搜索
bottom↓
楼主: zhb2000

【重量级贴子】自已编写的USBASP的ISP上位机软件AVR_fighter,请大家多提意见以便修

出0入0汤圆

送上AVR_fighter测试3.5版,欢迎大家测试。(注:请刚才下了203楼的测试3.5版的朋友改下本楼的.谢谢,本楼文件号为ourdev_224695.rar)

AVR_fighter测试3.5版
更新:
    1.为兼容改写熔丝延时为100ms左右
    2.增加:"检测-自动编程"功能 (产品生产时用,软件自动检测更换芯片,然后自动编程)
    3.增加:"更新-自动编程"功能 (单片机开发时用,注:如要flash的hex文件发生更新以后自动编程,必需选中编程选项中的"自动重装flash",如需eeprom更新后自动编程,必需选中编程选项中的"自动重装eeprom")  注:此功能由 【198楼】rainbow 老陈 网友提出
    4.增加熔丝面板中的"设置"按钮,能用键盘输入16进制熔丝值来设定熔丝
    5.在芯片选择面板增加"设置"按钮,能用键盘模糊输入来查询所要的芯片
    6.整理了 压缩包中 USBASP资料 目录.
    7.将wxfhw网友设计的USBasp电路图及成品图片收录到 USBASP资料 目录中,方便大家使用。

AVR_fighter测试3.5版
点击此处下载AVR_fighter测试3.5版.rar(文件大小:1.68M)

下面是加入的几个功能的操作说明图片:
1.芯片选择面板中的"设置"按钮:
2.熔丝面板中的"设置"按钮:
3.检测-自动编程 功能(多用于工厂批量生产):
4.更新-自动编程 功能(多用于单片机开发者):

注:检测-自动编程、更新-自动编程 选项退出时不保存.

注:请刚才下了203楼的测试3.5版的朋友改下本楼的.203楼的有点小问题,我已将203楼的内容删除,本楼已改好,谢谢,本楼文件号为ourdev_224695.rar

出0入0汤圆

【205楼】 zhb2000
是不是马上就增加经典融丝模式了

芯片擦除完成!
正在编程Flash,请等待...
编程Flash完成
正在校验Flash,请等待...
Flash校验...ok
读取芯片特征字及效准值...完成
*芯片编程结束*

读取芯片特征字怎么还在后面,应该在编程flash前面的,那样在忘记选择芯片或选错的时候不会进入FLASH编程。

编程延时1秒结束::这个时间最好可以更改,1秒有时候可能短

出0入0汤圆

同意【206楼】 bluerain 网络棋侠的意见:
“读取芯片特征字怎么还在后面,应该在编程flash前面的,那样在忘记选择芯片或选错的时候不会进入FLASH编程。”

出0入0汤圆

期待经典熔丝配备方式!!!!!

出0入0汤圆

to:【206楼】 bluerain 网络棋侠
    你好,你说:"读取芯片特征字怎么还在后面,应该在编程flash前面的,那样在忘记选择芯片或选错的时候不会进入FLASH编程。"
    我原来是想按编程选项的顺序来进行操作的,你其实不选读芯片特征字,当芯片选错了软件也会提示你确认操作的。:)
既然 读特征字在前面是众望所归,那我就下一版改到前面。

to:【207楼】 wxfhw
    呵呵 :)

to:【208楼】 minier 及 【206楼】 bluerain 网络棋侠
    你们好.你们说的:"经典熔丝配备方式",我原来也说到过这个,这种方式必需在帮助信息录入安后才能制作的,而录入这些信息需要很多时间的,不过我会慢慢完成。
    有谁有更好的熔丝配置方案就好了,希望有想法的提出来。大家一起讨论一下。
    等AVR_fighter基本测试都通过后,我就开始着手录入帮助信息。。。慢。。。慢。。。 :)

突然想起一句歌词:"让我们心碎的时间......"

出0入0汤圆

经过修改,再发一个AVR_fighter测试3.7版,欢迎大家测试.(其它更新及使用说明见今天下午发的帖子【205楼】的AVR_fighter测试3.5版)

AVR_fighter测试3.7版 更新说明:
    1.将编程选项中的 读取识别字 放到芯片编程的第一项来操作(为了符合人们的使用习惯)
    2.增加可设定且使用进度条表示的编程结束延时(数据库Sys表增加了一个字段用来保存延时值)
    3.修改了编程及读取选项中的界面刷新
    注:此版本修改了数据库.

AVR_fighter测试3.7版:
点击此处下载AVR_fighter测试3.7版.rar(文件大小:1.68M)

说明图片:

累了.才发现自已还有好多事没做.呵呵.希望大家及时返映软件的情况,祝大家使用的愉快!

大家跟贴,如果有时间的话,请最好在贴中注明 "AVR_fighter测试3.7版 在【210楼】下载!" 好让其他朋友知道下载软件的地方,谢谢.

出0入0汤圆

"AVR_fighter测试3.7版 在【210楼】下载!"

“累了.才发现自已还有好多事没做”
    还是要保重身体!
    事情,是做不完的......累了,就要适当地调整进度,注意休息——否则,“积劳成疾”;到老了,就后悔来不及了!

出0入0汤圆

超nb的帖子。。。。。。。。。。。。

超人气的长度。。。。。。。。。。

超多的附近。。。。。。。。。。。。

还有超大的图片。。。。。。。

俺的小NB一打开这个网页。。。。。。。。。。。。。。挂了。。。。。5555555555。。。。。。。

阿莫啊,能不能强制网页图片缩小到1024x768,或者800x600?????
受不了了。。。

哈哈哈^_^!

出0入0汤圆

这帖子全部展开内存也就占了不到120MB,已经很不错了;212楼我估计你是没见到那种专门吃内存的帖子,我曾经开过一个有关车展照片的帖子,完全打开后2G内存就只剩下几十MB了。呵呵,题外话了。
    zhb2000你说芯片信息录入很费力,是否可以分析一下AVR Sudio安装目录(默认)C:\Program Files\Atmel\AVR Tools\Partdescriptionfiles下的这些文件,我简单看了看里面有有关熔丝位设置的详细描述,当然其它信息也很多……

出0入0汤圆

请教:我写入314forever的main.hex(AVR_fighter测试3.7版内的),插入USB口后出现这个提示,也不要求我装驱动,便无了消息。是什么原因?另外有没有免驱动的USB AVR下载线固件?

硬件是wxfhw 老师送的,我对比了一下,电路应该是这个:

出0入0汤圆

【214楼】 kk0510 :您好!
     “写入314forever的main.hex(AVR_fighter测试3.7版内的)”?

314forever 朋友的固件版本,在 AVR_fighter测试3.7版内,有好几种:
    在“314forever网友_软件与资料文件夹”里面,以“main.hex”为文件名的,好像是在 bootload 方式下面的(?);
      建议您,先使用:目录“AVR_S5x\AVR_S5x固件\文件夹下面的, 314forever的“314forever_main自动调速.hex”或者“314forever_main.hex”两种固件版本
      ——我电脑里的文件,因为多个版本多次重复复制进去.....自己都搞不清楚了
      ——刚才特地单独解压缩 AVR_fighter测试3.7版文件:确认建议先安装“314forever_main自动调速.hex”(2-28)固件。

出0入0汤圆

谢谢,我写的是:

目录“AVR_S5x\AVR_S5x固件\文件夹下面的, “314forever_main.hex”这个固件,我也写过一次,然后安装驱动也使很困难,老说驱动不对,然后莫名就装上了,第二天我拿到办公室,在三台机器上都再也装不上。不解中…………

出0入0汤圆

AVR_fighter测试3.7版软件,测试“问题”(?):
    使用 AVR_fighter测试3.7版测试几块M48半成品板......

1、没有装入FLASH文件,亦可以编程——安装“空文件”来“编程”——相当于“擦除g”?
        虽然“未尝不可”......从提高编程效率考虑,是否“提示”一下“装入文件”?
    2、由此,能不能“单独”设置一个“空片检查”按钮?
        现在,是包含在【编程选项】里的“片空检查”项——仅供参考——我个人经常使用“空片检查”,但是别人不一定需要“单独”;

3、在使用 AVR_fighter测试3.7版测试几块M48半成品板的过程里,需要分别接插不同的“目标板”......
        发现,不知道在什么情况之下,AVR_fighter软件就“不认识”usbasp下载线了???
        而此时,电脑却依然“认识”这个usbasp下载线——在设备管理器里,usbasp,依然存在着!!!
        “解决”的办法,是“拔插”这个usbasp下载线——拔这个usbasp下载线时,电脑会发出USB设备接插的“提示音”......

4、如上(3),在测试使用 AVR_fighter测试3.7版软件,新增加的“检测-自动编程”和“更新-自动编程 功能”功能时,软件可能因为“不认识”usbasp下载线,而“死机”(仅仅是运行LED指示灯常亮)?
        关键是,还没有找到“需要分别接插不同的‘目标板’的‘过程’里”......为什么有时软件认识usbasp下载线,而有时软件”不再“认识usbasp下载线——我还没有发现规律?
        不知道其他的朋友,有没有这种“现象”x?我过去没有发现过。

“AVR_fighter测试3.7版 在【210楼】下载!”

出0入0汤圆

【216楼】 kk0510 :您在 ct的ID ?

1、“……314forever_main.hex”这个固件,我也写过一次,然后安装驱动也使很困难,老说驱动不对,然后莫名就装上了,第二天我拿到办公室,在三台机器上都再也装不上。不解中……”
      既然您“莫名就装上了”,说明usbasp下载线的硬件和固件,没有“大”的问题。

2、“硬件是wxfhw 老师送的”?不好意思,我不记得了......送过好几个朋友,好几种PCB版本......
      不知道,您手头的是哪个版本的?
      从您上面上传的图片,好像是老版的,USB接口没有两个箝位的3.6V的稳压二极管?
      如果是,请加上两个箝位的3.6V的稳压二极管——以利于电脑“容易认识”这个usbasp下载线——再比较一下,试试?

出0入0汤圆

软件很漂亮,比我的progisp漂亮,仔细看了一下搂主是使用了snpack美肤控件吧?唉!自带的控件没有这么多特性,想美容比较困难。

对于自动烧录功能,我也考虑过,实现远比想象的复杂,希望你能找到好的方法。如果仅改上位机程序估计很难有好的实现方法。个人愚见,不要介意。

出0入0汤圆

看来【212楼】 flyhouse 的帖,有“魔力”?我刚才续帖,很慢很慢.......以前,没有这种“很慢”的问题?!

“AVR_fighter测试3.7版 在【210楼】下载!!!”

出0入0汤圆

回wxfhw 老师,CT ID:n6230

工作之余,对AVR有浓厚兴趣

出10入210汤圆

“更新-自动编程”功能有点问题:
选择该功能后,编程器即进入连线状态,目标板复位。目标程序更新后可自动编程,但编程完成后1秒左右,目标板又进入复位状态。

我想的功能是编程完成后编程器不再控制目标板,只有检测到目标文件有更新时才再次进入编程状态,完成后目标板可正常工作。
主要在调试程序时使用此功能。

出0入0汤圆

注意:测试3.7版在手动输入熔丝值时:功能没问题但显示出来后"扩展熔丝位"几个字变为"熔丝位扩展",由于功能没问题,现已更新放在【210楼】原来的位置。文件名变为:ourdev_225217.rar

to:【211楼】 wxfhw
    谢谢您关心。:) 以后一定好好合理安排时间。
    您在【217楼】所说的死机的现象是你使用方法没用对。第一次插上USBasp时,AVR_fighter会编程一次,然后就必需每次扒下再插上被USBasp编程的目标芯片(注不是USBasp)才行了(注意:扒下与插上芯片要延时1秒以上,而实际中远大于1秒,这样AVR_fighter就能自动识别了)。呵呵,工厂一般都是40pin的紧锁座,很方便更换芯片的。

to:【213楼】 314forever
    你好。你说的:"分析一下AVR Sudio安装目录(默认)"谢谢你的提示,其实其它软件中也有这种帮助如zhifeng的,双龙的。
    那我就说明真正的原因了:我一直想找一种更好的办法,思考中,我总觉得不管是软件也好,艺术也好,最难的是突破,要是能有比经典方式更好的办法就好了。可能我怎么也不会想的到,要是这样,我只好用经典方式了。:)

to:【214楼】 kk0510
    你好,多半是没加二极管造成的。要不把你的那两个68 ohm的电阻稍稍改大一点可能就会好了(跟别的网友学的)。

to:【219楼】 zhifeng
    你好,我的软件是用了snpack还有其它几种控件,我只是想试着做看看,呵呵,没你的软件功能专业。目的:推动这类(也包括你的)软件的发展。请不要把我当成竞争对手,有些功能只是我自已需要而进行的改进。我们说不定还能成为朋友!呵呵.希望你的软件与硬件越做越好。

to:【222楼】 rainbow 老陈
    你好,好的.我查查.出原因后下版改进,请帮我再测试啊.:)

出0入0汤圆

AVR_fighter测试3.7+版,送上.本想中午睡一觉的,结果又工作到现在,马上又要出去上班了.:)

更新:
    1.点设置熔丝按钮时,确定后,扩展熔丝标题的文字显示顺序不对,现已修正
    2.修改 更新-自动编程 功能,使其结束后不再复位目标板,注:不要与"检测-自动编程"一起使用,否则还会复位目标板的

点击此处下载AVR_fighter测试3.7+版.rar(文件大小:1.68M)

to:【222楼】 rainbow 老陈
    请帮忙测试 "更新-自动编程" 功能,谢谢.(注:不要与"检测-自动编程"一起使用,否则还会复位目标板的)

软件又更新了,请大家不要再在帖子中说在那一楼下载了.都怪我问题太多、更新的太快.呵呵.

出0入0汤圆

【224楼】 zhb2000

自动重装FLASH 选中后,HEX文件更新后为何跳出个提示装载FLASH的对话旷?是不是改成:选中自动重装flash后更新后自动重装或者在编程的时候重装后再编程,不跳出对话框。不选中的时候更新FLASH后跳出。

出0入0汤圆

to:【225楼】 bluerain 网络棋侠
    你好,谢谢你的建议,我认为:自动重装FLASH 选中后HEX文件更新后肯定要跳出对话框,因为编程中有时需要装入新的,而有时候暂时不要.跳出个对话框供用户选择是个很好的方案.
    对了.你要是选中"更新-自动编程"就不会跳出对话框而直接下载了.

AVR_fighter现在版本为 " 测试3.7+ "版  在【224楼】欢迎大家测试.

出10入210汤圆

to:zhb2000
你的动作还真快啊!
试了“更新-自动编程”功能达到我想要的功能,非常好。谢谢!
又试了下“检测-自动编程”功能,有一点建议:更换时间较快时()0.5S左右,就不能执行自动编程功能(我想是你检测器件的时间间隔比较长)。间隔时间长点时可以自动编程,但从放入器件到执行编程的时间我个人感觉有点长(1-2秒)。不知能否快点。
谢谢!

出0入0汤圆

一点点小建议:

1、由 【215楼】回复【214楼】 kk0510 关于“固件版本”的问题,建议 楼主在 AVR_fighter的“新版”软件里,把 “USBASP资料”文件夹里的各种固件,统一“命名”
    2、怕忘记了,在此备忘一下。

出0入0汤圆

你更新的速度真快,我还没有反应过来呢.
在我的新电脑里测试3.4以前的版本不怎么好用,我在"171楼"说的.测试3.5后就好用了,软件做得越来越好了.

出0入0汤圆

这一版很好用!!!

出10入210汤圆

今天又发现一个小问题:如果目标板的RESET引脚无复位电阻,接上ISP线后即进入复位状态。
不知是固件的问题还是AVR_fighter的问题。

出0入0汤圆

搂主,我们不是竞争对手,我也没有和任何人和公司做竞争,我主要靠做项目。希望你能做得更好。
     楼上的是不是下载器没加电?

出0入0汤圆

自动重载flash,最好有个选项,是否弹出文件选择对话框,可能就更适用了

出0入0汤圆

测试3.7+ 版,烧写"314forever_main自动调速.hex"固件,用mega32和mega16烧写测试,常出现以下出错情况.是什么原因造成的??读写的芯片是正常的.

出0入0汤圆

是的
,我也总出线这个问题

出0入0汤圆

to:【227楼】 rainbow 老陈
    你好,你说:"但从放入器件到执行编程的时间我个人感觉有点长(1-2秒)。不知能否快点",我试了连续编程近百块同样的全新的AVR芯片,扒下芯片与插上芯片的时间完全大于检测-自动编程时间间隔,连续编程这个时间间隔效果很好。不知你更换芯片时间很快是怎么做到的?
    你在【231楼】说:"发现一个小问题:如果目标板的RESET引脚无复位电阻,接上ISP线后即进入复位状态",我特地用万用表量了,无外围电路,只有USBasp及被编程芯片,目标板RESET引脚也无复位电阻的情况下,插上USBasp---RESET引脚为高电平,启动AVR_fighter软件后不操作---RESET引脚为高电平,AVR是低电平复位,所以不是固件也不是AVR_fighter,是不是你目标板电路的原因? (对了,我用的是314forever_main自动调速.hex固件,我分析了一下如果用314forever_main.hex下位机自动识别AVR或S5x的固件,如果上位机不操作也不应该出现复位的现象)
    可能是两个原因:
    1.zhifeng所说的,USBasp没上电.
    2.目标板电路的原因.

to:【228楼】 wxfhw
    您好,谢谢您的建议,我想想看有什么好办法。

to:【229楼】 hkxiaoma
    谢谢你。

to:【232楼】 zhifeng
    你好,谢谢你不把我当成竞争对手,也谢谢你的鼓励,让我们相互促进吧。:)

to:【233楼】 minier
    你好,谢谢你的建议。我会好好考虑的。

to:【234楼】 shait
    你好,你用测试3.7+ 版并烧入了"314forever_main自动调速.hex"固件",我现在用的也是这个固件,前几天连续用它编程近百块全新的同类型AVR芯片也没出过这个问题,而且我这儿一直除了选取的目标芯片和实际的芯片不同会出这个外其它都没出过。我还特地找来了M16芯片进行多次试验,也没有出现你说的现象,我用的是简化板的USBasp,能省的都省了,指示灯都没有,见【183楼】有我的USBasp的图片,我看了一下你的贴图,注意到如为M16特征字为:1E:94:03而弹出的提示框为01:02:03是USBasp所读到的你的目标芯片的ID号为01:02:03所以出来这个提示,按理说用"314forever_main自动调速.hex"固件"不会出这个问题。你是不是总是出这个,还是有时出,有时不出?还有能将你的USBasp电路图和实物图贴上来看一下吗?现在我只能怀疑是USBasp的速度太快造成的。

AVR_fighter现在版本为 " 测试3.7+ "版  在【224楼】欢迎大家测试.

出10入210汤圆

【236楼】 zhb2000 :
经仔细确认,是我的编程器的PB2上接了一个2K电阻到地,怪不得是低电平。
谢谢!

出0入0汤圆

记号......

出0入0汤圆

是偶尔出现【234楼】的情况,我用的就是公版电路图,现在把那两个与D+,D-连接的68欧电阻改为100欧就好多了。

建议在配熔丝位设置部分增加一个更加直观的配置界面,如zhifeng 和双龙的烧写软件都有两种配置方式选择。

出0入0汤圆

to:【237楼】 rainbow 老陈
    你好,很高兴你找到原因.

to:【239楼】 shait
    我好,找到原因真替你高兴,你的建议原来也有几位网友提过,见【209楼】我对minier及bluerain 网络棋侠说的话中就有,这个我会慢慢考虑的。谢谢。

出0入0汤圆

三八节不能错过,送上AVR_fighter测试3.8版.只是小小的修改了一下,功能没有变化.只所以送上,只因今天是3月8号.呵呵.

AVR_fighter测试3.8版
更新:
    1.内部代码的一点小小改动.使用起来更稳定.
    2.整理了压缩包中的 USBASP资料 目录,使其更合理一点.

AVR_fighter测试3.8版:
点击此处下载AVR_fighter测试3.8版.rar(文件大小:1.69M)

图片:

出0入0汤圆

虽然自己没用,但是还是感谢一下!!!

出0入0汤圆

想要LZ 的源代码, 不是为了用此软件功能, 只是为了想学习 C++ Builder 编程. LZ的代码应该是一个很好的教程.

出0入0汤圆

校验的时候AVR fighter是不是把芯片的所有空间都读出来进行校验啊。今天有个朋友根我说他用Mega128下载很快但是校验太慢,1xKB的程序下载1s校验却用了26s。能不能增加校验模式选项,一种模式是把芯片全部空间读出来校验,一种模式是只校验写入的那部分(或者稍稍多出一些字节),这样对于大片写小程序效率会提高不少。
    另,建议把部分编程选项变成菜单形式,要不选项多了界面看着比较乱。

出0入0汤圆

to:【242楼】 tsb0574  
    谢谢你.

to:【243楼】 kaiwenavr
    谢谢你,1.0时写的有条理点,后来就有点乱了. :)

to:【244楼】 314forever
    你好,AVR fighter是把所有的空间都读出来进行校验的,你说的增加一个校验模式选项是个很好的想法,但得到的校验结果不一定是正确的了,我好好考虑一下.争取下版加入.
    你建议把部分编程选项变成菜单形式,选项多了是有点乱,再者快放不下了,但是经常写芯片的人往往喜欢下载程序的时候直观的看到自己选的是什么,操作的是什么,我就是这样的,要是菜单的话,可能会好看,但直观性就不那么强了,因为平时菜单是收起来的. :)

出0入0汤圆

编程/检测-自动编程/更新-自动编程,这三种编程方式,应该是只能选择一种方式为好,建议采用菜单选项等形式。
而且,检测-自动编程/更新-自动编程,的擦除等选项应该是默认的。
默认为“编程”模式,只有该模式,编程按钮才被使能

出0入4汤圆

我做的USBASP:
3点击此处打开ourdev_228677.jpg(文件大小:330K,只有300K以内的图片才能直接显示)

除了双排针,MEGA8,一个331的电阻,一个共阳极发光管,其它的都是从读卡器上删下来的(这个读卡器3块钱一个)。

出0入0汤圆

一、【247楼】 ztrx 做的USBASP,很漂亮的读卡器外壳!

二、前几天(上个星期五)测试3.7+版软件,手头两种不同固件的usbasp下载线:
    其中一个擦除s51芯片、老是不干净;而另外一个完全正常(记得下载线的固件,分别是 314forever朋友的两个版本).....当时还是确认了这个现象的——有图为证:
    由于有事情中断了测试。
    周末回家,有了3.8版本,亦搞不清楚“有问题”的下载线,是“哪个”了.....结果在3.8版本版本下面,不同固件的都能正常工作了.......就留个“纪念”罢。

三、关于熔丝位操作的测试(3.8版)
   1、【熔丝位】(M8芯片)
      在【熔丝位】区域的“设置”(LFuse=0xEF、HFuse=0xD8),
      按“写入”按钮,操作无效——“读出”仍然是原来的(LFuse=0x9F、HFuse=0xD9);

2、【编程选项】
     在【熔丝位】区域“设置”;
     在【编程选项】区域单选择“编程熔丝”,之后按“编程”——同上,操作无效;
     在【编程选项】区域复合选择“芯片擦除”和“编程熔丝”,之后按“编程” ,熔丝位才真正写入?
     ——好像“写入”熔丝位,不一定要“先”进行“擦除”的罢?

3、一些关于熔丝位的“想法”:
     · 软件能否“保存”个人偏好的熔丝位的“设置”值?
        实际上,“默认”的参数,就M8而言,本软件和 propisp相比,就是不同的默认值?我不知道,哪个默认值是新芯片默认的!
        我“只需要”:
        “设置”值,在下次打开之后,可以“保存”——如果可以有几个(=<4?)“常用”的“保留值”可以选择......当然是“最好不过”啦——如果是软件方便修改的话!
     ·· 熔丝位占据了上面的按钮,以及右上角一片——上面的“读熔丝”和“写熔丝”——是不是有些重复?

出0入0汤圆

请教  314forever:

1、我把您的、安装成功了的 HID(M8芯片)全部“读”出来,再全部“直接写”入另外的M8芯片——发现,可以作为“一个”UABasp下载线“固件”使用——而且可以基本上正常使用?

2、我使用 AVR_fighter软件,单独读出安装(第一步,ISP下载)了 bootloadHID.hex文件的 M8芯片;结果,显示的内容,是全部的“FF”?
        ——而单独读 bootloadHID.hex 文件,“内容”可见!

我是菜鸟,如果上面的问题比较可笑、而且不容易解释清楚,您可以不解释道理、而告诉“结论”——先谢谢了。

出0入0汤圆

to:wxfhw
    我也是菜鸟,bootload也是第一次使用,当初看着空了一个跳线于是就找了这么一个USB口的bootload。
    把只写有bootload程序的芯片读出来,就我给的那个而言应该是地址(字为单位)0000-17FF全是0xFF,bootload程序是从地址(字为单位)1800开始;也就是说Mega8前6kB空间是空的(用来存放真正的程序),后2kB空间存放着bootload程序。我对bootload的理解是这样,熔丝位BOOTSZ1、BOOTSZ0定义了存放bootload程序的空间的大小,而定义的这个空间位于Flash尾部(高地址),而熔丝位BOOTRST使能时单片机复位后就将程序指针指向刚才定义空间的首地址。

出0入0汤圆

顶,虽然我接触AVR时间不长

出0入0汤圆

对这种 copyright的软件不感兴趣。

出0入0汤圆

to[luxinsun]
不感兴趣,你进来干吗!!!???

出0入0汤圆

to:【246楼】 minier
    你好,你的想法很好,谢谢你的建议。我考虑了很久,我个人觉得可能给用户一个灵活的操作会更好一点,因为有的人可能喜欢这样选,而有的人可能喜欢选别的,不如让他们自己去选,以免固定了以后会让部分用户用起来觉得不太方便。所以暂时没改,不过我还会继续考虑的。谢谢你。:)

to:【247楼】 ztrx
    你好。想法不错,USBasp放在盒子里,打开盖子用,很美观,又保护了硬件.

to:【248楼】 wxfhw
    您好。你说的:" 按“写入”按钮,操作无效——“读出”仍然是原来的",你是不是上一次操作时选了加密位了。加密了的芯片是不能改写熔丝位的,必需擦除才行。:)
    你说:"软件能否“保存”个人偏好的熔丝位的“设置”值?"其实本来就可以,而且能理论上保存无数个,你试试“产品记录”功能 :)

to:【250楼】 314forever
    你好,"快速效验"功能在 测试3.9版 中加入了。:)

to:【251楼】 eiffel
    谢谢你。

to:【252楼】 luxinsun
    你能够回一帖表示你至少还是看了这个帖子一点点的。呵呵,目的达到了。虽然你:"不感兴趣",我还是要谢谢你回帖,因为只要是一个人的真实想法就行了。:)

出0入0汤圆

送上AVR_fighter测试3.9版

更新内容:
    1.修改了芯片flash,eeprom的16进制内容的处理方式,更合理
    2.增加了快速效验选项
    3.当选中快速效验时,如果内存中flash或eeprom为空则给出提示
    4.合理释放分配的内存
    5.对设置选取芯片增加了选中列表时回车选取芯片

AVR_fighter测试3.9版:
点击此处下载AVR_fighter测试3.9版.rar(文件大小:1.69M)

快速效验功能:

新版:

个人说明:
    这几天身体不适去打了几天针,现在还不是太好。加上上班,所以没怎么用电脑,还好到了星期六、星期天,于是赶着编写了AVR_fighter测试3.9版。请大家帮着测试。谢谢!

出0入4汤圆

楼主辛苦了

出0入0汤圆

好东西,试用一下。

出0入0汤圆

上次用MEGA128,下载时间很段,但是校验时间很长,这次校验时间可以缩短了。

出0入42汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

试用看看

出0入0汤圆

zhb2000,如果用马潮老师的USB-ISP电路行不行的>>>打把ASP固件写进去系统认不了呀.重写马老师的就可以....直接用马老师的固件行不行??是否支持???

出0入0汤圆

to:【261楼】 pcwinner
    你好,马老师的USB-ISP应该可以。你用AVR_fighter目录中314forever网友的固件系统不认识,请问出现什么提示?
    直接用马老师的固件可以,只是无法使用AVR_fighter提供的自动调速功能,还有马老师的固件上不知道是否支持S5x(不好意思,这点我没试过)。

出0入42汤圆

马老师那个是stk500v2吧, zhb2000的上位机不支持stk500v2吧????!!!!

出0入42汤圆

我用314forever网友的固件目前没出现什么问题..

出0入0汤圆

楼主,能否增加个功能
把芯片的熔丝位写入到flash某个地址,例如序列号之类的
听说这样可以进行简单的加密

出0入0汤圆

to:【263楼】 n0831
    你好,你说:"马老师那个是stk500v2"。不好意思,我没用过stk500v2所以不能下结论,但AVR_fighter支持公板的USBasp电路,记得这个贴中原来有个网友测试过马老师的USBasp硬件,请见"【21楼】 TTLife"网友的回贴.不知道你们现在用的马老师的硬件是不是他的那个.

to:【265楼】 grpmcu
    你好,谢谢你的建议,能不能再说的具体一点,比如说如何设置及具体的操作步骤?我好分析一下可行性.谢谢. :)

(注:AVR_fighter测试3.9版在255楼,欢迎大家测试.谢谢.)

出0入42汤圆

to zhb2000 :
     马老师的第一版是支持USBASP的.直接写USBASP的官方固件就可以使用的,我一直这样用.但是写马老师带的固件就变成了STK500V2可以直接用AVR Studion 进行操作!!
  马老师的电路图和固件:
  点击此处下载ourdev_235440.rar(文件大小:569K)

出0入42汤圆

详情请看马老师版块的介绍.

出0入0汤圆

【266楼】 zhb2000
我觉得现在软件已基本能用,可以满足调试使用了,就考虑加入经典熔丝模式吧,加入后再考虑其他的小功能,比如在线升级固件,可脱机功能等

出0入0汤圆

楼主,
是否可以上传上位机软件的源码?
学习下。

出0入0汤圆

同意 【269楼】 bluerain 网络棋侠
楼主加油!

为什么总是有人强调开源!学习!借口吧!有人完善功能,有人测试!不是很好吗!!

出0入0汤圆

不知道楼上进入这个论坛的目的是什么?

出0入0汤圆

有人测试过AT89S51么?可以么?听说S52可以,S51不行,不知道是真的么?

出0入0汤圆

楼主:
具体是这样的把avr的时钟校准四个字节读出来,
导入hex文件后,在下载程序的时候就要注意了,可以像双龙软件那样有个序列号的选项
如图:
点击后弹出对话框看下图
依照这个弄发把avr的时钟校准四个字节写入到flash的某个地址这样就行了。
具体加密的思路是这样的:
avr时钟校准大部分都不一样,我们在做程序的时候只要判断一下就行了
详情请看
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=859274&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=加密&bbs_id=1000

出0入0汤圆

【273楼】 bluerain 网络棋侠:
    我测试过AT89S51和AT89S52,都“没有问题”——多种USBasp固件。

而且,我的一块AT89S51芯片,因为在EASY51PRO串行通信编程器上面“颠倒放置”而严重发烫.....ID已经改变为非AT89S51的数值......其他的多种编程器和下载线,都无法再下载——即使可以“不顾”ID检查的progISP.
    但是,使用 AVR_fighter测试版,却可以不顾ID值不符合而“强行”下载——下载的程序,运行结果正常——呵呵,相当于检了一块AT89S51芯片!
     因为反放芯片 AT89S51 的ID,变成了 de d1 c6 ?
<centeAT89S51r>1</center>
     s51_ID = de d1 c6 progisp编程失败:
     s51_ID = de d1 c6 frighter编程成功:

(注:AVR_fighter测试3.9版在255楼,欢迎大家测试.谢谢.)

出0入0汤圆

To:【275楼】 wxfhw

而且,我的一块AT89S51芯片,因为在EASY51PRO串行通信编程器上面“颠倒放置”而严重发烫.....ID已经改变为非AT89S51的数值......其他的多种编程器和下载线,都无法再下载——即使可以“不顾”ID检查的progISP.
    但是,使用 AVR_fighter测试版,却可以不顾ID值不符合而“强行”下载——下载的程序,运行结果正常——呵呵,相当于检了一块AT89S51芯片!
     因为反放芯片 AT89S51 的ID,变成了 de d1 c6 ?

对于你的上面测试结果,表示怀疑(请不要介意,从技术上的角度探讨) 。
     对于at89s5x的芯片有的批号的id是会改变,不是因为芯片放反原因(只要擦除就会改变--这可能是个bug).还有写s5x是进入编程模式是有返回字的应该是0x69,avr的是0x53,一般返回字错误则认为无法进入编程模式,如果你强行进入那么编程是不可靠的,这时并不会提示任何错误。想请你测试一下换个程序测试是不是能正常运行(因为原先的程序写入后,在进入编程模式返回错误强行编程,是无法改变原先的内容的),如果能那么说明进入编程模式时可以不理会返回值。

出0入0汤圆

【276楼】 zhifeng :
     关于: “......因为反放芯片 AT89S51 的ID,变成了 de d1 c6 ? ......
     ......对于你的上面测试结果,表示怀疑(请不要介意,从技术上的角度探讨) 。”这个“事情”的汇报:

1、这个“事情”的经过是这样的:
       这块s51芯片,原来是“好的”——读写正常,ID正常——前段时间,因为测试PL2303的USB-232“全功能”转换电路在Easy51pro编程器上的使用情况,而放在Easy51pro编程器上面、作为目标芯片进行试验的。
       ......试验几次编程器“就绪”之后,发现编程器“不能使用”......才发现该s51芯片不慎“放反”了,芯片发烫!
       再“反过来”(正确)安放,就是上面的“现象”......
       我觉得“有意思”,就顺手记录了下来。
    2、本来,觉得和本帖的关系不大,就没有贴上来——昨天,是心血来潮,才贴上来的。
    3、您说“对于at89s5x的芯片有的批号的id是会改变,不是因为芯片放反原因”——关于这个,我可以负责地说:的确是因为“芯片放反原因”——因为,一开始我曾经使用Easy51pro编程器检查过这个芯片:说明原来的ID是正常的。
    4、“想请你测试一下换个程序测试是不是能正常运行”:我试过,可以。
       是不是这块芯片以后还可以稳定可靠工作,不知道——不会再使用这块芯片“工作”了。
    5、至于为什么,我不懂。
       可能是特例?这块芯片,我还留着。

谢谢 智峰关注!

出0入0汤圆

to: wxfhw 您太谦虚了。
    id是擦除,编成后改变,读出是不改变的。我绝对相信您测试的结果,我以前也插反过芯片,但没有损坏。你的测试应该能证明,89s5x确实可以强行写入。
       谢谢!

出0入0汤圆

S5x我遇见过这样的情况:读取ID值是错误的(00:00:00),可以进入编程模式(返回值0x69),可以正常烧写Flash(校验无误),但是无法正常执行程序。

出0入0汤圆

关于ID不是“正常”的s51芯片的“可烧写”而且“可正常执行”写入的程序“问题”,我下午再次试验,“确认了”上传帖子的真实性。

现在,这块芯片的ID值,是“固定不变”的了——可能我发现的“这个”情况,是一个特例?

过去,我亦曾经多次“放反”了89s51/s52芯片;或者是没有“问题”,或者是完全烧毁——M8亦多次“放反”,却好像没有烧毁.....可能是芯片封装pin安排的关系。

出0入0汤圆

【276楼】 zhifeng  

看到你的一个帖子上面写着你60年就看无线电杂志了。

看到这句话后我狂晕,无比敬佩的一种感受阿。我们这些初生牛犊的小伙子看来差距还远着呢。

看着你们的细心,沉稳,耐心,感动的无比投地。我常常因为压力有时懒了就没有回一些我个人觉得实在有些低级的问题。比如东西在哪里下载阿,还有只要搜索一下都能解答的问题我常常都爱理不理了。

现在我清醒了,像上面所有的前辈们学习,努力。 最重要的还是学习做人!! 我觉得做人比知识,技术重要多了。

出0入0汤圆

有人用过zhifeng的progispV167并口ISP下载AT89S51么?我下载了几次都是ID读取不正确啊,AT89S52没问题。

出0入0汤圆

【282楼】 bluerain 网络棋侠

我的两种并口下载线(BBMV和SL),都不能在 zhifeng的progisp各个版本的软件之下工作——不知道它的“并口设置”(低级菜鸟啊!!)郁闷。

不知道您的并口下载线,是什么样子的?并口设置能否上图?谢谢!

另外,USBasp在  智峰的软件下面,s51芯片好像要设置一下的——不知道是不是这个关系?

出0入0汤圆

【283楼】 wxfhw
我的并口下载线是支持双龙软件的那种STK200/300的,用zhifeng的软件可以下载89S52,89S51不行,在下载时提示ID不正确。
我没有配置过并口。

————————————————————————————————————————
另外,USBasp在  智峰的软件下面,s51芯片好像要设置一下的——不知道是不是这个关系?
————————————————————————————————————————
zhifeng的软件USBasp下面还可以配置么?我就发现可以配置并口的。
USBasp下面他的S51下载时发的指令有个字节与S52不同
} else if (data[1] == USBASP_FUNC_WRITEFLASH) {

if (!prog_address_newmode)
      prog_address = (data[3] << 8) | data[2];

prog_pagesize = data[4];                       // 这里的data[4],S52发的是0,S51发的是1

出0入0汤圆

to:【283楼】 wxfhw
    progisp默认stk200/300,其它需设置。sl的应该不用设置

出0入0汤圆

usbasp_s51的设置图

出0入0汤圆

谢谢 智峰!
    能够告诉我,如何设置 BBMV并口下载线,在 您的progisp下面,如何设置的吗?
    麻烦上图,谢谢先!

出0入0汤圆

好像我以前解说过,bbmv可能不能用,因为bbmv用了控制口来控制244的选通,progisp自定义口不能选择它。
   如果实在需要这个功能只能修改程序让他支持。

出0入0汤圆

【286楼】 wxfhw
多谢,原先我都以为是不可更改的呢

出0入0汤圆

to:287楼】 wxfhw 我来改一下,您帮我测试好吗

出0入0汤圆

【290楼】 zhifeng :“我来改一下,您帮我测试好吗”?

谢谢  zhifeng ,我一定竭尽全力......
    您在【288楼】所说的“bbmv可能不能用......”,我想起来了,不好意思。

出0入0汤圆

打开程序时提示超出芯片的容量...

出0入0汤圆

楼主最近怎么不见人了

出0入0汤圆

to:【268楼】 n0831
    你好,我看了马老师的贴子,果然是不太同。他的可以变成stk500v2用USB虚拟成COM口在AVR Studion 进行操作,谢谢你

to:【269楼】 bluerain 网络棋侠
    你好,你说的:"就考虑加入经典熔丝模式吧",没事的时候我就会想想有什么不同一点的经典熔丝模式。其实我一直在想着的。

to:【270楼】 adee
    你好,请看最初的贴子,里面提到了。

to:【274楼】 grpmcu
    你好,谢谢你的贴图,你是想利用校准字来加密芯片吧!:),你提供的贴子我去年也看过,当时也产生过很多想法,实在不好意思,我暂时还不打算把它做到我的软件中来,就算做了暂时也不会放出来。说到原因?。。。。。。:) 双龙,zhifeng他们都能做为什么现在没做呢?也许他们的想法也正是我的想法。

to:【275楼】 wxfhw
    谢谢您在这里发测试其它USBasp软件硬件的测试贴。这样别人就能有一个对比和参考了。能解决很多测试问题。谢谢。

to:【276楼】 zhifeng
    zhifeng也进来讨论了,欢迎欢迎 :)

to:【292楼】 liangke
    你好,你的Hex文件是为你当前所选的芯片设计的吗?如果Hex文件内容过大会出这个提示,提醒你选对芯片。

to:【293楼】 TYMCU
    你好,不好意思,前一段身体不适(我在255楼有说明),最近单位和我私人的事情太多,没忙过来。所以没有回贴子。到目前为止我单位和私人的事还积了很多,再者AVR_fighter目前没网友反映问题(其实我自已在实际使用过程中发现一些操作不方便的小地方,我这儿已经改好了,由于改动小所以还不是发上来的时候,我也还在考虑个小小的对我有用的功能,但我想让大家也能用,一直在想着,还没想好)软件还没有更新版本。所以我就没有回帖,其实大家的帖子我有空时都看了的。实在是不好意思了 :) 我还有一段时间忙的,但这儿的所有一切我一定会一直观注的,争取有时间后能加一些功能。:)

好的想法可能需要很多时间,需要大家集思广议,更需要你我的灵感,个人认为(没其它意思,我就是这么想的):如果急于做出一些功能来,可能会太大众化、没有新意或是雷同,就象某些歌手每星期出一张专辑,这样出精品的可能性就太少了。我很可能做不出精品,但我想往下走着,就这样走着,直到我自己都觉得好用了:)

出0入0汤圆

请问zhb2000 Usbasp的BCB接口程序是你写的吗,以前看到过一个Delphi写的接口,但没有没有程序。

出0入0汤圆

楼主!快添加经典方式吧!

出0入0汤圆

楼上的同志怎么像我一个同事,不是像简直就是一模一样
不我肯定你肯定不是他

出0入0汤圆

louzhu  上位机难吗?

出0入0汤圆

这个软件如果加入熔丝位的向导模式会更好,比较方便新手使用。呵呵,如果没有的话,我是不会用这款软件的,写错熔丝位好怕怕啊!^_^

出0入0汤圆

这么多人做usb-isp可没有一个人能告诉我两种总线是什么转换的,具体遵循什么规则,具体的时序是什么样子的.
那么多人发贴,其实真正就两三个版本而已.到底有几个人能编写转换的程序?能给我们提供一些具体的技术要求吗.

出0入0汤圆

楼主好久没有出现了

出0入0汤圆

为什么我的总提示编程模式失败
再问一个问题
下载板的MOSI、MISO、SCK是否要和目标板的这三个脚一一对应啊

出0入0汤圆

看了你的编程记录,觉得 挺不容易的,谢谢楼主,很想看看源代码。

出0入0汤圆

大家不好意思啊,找了一点空闲上来看看.

to:【295楼】 jiangbing
    你好,部分是我写的,部分是更改的别人的。

to:【296楼】 minier
    谢谢您,有时间我会考虑的。你在【301楼】说的:"楼主好久没有出现了",现在真的时间很紧。不好意思了。

to:【298楼】 zhangjc0214
    你好,上位机不难,要是你懂一些windows编程,再加上你的单片机知识,是不难做到的。

to:【299楼】 xiao5333 喜乐蒂
    你好,我原来也是从没有熔丝向导时学起的,也锁过几片M8,买了有源晶振有的还是没恢复过来,一下决心自己做了个高压熔丝恢复器(http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=720339&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=zhb2000&bbs_id=1000),从此再也没怕过。:)

to:【300楼】 fwp313
    你好,usb通信协议的书很多啊,isp编程AVR芯片的datasheet中写的很清楚,usbasp的原固件程序的确是高手的杰作(只要你仔细研究一下你就能发现)。它处理usb通信部分是汇编的。

to:【302楼】 feixue
    你好,你说:"为什么我的总提示编程模式失败"这说明你的USBasp已经能和上位机通信了,可能原因:
    1.几根通信线没接好。
    2.不知你写的是什么芯片,USBasp用的是哪个固件版本,很可能是USBasp设置的下载速度太快了。设置慢一点试一试。
    你说:"下载板的MOSI、MISO、SCK是否要和目标板的这三个脚一一对应啊" 要一一对应(看USBasp原理图上标的有)

to:【303楼】 congrh
    你好,谢谢你,你是回帖的朋友中第一个说看过我程序中编程记录的人。一般程序中这样的文档很少有人看的。我和你一样有时也会去看看别人软件的这类文档,这样我总能够感受到或找到一些东西。。。。。。
    你说:"很想看看源代码",原来也想发过,后来经过思考就没有,但适当的时候我会考虑这个问题的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。