阳光天蓝色 发表于 2013-5-15 16:14:02

平衡车传感器数据抖动问题求教

平衡车组装完毕,加速度计和陀螺仪测试的时候也没问题,但是一旦启动电机,传感器的数据抖动特别厉害。请问有人知道原因吗?该如何解决

阳光天蓝色 发表于 2013-5-15 16:15:48

电机电源和传感器电源是分开供电的

阳光天蓝色 发表于 2013-5-15 19:35:33

自己顶一下!用的是互补滤波

北小斗 发表于 2013-5-15 20:59:41

电机上电产生电磁信号干扰?给大功率电机做测速的时候,如果没用双绞线会出现很严重的干扰问题 你的板子是不是离电机太近了?

阳光天蓝色 发表于 2013-5-15 21:47:52

北小斗 发表于 2013-5-15 20:59 static/image/common/back.gif
电机上电产生电磁信号干扰?给大功率电机做测速的时候,如果没用双绞线会出现很严重的干扰问题 你的板子是 ...

电机功率不大,12V的直流减速电机。

北小斗 发表于 2013-5-15 21:51:42

阳光天蓝色 发表于 2013-5-15 21:47 static/image/common/back.gif
电机功率不大,12V的直流减速电机。

模型车啊,看来可能是你杜邦线插的太乱了 无图无真相啊,不好分析

阳光天蓝色 发表于 2013-5-16 16:43:49

采用互补滤波后,如果只送角度给电机,小车可以稳定一会,但是如果加上滤波后的角速度,小车就乱晃

chenjiawei7 发表于 2013-5-16 16:54:16

阳光天蓝色 发表于 2013-5-16 16:43 static/image/common/back.gif
采用互补滤波后,如果只送角度给电机,小车可以稳定一会,但是如果加上滤波后的角速度,小车就乱晃 ...

你的互补滤波参数要调好,不要有滞后,要不然肯定震,我用互补的时候P=40(900满量程)时就震得不行,但是改为卡尔曼滤波后P=90都是可以的

阳光天蓝色 发表于 2013-5-16 17:28:27

chenjiawei7 发表于 2013-5-16 16:54 static/image/common/back.gif
你的互补滤波参数要调好,不要有滞后,要不然肯定震,我用互补的时候P=40(900满量程)时就震得不行,但 ...

谢谢!我把数据发送到上位机,互补滤波后的角度没有滞后现象,如果我只用互补滤波后的角度去控制电机,小车可以稳定一点,但是一旦加上互补滤波后的角速度,小车就乱了,而且此时传感器的数据也开始抖动
页: [1]
查看完整版本: 平衡车传感器数据抖动问题求教