搜索
bottom↓
回复: 35

质疑开源四轴的意义? (已经过期的讨论)

出0入0汤圆

从阿莫提出搞开源四轴以来,我都极力拥护。但是本开源四轴似乎已经上升到专业研发的层次了。看到“每套5000的材料费”我心已经冷了一半。就从现在定位的专业级来说已经把很多爱好者排除在外了。

试问如果真要搞专业级研发的话,开源意义何在?

出0入0汤圆

你的疑问也是我的疑问。不过我感觉这东西商业价值还是蛮大的,呵呵

出0入0汤圆

我猜阿莫的意图就是要搞套高性能专业级别的东西出来,以防不良商家直接投入大批量生产.

只有在这个基础上开源,由各位爱好者根据自已的经济条件自由选择需要的元件进行适当的改造(降低成本).

这也是鼓励大家提高DIY水平的最好的途径之一,DIY的过程,必需是D有所获的过程,这才是阿莫站长所希望得到的结果,简单的重复仿制意义性并不大.

出0入0汤圆

我没看到和别人有什么本质的区别,而且开源后,别人
在乎的是你的源码,有了源码后有心人就会自己修改,
因为这个项目的特性决定了关键是算法部分,而且开源
的精髓就是为了更大的社会效益。

出0入0汤圆

开源,证明一种可能性!
别人能做,所以你就能做
避免普及机型直接被不良商家使用!

这个项目是个系统工程,涉及很多复杂的方面。如果做成学习套件,反而不利于学习了。
应该一点点积累技术。

在专业级的技术上自己精简,做出自己的机子!

根据实际需求做设计。才是真正的成长。

而不是在硬件上写程序就好了。

出0入0汤圆

算法只是核心!不能做为关键!
机械,电器驱动,电池容量,传感器使用。才能决定这个能不能飞起来。
算法只能在硬件的容许范围内优化并简化控制。

如果机械水平倾斜5度,再好的算法也没发控制的。

这是系统工程,各方面都需要尽力优化的。

出0入0汤圆

请问ls

“在专业级的技术上自己精简,做出自己的机子! ”

是不是需要具备比设计专业级还高的水准才行?

出0入0汤圆

美丽的外表不一定有优秀的思维,反之丑陋的外表说不定可以有优秀的思维。

出0入0汤圆

以俺目前的设备,就算弄一片螺旋桨出来都成问题,所以俺只能旁观拉~~~

出0入0汤圆

【3楼】 bluemidi
    只要有心人他自已愿意修改,变成为他所用,这本来就是这次DIY的原本意图.

出0入0汤圆

【5楼】 mljda 技术是人性

能不能飞这个已经别人是经过验证过的了,本项目的性质决定机械部分不是关键,
主要还是四轴的平衡算法,说明白点就是闭环控制算法,其他附加功能只是点缀。

出0入0汤圆

【9楼】 binglin 炳哥哥

我意指那些所谓的“不良商家”

出0入0汤圆

我会无限穷举法!

那些是必要的那些是不必要的!
思考后做出自己的选择!
过程与结果一样重要!

如果想飞建议买玩具套件!

---------------------------

7楼正解!

出0入0汤圆

【8楼】 computer00 电脑圈圈

不要泄气,好多东西taobao上都能买到的。

出0入0汤圆

10 楼
四轴一直都是可以飞的!

但是如果你用套件就限制了思维了!
如果我可以用纸扳拼机架,那就不需要铝合金!
如果我可以用有刷,那就不需要用无刷!
如果我可以用avr,那我就需要用arm
。。。。。。

但是你一旦买了套件!你还有的选择么?

出0入0汤圆

很晚!朋友们睡觉!

我做我自己四轴!

就算他只能有线飞行。我也满足了!

出0入0汤圆

mljda 技术是人性

看不出来你究竟要想要表达些什么。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

从个人角度来说当然想越便宜越好,谁让咱钱少。当然我希望自己能做一个成本低一些的,如果经济允许的话。
不管怎么说希望这个东西能持续下去,而不是一时冲动。
看看人家做的手机:http://www.openmoko.org/
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

刚看了这里我又开始疑惑了,现在电子器件,陀螺,单片机,加速度计等加起来才几百元硬件成本,就是加上电调机架等才也不过千元左右,加上市面上卖套四通遥控才1百多,做得再专业算硬性成本也不过两千左右。
号称不以盈利为目的那么既然有开源的勇气为什么不能平民化,
既然能开源就要做好别人拿去加入自己的东西后创造商业价值的准备,我们很多人不是拿老外的开源东西来做到自己的东东里面吗。
例如四轴里用的I2C的电调,不也是德国老的开源吗,难道就没有商业价值,今后如果四轴产生了经济效益,是不是应该先问下德国开源着,要不要给他版权费呢。
所以大家既然要开源就不要想太多,谁有本事赚钱谁赚去,要不就不开源,把项目收起来关起门来研究,等好了后找航模厂合作去。

这个东西技术当然要向专业发展,但并不见得非要用什么贵得离谱专业硬件,很多人只能望而却步,这不是违背提高广大爱好着的DIY能力这个初衷吗。再说既然开源,相同器件多个几千行代码,难道硬性成本就要高一个档次吗。

本来想开源其实是个很简单的事情,结果想多了,变得复杂了吧。

出0入0汤圆

这个我现在只能观望了。。。学生一个,没资金搞这个,学习中,但是我是支持的,加油!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

开源——是让更多的人参与完成、完善、优化一个项目。
开源本身就不考虑商业化的问题。
开源的目的是多人参与。
四轴的难点是控制问题,不是硬件成本的高低问题。硬件的缺陷可以用软件修正,前提是选择合适的硬件。
纯属个人意见,让各位见笑了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入10汤圆

=
==
开源本身是本网站的特色,即便要抄袭,也要投入很多的时间+精力+金钱
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

阿莫理解有误!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

binglin 炳哥哥

派别:
我猜阿莫的意图就是要搞套高性能专业级别的东西出来,以防不良商家直接投入大批量生产.

此言差矣,
真正拿来做生产的“不良商家”是不缺这点钱的,
更何况性能更高更专业,她们更有得赚罢了,
难为到的只是广大爱好者。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

此言差矣,  
真正的爱好者,是不会舍不得这个钱的,

阿莫老大,
能够得到你的回复比较荣幸哈。
作为爱好者,
当然“是不会舍不得这个钱的"。

同时作为一个商人,
如果是一个比较有发展前景的项目,
你会在乎投个三万五万吗?
而对于普通爱好者,
有多少人能够承受得了这个钱呢?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

江西那个做UFO的,用汽车发动机做的,结果到法国参展了,发动机是借钱买的.最后研发撑不下去了,一个做玩具UFO的人资助了他.

楼主的开源,可能是想搞一个开源中的壁垒吧,有两种形态,资金和技术
从技术上来说,开模具及测试,复杂了,一般人就做不来.
开源只能成为画饼充饥.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。