  CTL    80 06 00 01  00 00 12 00  GET DESCRIPTOR           5.1.0         28ms  14:18:05.975  
  33.0  CTL    c0 03 28 00  00 00 04 00  VENDOR                   6.1.0         12ms  14:18:05.988  
  33.0  CTL    c0 03 28 01  00 1e 04 00  VENDOR                   7.1.0        3.2ms  14:18:05.991  
  33.0  CTL    c0 03 28 02  00 52 04 00  VENDOR                   8.1.0        4.4ms  14:18:05.995  
  33.0  CTL    80 06 00 01  00 00 12 00  GET DESCRIPTOR           9.1.0        9.8ms  14:18:06.005  
  33.0  CTL    c0 03 ac 80  e0 00 04 00  VENDOR                  10.1.0         12ms  14:18:06.018  
  33.0  CTL    80 06 00 01  00 00 12 00  GET DESCRIPTOR          11.1.0         80ms  14:18:06.098  <-等待太短
  33.0  CTL    40 06 00 00  00 01 c8 00  VENDOR                  12.1.0         12ms  14:18:06.111  
  33.0  CTL    40 06 c8 00  00 00 c8 00  VENDOR                  13.1.0        178ms  14:18:06.290  

下面是progisp的情况:

Device  Phase  Data                      Description       Cmd.Phase.Ofs(rep)  Delta  Time        
------  -----  ------------------------  ----------------  ------------------  -----  ------------
  33.0  CTL    80 06 00 01  00 00 12 00  GET DESCRIPTOR           1.1.0        2.3sc  14:16:43.438  
  33.0  CTL    c0 01 00 00  00 00 04 00  VENDOR                   2.1.0         20ms  14:16:43.459  
  33.0  CTL    c0 05 00 00  00 00 04 00  VENDOR                   3.1.0         18ms  14:16:43.477  
  33.0  CTL    c0 03 30 00  00 00 04 00  VENDOR                   4.1.0         22ms  14:16:43.500  
  33.0  CTL    c0 03 30 01  00 00 04 00  VENDOR                   5.1.0        4.1ms  14:16:43.504  
  33.0  CTL    c0 03 30 02  00 00 04 00  VENDOR                   6.1.0        3.8ms  14:16:43.508  
  33.0  CTL    c0 03 ac 80  00 00 04 00  VENDOR                   7.1.0        7.4ms  14:16:43.515  
  33.0  CTL    c0 09 00 00  00 00 04 00  VENDOR                   8.1.0        418ms  14:16:43.934  <-比较一下等待时间
  33.0  CTL    40 06 00 00  00 01 00 01  VENDOR                   9.1.0        5.0ms  14:16:43.939

出0入0汤圆

【97楼】 314forever :我一直看好您的帖子!

1、“S5x在ISP时要求晶振>=3MHz,而测试目标板为2MHz”
    理论上是这样的。
    可能可以解释我上面的一种“前所未有”的情况。
    但是,如何解释在 progisp 下面,能够完全正常地工作?
    上面的测试,主要是按 楼主的要求,看看在“擦除不干净”的问题上,两种软件的“不同”?

2、“擦不干净的很有可能是AVR_fighter发出ChipErase指令后没有等待足够的时间”
    我虽然具体的程序不懂,亦猜想是时序问题——觉得 314forever 的数据很有说服力。

出0入0汤圆

【96楼】我的图文排列可能有些问题......不好意思了!

出0入0汤圆

wxfhw你说的这种情况印象中我也遇到过,就是把AVR用的程序烧进S5x中后,就只能用软SPI对其进行操作。S5x我从来没用过,也不熟悉,还请熟悉这方面的大侠给指点一下。

出0入0汤圆

支持加入对s5x的支持

出0入0汤圆

根据wxfhw及314forever提供的信息及数据我做了一点小的修改现上传一个AVR_fighter测试2版:
    1.修改了对于无eeprom芯片,片空检查时,不进行eeprom检查
    2.据网友说的修改当编程选项为灰时,相应编程选项应为不选中.BootLoad位为灰色时也改为不选中
    3.增加了对芯片编程线程的异常错误处理,更人性化
    4.据网友提供,修正S5x芯片擦除时间间隔为500ms以上
    5.增加了eeprom对.eep文件的支持.并修改了读出保存文件的过滤选项,更人性化
    6.去掉了各种操作中重检测usbasp连接的代码,使代码更精简
    7.修改了各种操作的指令,使不用的指令字节为0x0,看起来更干净
    8.发现并修正了刚装入文件与读出文件checkSum值不同的问题

AVR_fighter测试2版(由于改动较小现只上传.exe文件,请覆盖测试1版中的AVR_fighter.exe即可,并建议配合:314forever_main.hex固件使用)
点击此处下载AVR_fighter测试2版.rar(文件大小:683K)

to 94楼:wxfhw
    谢谢你及时测试,引用你94楼的话:"是的——使用 AVR_fighter 测试1版+ zhb2000修改的_main.hex ——说明烧写的“最终结果”还是正确的。"看来还是写进去了。
    引用你94楼的话:"要不要我送一套 usbasp 给您?我手头还有几块PCB:" 谢谢你太客气了,你们帮我测试就行了。:) .
    你在96楼的测试及文字说明写的相当细致,使我对问题了解的很清楚,你还在其中发现了几个操作及显示上的问题,我已经改进了。从314forever在97楼的数据看出是延时不够我已经改为500ms以上,谢谢你。请继续帮我测试。

to 95楼:314forever
    谢谢你的帮助,引用你95楼的话:"可以利用2-7字节发送扩展信息",我这样做你看有没有用,在数据库中增加一扩展字段为12Byte字符型,每2Byte表示一个16进制数,在发送上位机发送CONNECT消息时使其从2-7字节发送到下位机,方便用户扩展.(等待确认,暂时还没加入)
    你在97楼提供的数据很有用,使我清楚的看出上位机发送的数据,不知你用的是什么软件?请说明一下。要是能上传到这儿就更好了,它能方便我更好的调试.从你的数据看出应该是延时不够,我已经改为500ms以上。请继续帮忙测试。谢谢。

你们两说的:"把AVR用的程序烧进S5x中后,就只能用软SPI对其进行操作。"我原来写S5x都用的是商业编程器,所以没遇到过上面的问题.
    还有可能是我测试的S5x硬件环境有问题,我采用的是"飞线"连接的.现在在我的软件及zhifeng的软件下读写仍然得不到正确的给果,还请你们帮我测试S5x. :)
图片如下:
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。