搜索
bottom↓
回复: 357

2812交流伺服电机驱动(程序+论文)

出0入0汤圆

这个是我2006年的毕业设计,从理论到伺服电机的位置控制实现,我一个人用了4个月的时间来搞,现在把整篇论文和程序都上传到这里来,希望可以对初学电机驱动的朋友有帮助。

这里是论文,里面有电路
点击此处下载 ourdev_259645.rar(文件大小:5.11M) (原文件名:基于矢量控制的永磁同步交流伺服电机控制系统.rar)

这是程序:
点击此处下载 ourdev_259644.rar(文件大小:400K) (原文件名:demo.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

下载 学习中 我半年能看懂就行了

出0入0汤圆

当时我选这个课题做我的毕业设计,是为了争一口气,2005年我去了南沙的一家做塑料设备的公司里,他们有自己做私服电机驱动器和伺服电机,程序是叫华中科技的一个老师写的,我不小心说了一句:‘驱动这电机应该不是很难吧!’,他听到以后就笑我说:“不难?!我们这里的工程师,研究了三年还没有把程序搞出来!不是那么容易的!”,就是因为这样,我回学校以后就找老师,提出要做交流伺服驱动器做为毕业设计。
     搞了几个月,开始什么都不懂,后来就越做越觉得容易。当然我上面的程序及电路不是很成熟的,要做一个产品还有很多地方要注意的,通许、抗干扰、多功能等等。不过上面的程序是绝对可以把交流伺服电机作三闭环控制的。

出0入0汤圆

呵呵,谢谢先....还没涉及到这方面的应用.

出0入0汤圆

很有技术含量。。。。版主应该加酷!

出0入0汤圆

hehe,zqu的

出0入0汤圆

o(∩_∩)o...原来是传说中的胡师兄!顶了再说~~

出0入0汤圆

论文怎么写得这么少呢?呵呵,不过内容很充实啊

出0入0汤圆

mark
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

出0入0汤圆

高手。

出0入0汤圆

厉害,学生都你这个样子,中国的明天就有希望了

出0入0汤圆

师兄,你的驱动板现在还在实验室,林博士保护得很好!

出0入0汤圆

呵呵! yswanan 千万不要告诉林老师,我把论文和程序发帖出来哦!我怕他会有意见,我只是想帮助一下那些搞交流伺服驱动课题的研究生,如何把电机转起来,不要天天搞仿真,很多东西能做出来就尽量做。咱们搞工程的,也不是光靠文凭的。随便说说哦!有得罪的地方,请多多原谅!

出0入0汤圆

谢谢楼主,我太缺少锻炼了,感谢AVR给了这么多的资料,最近在努力学习

出0入0汤圆

o(∩_∩)o...不会告诉他的~~放心~~

出0入0汤圆

好样的!柏和!

出0入0汤圆

ddddddddddddddddddddddddddddddddd

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

搞这么多啊!柏

出0入0汤圆

楼主,你太他妈有才了,老子没佩服过别人,就是有点佩服你!

佩服啊~!

出0入0汤圆

这东东下到90%就不行了

出0入0汤圆

看了,可前面讲的是异步电机,还空间矢量了,后面怎么成同步电机了? 个差别大了些哦...

出0入0汤圆

很厉害

出0入0汤圆

s99060 前面所讲的异步电机算法,跟后面同步电机的算法做对比,前面的异步电机后面才讲同步电机。我个人不会写文章,所以有些基础东西难免要抄袭一下别人的东西,电机的转动测量数据都是实测,不是仿真数据。整个设计中,最后的论文我觉得是最难的,也是最无聊的!不知道大家有没有同感。

出0入0汤圆

照单全收,非常有价值的东西.哈哈

学习了.

出0入0汤圆

很牛的学生,很牛的导师

出0入0汤圆

看了一下,好象没有取样高压. 要是有SCH就完美了.

出0入0汤圆

不错哦, 先学下

出0入0汤圆

先看看再说!

出0入0汤圆

楼主,你的论文我基本上看了,前面部分和刘和平书中内容大体相似,而且整体论述部分应该是异步矢量控制,好象没有提到同步机的内容啊?难道异步机矢量控制与同步机的相同?我也看过一些书籍,在算法框图方面同步的应该比异步的难不少才对,应该是不同的啊?我当时的论文是做直接转矩控制,对异步矢量控制也比较清楚.同步的到底区别在哪也说不清楚,请教了

出0入0汤圆

楼主看看发的论文是否不全,后面也没有将到同步机的内容啊...整体都是和异步控制一样

出0入0汤圆

还有一个问题:程序中在控制电机正反转时,分别设置了硬件空间矢量的旋转方向,个人认为不需要吧?它只是决定合成时哪个做主矢量,哪个做附矢量,应该不设定是可以的(EvaRegs.ACTRA.all=extent[extent_i+1]|0x8000;),控制转向只关键是旋转角度(它应该是由计算得到),至于将要调制的矢量确定后,以哪个为主矢量,哪个为附矢量应该都可以的.不知道对不对,和楼主商榷!

出0入0汤圆

Cool !

出10入95汤圆

谢谢共享!

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

cool!

出0入0汤圆

哈哈,学习咯!见识了,准备学习一下

出0入0汤圆

多谢了,不容易啊

出0入0汤圆

ti 网站上就有异步机的程序 ,把电机闭环转起来不是什么难事。
现在的研究生能做到这点已经的很厉害了。
但别太狂,真是初生牛犊不怕虎啊!
转起来和产品还差十万八千里呢!!!!!
你加载测试过吗?

出0入0汤圆

看看了 谢谢

出0入0汤圆

lz很强

出0入0汤圆

最近太忙了,很久没有上来了!star_jia, 电机可以稳速,定位,论文里测的都是实际运行中测出来的,不是仿真数据,我本人最讨厌哪些仿真完就所是研究成果的论文。其实论文是我为了应付毕业而大部分抄书上的,由于自己数学水平有限,整个伺服电机的驱动的驱动方式是自己推导出来的,虽然说是自己推导,不过应该是正确的,因为电机在高速转动时,总电流都只有几十MA, 慢速转动时,用手扭,是不能干扰到的。在一分钟一转时,用速度计测量,也是很准的,而且肉眼看,速度很稳定。
    还有,你提到实验跟产品是有很大距离,这个我很清楚,本身我们公司也是做伺服驱动器,对这事情太了解了。不过上面的资料如果不做通用伺服,改为专用伺服用,还是很容易的应用上的,因为通用伺服需要太多的外围东西,很烦,像通讯之类的。

出0入0汤圆

的确很牛~
学习了!!

出0入0汤圆

首先,谢谢 楼主 hubaihe 柏和 和大家一起分享经验和资料!

感觉确实比较深入地研究过伺服电机的驱动,比整天只会写论文的硕士,博士要强多了.

你的论文通篇看下来,没有提到电机相关参数以及其它与负载相关参数,这就导致你的软件设计最薄弱的地方了.

一些控制的性能指标也没有去验证,实质上作为本科毕业设计,这个毕业设计能拿优,但实用性几乎很小.

所以大家参考的同时别忘了看一些讲伺服电机控制算法的书(实用的),呵呵!

出0入0汤圆

大家意见不是很统一呀,不过要感谢楼主的共享精神!

出0入0汤圆

能动手做就是好样的,搞工科的就是要动手。要是学生都这样学工科,中国是有希望的。

出0入143汤圆

谢谢

出0入0汤圆

谢谢 

出0入0汤圆

看了楼主的程序,很强,都是自己写的,不过其实TI的网站上是有关于PMSM的官方例程的,楼主可以参考参考,ti其实已经编写了很多模块,并做成了DMC库,用起来会很方便

F281x PMSM3_4:含传感器、PMSM 的定位控制(使用 QEP)

http://focus.ti.com.cn/cn/docs/toolsw/folders/print/sprc179.html

F281x PMSM3_3:含传感器、PMSM 的 FOC(使用解析器)

http://focus.ti.com.cn/cn/docs/toolsw/folders/print/sprc178.html

出0入0汤圆

不错哦不错哦不错哦不错哦不错哦

出0入0汤圆

请教一个问题:我在做的电机电流环,把电机轴锁住的时候调试参数可以很好的跟踪,但是上了高速以后,反电势得干扰使得实际电流非常小,无法跟踪目标电流!

而如果提高系数,又会带来震荡,该怎么处理呢?

出0入0汤圆

不错哦, 先学下 

出0入0汤圆

有才!

出0入0汤圆

mark 

出0入0汤圆

谢谢分享 !!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

两个字 佩服!!!!!!!!

出0入0汤圆

瞧瞧!!

出0入0汤圆

好的帖子

出0入0汤圆

谢谢 认真学习

出0入0汤圆

呵呵,谢谢先....还没涉及到这方面的应用
好的帖子

出0入0汤圆

楼主是好样的,佩服!

出0入0汤圆

不错哈~
我毕业设计也是DSP无刷电机控制(无传感器),学习下
论文就参考LZ的了 ~

出0入0汤圆

真是网络之大,人才之广聚

出0入0汤圆

新人,第一次回帖。赞一个。

出0入0汤圆

非常感谢柏和的论文的分享!
大概浏览一下论文。
文中至少搞个实验电路。
总比许多大学的研究生只用MATLAB仿真强多了。
再次感谢!

出0入0汤圆

很好啊,谢谢

出0入0汤圆

楼主能否将电路图公布一下,谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常感谢

出0入0汤圆

好贴,才看到。谢谢共享!

出0入0汤圆

下了学习学习~~

出0入0汤圆

赞一个!来个真的比那“仿真”强多了!

出0入0汤圆

除了感谢 还是感谢 太感谢 !!真强啊!顶

出0入0汤圆

很有技术含量。。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

高手  我学习学习

出0入0汤圆

下载错误啊?论文解压有问题?

出0入0汤圆

强,谢谢了

出0入0汤圆

感谢感谢

出0入0汤圆

hehe 一直想做。这才是我们专业的本行啊

出0入0汤圆

要把原理图也贴出来就好了

出0入0汤圆

原理土自己想 下就 可以 了

无非 是 AD 采样 IU  IV  VDC   模块温度 ====   用运放 把电流传感器过来的信号 调理成 0 到3.3V进DSP

编码器 过来 差分信号 用 那个啥 IC  处理下 在 倍下频 送QEP   PWM 3.3 用 245 转成 5V  送 光藕 驱动 IGBT

电源 用  3844  变呀器  转成24V  +15V  -15V  5V通过117变3.3V
OK

出150入0汤圆

顶楼主 谢谢分享

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我硕士论文 是用异步电机来做简单伺服
硬件是现成的实验平台,汗一个

lz是不错了,真的不错了。。。

伺服玩的是算法,比较难的
对于本科毕业设计,能把伺服走起来就很了不起了

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

佛心的高人

出0入0汤圆

回复【21楼】moen
-----------------------------------------------------------------------

强人啊

出0入0汤圆

记下了,学习。谢谢。

出0入0汤圆

很好,谢谢!!!
记录一下啊!!!
哈哈!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!

出0入135汤圆

感谢楼主分享!

出0入0汤圆

回复【楼主位】hubaihe 柏和
-----------------------------------------------------------------------

牛人

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

【14楼】 hubaihe 柏和

派别:
    呵呵! yswanan 千万不要告诉林老师,我把论文和程序发帖出来哦!我怕他会有意见,我只是想帮助一下那些搞交流伺服驱动课题的研究生,如何把电机转起来,不要天天搞仿真,很多东西能做出来就尽量做。咱们搞工程的,也不是光靠文凭的。随便说说哦!有得罪的地方,请多多原谅!

----------------------------------
我之前也在这边把毕业设计开源啦,呵呵,我老板知道的,他很支持,呵呵
其实也没什么,学生做的本来就和产品差很大,不存在什么保密的东西,再说了,本来也是国家出钱做的东西,也不是某公司商人掏钱搞的,对吧,如果可以利用起来帮到其他朋友,大家共同提高起来,整个的水平才能提高
我想你老板也应该可以理解吧,呵呵
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。