搜索
bottom↓
回复: 86

求助:分立元件搭建H桥的24V/200W直流电机驱动电路

出0入0汤圆

第一次做这种电路,20K的PWM调制 要求能实现换向和刹车功能,24V和12V的独立供电,24V给电机,12V给2110,5V给其他芯片
因为马上要交付制版了,希望大家能帮助我一起最后检查一下,也期盼一起交流讨论(元器件的型号参数都已经给出)
谢谢大家
点击此处打开 ourdev_258103.jpg(文件大小:333K,只有300K以内的图片才能直接显示) (原文件名:all.jpg)

(原文件名:H_left.jpg)

(原文件名:H_right.jpg)

(原文件名:idet.jpg)

(原文件名:logic.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

还有一个全局的电路图没有显示出来 大家可以点击一下显示

出0入0汤圆

太麻烦了,不如找一个MC33035做

出0入0汤圆

TO 2楼 :
那个芯片好像是用于三相电机的吧   有三根引线  我的只需要一根~~~

出0入0汤圆

呵呵 搞技术当然要严谨 凡事多看两眼。

请看MC33035手册第25页到26页,上面正好是你要的2相有刷电机控制图
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/MC33035-D.PDF

MC33035有过流保护、正反转无级速度调节、PWM频率20kHz、正反转运行时切换不必等电机停下来....基本上满足你的需求了

(原文件名:untitled.GIF)

出0入0汤圆

IR2110一个就十多块钱,一块33035零售才6块钱。如果你是做学习项目或兴趣研究我非常支持,但要是做产品,我想说没几个老板可以让你这样浪费的。

出0入0汤圆

惭愧,搞技术一定要严谨 凡事多看两眼 至理名言
我只打算用分离元件搭建,没考虑用这些芯片,所以也就没看他们的DATASHEET,只是简单的BAIDU了一下这个片子
另外十分感谢一下 vivalite

出0入0汤圆

我在中发买的2110一个6块 可能是旧的
恩 谢谢vivalite 我这个确实是做个学习项目
如果那个片子满足要求,我一定会仔细研究一下的 谢谢

出0入0汤圆

不客气。其实做驱动不一定用2110,拿三极管搭效果也是不错的。

给你参考一下我做的电机控制器的半桥驱动电路,是比较成熟的电路,可以省掉你的2110。

(原文件名:untitled.GIF)

我这个电路的驱动电压是48V的,VGM点我写63V,其实只要输入比电机电源电压高10V以上的电压就可以了。你的电机电压是24V,所以需要想办法升到24V+10V才行。用555做震荡,然后用电容在24V基础上升压12V是一种办法(也是最可靠最不容易烧功率管的办法),更简单的一种是我用蓝笔在上面画的电路,利用电机线圈做电感升压,可以省掉555升压电路,但这样做的话要注意上管不能做PWM调制,并且启动时的注意事项和IR2110一样要先开下管再开上管,否则堵转启动时上管驱动电压不够必烧。

出0入0汤圆

这个电路好麻烦啊   呵呵
你说的那个片子的电路中上管是P管 用P管 上桥臂就不需要自举电路
但由于P管的Ron比较大等原因 稍大功率的驱动电路好像一般不用P管
我已经确定了用我图中的方案 麻烦师兄们帮我检查检查
我的逻辑是 正转时  H1UP与H1DOWN输入反相PWM H1UP与H2DOWN是同向PWM  H2UP一直关断  反转时相反

出0入0汤圆

33035上桥的设计是使用PMOS的,存在你说的一些问题,但可以通过结合我发的上桥驱动部分解决(把33035上桥驱动接到我发的电路上桥部分就可以用NMOS了),前几年不少基于33035的电动车控制器就是用这种组合解决不能使用NMOS问题的。

也许我看漏了吧?没看见你的PWM发生电路。你的PWM会高于95%吗?

出0入0汤圆

PWM是个CPU板产生的  我的这个只是个电机驱动版 所以就没画上去
PWM确实不能达到100%  下管要导通下给自举电容充电 上管才能导通
问下师兄
我的RCD吸收电路的参数有问题不?还有我的MOS管的耐压只有55V 不晓得安全否?
像我这样的24V/200W的有刷直流电机 启动瞬间电流大概是多大  我的保险丝只有15A 不晓得够不?
好友电机的反电动势也不晓得大概能达到多少?
我的专业是通信电子的  对电机了解很少
我这个板子做好了后一定考虑研究下师兄说的那个方案 好像挺不错的

出0入0汤圆

非常感谢vivalite
说来说去怎么只有我们两个人啊
欢迎大家来讨论哈  我们的版主GG呢  怎么一直不见现身啊 甚是想念

出0入0汤圆

吸收电路还需要电机电感参数才能算准的。一般这种个别缓冲电路在频率高、漏极电流大时缓冲电阻(R21等)功耗也比较大。
个人比较建议采用集中式缓冲电路(参考我的电路里的C16)

启动电流通常是比较大的(带负载时更大,基本就是短路了),确切启动电流值和电机线圈的电感量、电阻值有关,最好问问你的电机厂家。不过个人感觉如果你的电机不带负载启动的话15A保险是不会烧的。(瞬间电流很可能大于15A,但持续时间应该小于保险丝的熔断时间)

MOS管耐压没问题的,就是觉得你的1N5822做续流管是否太小了?续流电流大了发热会很严重的,建议用肖特基二极管如20100代替。(或用MOS管做同步整流也可以)

出0入0汤圆

5822好像就是肖特基的   电流均值达3A  我想同时MOS管内部也集成有反向二极管(不具备快恢复特性)  我觉得应该没问题吧
查了下20100 能达10A  双管的   更强悍啊  到时我看我的这个要不行就换20100吧

我在网上听说吸收电路的时间常数为PWM周期的1/5  所以就那样设计了  缓冲电阻我用了2W的电阻

出0入0汤圆

5822电流太小了。电机上电流7A,续流电流峰值也会达到7A的,5822速度快,大电流会先于MOS的二极管经过5822,大电流会把它炸飞的。

出0入0汤圆

5822能流过的峰值电流应该远大于7A    我们主要看续流二极管上的均值电流 这个才有意义  
他上面不会一直有电流 有电流时最大也就是电机电流  我想均值3A差不多了吧  呵呵 不行的话到时再换

出0入0汤圆

关键是这个7A的峰值保持时间会保持多长时间(看你的电机电感量了)。你的电机功率小可能5822还能凑合(重负载时发热会很厉害),大功率(>800W)的驱动电路上都是一个上桥一个20100,甚至有2个20100的。

不行再换吧,毕竟电机参数不知道不好算电流

出0入0汤圆

其实还有更好的方法,阿莫BBS里面有一个分立元件的driver,更本不用升压或IR2101. 类似IR2101的自举.

(原文件名:HALFDRIVER.JPG)

出0入0汤圆

谢谢楼上的师兄啦  这个电路我一下子还看不懂  有空再认真琢磨下  呵呵
当务之急是看看我的那个设计有什么明显的漏洞不~~

出0入0汤圆

这样的无刷驱动力是否可行,IR2106最小电压是10V哪电池最小用11V以上的

(原文件名:abc.JPG)

出0入0汤圆

不知楼主的板子做了没,怎样很想知道你的成绩

出0入0汤圆

怎么没有下文了?

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

MARK

学习了!!!

出0入0汤圆

记号 

出0入0汤圆

期待楼主的结果啊。有原理图发一份可行的。谢谢

出0入0汤圆

study

出0入0汤圆

大家一起来挖。

出0入0汤圆

关注ing

出0入0汤圆

我很想知道
1、MOS管使用放电阻止型缓冲电路行不?
2、1要是行,相关参数如何在不知道具体电机电感和主电路的寄生电感求出来?
3、要是2不行,如何求得主电路的寄生电感?
4、要是1不行,如何求出RCD吸收电路的参数,就像楼主11楼说的,原来的原理图里的参数对不对。
=================
我感觉很多都是《电力电子》里的东西,希望达人现身。

IGBT的吸收电路 (原文件名:全屏捕获 2010-5-24 212220.jpg)

出0入0汤圆

我是今天才要看《电力电子技术》的,才看了没几页,感觉用IR2110驱动MOSFET来驱动直流电机;还有PWM驱动信号等就是《电力电子技术》里提到的内容。
详见《电力电子技术(第4版)》西安交通大学 王兆安 黄俊主编
ps:这个真不是广告啊,关键是本人不是学电气/自动化专业的,纯属“摸石头过河”,其他专业转行搞电机、变频啥的一定要看这本书啊。

出0入0汤圆

学习了,mark一下,有空仔细看~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【30楼】cuzn
-----------------------------------------------------------------------

兄弟···您那个放电阻止型缓冲电路  怎么计算啊?呵呵 迫切想知道呵呵··谢谢~~

出0入0汤圆

回复【21楼】dxjk
不知楼主的板子做了没,怎样很想知道你的成绩

-----------------------------------------------------------------------

最后做板出来除了过流保护部分其他基本没什么问题,

PS,两年多过去了哦,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

mark```

出0入0汤圆

说实话,我根据这个帖子做的驱动成功了,有时间我正要好好写一下。因为我为了这个驱动转了个大弯,参考了论坛里N多2110的帖子。
但又觉得没什么好写的。
因为实际上太……。
我这个礼拜要是没事儿一定发帖。

好了我决定不买官司了,
一句话:一切问题的解决尽在:文档an-978
其实如果做2110的驱动,这个帖子+an-978就可以全部解决。
真的可以收官了

出0入0汤圆

2110应该是可以的,它应该与2130相似,我曾经用2130设计驱动过无刷直流电动机。2130已经解决了上MOS管的驱动电压问题,前提是下管关闭时间不能太久,否则上管的驱动电压会有问题,不过可以添加0512隔离型的DCDC,将隔离好的电压施加到电容两端,如此供电后,就不必要关心关闭或导通时间问题了。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

要多看ir2110的文档

出0入0汤圆

回复【39楼】cuzn

MARK

出0入0汤圆

有没有人使用英飞凌的驱动芯片呢?

出0入0汤圆

MARK,谢谢楼主

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

这是个大坑啊,咋被人挖了呢。

出0入0汤圆

18楼的电路不知道做了没有,全桥的时候需要先开下桥再开上桥么,刚开始学这个,不太明白。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很好的帖子呀 学习了

出0入0汤圆

mark神贴

出0入0汤圆

学习了,马认可

出0入0汤圆

收藏 以后 一定有用

出0入0汤圆

学习之,准备自己做驱动板

出0入0汤圆

有用,学习

出0入0汤圆

我现在焊了一个板子,当仅给对角MOS管输入PWM波,同侧LIN输入低电平时电机就能转,这是为什么啊?这样能用么

出0入0汤圆

我现在焊了一个板子,当仅给对角MOS管输入PWM波,同侧LIN输入低电平时电机就能转,这是为什么啊?这样能用么

出0入0汤圆

vivalite 发表于 2008-4-21 18:50
太麻烦了,不如找一个MC33035做

你好,现在在学习电机驱动,想向你学习一下

出0入0汤圆

问一下,二极管,电阻,电容,那一部分的电路时干什么用的

出0入0汤圆

cbcb128 发表于 2008-4-25 21:34
这样的无刷驱动力是否可行,IR2106最小电压是10V哪电池最小用11V以上的

(原文件名:abc.JPG) ...

这电路的占比能达多少呢

出0入0汤圆

学习了,。。。

出0入0汤圆

MARK
学习了 不错

出0入0汤圆

写的挺好的

出0入0汤圆

不错,mark

出0入0汤圆

该帖子值得标记

出0入0汤圆

学习一下。

出0入0汤圆

确实不错,好东西

出0入0汤圆

好帖啊 学习

出0入0汤圆

好东西,标记一下

出0入0汤圆

mark  mos驱动

出0入0汤圆

vivalite 发表于 2008-4-22 16:21
5822电流太小了。电机上电流7A,续流电流峰值也会达到7A的,5822速度快,大电流会先于MOS的二极管经过5822 ...

版主你好,如果是空载调试而电机额定空载电流是1A的话,那选5822可以吗?

出0入0汤圆

congtou07 发表于 2014-6-3 22:03
版主你好,如果是空载调试而电机额定空载电流是1A的话,那选5822可以吗? ...

空载调试没问题,不装也没问题

出0入0汤圆

vivalite 发表于 2014-6-5 12:27
空载调试没问题,不装也没问题

感谢版主的回答。我现在主要问题是这样的,做的是无刷电机控制器,采用三相全桥逆变电路,目前是没有在MOS外面并二极管,然后烧的是MOS管,电机是48V500的,额定负载电流是15A空载电流是1A,我一直是空载调试,请问我烧管子是因为没并联续流二极管还是我管子耐压不够呢(管子选的是75N75,耐压耐流75V和75A)。附件是我的驱动电路图。我烧管子的情况是这样的,第一次上电后电机正反转正常,关48V的开关电源后再开电源,电机不转,然后发现有一组管子的上下桥都坏了,不知道是在拔电源后烧的还是再上电的时候烧的。如果换了管子,再上电,又可以转,然后拔电源,就又出现上述情况,周而复始,纠结死了= =

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

准备做有刷电机的驱动,看这这个贴得到很多指导。待做的时候遇到问题再来讨论。

出0入0汤圆

楼主莫元为什么是负的?

出0入0汤圆

一时半会,理解不了

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

最近在做基于H全桥的功率放大器,版主的好帖子给了我好多借鉴,谢谢

出0入0汤圆

MARK
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。