搜索
bottom↓
回复: 9

求助, 用M16做充电器, 显示的数字一直在跳动

出0入0汤圆

RT, 做的是两路的镍氢充电器, 12864显示, 在放了两节电池的情况下,检测电压准确, 但是如果放一节电池, 另外一个通道的电压就会毫无规律地跳动,而不会显示0mv(很多时候显示1023). 两个通道空着的时候也是跟放一节电池一样跳动. 请问有什么方法可以解决?

附上AD函数,是用CVAVR自动生成的.

#define ADC_VREF_TYPE 0x00

uint read_adc(uchar adc_input)
{
ADMUX=adc_input | (ADC_VREF_TYPE & 0xff);
delay_us(10);
ADCSRA|=0x40;
while ((ADCSRA & 0x10)==0);
ADCSRA|=0x10;
return ADCW;
}

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

还有个问题, AD的输入阻抗大约有多大?

出0入0汤圆

肯定的!

想想看,引脚悬空的时候到底0v呢还是5V呢,或者是2.5V呢 —— 结论是都有可能、不确定的。

出0入0汤圆

应该没有悬空吧

出0入0汤圆

确实不是悬空,但是要看它的硬件的,从表现上看,是弱上拉,所以显示满值。
因为是弱上拉,所以超出量程,而且不稳定。所以你读数肯定不稳定。

我所指的悬空,是指检测电池的电池位,不是指引脚!只是拿引脚举个例子。

想要显示 0mv, 你要拿个电线把它短路起来才行。

出0入0汤圆

的确, 接了一个10K的电阻后就不跳动了

出0入0汤圆

感谢以上各位...

出0入0汤圆

有这个的制作资料吗?给一个啊.谢谢!jlw111@163.com

出0入0汤圆

呵呵 超量程了 显示的东西是奇怪 嗯

出0入0汤圆

monlika              给一个资料行吗!!!谢了     zwei9@163.com     
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。