搜索
bottom↓
回复: 229

自己DIY的无感无刷电调

出0入0汤圆

自己DIY的无感无刷电调,M8做的,跑在8MHZ
PWM是32KHZ,MOS管用了6个,3个PMOS是4405,3个NMOS是4404
先找了半块孔孔板

原理图参考德国做4轴高响应电调的网站,保留精华部分,他的花哨无用及错误电路删除
http://www.mikrokopter.com/ucwiki/BrushlessCtrl
焊上一个M8座,一片7805,3片NMOS,3片PMOS,若干电阻电容

焊好后的完整系统,图中右边是上次做【TWI总线驱动的60A有刷电调】时搞的调试器
详见5iMX上的帖子:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=212369&extra=page%3D2
相当于模型店卖的舵机测试器,不过我的是TWI驱动并非脉宽驱动

这是6间房上的无刷电机运行视频:
http://6.cn/watch/4122894.html

20G旧硬盘上拆下的无刷电机,贴上3块黑胶布,以便转速计可以精确识别

最小转速,表数除3约723转/分

最大转速,表数除3约7318转/分,8.4伏260mA
加大电压和占空比,约转到9千多转时转子暴了,啪的一声电机卡死
还好电源有保护,没有烧掉MOS管
怪不得一般硬盘都是7200转的,再高它就废啦

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

电机换成新西达2212(KV1000)外转子无刷电机

这是电机运转中,其中一相的反相感生电动势EMF

为了汇编程序精简,换向提前角是30度(电角度),没有任何延时
新西达的电机磁隙比较大,波形顶部的那个小弯估计就是换向太早造成的
造成的结果是电流比较大,电机有轻微振动,启动时容易卡死
电流大跟PWM开关频率也有关,我的程序PWM是32KHZ的
空载KV比正常要高一些,8V时9400转,但是无刷系统的整体响应速度却高很多
如果是硬盘电机波形就不会这样,硬盘电机高速时EMF是很圆滑的
可以得出结论是磁隙越小EMF越平滑,电机运转越平稳
给自己DIY电调的人友情提示一下,刚开始的时候选磁隙小的电机EMF容易控制哦!
可惜硬盘电机的转子被我超速暴掉了,没来的及拍下EMF波形

下面这个是油门变化时EMF的变化视频
可以看出EMF形状与电机硬件有关,周期与幅度与转速有关
http://6.cn/watch/4261509.html

出0入0汤圆

再补一个简单电路图,PCB板暂时没有

点击此处下载ourdev_231480.rar(文件大小:64K)

出0入0汤圆

能把详细的贴出来吗???

出0入0汤圆

再上传一个MICROCHIP 公司的无刷电调资料
做无刷电机控制器的可以看一下,自己感觉很不错
虽然自己英语不好,但写过零检测程序我的最好依据
就是上面的几个波形图
点击此处打开ourdev_231495.pdf(文件大小:718K)

出0入0汤圆

3楼的可以去看一下第一贴中德国人的网站
里面原理图和C源程序都有,不过源程序好像有点问题
我的原理图基本参考他的,程序是自己用汇编重新写的

出0入0汤圆

沙发!!!

出0入8汤圆

出0入0汤圆

学习了,谢谢LZ了~

出0入0汤圆

那个资料有中文的。我传上了
点击此处打开ourdev_233215.pdf(文件大小:582K)

出0入0汤圆

楼上的谢啦,以前我都没发现有中文版,呵呵

出0入0汤圆

呵呵,咱俩算认识,是5IMX上的。

出0入0汤圆

呵呵,5IMX、5IRC上我也常去啊

出0入0汤圆

很久之前已经想拿硬盘的无刷电机开刀了......

出0入0汤圆

请教楼主,电流保护你是怎么做的?

出0入0汤圆

呵呵,目前只做了过零检测运转和TWI总线调速
还没有做过流保护

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

SI4404,SI4405还有DPAK封装的?还以为只有SOP8、DIP8封装呢。

出0入0汤圆

四轴

出0入0汤圆

19楼:
SI4404,SI4405好象只见过SO-8封装

出0入0汤圆

这么好的贴怎么没有裤子?

出0入0汤圆

应该置酷的,只是缺源代码。

出0入0汤圆

没有代码也没办法弄,公开大家一起做可能更完美

出0入0汤圆

有一個疑問想向樓主請教,無傳感器電調的AVR片子ADC轉換需要25個ADC周期.系統主頻為8MHZ時,ADC的轉換時鐘為1MHZ,而一次ADC轉換需要25個ADC周期.也就是說一秒鐘內最多只能轉換1000000/25=40000次.而一個六極磁場的馬達轉一周需要用到6次的ADC檢測,40000/6=6666.7周/S(理論极限值),加上其它的子程序,檢測次數會更少,轉速也相應會慢, 如果客戶對馬達的速度要求比較高時,利用AD口來檢測轉子位置的方式會不會對速度有影響?如果有影響,有沒有好的辦法來解決.據我了解,好的馬達和電調,空載轉速可以達十萬轉以上.一般都有5~6萬轉,客戶有時會認為電調的速度沒有達到他的要求.

出0入0汤圆

呵呵,用ADC管脚不是ADC功能,过零检测只要比较器就可以了
根本不需要知道EMF的绝对值哦!
比较器的速度你不用担心,最差的也比电机机械速度快,根本不是一个数量级

出0入0汤圆

当然用ADC轉換应该也可以做,不过M8就不行了吧
何况ADC单次转换结果不准的,加上多次加权平均算法,速度太慢了
反正我没见过那个航模成品电调用ADC模数转换来做的

出0入0汤圆

這個模擬比較器復用的原理比較復雜,要用ADC0~ADC2做比較器負端,沒搞過.樓主不要笑話.

出0入0汤圆

29楼:

没有拉,我刚开始做的时候也想用ADC的
后来也是象你一样算了一下电机转速
彻底放弃这种想法的

出0入0汤圆

以前也有用比較器作過.也有讓馬達高速地轉起來.后來因用的單片機抗干擾性能和系統的速度跟不上,就放棄了研究.所以對無傳感器電調一知半解.現在已開始用AVR片子了,又有機會來玩了,你如果有空一些問題想向你請教一下. 有沒有QQ?  我的QQ:12009614

出0入0汤圆

不好意思,QQ没有啊,我一直用MSN
有兴趣大家一起交流
feng_matrix@yahoo.com.cn

出0入0汤圆

各位不要找樓主要源代碼了.無傳感無刷馬達電調技術在國內尚屬高新技術.光研究這一項技術至少也要一年半載的.曾經有一位我認識的朋友,專門研究了兩年,做出來的程序我認為與國外的水平還是差很多,所以別為難樓主,別人不會把研究成果公開的.

出0入0汤圆

呵呵,无刷电调没有楼上说的这么复杂,别吓着大家了
从搭无刷电调万用板开始,到实现TWI总线控制下的调速运行
不包括启动算法、过压过流保护,总共花了2个星期的业余时间
不过是因为参照了德国人网站上的设计资料,所以快些,自己从零时间会更久
要源码的仔细去看看一楼德国人的网站,有德文英文两个版本
原理图、源代码都共享的啊

出0入0汤圆

只看到德语版本的源程序,谁看到英文版本的吗?
0.37,德语版本,没有找到英文版本的ourdev_241121.rar(文件大小:30K) (原文件名:V0.37_neueStruktur.rar)

谁有中文版本的上传看看吧.---可能性不大.

出0入0汤圆

呵呵,有空也做个驱动看能不能把手头坏硬盘上拆下的电机转起来。

出0入0汤圆

有空也试试

出0入0汤圆

楼主,我在做本科的毕业设计。
题目是:基于单片机的微型无刷直流电机控制系统设计及仿真。
前半部分恰好用的就是atmega88。
我刚入门。所以看到这么接近的觉得非常有帮着。
楼主可以留个联系方式给我么。
qq:251804253
e-mail:danqicn@yahoo.com.cn
多谢~

出0入0汤圆

------------------------------------------------------
只看到德语版本的源程序,谁看到英文版本的吗?
0.37,德语版本,没有找到英文版本的ourdev_241121.rar(文件大小:30K) (原文件名:V0.37_neueStruktur.rar)  

谁有中文版本的上传看看吧.---可能性不大.

-----------------------------------------------------

谁有英文版本呀?

出0入0汤圆

to39楼:

我看的就是这是这个版本,注释我也看不懂,很多不是英文单词

出0入0汤圆

没发现德国的原图有错误啊?

出0入0汤圆

我研究了一下德国V0.31版本的程序,程序中并没有换向延迟啊。而是直接检测到过零点就换向。楼主说的程序中的问题是不是这个问题啊?

出0入0汤圆

to:【42楼】 lxw2087290

从你的问题知道你还是研究过程序了,比坛子里更多声音大动作少的人强多了
德国人程序中确实根本没有30度电角度的延迟,这段程序也是过零驱动的关键,最值得没搞过的人学习
除了在启动初期低转速时,只在过零点与换相点加了一个电流检测【ADC采样】的时间
正常运转时根本没有延时,这样做的优缺点我没太多想法,可能的分析有:

这样做的优点可能是延长了小磁隙电机线圈导通的时间
等效于延长了转子做功的时间,增加了部分输出功率

我实际试验驱动一般无刷电机也没问题,只是发现换向时间太早
对某些转子磁隙很大的电机,容易卡死,特别是机械转速较低时

你看【1楼】帖子中的那个EMF波形图
在电机转子是2磁极或4磁时,加工工艺导致其磁隙较大
那个波峰的小弯估计就是换向太早,导致转子周期性减速所至
但对我拆的一个硬盘电机,这个波峰的小弯已经小到几乎可以忽略的地步

我的理解未必完全正确,希望和你更多交流

出0入0汤圆

自己布的第一块PCB板:

(原文件名:CIMG0050.JPG)

发现低级错误,PCB上的BC817管脚搞错了
没搞懂原理图封装图都是标准库,怎么会错
郁闷,飞线调试通过
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

出0入8汤圆

问几个问题,偶不是很懂的。

我不是很了解电调上用的BLDC的构造,谁能解释一下,这个是一个什么电机?电压一般使用多大的规格?转速的要求呢?有没有要求最低到最大的转速?转速的稳定要求呢?我指的是当运行在一个指定的转速情况下,目标转速的偏差会是什么要求(通常的情况可以通过速度外环反馈得到实际的转速)?在哪里可以买到这样的电机?在这个行业里有没有适合正弦波驱动的PMSM电机?

出0入0汤圆

楼主用的是模型飞机里一个比较标准的无刷电动机,动力一般是2-3块锂电,转速一般用KV标,比如KV1000指电压每高1V转速提高1000RPM,如果你自己写驱动应该可以做到转速闭环控制的。

taobao上有很多这样的电机的,或模型商店

出0入0汤圆

拆了一个软驱,他的速度检测是一块磁铁加一个电感线圈

出0入0汤圆

嗯 学习学习 呵呵

出0入0汤圆

想法不错哦

出0入0汤圆

to : 【47楼】 bluemidi

送你的电调板早上已经发出,明天应该可以收到了
里面纸包里包了10个三极管,记着板子有BUG,把三极管正面朝下贴焊

出0入0汤圆

LZ
过零检测的地方看不懂啊
别的电路都是用运放做的……
你的也是检测下降沿和上升沿的吗?
能请你解释下吗?
phase_a,phase_b,phase_c是直接接到电机三条线的还是……?
还有4405,4404你在哪里买的啊?
想买几片~~

出0入0汤圆

to :【52楼】 harry3

问题1:过零检测看4轴版的帖子,里面对原理讨论的很清楚了:
        http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=965424&bbs_page_no=1&bbs_id=1025

问题2:运放用不着,M8里不是有比较器了嘛

phase_a,phase_b,phase_c就是电机的三相线

4405,4404是我托电子市场的朋友买的,进口货我买的数量又不多可能贵了
如果能上批量会便宜很多

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

电调电流检测及自启动程序终于调通,呵呵
上图片及启动运转视频如下:

为了节省宝贵的MOS对管,避免调试启动程序中烧掉,只装焊了6片MOS
贴片电阻和发光管也没有,就用废电路板上拆下的直插元件替代一下:

(原文件名:CIMG0009.JPG)

飞线增加电流检测值:

(原文件名:CIMG0002.JPG)

调试依旧用手焊版TWI总线调试器:

(原文件名:CIMG0010.JPG)

新西达2212无刷电机,配9英寸螺旋桨:

(原文件名:CIMG0011.JPG)

全部实验电路:

(原文件名:CIMG0008.JPG)

自启动及调试视频:

点击此处观看 http://6.cn/watch/4523773.html(原文件名:http://6.cn/watch/4948604.html)

点击此处观看 http://6.cn/watch/4948612.html(原文件名:http://6.cn/watch/4948612.html)

点击此处观看 http://6.cn/watch/4948621.html(原文件名:http://6.cn/watch/4948621.html)

出0入0汤圆

开源的吗.

出0入0汤圆

硬盘电机,,,,能飞起来么????、如果能,那,是个好办法。呵呵。

出0入0汤圆

能说说你的 电调是用怎样的 起动算法吗 ???

出0入0汤圆

强烈关注!!尤其是启动算法,原本想用DSPIC30F系列,这两天看了德国的那个开源,M88便宜哦
头像被屏蔽

出0入0汤圆

以下蓝色文字由坛主:armok 于:2008-05-17,11:14:28 加入。
<font color=black>请发贴人注意:
本贴放在这分区不合适,即将移走
原来分区:[9999]航空模型
即将移去的分区:[1025]四轴飞行DIY论坛
移动执行时间:自本贴发表0小时后

任何的疑问或咨询,请可随时联系站长。谢谢你的支持!
</font>

出0入0汤圆

楼主的源代码在哪里??好像没看到哦。。没有源代码也可以COOL??

出0入0汤圆

在4磁极的BLDC电机中,一个转子机械周期等于多少电周期

出0入0汤圆

如何计算改变前进角,如过零后,改为20度触发换相

出0入93汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

问一下,你的那个爆掉的硬盘电机是几根线的?是3根还是4根?
4根的话怎么接的?

出0入0汤圆

都是三根的,如有四根的,有一根是3根并联的,不接就行了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

PWM控制的死区时间是如何实现的?

出0入0汤圆

120°通电方式的PWM驱动是自然死区,不会出现某相上桥臂刚刚关闭,同一相的下桥臂就开启的情况。比如U→V只会切换到U→W(正转)或者是W→V(反转),而不可能立即切换到V→U或者W→U。

出0入0汤圆

请问feng_matrix,原理图中vcc用的多少v的电压。

出0入0汤圆

楼上可以参考德国佬的。原理图差不多。只是把指示灯换了地方,电流电压检测为了布板方便楼主换到别的通道。

出0入0汤圆

我现在想驱动电压稍高点的电机,比如说12v-24v,按原理图来看进行分压接入比较器进行过零检测,要是驱动电压高的话接入比较器的电压就会超过5v,不知道这样比较器还能否正常工作,其实我也是刚接触avr单片机,还得向各位高手多学习

出0入0汤圆

【71楼】 wxbr

3节锂电11.1V

出0入0汤圆

to【73楼】 wxbr :
需要改变电阻网络的值。我们用市电整流后也是用电阻网络分到5V以内进行比较的。

出0入0汤圆

【74楼】feng_matrix

如果用11.1v的话,按照原理图接入比较器的就是11.1/2=5.5v大于5v了,我在怀疑是否不能超过5v,因为mega8的数据手册没说比较器的输入电压范围,如果做AD的话倒是不能超过5V

出0入0汤圆

【75楼】 Alex_rcpilot
如果改变电阻网络分压的话,下拉分压电阻的阻值是否有特殊要求呢?

出0入0汤圆

【77楼】 wxbr

我们用1%精度的电阻就够了。电流在2mA左右就可以。

出0入0汤圆

无刷电机的驱动方式,和三相交流电机有什么区别?波形上却别是不是仅仅是无刷现在用方波?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

feng_matrix :
            可以将你的DIY无刷电调的电路及程序!还有TWI总线驱动器电路及程序与我分享下吗?
            我很支持DIY!我的EMAIL:Q19891103@126.COM       我将万分感谢!!!

出0入0汤圆

to : 【82楼】 yanzaihong

请看看楼主位的【相关链接】,这东西是德国人原始设计的
电路图稍微改过一点,电路图在2楼,源码在下贴25楼,可用在改过的电路上:

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1203105&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=(敏感词0386)123&bbs_id=1025

出0入0汤圆

还是feng_matrix比较有公信力, 所以大家还是想得到你的程序.:P

出0入0汤圆

楼主:我说的是那个去驱动无刷电调的TWI驱动器电路!我搞过别的去驱动!但还是不行!看你做的那么好用!可以给我发个图和程序给我吗?我自己去DIY个来驱动!               谢谢!!!

出0入0汤圆

楼主:就是那个有数码管的,我想自己DIY一 个!可以给我发个不啊!邮箱在《82楼》!谢谢~
在下不盛感激!                        谢谢!!!

出0入0汤圆

你说的是那个空空板焊的调试器啊,那个从未画过电路图,直接边想边焊的
好象比较简单啊,M8的一路ADC采样一个电位器分压值,然后显示在四位数码管上
TWI总线加两个上拉电阻输出,就这点东西啊,看看也能做了

出0入0汤圆

楼主:那程序呢!那用的是那种IC啊?

出0入0汤圆

只用了一片M8

出0入0汤圆

楼主:
     那你是用那个牌的编程器啊!给我推荐个啊~那M8是不是!ATMEGA8-16PU~!
                                              谢谢!

出0入0汤圆

阿莫邮购部不是都有嘛,从进口原装到网站自制,价格有上千的也有几十的,全都能用,M8就是ATMEGA8
频率有8M/16M两种都可以用,建议先去网站的【快速入门】学习一下AVR单片机常规开发过程
去年的这个时候,我就从那里开始的

出0入0汤圆

那谢谢楼主啦!我去看看买个来用用!到时侯还要多请教你才是啊!

出0入0汤圆

楼主:
      我想问一下你的那个数秒码管是显示的什么的参数!那个可调电位器是普通的电位器吗?用多大的比较合适!

出0入0汤圆

数码管上的数字就是用来控制电调输出功率的
电位器大小没啥特别要求,4.7k到100k都行,就起个调整分压作用

出0入0汤圆

请问楼住的电流取样检测如何做?是并一个电阻在电源输入处吗?

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

楼主:
     你好!我今天买老个ATMEGA8的实验板!我打算弄个你那个PWM控制电路板及那个无刷控制板!《无刷控制板》外围星期天没玩在家做了个可没程序,《PWM控制电路板》还没来的及弄也没电路!可以告知其程序或相关的文现,等我做出来在发给你看看!还请多多指教哦!

出0入0汤圆

此周末我完成了转换四个无感无刷电调从PWM到i2c. Very easy and It works like a champ.

点击此处打开 ourdev_354530.png(文件大小:488K,只有300K以内的图片才能直接显示) (原文件名:i2c.png)

(原文件名:i2c-1.jpg)

(原文件名:thumb-i2c-2.jpg)

(原文件名:thumb-prog-1.jpg)

(原文件名:thumb-prog-2.jpg)

出0入0汤圆

用了啥牌子的无涮电调?

出0入0汤圆

to : 【98楼】 kb6mcc

高人啊!这也能改
商品电调的源程序你也有吗?还是只是硬件用原来的程序重新写过?

出0入0汤圆

Hi John, I'm not a 高人啊!  I just used someone's  hard work only.  It is an open sources too.

The ESC I have  is from  "hobbywing".

Here is the sources and the hex files.

M1 = Front
M2 = Right
M3 = Back
M4 = Left

点击此处下载 ourdev_354714.zip(文件大小:86K) (原文件名:18a_tpro_i2c_r06.zip)

出0入0汤圆

难道好盈的商品电调也是用开源程序的?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。