搜索
bottom↓
回复: 127

【注意】我的MP3开发板回来了

出0入0汤圆

板子现在只差CH375A和74HCT573了,CH375A正在申请样片中....
JTAG为防止插反,多焊了两个剪断的空针脚。
板子可用USB供电,USB供电时把7805旁边的JM1短路块拔掉就可以了。
先上图吧,一睹为快^_^

(原文件名:IMG_0531.JPG)

(原文件名:IMG_0532.JPG)

PDF格式的原理图:
点击此处下载 ourdev_258622.pdf(文件大小:65K) (原文件名:C8051+VS1003B.pdf)

PADS2005sp1格式的原理图:
点击此处下载 ourdev_258623.rar(文件大小:34K) (原文件名:C8051+VS1003B1.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

真漂亮!

出0入54汤圆

准备用什么单片机呢?板子蛮漂亮的

出0入0汤圆

【2楼】 lusson

板子上的主要芯片:C8051F015+VS1003B+CH375A+74HCT573,实现的硬件功能:USB+SD+IDE+MP3/WMA+12864LCM
还有一块12864LCD液晶屏,接CON1口,按键也做在LCD板上。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

有突破, 用C8051F015加支持ide!

出0入0汤圆

支持,还没用过C8051呢,不知道如何

出0入0汤圆

很漂亮

出0入0汤圆

【6楼】 bozai 章其波

我也没用过,看新华龙的介绍C8051FXX片内资源还挺丰富、强大的。

出0入0汤圆

斑竹有没有板子买啊,我想订一块.邮箱:lg05128018@163.com
太想做一个了.

出0入0汤圆

樓主焊功了得!!

出0入0汤圆

板子不错

出0入0汤圆

【9楼】 lg05128018  

已回复,请查看邮箱。谢谢!

【10楼】 sourceForge 不恥上問

【11楼】 bing0110 太阳能

谢谢支持!
偶拿焊铁的“历史”有十年了...^_^

今天又到华强买了44PIN_IDE插座、74HC573D、10针的U-EC5 JTAG插头,新做了条JTAG线已能和板上的C8051F015连机,现在只差CH375A了,明天开始计划程序的具体架构。

出0入0汤圆

邮件已经收到,严重关注中.

出0入0汤圆

咦怎么过孔没有催锡哩,好奇怪哦

出0入0汤圆

不是没有上,是给红油盖住了

出0入0汤圆

【14楼】 ningmeng7294

因过孔也开助焊层会影响板子的美观,整张板到处是焊点显得零乱,所以设置了过孔覆盖。

板子的最新进展图片

板子装上硬盘的样子,IDE的焊盘画板时没掌握好结构尺寸,向下偏差了0.5mm ,还好影响不大 (原文件名:IMG_0544.JPG)

(原文件名:IMG_0545.JPG)

另一头的长度 (原文件名:IMG_0546.JPG)

准备用来驱动的5110液晶 (原文件名:IMG_0547.JPG)

出0入0汤圆

好象只看到一个按键呢

出0入0汤圆

【17楼】 lg05128018

那个按键是RESET。
操作用的按键准备做在显示板上,用C8051F015的AD来做,只用一根线至少可以做出八个按键,C8051F015的IO在设计原理图的时候就分配完了,按键只有用AD了。没有12864液晶显示板的情况下还可以用遥控操作。

出0入0汤圆

花三天时间,总算搞懂了C8051F015的一大堆SFR和必要设置,又参考了一堆ourave里的AVR程序,把我的5510液晶屏点亮了,还弄坏了一块5110液晶屏,5555..............

(原文件名:IMG_0555.JPG)

出0入0汤圆

出0入0汤圆

最新进展.....呵呵

出0入0汤圆

前天晚上把VS1003B初始化成功了,最近工作比较忙,没有时间写程序了,进展有些慢呵呵....

出0入0汤圆

发现新华龙上海这边的技术支持不怎么样
听鸟的
本来公司设计方案准备用他的芯片
后来还是改了

出0入0汤圆

哪里的技术支持都不会太好的,他们说白了只是一个做生意的芯片代理商而已,能懂多少啊。
很多事情还得靠自已的,只要他们给的DataSheet没有错误就可以啦,
从来都没想过能靠这些人解决事情。

出0入0汤圆

IC基本都有了,想找快板子玩玩,不知LZ还有多的板子没?
holged@163.com

出0入0汤圆

板子共做了10块,目前都在我手上。

看样子大家对C8051F系列都不感兴趣,我准备把大部分功能都调出来再公布的,这个方案做出来的播放器性能不是一般的强。he he ....

出0入0汤圆

顶一个

听说过C8051的名气,以前老师做项目用过这个。 不过我还没用过, 不知道开发需不需要复杂的设备,比说下载问题,有没有简单的下载方法。

出0入0汤圆

【27楼】 bozai 章其波

开发还算简单吧,只需一个 USB口 的 JTAG U-EC5 仿真调试器。

图片在这里:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=958590&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=hn_ny_dxs&bbs_id=9999

出0入0汤圆

玩的芯片太多了, 沖動是要程罰的.

出0入0汤圆

楼主,焊的太好了,想你学习

出0入0汤圆

焊工确实不错,板子相当的漂亮啊,严重支持,俺也是C8051F,把015的功能全用上了肯定不是一般的强了,哈哈

出0入0汤圆

谢谢!!凌晨一点的回帖,楼上也是夜猫子呀,呵呵。

互相学习共同进步。

现在写遥控部分呢,参考了高手的代码,不想照搬别人的,自已慢慢写。

出0入0汤圆

to 【28楼】 hn_ny_dxs 夏风
    没有其它更简便的方法了么,这个买一个也得花点银子了。

to 【29楼】 sourceForge 不恥上問
    咱不就是有这个爱好么..

出0入0汤圆

顶楼主,我就在用C8051F啊!是330、310、313。
能不能提供一下SD卡的程序看下?我很想学习下SD的使用。

C8051F的技术支持确实不是很理想。

楼上几位用C8051F的能不能帮我确认一件事。关于外部中断的设置。

潘琢金翻译的中文手册上说将IT01CF的IN0PL置1为高电平触发中断,0为低电平触发中断。可我试验的结果是正好相反。

已经联系了技术支持,他说要验证,也托学弟去找潘老师(呵呵,就是我母校的)问了。

出0入0汤圆

还有,我这有2片C8051F345,自带USB2.0的。学的少,USB功能用不起来,放我这可惜了,谁要?白给!邮费自理。
我南京的。近的话,自提,或者邮费不多的话,我担负了。
我是上学时花了一个月的饭钱,买了U-PDC,USB转串口的下载线(只能下载),150多。
后来工作了,但C8051F的价格还是高,只好放弃,学了PIC,现在便宜了,又拾起来了。新项目用C8051F313。

出0入0汤圆

to【33楼】 bozai 章其波

可以在二手交易区问下谁有不用的,只要是好的便宜买来用啊。

好象以公司的名义100RMB左右能从新华龙买一个的。

to【34楼】 flyunlimit  

33楼的bozai 章其波 是高手来的,我现在的写程序都是以他的MP3程序做参照来写的,SD卡的部分还没有写,你可以搜下bozai的帖子,很多精华在里面啊。

C8051F的说明书要中英文对照着看,不然会被人为错误搞晕的。

USB的东西我还差得远呢,你的C8051F345留给有用的人吧,谢谢支持!

出0入0汤圆

to 【36楼】 hn_ny_dxs 夏风
    谢谢,我看看

to 【35楼】 flyunlimit
    到网上down了个资料,很不错的芯片。 32K flahs 2K多SRAM  25MIPS的速度, USB,带1K的缓存。
如果可以的话,送我玩玩吧,虽然以前没用过。 谢谢!

出0入0汤圆

我这里有个坏了的U-EC2,USB的,不知道哪里坏了,反正跟单片机连不上了,拆开看过,里面也是用的C8051019和CP2102,是05年出厂的

我用的是020,中断跟310不一样,我现在没310,看了下310的数据手册是这么说的

出0入0汤圆

to 【38楼】 gwh1128
    如过单片机坏了就没办法了,cp2102是usb转串口的吧,可以把单片机的rxd txd接出来,绕过cp2102看看能不能连的上

出0入0汤圆

好,我来试试,这个U-EC2是老产品了,是USB转串口的,速度确实慢,现在的U-EC5好像是用C8051F的带USB的系列搞的了,听说速度很快了,没用过,早知道就上次的时候买个了,呵呵

出0入0汤圆

搞了一下,USB插上电脑有反应,电源灯亮,点IDE的连接单片机,连接灯闪烁(连接指示灯连接到了019的P1.0),说明019单片机还能工作,但是测JTAG的四根信号线(连接到P0口)没反映一直是高电平,初步判断U-EC2上的C8051F019 P0口挂掉了,没办法了

新华龙的JTAG卖几百块真不值啊,电路很简单,要是公布了原程序的话自制也很简单,就是这样垄断了赚钱啊,反而不利于其推广了,

出0入0汤圆

to:bozai 章其波
留地址

出0入0汤圆

to 【42楼】 flyunlimit
    谢谢! 找到了你的163邮箱地址,我发邮件给你吧

出0入0汤圆

楼主能否共享你的原理图,C8051F的芯片我用过,用的是005,在沈阳新华龙和西安明朗买过点东西,个人认为不错……我的邮箱2006weiwgml@163.com

出0入0汤圆

楼主的板子很漂亮,我问个很菜的问题:
如何给板子覆上红油啊

出0入137汤圆

那是制板厂工作,你告诉他要红色阻焊就可以了

出0入0汤圆

【44楼】 weiwgml 天佑中华

本来想把大部分功能都调好再公布资料的,既然你这么说了,还是先放上来吧。

原理图已经更新到楼主位。

出0入0汤圆

【35楼】 flyunlimit 送我的两片C8051F345已收到,谢谢!

出0入0汤圆

这下又有的玩了,期待你的大作 :)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢夏风黑猫,是一只好猫 :)

置Cool 先!

出0入0汤圆

谢谢armok 的激励(置cool), 怪自已太笨了,帖子发了这么久,程序还没调试好。

偶要加倍努力了,呵呵....

出0入0汤圆

不错啊

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

有人顶起来了,就来捧个场

呵呵,夏风的进展到哪里了?板子漂亮!赞一个

出0入0汤圆

刚才在想:

是pads比protel做的板漂亮,还是画板的人画得好,还是做板的厂家品质好?

半夜了,再顶一帖,呵呵

感觉夏风的板,若要用IDE的话,同时要用12864的话很难,IO不够使,用5110的话还差不多!

出0入0汤圆

【55楼】 xingzhang 阿兴

感觉夏风的板,若要用IDE的话,同时要用12864的话很难,IO不够使,用5110的话还差不多!

=============================================

是吗?呵呵,原理图在上边顶楼呢,你研究研究。这个板不但可以支持128*64LCD,而且还是并口通讯的,LCD刷新速度很快。

出0入0汤圆

最新进展报告:

准备调SD卡的驱动了,今天(5.1)忙了一整天,也没把UART的通信调好,上位机没问题,就是MCU没有任何动作,收不了也发不了。把资料和程序看了一遍又一遍,实在是没辙了,明天再调不出来就去公司调,公司一堆仪器呢,就不信牛不吃草。这个UART的通信刚学51时就写过,现在换了MCU居然还会出这么大问题,真是让人满头雾水。

又焊了个MAX232板子做电平转换,信号一直到MCU的管脚都正常,确定是MCU/程序有问题。

(原文件名:IMG_0637.GIF)

出0入0汤圆

8顶8行

出0入0汤圆

关注中,呵呵,期待出炉

TO:【56楼】 hn_ny_dxs 夏风
因为我做过一个硬盘MP3,当时设计时感觉硬件资源蛮紧张,呵呵

出0入0汤圆

怎么焊了4根白线?有点象章鱼!

出0入0汤圆

做UART通信用的,因板子上没有预留,只好这样焊出来了。

C8051F的UART口这么难用,死活也调不出来。自发自收无效,啊! My god ....

出0入0汤圆

作UART这个线是不是太长了?

从前,用philips的单片机时,用串口下载,MD,线长了死活不行,后来改短了就OK了

出0入0汤圆

不错,出套件吗?

出0入0汤圆

【63楼】 hl0716

派别:

不错,出套件吗?
================================================

主要部分的程序还没调通,等程序基本完成时就会有了,呵呵

流着泪发个图,给大家看看独自调程序的伟大成果:

刚刚调通的UART通信截图 (原文件名:UART.GIF)

把自已累得这么掺的原因是while(1)后面的;忘记去掉了img src=./emotion/em181.gif>

出0入0汤圆

不错,喜欢你这个设计的支持硬盘和sd卡

出0入0汤圆

while(1)后面的;这绝对是个很隐性的问题。看来以后要多留意了

出0入0汤圆

昨晚放了一首歌在MMC卡里,用WinHEX打开MMC卡看了下data区的开始扇区和结束扇区地址,在程序里做了下扇区设置,在暂时还没有文件系统支持的情况下把MMC卡里的MP3播放出来了。

但是无论怎样调整VS1003的时钟初始化设置和VS1003、MMC卡的数据传送速度,就是感觉MP3歌曲播放的很慢,和电脑上的播放时间比明显偏长,

希望有哪位做成功MP3的朋友能够指点下,这里先谢过了!

播放MMC卡里MP3文件 (原文件名:IMG_0640.GIF)

出0入0汤圆

市面上卖的mp3也都是用单片机做的吗?

出0入0汤圆

【68楼】 ifree64  

采用国内方案的都是用专用芯片的,艾利和采用飞利浦的方案,是飞利浦用自已的ARM开发出来的。

出0入0汤圆

CH375A在那里申请样片啊?

出0入0汤圆

南京沁恒公司的主页里可以申请,现在他们主推CH375V,兼容5V、3V3的工作电压。

出0入0汤圆

请问楼主的C8051F U-EC5调试器在那裡买的? 价格多少?

焊工不错, 贴片是0805还是0603的? 不知你用什麽焊锡的.

另外, 板子做得漂亮, 不知是那家PCB厂做的, 可否介绍一下.

出0入0汤圆

【72楼】 vr2whf  

贴片是0805的,但是比常规0805稍窄,是我自已改的。

U-EC5在深圳买的,240RMB,PCB也是在深圳。你搜下我的帖子有U-EC5的信息,说多了会有人说我在帮XHL做广告。

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.GIF)

请教 hn_ny_dxs 夏风 :SD卡只有9跟连线,在加上SD座上的两个用来固定的焊点(图中的12、13引脚),但是在您的图中还多了10和11引脚,请问这两个引脚起的是什么作用?在SD卡上怎么对应的?12和13引脚接地有什么好处?
还有就是在做封装时,PADS要求CAE Decal和PCB Decal的引脚数目一致,所以对于象12、13引脚怎样处理比较好?
PS从图中可以看出SD卡采用的是SPI模式,为什么不考虑SD模式呢?
多谢~~

出0入0汤圆

【74楼】 lofeng

12、13脚是SD卡座自带的固定脚,用来固定卡座前端的。

10脚是SD卡插入到位检测脚,用以提供SD卡插入信号给MCU。11脚是SD卡写保护脚,在向SD卡写入数据时程序先判断WP的状态,如果“写保护”打开,则不向SD卡写数据并向主程序返回卡“写保护”提示,防止受写保护的SD卡被意外改写。

Logic中的SD卡座脚排列和实物是对应的,只要拿一个卡座看看就知道是怎么回事了。

在一般应用情况下,SPI接口的SD卡读写速度已达25Mbps ,这个速度已经够MCU 忙活了,没有必要用到SD接口模式。

出0入0汤圆

板子很好看啊

出0入0汤圆

要买~~~~

出0入0汤圆

搂主板子还有吗,想搞块,就是元器件不好买啊

出0入0汤圆

呵呵,关注

出0入0汤圆

顶..................
强人啊
楼主是天安数码城的吗

出0入0汤圆

帅呆了。。。。

出0入0汤圆

不错啊,我自己也想做个MP3,不过还没动手做

出0入0汤圆

【80楼】 jim166783  

是的,在办公室可看到高尔夫球场:)

(原文件名:20061219(003).jpg)

出0入0汤圆

关注:如果是成熟的话,想买一块

出0入0汤圆

谢谢楼主!

出0入0汤圆

想买额。。。。。

出0入0汤圆

买一块!HUABO6183@SINA.COM.CN

出0入0汤圆

几个月前我就住天安旁边(上沙村),哈哈
不过现在搬科技园了

出0入0汤圆

很多天没有露面,来个最新进度报告:目前的程序已支持SD卡的FAT16/FAT32根目录文件搜索和MP3、WMA播放功能.MP3歌曲码率支持32K~320K,播放很流畅^_^
   这两天又焊了一块板,下一步准备读硬盘!

(原文件名:IMG_0683.JPG)

(原文件名:IMG_0688.JPG)

出0入0汤圆

楼主那个硬盘要多少钱?
我今年也想做

还有一个问题想请教楼主 ----我打算用CH375B+MEGA128做,想实现直接从电脑上面拷歌到硬盘里面,就象普通的MP3一样,但我真的不知道能达到怎样的速度,这个方案行不行,望解答,谢谢!

出0入0汤圆

板子不错 ,值得拥有!!

出0入0汤圆

【90楼】 avrkiller  

硬盘是10G的旧货,前年150RMB买的。
你的方案没问题。
CH375我还没驱动起来,不过听说CH375的速度不是很快。到我做这部分时验证一下速度,C8051F的速度可以比AVR快好多的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

前几天到电脑城,旧硬盘(台式机)20G的价格是60元,40G 90元。

出0入0汤圆

关注楼主进展!

出0入0汤圆

最近我也在用c8051f340做SD卡的读写,楼主的板子我也想买一块

mo_huajun@yahoo.com.cn

出0入0汤圆

搂主的板子我也非常想买一块
qqggasd@163.com

出0入0汤圆

我现在在学C8051F040,以前做过以下310,楼主强人呐!程序挺难的

出0入0汤圆

楼主  目前正想那个课题,能买个全部资料吗?(lgft-mac@163.com)谢谢! 

出0入0汤圆

ide接口没有用过 
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。